Методика проведения операции цистоцеле

Ректоцеле — это заболевание, проявляющееся выпячиванием передней стенки прямой кишки во влагалище, и сопровождающееся запорами и нарушением акта дефекации.

Что такое цистоцеле у женщин

Цистоцеле – урологическая болезнь, которая относится к одному из типов пролапса тазовых органов (ПТО). В 66% случаев сочетается с уретероцеле – сужением и выпячиванием внутрипузырной части мочеточника. Выявляется у 34% пациенток с опущением тазового дна. Грыжа мочевого пузыря у женщин обнаруживается преимущественно в климактерическом периоде – после 48-50 лет.

Что такое цистоцеле у женщин

Пролапс мочевого пузыря – следствие ослабления мышц и связок малого таза. Выпячивание лонно-шеечной пузырной фасции приводит к опущению мочевика и передней стенки влагалища.

Что такое цистоцеле у женщин

Ожирение, многократные роды, поднятие тяжестей и пожилой возраст – факторы, которые увеличивают риск цистоцеле в 3.5 раза.

Что такое цистоцеле у женщин

В урологии выделяют несколько факторов, провоцирующих дисфункцию мочевой системы и ПТО у женщин:

Что такое цистоцеле у женщин
  • Патологии соединительной ткани. Генетически обусловленное цистоцеле обнаруживается у 30% пациенток. Ослабление и растягивание мышц, которые поддерживают мочевой пузырь, происходит на фоне врожденных и наследственных патологий – синдрома Элерса-Данлоса и Марфана. В зону риска входят женщины, которые страдают плоскостопием, остеохондрозом, миопией, инфекционными болезнями мочевой системы.
  • Частые беременности. Вероятность смещения мочевого пузыря возрастает после каждого родоразрешения. Согласно статистике, цистоцеле в 4 раза чаще выявляется у женщин, которые рожали более 3-4 раз, чем у рожавших однократно. ПТО подвержены пациентки, которые выносили двойню, перенесли родовспомогательную операцию.
  • Гормональный дисбаланс. Снижение тонуса мышечно-фасциального аппарата провоцирует нехватка гормона эстрогена. Поэтому цистоцеле в 60% случаев диагностируется у женщин во время менопаузы. В группу риска попадают лица с синдромом истощения яичников, а также перенесшие оофорэктомию – удаление половых желез.
  • Рост внутрибрюшного давления. Пролапс мочевого пузыря вызывают болезни, сопровождающиеся увеличением давления в брюшине. Поэтому цистоцеле подвержены женщины с запорами, брюшной водянкой, кистами яичников и бронхиальной астмой.
Что такое цистоцеле у женщин

Несоответствие прочности мышц тазового дна испытываемым нагрузкам – ключевая причина выпадения мочевика и непроходимости мочевых путей. Уменьшение тонуса мышц промежности сопровождается смещением и деформацией органов мочевой системы. Впоследствии пузырь продавливается сквозь дефект в мышечно-связочном аппарате в полость вагины.

Что такое цистоцеле у женщин

Что такое цистоцеле у женщин

Симптомы ректоцеле

Если размер ректоцеле небольшой, у больного не возникает никаких симптомов заболевания.

По мере роста выпячивания человек начинает замечать:

  • боль при опорожнении прямой кишки;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • необходимость в сильном натуживании для совершения дефекации;
  • невозможность сходить в туалет без клизмы, приема слабительного средства;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника, возникающие довольно часто.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно

обратитесь к врачу

.

Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Симптомы ректоцеле

Если размер ректоцеле небольшой, у больного не возникает никаких симптомов заболевания.

По мере роста выпячивания человек начинает замечать:

  • боль при опорожнении прямой кишки;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • необходимость в сильном натуживании для совершения дефекации;
  • невозможность сходить в туалет без клизмы, приема слабительного средства;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника, возникающие довольно часто.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно

обратитесь к врачу

.

Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Последствия операции цистоцеле и ректоцеле

Параллельно с цистоцеле у многих женщин развивается еще один дефект – ректоцеле, т.е. провисание прямой кишки во влагалище. При двойной динамике дефектного развития врачи применяют метод вживления специальной сетки для удержания органов в правильном положении. Современные методики лечения позволяют свести к абсолютному минимумы послеоперационных последствий и в том, и в другом случае. Однако, изредка все же случаются тяжелые осложнения: кровотечение, попадание инфекции, случайное повреждение оперируемых или близлежащих органов, реакция на наркоз.

