Лейомиома пищевода: диагностика и лечение

Давайте выясним, что представляет собой лейомиома? Почему она появляется? Какими признаками проявляется эта опухоль? К какому врачу обращаться? Что за методы диагностики применяются на современном этапе? Какие применяются методы лечения лейомиомы? Рассмотрим эти вопросы.

Дополнительные материалы

Видеоторакоскопическая (VATS) энуклеация лейомиомы пищевода

Лапароскопическое удаление множественной лейомиомы пищевода и желудка

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Полипы пищевода | Патология

03 Федоров Е Д Удаление лейомиомы Н3 пищевода методом туннелирования

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

03Live Ткаченко ОБ EUS Лейомиома пищевода

Подслизистые новообразования пищевода

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Лапароскопическая резекция лейомиомы пищевода и парциальная 270 гр фундопликация по Toupet

Торакоcкопическая энуклеация лейомиомы пищевода / Thoracoscopic Enucleation of Esophageal Leiomyoma

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Первенство 22 Шишин К В Эндоскопическое удаление множественных лейомиом пищевода и резекция слизи

Мезенхимальные опухоли пищевода | Опухоли пищевода | Частная патология

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Др. Юрий Гольдес — Пациентка после удаления лейомиомы пищевода мини-инвазивным методом

Гигантская лейомиома

Дополнительные материалы
Дополнительные материалы

Тоннельные операции в пищеводе. Фокус на подслизистые опухоли

Дополнительные материалы

Основные методы лечения

При выявлении небольшой (до 50 мм в диаметре) лейомиомы и отсутствии выраженных симптомов, доктора применяются выжидательную тактику. Они наблюдают за динамикой процесса, состоянием пациента, но не принимают никаких мер.

Консервативные методы лечения в отношении этой патологии не применяются. Если опухоль становится причиной ухудшения самочувствия больного или достигает критических размеров, а также в тех случаях, когда ее доброкачественность подвергается сомнению, проводится хирургическое лечение. Ведущие хирурги страны, например, Константин Пучков, выполняют эту операцию лапароскопическим доступом, с минимальной травматизацией здоровых тканей и наилучшим косметическим эффектом.

В ходе лапароскопии опухоль вылущивается из окружающих тканей через небольшие разрезы в мышечном слое пищеводной трубки. Слизистая оболочка пищевода при этом остается неповрежденной, благодаря чему ускоряется течение восстановительного периода, снижается риск развития эзофагита. Уже на вторые сутки после операции пациент начинает принимать жидкую пищу, а через несколько дней выписывается домой.

Только при особо крупных размерах опухоли или ее особом расположении, а также в тех случаях, когда интраоперационная гистология показала злокачественный характер опухоли, выполняется резекция, то есть иссечение, участка пищевода вместе с опухолью. Оптимальный метод лечения всегда подбирается лечащим врачом на основании клинической картины.

Читайте также:  Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия

Признаки заболевания

Клиническая симптоматика лейомиомы формируются не всегда. Длительное время опухоль никак не проявляет себя. Она характеризуется медленным ростом. Соответственно этому и симптомы болезни развиваются постепенно. Для лейомиомы характерны такие признаки:

  • Дисфагия (нарушение глотания) – это первый и основной симптом. Так как опухоль растёт медленно, дисфагия и дискомфорт за грудиной тоже проявляется постепенно. Явные признаки дисфагии ощущаются при размере опухоли 4–8 см.

Дисфагия при лейомиоме прогрессирует медленно

  • Боль во время глотания или сразу после еды локализуется за грудиной с иррадиацией в спину. Тупая боль может появляться в области мечевидного отростка и эпигастральной области. Интенсивность боли зависит от размера новообразования.
  • Маленькие размеры новообразования проявляются спазмом пищевода вследствие раздражения нервного сплетения и блуждающего нерва.
  • Ощущение инородного тела за грудиной.
  • Изжога.
  • Отрыжка пищей.
  • Слюнотечение.
  • Тошнота и рвота.
  • Сердцебиение.
  • Аритмия.
  • Кашель.
  • Потеря аппетита.

