Местные анестетики. Классификация, побочное действие.

Современная фармацевтическая индустрия предлагает большой выбор качественных анестетиков, благодаря которым страхи, связанные с лечением зубов, ушли в прошлое. Сегодня стоматологи обезболивают чувствительные ткани пациентов препаратами нового поколения, вызывающими минимальное количество побочных реакций и позволяющими удалить зуб или начать его лечение через несколько минут после введения вещества.

Общая характеристика

Бояться боли – это естественно, страх заложен природой для выживания. Но это не означает, что героическими усилиями человек должен терпеть боль и мириться с дискомфортом. Поэтому при возможных малейших болевых ощущениях применяется терминальная анестезия.

Общая характеристика

Если процедура простая и быстрая, то использование наркоза не целесообразно. Ведь он глушит сознание человека, выход из него довольно сложный для пациента. А для терминальной анестезии применяют местные средства, которые обезболивают лишь определенный участок тела, а пациент полностью находится в сознании. И это действительно спасение для тех, кто не умеет терпеть боль.

Введение

В первые десятилетия после открытия наркоза, когда выяснилось чрезвычайно важное значение его для развития хирургии, перед естествоиспытателями встал вопрос о сущности этого загадочного явления. Важно было выяснить место приложения и механизм действия наркотических веществ.

В этом отношении один из первых выразил свою точку зрения Н.И. Пирогов В 1848 г., основываясь на результатах многочисленных экспериментов на животных и опыте применения наркоза у больных, он пришел к заключению, что наркотический эффект эфира проявляется лишь тогда, когда насыщенная его парами кровь «придет в соприкосновение с органами нервной системы». Уже в тот период Н.И. Пирогов установил, что при сильном насыщении нервной системы эфиром сохраняются лишь те регуляторные функции, которые реализуются структурами продолговатого мозга.

В дальнейшем исследователями в этой области был предложен ряд концепций объясняющих своеобразный эффект наркотических веществ. За ними закрепилось название «теории наркоза». Некоторые из них в настоящее время представляют лишь исторический интерес, поэтому ниже дана краткая характеристика только тех ранних теорий, которые имеют определенное значение для современного понимания механизма развития общей анестезии.

Читайте также:  Гистология гематоэнцефалического барьера

Другие статьи

Современные требования к местной анестезии для стоматологов всех специальностей.

Требования к местной анестезии, которые выдвигают стоматологи – терапевты, хирурги и ортопеды – схожи. В настоящее время к анестезии в стоматологии предъявляются повышенные требования. Анестезия должна быть предсказуема, т. е. Врач, выполняющий анестезию, должен быть уверен, что анестезия подействует на любого пациента и обезболивание будет достаточно глубоким.

Обезболивание при препарировании зубов под коронки.

Проводится аналогично обезболиванию при кариесе. Широко применяют проводниковую анестезию, особенно при препа-рировании группы зубов.

Принципы анестезиологии в детской стоматологии. Часть 4.

При манипуляциях на верхней челюсти чаще всего применяют проводниковую анестезию путем обезболивания носонебного нерва у резцового отверстия. Такой вид анестезии показан при вывихе и переломах зубов, хирургической коррекции аномалий уздечки верхней губы, удалении сверхкомплектных зубов, лечении одонтогенных воспалительных кист и т.д.

Принципы анестезиологии в детской стоматологии. Часть 1.

Анестезиология в значительной степени способствует развитию стоматологии детского возраста, позволяет расширить объем и характер проводимых лечебных мероприятий как в хирургических, так и в терапевтических отделениях поликлиник и стационаров. В настоящее время трудно себе представить работу детских стоматологов без хорошо организованной анестезиологической службы, обеспечивающей эффективное и безопасное обезболивание, интенсивную терапию и реанимацию.

Инфильтрационная вестибулярная параапикальная анестезия. Часть 1.

Надкостничная инъекция — это самый распространенный вариант, в практике называемый собственно «инфильтраци-онная анестезия. Она выполняется с вестибулярной и небной (язычной) сторон. Оральная инъекция при оперативных и эндодонтических манипуляциях на зубах играет роль дополнительной

Внутрикостная (спонгиозная) анестезия.

Внутрикостная анестезия у детей показана при применении слабых или средней силы действия анестетиков (новокаин, лидокаин и др.), а также для обезболивания постоянных нижних моляров.

Какие местные анестетики существуют?

Есть в основном два класса местные анестетики, аминоамиды (амид эфиры) и аминоэфиры (амин эфиры). Некоторые из них доступны в различных составов, включающих актуальные спреи, пластыри, мази и инъекции. Продолжительность действия зависит от агента и формулировка выбрана.

Класс Агент Доступные составы
Аминоамиды        Лидокаин                          Спрей, мази, инъекции
Бупивакаин Инъекция
Мепивакаин Инъекция
Пиромекаин Инъекция
Аминоэфиры Прокаин Инъекция
Бензакаин Инъекция
Тетракаин Инъекция

Адреналин  иногда добавляют в составы местных анестетиков. Он используется для:

  • продлевания эффектов анестетиков
  • снижения системной абсорбции
  • сокращения числа хирургических кровотечений
  • увеличение интенсивности блокад

Анестетики в современной стоматологии

Сегодня в стоматологии используется карпульная технология введения обезболивающего вещества. Карпулой называют картридж с дозированным количеством анестетика, который вставляется в одноразовый шприц. Анестезия карпульная отличается меньшим дискомфортом, стерильностью и безопасностью благодаря включению в его состав сосудосуживающих компонентов.

