Лучевая терапия прямой кишки

Лучевая терапия прямой кишки и кишечника в большинстве случаев выполняется в комплексе с другими видами лечения. Современные методики и высокотехнологичное оборудование позволяют проводить лечебный курс с минимальными последствиями для здоровых органов и тканей. Комбинаторность методов, их очередность и количество зависит от локализации и распространенности патологического процесса, возраста и состояния здоровья больного.

Применение внутреннего облучения

Для внутреннего применения лучевой терапии характерно несколько способов использования излучения.

Различают высокодозное и контактное применение:

Применение внутреннего облучения
  • При высокодозном излучении удается уменьшить злокачественную площадь, облегчив тем самым работу врачу-хирургу. Применяется такое излучение, когда рак сосредоточен в нижних отделах либо посередине пораженного органа. Описанный метод лучевой терапии используется перед оперативным вмешательством. Перед проведением процедуры больной принимает успокоительное лекарство, а доктор вводит в просвет прямой кишки специальное оборудование, подходящее к пораженной области. Такая радиотерапия, после проверки рентгеном правильности введения, проводится в течение пятнадцати минут. Вводимое в кишку оборудование подключают к аппарату, после чего по трубке начинает перемещаться радиоактивный агент. Это способствует распределению дозировки излучения на организм. На здоровые ткани толстой кишки радиоволны не попадают, что благоприятно для здоровья.
  • Применение контактной терапии осуществляется с помощью маленьких доз. Такое лечение эффективно на ранних стадиях возникновения новообразований.

Указанным излучением лучше всего бороться с болезнью лицам, которые не желают подвергаться операции. Предварительно больному делают обязательную клизму с применением в небольших дозах местного обезболивания. Затем вводят аппарат, излучающий определенную дозу радиации. Эта доза допустима для организма и не причиняет ему никакого вреда. Вся процедура длится не более минуты.

Преимущества лучевой терапии кишечника

Роль радиотерапии в лечении колоректального рака трудно недооценить. В большинстве случаев региональное и местное облучение увеличивает шансы на выживание и возможности контроля над заболеванием.

Перед оперативным вмешательством лучевая терапия позволяет уменьшить размер опухоли и минимизировать риски распространения метастаз. Помимо этого, облучение используется в сочетании с химиотерапией, что значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Лучевая терапия используется в качестве основного самостоятельного метода на начальной стадии развития опухоли кишечника для пациентов преклонного возраста.

Радиационное лечение применяют для снятия интенсивных болей при рецидивирующем течении рака прямой кишки.

Появление высокотехнологичного оборудования и новейших технологий облучения (протонная терапия, IMRT, 2D и 3D-конформное облучение, IGRT) позволяют достичь максимальной эффективности лечебных мероприятий и сократить частоту осложнений.

Диагностика рака прямой кишки

При подозрении на рак прямой кишки диагностика включает:

  • опрос и осмотр пациента;
  • инструментальные методы;
  • лабораторные исследования;
  • гистологические исследования;
  • цитологические исследования.

Осмотр у проктолога

Исследование прямой кишки

Диагностика рака прямой кишки проводится осмотром прямой кишки пальцевым исследованием и ректальными зеркалами. При пальцевом исследовании доктор выявляет в прямой кишке образования большого объема. Для этого пациент принимает коленно-локтевую позу, а врач вводит в прямую кишку указательный палец в перчатке, смазанной вазелином.

Далее ректальное исследование пальцем сменяется осмотром ректальным зеркалом, состоящим из двух створок и ручек. После введения зеркала в анус, врач осторожно разводит створки для раздвигания просвета кишки с целью провести визуальный осмотр. Подозрение на рак с помощью зеркала подтверждается в больше степени, но для окончательного диагноза применяют особо информативные методы.

Инструментальные методы

Как проверить прямую кишку на рак инструментальными методами, дано в таблице:

  • Ректороманоскопия. Используют ректоманоскоп – прибор с трубкой, осветительным и устройством для накачки воздуха. Пациент может принять коленно-локтевое положение или лечь на левый бок и подтянуть колени к животу. После введения ректоскопа в прямую кишку подают воздух для расширения просвета и осмотра слизистой оболочки.
  • Ирригография прямой и толстой кишки. Больному вводят рентгеноконтрастное вещество — взвесь сульфата бария, затем проводят ирригографию, осматривают на экране кишку и исследуют снимки.
  • УЗИ. Метод выявляет:
  1. распространение опухоли в органы, лежащие рядом;
  2. метастаз в регионарных ЛУ.
Диагностика рака прямой кишки
  • Компьютерная томография (КТ). Метод позволяет хорошо рассмотреть прямую кишку и органы рядом.
  • Обзорная рентгенография брюшины. Исследуют рентгеновские снимки без контрастного вещества для оценки состояния кишечника, выявления кишечной непроходимости.
  • Фиброколоноскопия. Выполняют введение посредством прямой кишки тонкого эндоскопа в отделы толстого кишечника, лежащие выше.
  • Радиоизотопное сканирование печени. Изотопы вводят пациенту внутрь вены, которые поглощают и накапливают онкоклетки, что можно заметить на эффективен при подозрениях на метастазы в печень.
  • Лапароскопия. Посредством проколов в животе вводят эндоскоп с камерой и инструменты. Метод эффективен для оценки состояния внутренних органов и степени поражения метастазами.
  • Урография внутривенная. Больному вводят в вену рентгеноконтрастное вещество и следят за выходом его посредством почек, мочеточников и мочевого пузыря. После окрашивания средством этих органов можно обнаружить метастазы и их распространение.
Читайте также:  Безопасное и комплексное лечение гипертиреоза

Лабораторные методы

Онкомаркеры при раке прямой кишки – это такое вещество СА 19-9, высокую концентрацию которого можно обнаружить в венозной крови. Его выделяют опухолевые клетки прямой и толстой кишки. На ранней стадии можно выявить даже метастазы.