Общее состояние пациентов не нарушается. Нарастание всех признаков заболевания происходит постепенно. Кардиологические симптомы проявляются при больших размерах лейомиомы, когда она сдавливает органы средостения. Клинически это проявляется рефлекторным кашлем, одышкой, осиплостью голоса, аритмией и цианозом. Это происходит при локализации опухоли на уровне раздвоения трахеи, где проходит блуждающий нерв (n. vagus). Наличие нескольких таких признаков даже при хорошем самочувствии – это повод для обращения к гастроэнтерологу или хирургу.

Диагностическая торакотомия

Диагностическая торакотомия это вскрытие плевральной полости с целью ос­мотра, пальпации, получения биоптата для срочного морфоло­гического исследования и, как правило, радикального удале­ния патологического образования.

Пробную, эксплоративную, торакотомию, при выполнении которой установлена неоперабельность злокачественной опухоли, не относят к диагности­ческим операциям.

Откры­тая биопсия легкого по своей сути является диагностической торакотомией, но при ее выполнении не планируется радикаль­ное удаление пораженного органа. После морфологического исследования биоптата назначают лекарственную терапию.

Название «диагностическая торакотомия» не полностью отра­жает содержание операции. По ходу вмешательства, помимо диагностики, выполняется лечебное хирургическое воздействие на тканях и органах больного.

Показания к диагностической торакотомии

— периферические и прикорневые шаровидные об­разования легкого, опухоли и кисты средостения, опухолевид­ные процессы грудной стенки и диафрагмы, локализующиеся в грудной полости и не верифицированные перед торакотомией.

В связи с внедрением в практику компьютерной томографии и торакоскопических операций показания к диагностической торакотомии сужаются.

Доступ при диагностической торакотомии

Доступ избирается в зависимости от локализации патологи­ческого процесса и предполагаемого максимального объема операции в случае его злокачественной природы.

Для опера­ции на легком чаще применяют переднебоковую торакотомию через 4-е или 5-е межреберье от края грудины до задней под­мышечной линии.

Этот доступ обеспечивает идеальные усло­вия для проведения эндотрахеального наркоза и оптимальный подход к элементам корня легкого.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени и прогнозы при карциноме

Боковую торакотомию обычно выполняют через 5-е или 6-е межреберье от среднеключичной линии до точки, отстоящей на 3—6 см кзади от задней подмышечной линии в положении больного на валике на здоровом боку. Наименее травматичный доступ. Он обеспечивает удобный подход ко всем сегментам и корню легкого, переднему и заднему средостению, стенкам груд­ной полости.

Заднебоковая торакотомия — послойное рассечение мягких тканей от околопозвоночной линии, огибая нижний угол ло­патки, до средней подмышечной линии. Торакотомия выпол­няется через ложе резецированного VI ребра.

Диагностическая торакотомия

Обеспечивает под­ход к задней поверхности корня легкого, позволяет обработать в первую очередь главный бронх и предупредить поступление гнойного бронхиального секрета в бронхи здорового легкого.

При обработке элементов корня меньше травмируется сердце в случае уменьшения объема легкого и смещения средостения. Доступ более травматичен, так как пересекаются мышечные массивы и выполняется резекция ребра.

Затруднено проведение эндотрахеального наркоза и реанимационных мероприятий в случае необходимости. По этим причинам диагностическая зад­небоковая торакотомия выполняется очень редко.

Трансстернальный доступ для диагностической торакотомии с полным продольным рассечени­ем грудины обеспечивает идеальный подход к переднему сре­достению, вилочковой железе, перикарду и сердцу. После рас­сечения средостенной плевры доступны передние отделы лег­кого.

Выполнив визуальное и пальпаторное исследование легко­го, средостения, стенок грудной полости, принимают решение о биопсии патологического образования. Чаще проводят пол­ное или частичное иссечение образования, увеличенного лим­фатического узла, реже — пункционную биопсию.