Читайте также:  Где находится желудок у человека: фото. расположение желудка

15 ми­нут про­дол­жи­тель­нось опе­ра­ции

Выписка на следующий день после операции

цена операцииот 40 000 рублей

Описание операции: Коррекция цистоцеле

Передне-апикальный пролапс

Коррекция цистоцеле – это влагалищная операция, направленная на восстановление нормального положения передней стенки влагалища.

Как я говорил в разделе «болезни», цистоцеле почти всегда встречается в комбинации с опущением матки, поэтому самой подходящей операцией является методика OPUR (см. OPUR в разделе «операции»). Техника OPUR направлена на одновременное устранение опущения матки и передней стенки влагалища. В некоторых случаях (когда цистоцеле не сильно выражено) я применяю сакроспинальную гистеропексию (см. операции) в сочетании с пластикой передней стенки влагалища с помощью собственных тканей.

В той ситуации, когда цистоцеле возникает без сопутствующего опущения матки (у молодых женщин), я применяю переднюю кольпоррафию. Передняя кольпоррафия – это устранение избыточной ткани передней стенки влагалища и укрепление пубо-цервикальной фасции (см. анатомия, малый таз) с помощью специальных швов. Операция временно избавляет пациентку от опущения передней стенки влагалища. Я сказал «временно», потому что такая операция имеет низкую эффективность (около 60%). Почти каждая вторая пациентка вернется с рецидивом цистоцеле через 5 – 10 или более лет. Но для молодых пациенток с изолированным (без опущения матки) цистоцеле, передняя кольпоррафия является методом выбора.

Подготовка к операции

На амбулаторном этапе (до госпитализации) пациентка должна пройти стандартное обследование, которое включает анализы крови, мочи, УЗИ органов малого таза, ЭКГ, рентген грудной клетки, мазок из влагалища и осмотр терапевта. При наличии сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на операцию и послеоперационный период (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен нижних конечностей и т.п.) необходимо пройти дополнительные обследования и/или консультацию других специалистов.

Что необходимо взять с собой в больницу: паспорт, полис ОМС, анализы, халат (или костюм из хлопчатобумажной ткани), тапочки, ночную рубашку, прокладки (2-3 капельки), гигиенические принадлежности, чулки для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей (1 степени компрессии). Пациентка госпитализируется в день запланированной операции.

Накануне дома необходимо:

  1. Подготовить прямую кишку. Это можно сделать двумя способами:
    • Фортанс или ЛеваколЭто порошок из которых изготавливается раствор. Нужно выпить около 3 литров такого раствора (в зависимости от веса).
    • очистительная клизма 2 литра
  2. Побрить промежность и лобок.

В день операции с утра ничего не пить и не есть. Перед операцией пациентку осматривает анестезиолог.

Список обследований, необходимых для госпитализации:

Точный список анализов и обследований вы можете скачать в формате PDF.

Реабилитация

Переднее кольпоррафия: до вечера дня операции пациентка находится в горизонтальном положении. Пить можно через 2 часа после операции. Есть можно на ужин. Моча отводится по мочевому катетеру. Вечером мочевой катетер и тампон из влагалища удаляются, разрешается ходить, сидеть. На следующий день после операции пациентка выписывается домой. Специальной диеты нет.

Рекомендуется соблюдать физический покой в течение двух недель после операции.

Половая жизнь ограничивается в течение 1-го месяца.

Данной операции соответствуют:

  • Болезни
    • Цистоцеле
    • Опущение матки
  • Анатомия
    • Малый таз
    • Мочевой пузырь

Цистоцеле или же опущенная передняя стенка влагалища – это болезнь, которая развивается из-за поврежденной пубоцервикальной фасции. В нормальном состоянии она, подобно гамаку, поддерживает мочевой пузырь в его изначальном положении.

Но, как и другие ткани и мышцы в организме человека, она растягивается. Постепенно происходит полная потеря тонуса, ткань начинает давить на передние стенки влагалища, провоцируя начало заболевания.

Эта болезнь один из самых популярных ПТО, которые встречаются у женщин по всему миру, но что это такое? Какие причины его появления? Происходит ли лечение народными средствами?