На основе артикаина (Убистезин, Септанест и др.)

Из-за низкого процента побочных реакций и содержания консервантов Убистезин Форте пользуется популярностью среди анестетиков нового поколения. Препарат используется при любых оперативных вмешательствах в полости рта: удалении зубов мудрости, извлечении обломков зуба и даже таких длительных операциях, как кистэктомия и апекэктомия.

Обезболивающий эффект Убистезина Форте продолжается в течение 45 минут после введения. Наличие у медикамента сосудосуживающих свойств позволяет использовать меньшее количество адреналина, что снижает риск возникновения осложнений. Использование Убистезина Форте не провоцирует скачки артериального давления и нарушение сердечного ритма.

Септанест чаще всего используется при экстракции, препарировании зубов, несложных операциях, предусматривающих вмешательство исключительно в слизистую ротовой полости. Обезболивающий эффект возникает через несколько минут после введения Септанеста и достигает своего пика на 15–17 минуте обезболивания.

Используя Септанест, врач может рассчитывать на 30–45 минут действия анестезии. Для продолжения лечения вводится дополнительная доза медикамента. Анестетик с осторожностью применяют для обезболивания пациентов, принимающих антиглаукоматозные препараты, повышающие артериальное давление.

На основе мепивакаина (Скандонест, Мепивакаин, Мепивастезин и др.)

Препараты на основе мепивакаина имеют менее выраженные обезболивающие свойства по сравнению со средствами с артикаином. Это объясняет, почему некоторых пациентов не берет эта анестезия. Медикаменты данной группы не содержат адреналина, а потому используются при беременности и лактации, в детском возрасте, при высоком давлении и при заболеваниях эндокринной системы.

Скандонест – местный анестетик, используемый в клинических случаях различной сложности. Карпула с препаратом вводится посредством инфильтрационного метода и действует в течение 30–45 минут после попадания анестетика в ткани. Скандонест метаболизируется в течение полутора часов. Большее количество медикамента распадается на простые компоненты и лишь 5–10% выводится с мочой.

Мепивастезин используется при несложных удалениях и обработке зубов для дальнейшей реставрации. Противопоказано применение данного препарата у пациентов, страдающих гипотензией, эпилепсией и острой сердечной недостаточностью. Это средство с осторожностью назначают больным, принимающим ингибиторы свертывания крови.

Читайте также:  Как подготовиться к осмотру у проктолога

Использование Мепивастезина для карпульного обезболивания отдельных категорий пациентов характеризуется следующими особенностями:

  1. Дети. Разрешено введение препарата с 4 лет.
  2. Беременные. Подробных исследований относительно влияния медикамента на женский организм во время беременности не существует. Известно, что Мепивастезин проникает через плаценту, а потому его не назначают пациенткам в первом триместре беременности.
  3. Женщины в период лактации. Во избежание последствий для малыша нужно отказаться от грудного вскармливания в течение 24 часов после введения препарата (рекомендуем прочитать: что можно принимать из обезболивающих препаратов при зубной боли во время грудного вскармливания?).
  4. Пожилые люди. Чтобы предупредить концентрирование мепивакаина в силу замедленного метаболизма для данной категории пациентов подбирают другие варианты обезболивания.

На основе новокаина (Аминокаин, Синтокаин и т. д.)

Препараты на основе новокаина характеризуются расширением сосудов, что сокращает время обезболивания. Для продления времени действия анестетиков их смешивают с адреналином. По этой причине средства с новокаином сегодня редко используются в стоматологии. Их заменяют препаратами на основе мепивакаина.

Наркоз

К общей анестезии в стоматологии прибегают в достаточно сложных случаях. Для этого больного вводят в состояние контролируемого медикаментозного сна с общим обезболиванием. Данный вид анестезии проводится исключительно врачом анестезиологом-реаниматологом.

Общий наркоз чаще всего масочный

Наркоз

Показания к проведению стоматологических операций под наркозом:

  • тяжелые психические расстройства;
  • патологическая боязнь стоматологии;
  • сложные, объемные хирургические вмешательства (например, установка большого количества имплантов);
  • непереносимость местных анестетиков;
  • лечение тяжелого кариеса у детей.

Как и другие методы обезболивания, наркоз имеет ряд противопоказаний: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или эндокринной системы, перенесенный инфаркт миокарда или инсульт сроком менее полгода, непереносимость препаратов, используемых для проведения наркоза.

Перед проведением наркоза больному необходимо пройти более детальное обследование и сдать ряд анализов для оценки состояния работы внутренних органов.

Наркоз

Вид применяемой анестезии выбирается врачом, учитывая тяжесть операции, состояние пациента, индивидуальные особенности, наличие аллергии. Каждая разновидность обезболивания несет в себе риск развития ряда осложнений, но не стоит забывать, что квалифицированные специалисты знают, как этого избежать или как с ними справиться в случае их развития.

Аппарат для наркоза в стоматкабинете