Материал, полученный при диагностической торакотомии подвергают срочному патогистологическому и цитологическо­му исследованию.

Небольшое образование в периферической зоне легкого удаляют путем атипичной плоскостной или кли­новидной резекции его с помощью сшивающего аппарата или кровоостанавливающих зажимов; в последнем случае исполь­зуют ручной шов раны легкого. Доброкачественная опухоль, например, гамартома, легко удаляется путем вылущивания.

При расположении патологического очага в центре доли и в при­корневой зоне показана типичная сегментарная, долевая резек­ция легкого. После срочного морфологического исследования операционного материала принимается решение о дальнейших лечебных действиях.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Патологическое образование средостения, грудной стенки, диафрагмы удаляют в пределах здоровых тканей. Плевральную полость после диагностической торакотомии дренируют силиконовыми трубками диаметром 7—9 мм во 2 и 7 межреберьях.

Рану грудной стенки послойно за­шивают наглухо. После операции необходимо быстро и полно­стью расправить легкое с помощью постоянной активной аспи­рации. Дренажи удаляют не ранее, чем через сутки после прекращения выделения воздуха.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Клиническая картина и симптомы лейомиомы пищевода.

При лейомиоме пищевода пациенты жалуются на дисфагию, которая прогрессирует медленно, носит переменный характер и наиболее выражена при больших размерах опухоли (до 4-8 см). Дисфагия при небольших опухолях объясняется спазмом пищевода вследствие раздражения ветвей блуждающего нерва и нервного сплетения стенки пищевода.

Читайте также:  Гнойный плеврит легких: что это такое, симптомы, лечение

Не редко больные жалуются на боль. Она бывает различной интенсивности и локализуется за грудиной, под ложечкой, в спине. Чаще боль возникает во время или вскоре после еды. Не редко пациенты жалуются на срыгивание, рвоту, тошноту, отрыжку, потерю аппетита, изжогу и слюнотечение. Не стоит забывать, что эти симптомы порой зависят от сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГПОД, ЖКБ и др.).

Иногда у больных с большим размером лейомиомы может возникать кашель, одышка, сердцебиение, аритмия, цианоз. Эти клинические проявления возникают при расположении опухоли пищевода на уровне бифуркации трахеи и в месте прохождения блуждающего нерва.

Что указывает на необходимость операции?

Леймомиа пищевода, лечение которого производят операционным способом, имеет определенную клиническую картину и показания.

Показаниями для операционного решения проблемы считаются:

  • Опухли размером больше 5 см;
  • Наблюдение развернутой клинической картины и жалобы пациента на боли и дисфагию. В этом случае размер опухоли не имеет решающую роль;
  • Диагноз доброкачественного характера заболевания, вызывающий сомнения. Доброкачественность определяется путем обследования поврежденной ткани. Если выявляется однотипность клеток образования и органа, из которого она формировалась, поставляют диагноз доброкачественной опухоли.

Техника операции выбирается в связи с местом расположения новообразования. Когда оно локализовано вне слизистой допускается вылущение лейомиомы из стенки пищевода. В основном применяется метод способ удаления ощутимо травмирует грудную стенку, приводит к негативному косметическому эффекту, требует длительный срок для реабилитации.

Современная медицина имеет возможности проводить удаление лейомиомы пищевода видеоторакоскопическими и лапароскопическими методами. Процесс проводится без торакотомии, сквозь 4 прокола на грудиной или на брюшной стенке.

Показания к резекции участка пищевода

Бывают случаи, когда показано резекция зоны пищевода, такими считаются:

  • Огромная величина лейомиомы, которая не только сужает просвет пищевода, но и компрессирует окружающие органы;
  • Циркулярное распространение лейомиомы в области кардио – эзофагельного перехода, в большинстве случаев с изъявлениями;
  • Обширное травмирование слизистой при удалении образования.

Иногда лейомиома пищевода сочетается с:

  • грыжей пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хроническим рефлюкс – эзофагитом.

В таких случаях хирург производит единовременное симультанное вмешательство, удаляя образование и корректируя ГПОД.