Читайте также:  Как проводится операция при раке прямой кишки и возможные последствия

Диагностика ректоцеле

Чтобы диагностировать ректоцеле, врач:

  • Выясняет у пациента, как давно у него начались боли в прямой кишке, животе, есть ли боль/дискомфорт при дефекации, имеется ли чувство неполного опорожнения кишечника, возникают ли ложные позывы к дефекации.
  • Изучает, какие заболевания и операции перенес пациент.
  • Спрашивает, было ли ректоцеле или другие болезни ЖКТ у близких родственников.
  • Пальпирует живот с целью определения его болезненности.
  • Проводит пальцевое исследование прямой кишки.
  • Назначает больному лабораторные анализы:
    • ОАК;
    • ОАМ;
    • БАК;
    • кал на скрытую кровь;
    • копрограмму.

Среди инструментальных методов, применяемых в ходе диагностики ректоцеле:

  • Ректороманоскопия. В анальное отверстие вводится специальный зонд, позволяющий провести высокоточное обследование прямой кишки и части сигмовидной кишки.
  • Метод динамической дефекопроктографии. Метод рентгенологического исследования прямой кишки, выполняемый прямо в процессе дефекации. Дает возможность понять, нарушен ли мышечно-связочный аппарат.
  • Колоноскопия. Стенки толстого кишечника осматривают с помощью эндоскопа.
  • Ирригоскопия. Толстую кишку исследуют путем введения в нее контрастного вещества с последующим выполнением рентгеновских снимков.
  • Компьютерная томография. При ректоцеле применяется для проверки состояния других органов брюшной полости. Позволяет исключить осложнения, развившиеся на фоне данного заболевания.
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

При необходимости больного направляют на консультацию к урологу.

Особенности лечения

Стоит отметить, что с помощью такого радикального метода, как операция, ректоцеле лечится далеко не всегда. Как правило, сначала врачи проводят консервативное лечение, которое должно скорректировать нарушения моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. Стоит отметить, что консервативные методы с успехом применяются и в послеоперационный период. Эти методы включают в себя:

  • слабительные осмотические препараты;
  • эубиотики, которые нормализуют кишечную флору;
  • прокинетики;
  • диету с высоким содержанием клетчатки.

Благодаря этому удается нормализовать эвакуаторную функцию кишечника. Такую терапию нужно начинать за пару месяцев до предполагаемой даты операции.

Неплохой результат приносят упражнения при ректоцеле, если болезнь находиться еще в начальной стадии. ЛФК при ректоцеле направлена на устранение запора, укрепление мышц тазового дна, а также на борьбу с воспалительным процессом в области прямой кишки и влагалища.

Если болезнь достигла второй или же третьей стадии своего развития, потребуется помощь хирургов. Существуют различные методы оперативного лечения этой болезни, какой именно из них применить, может решить только хирург. Существует два основных вида оперативного вмешательства:

  1. Устранение выбухания стенки прямой кишки (в поперечном направлении ушивают ее стенку);
  2. Укрепление ректовагинальной перегородки (ушивание мышц, которые поднимают задний проход, а также задней стенки влагалища).

При ректоцеле любая операция отзывы, как правило, имеет только положительные. Ведь практически у всех пациенток после такого лечения нормализуется акт дефекации и полностью восстанавливаются функции мышц тазового дна. Тем, кто хочет узнать, как именно проходит операция, видео поможет.

Хирургическое лечение не проводится женщинам, находящимся в преклонном возрасте и имеющим тяжелые сопутствующие заболевания. В этом случае врачи ограничиваются консервативным лечением. Чтобы предотвратить выпадение половых органов, женщине приходиться носить пессарий. Пожилые люди в качестве вспомогательной терапии могут использовать при ректоцеле лечение народными средствами, предварительно согласовав его с врачом.

Ректоцеле: симптомы, причины и лечение заболевания

Патологическое выпячивание в сторону влагалища или копчиковой связки стенки прямой кишки называют ректоцеле. Симптомы заболевания проявляются практически сразу: женщина ощущает сложности в процессе опорожнения кишечника, которые с развитием заболевания приводят к неполному выходу каловых масс из толстой кишки.

В зависимости от стадии развития заболевания симптоматика становится более выраженной, на основании чего проводится градация фаз ректоцеле на 1-3 степень. Итак, что же такое ректоцеле: симптомы, характерные для каждой фазы заболевания, чем грозит развитие заболевания и как с ним бороться – рассмотрим более подробно далее.

Классификация и симптоматика ректоцеле

  • передний: выпячивание происходит в сторону влагалища;
  • задний: выпячивание происходит в сторону копчиковой связки.