Анализ крови при раке прямой кишки на онкомаркеры нужно выполнять только в комплексе с другими методами, поскольку изолированное исследование не покажет точную картину болезни.

Выявление в крови раковоэмбрионального антигена – вещества, что вырабатывает пищеварительная система эмбрионов и плодов, возможно только при его высокой концентрации. У здоровых людей его сложно выявить.

Биопсия

Самым точным методом диагностики считают биопсию. При постановке диагноза можно отличить онкологическую опухоль от доброкачественной. Материал, взятый при проведении ректороманоскопии или лапароскопии, фиброколоноскопии или операции на прямой кишке направляют на гистологическое и цитологическое исследование.

Гистологическое исследование

Взятый материал исследуют под микроскопом. Для срочного изучения материала, его замораживают и обрабатывают красителями, затем рассматривают под микроскопом. При изучении материала в плановом порядке, его подвергают обработке раствором и парафином, вводят красители. Процесс сложнее, но результаты более эффективные.

Цитологические исследования

Метод позволяет изучать строение клеток, выявлять их злокачественное перерождение. Здесь рассматривают не срез ткани, а клетки или одну клетку. Материалом для цитологии служит ткань прямой кишки, взятая для биопсии, слизь или гной, частица слизистой оболочки.

Химиотерапия

Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток.

Химиотерапия рака толстой кишки обычно проводится после операции, если рак распространился на лимфатические узлы. Таким образом, химиотерапия может помочь снизить риск рецидива рака и смерти от него.

Иногда химиотерапию можно проводить и перед операцией, чтобы уменьшить риск прогрессирования рака. Однако перед операцией она чаще проводится при раке прямой кишки, чем при онкологии ободочной кишки.

Химиотерапия также может быть проведена для облегчения симптомов рака толстой кишки, который распространился на другие участки тела.

Подробнее

Химиотерапия при раке толстой кишки

Побочные эффекты

Проведение химиотерапия при раке прямой кишки переносится пациентами по – разному. Порой действие сильных цитостатиков приводит к развитию побочных эффектов. Для схем лечения при раке прямой кишки чаще всего характерны:

  1. Диспепсия («нарушение пищеварения») возникает в результате общей интоксикации и местного действия цитостатика на ранимую слизистую кишечника на 1 – 5 сутки после проведения курса химиотерапии. Проявляется тошнотой, рвотой, послаблением стула. Для лечения этого состояния используются «промывающие капельницы» с электролитами и витаминами и антиэметические (противорвотные) препараты: церукал, ондансетрон.
  2. Астения – общая слабость также является симптомом интоксикации, возникает на 2 -3 сутки и может сопровождать весь курс лечения. Инфузионное введение раствора Рингера с витаминами, назначение энтеросорбентов, соблюдение режима сна и диета, богатая клетчатки и витаминов, постепенно купируют это состояние.
  3. Токсическое действие на кроветворение. На 3 — 5 сутки иногда на 2 неделе после курса в общем анализе крови выявляют снижение уровня гемоглобина (ниже100г/л), лейкоцитов (меньше 4х109/л) и тромбоцитов (меньше 150х109/л). Если такое случается, в лечение вводят гемостимулирующие лекарственные средства. С анемией борются назначением препаратов железа (Сорбифер, Тотема, Феррум Лек), фолиевой кислоты и витамина В12. А лейкоциты в крови возрастают, если пациент начинает принимать седалит, иногда в сочетании с тималином и преднизолоном.
  4. Схемы, включающие в себя оксалиплатин, склонны сопровождаться явлениями полинейропатии: мурашками кожи, онемением кончиков пальцев, затруднением при дыхании (особенно в холодное время года). Кроме соблюдения режима в таких ситуациях показаны витамины группы В, введение препаратов на глюкозе.
Читайте также:  Рак желудка: тактика хирургического лечения

Кончено, развитие побочных эффектов во время химиотерапии может выбить из колеи, помешать полноценно работать и участвовать в жизни своей семьи. А вот по окончании курса это вполне возможно. Поэтому многое зависит от настроения пациента и искреннего желания поправиться.

Помните, в наше время онкологическое заболевание – не повод полноценно жить. На сегодняшний день статистика располагает данными о 80% длительной выживаемости при условии раннего выявления рака прямой кишки. Эти показатели обнадеживают и еще раз убеждают в необходимости своевременной диагностики и лечения новообразования.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Применение внутреннего облучения

Для внутреннего применения лучевой терапии характерно несколько способов использования излучения.

Указанным излучением лучше всего бороться с болезнью лицам, которые не желают подвергаться операции. Предварительно больному делают обязательную клизму с применением в небольших дозах местного обезболивания. Затем вводят аппарат, излучающий определенную дозу радиации. Эта доза допустима для организма и не причиняет ему никакого вреда. Вся процедура длится не более минуты.