По интенсивности симптоматических проявлений различают 3 степени ректоцеле:

  • ректоцеле 1 степени: диагностируется путем пальпации. Как правило, небольшой «карман» (менее 2см) передней стенки толстой кишки не доставляет проблем женщинам, вот почему патология на данной стадии долгое время остается незамеченной;
  • ректоцеле 2 степени: карман толстой кишки (от 2 до 4см) доходит практически до преддверия влагалища, тем самым, затрудняя процесс выхода каловых масс. Женщины отмечают чувство неполного опорожнения кишечника после акта дефекации.
  • ректоцеле 3 степени: выпадение кармана толстой кишки (более 4 см) происходит за пределы влагалища. Женщины отмечают постоянные позывы к дефекации, а сам процесс опорожнения кишечника не происходит без стороннего вмешательства. На данном этапе заболевания, как правило, развиваются и сопутствующие патологии – опущение матки, цистоцеле и т.д.

Лечение ректоцеле основывается на комплексной диагностике и выявлении сопутствующих патологий толстого и тонкого кишечника. В зависимости от фазы, степени и вида ректоцеле разрабатывается комплексный терапевтический план по борьбе  с недугом.

Причины развития заболевания

Развитие заболевания зачастую происходит на фоне:

Ректоцеле: симптомы, причины и лечение заболевания
  • дистрофических изменений ректовагинальной перегородки;
  • ослабления мышечного каркаса и удерживающих связок заднего прохода;
  • наследственной патологии органов малого таза;
  • длительных нарушений процесса дефекации (запора, диареи);
  • патологий анального сфинктера;
  • возрастных изменений мышц тазового дна;
  • гинекологических заболеваний.

Кроме того, в потенциальную группу риска попадают:

  • роженицы: крупный плод, разрыв промежности, нарушение целостности ректовагинальной перегородки, повышенное внутрибрюшное давление – основные причины, лежащие в основе развития заболевания у родивших женщин;
  • женщины, которые страдают от частых запоров и вынуждены использовать слабительные средства для полного опорожнения кишечника;
  • женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • женщины, перенесшие гистерэктомию.

Лечение и профилактика ректоцеле

Лечение ректоцеле основывается на тяжести стадии развития заболевания и проявившейся симптоматики. Если при первой степени болезни еще допускается лечение народными средствами (тонизация мышц связочного аппарата, укрепление каркаса тазового дна при помощи физических упражнений), то на поздних этапах развития – показано исключительно оперативное вмешательство.

Вне зависимости от степени патологии лечить ректоцеле необходимо комплексно:

  • назначается диета, стабилизирующая моторику кишечника (повышается содержание клетчатки и жидкости в пище);
  • чтобы облегчить процесс отхода каловых масс, назначаются слабительные препараты;
  • для нормализации микрофлоры кишечника принимают прокинетики и эубиотики.

Важно осознавать, что это заболевание при несвоевременном лечении может стать причиной развития необратимых процессов в организме. Именно поэтому стоит немало внимания уделять профилактическим мерам в борьбе с недугом.

Стоит отметить, что гимнастика при ректоцеле – эффективное средство как для профилактики, так и для лечения заболевания на ранних стадиях. Кроме того, предотвратить выпадение внутренних органов при ректоцеле в период лечения или восстановления после операции поможет ношение пессария.

Прокладка сетки и лапароскопическое вмешательство.

Многие француженки предпочитают сразу про оперироваться, чем проводить долгую и не для всех случаев эффективную реабилитацию. Операция переносится очень легко, так как проводится при помощи микро надрезов, закрытая операция. Потеря крови во время операции квази несуществующая и уже через пять дней после операции пациентка забывает о своей проблеме. При этом, вполне возможно совместить реабилитацию с операцией, но по факту реабилитация не нужна и только операции вполне достаточно.

Прокладка сетки и лапароскопическое вмешательство.
Прокладка сетки и лапароскопическое вмешательство.

Манчестерская операция в гинекологии: когда можно сидеть

У многих пациенток возникает вопрос, когда можно сидеть после манчестерской операции в гинекологии. На этот вопрос врачи могут ответить по-разному, так как все зависит от особенностей проведения операции и состояния здоровья пациентки. Некоторые разрешают сразу садиться, а другим не рекомендуют делать это даже через несколько дней.

Факторы сопутствующие заболеванию

Ректоцеле (пролапс) — это выпячивание прямой кишки в сторону влагалища. Такое состояние возникает при сильном растяжении мышц тазового дна. Оно может сопровождаться неприятными симптомами при дефекации, вызывать различные осложнения. Очень часто развивается ректоцеле после родов при ослаблении связочного аппарата промежности.