Лечение туберкулеза: хирургические методы

Рак легких является ведущей причиной смерти от онкологии во многих странах мира.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. Записаться на лечение

Показания и виды операций

Операции на легком не проводятся без особенной необходимости. Врач сначала предпринимает попытки справиться с проблемой без использования радикальных мер. Тем не менее, бывают ситуации, когда проведение операции необходимо. Это:

  • врожденные отклонения;
  • легочные травмы;
  • наличие новообразований (злокачественных и незлокачественных);
  • легочный туберкулез в тяжелой форме;
  • кисты;
  • инфаркт легких;
  • абсцесс;
  • ателектаз;
  • плеврит и пр.
Читайте также:  Выпадение слизистой прямой кишки. Выпад прямой кишки

В любом из этих случаев трудно справиться с болезнью, используя лишь медикаменты и терапевтические процедуры. Однако на начальном этапе заболевания эти методы могут оказаться эффективными, поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. Это позволит избежать применения радикальных мер лечения. Так что даже при наличии указанных сложностей операцию могут не назначить. Врач должен ориентироваться на особенности пациента, степень тяжести заболевания и многие другие факторы, прежде чем принимать такое решение.

Операции, которые выполняются при заболеваниях легких, разделяют на 2 группы. Это:

Пневмоэктомия. Иначе такую операцию называют пульмонэктомией. Она подразумевает полное удаление легкого. Ее назначают при наличии злокачественной опухоли в одном легком или при широком распространении патологических очагов в легочных тканях. В этом случае проще удалить легкое целиком, чем отделять поврежденные участки. Удаление легкого является самой значительной операцией, поскольку ликвидируется половина органа.

Практикуется такое вид вмешательства не только в отношении взрослых, но и для детей. В некоторых случаях, когда пациентом является ребенок, решение о проведении такой операции принимается даже быстрее, поскольку патологические процессы в поврежденном органе препятствуют нормальному развитию организма. Выполняется операция по удалению легкого под общим наркозом.

Резекция легкого. Этот вид вмешательства предполагает удаление части легкого, той, в которой расположен очаг патологии. Резекция легкого бывает нескольких видов. Это:

  • атипичная резекция легкого. Другое название этой операции – краевая резекция легкого. В ходе нее удаляют один участок органа, расположенный с краю;
  • сегментоэктомия. Такая резекция легких практикуется при повреждении отдельного сегмента вместе с бронхом. Вмешательство подразумевает удаление этого участка. Чаще всего при его проведении нет необходимости в разрезании грудной клетки, а необходимые действия выполняются с помощью эндоскопа;
  • лобэктомия. Такой тип операции практикуется при поражении легочной доли, которую приходится удалять хирургическим путем;
  • билобэктомия. В ходе данной операции производится удаление двух долей легкого;
  • удаление доли легкого (или двух) является самым распространенным типом вмешательства. Необходимость в нем возникает при наличии туберкулеза, кист, опухолей, локализующихся в пределах одной доли, и пр. Такая резекция легкого может выполняться малоинвазивным способом, но решение должно оставаться за врачом;
  • редукция. В этом случае предполагается удаление нефункционирующей легочной ткани, за счет чего уменьшаются размеры органа.

Согласно технологиям проведения вмешательства, такие операции можно разделить еще на два вида. Это:

  • Торакотомическая операция. При ее осуществлении производится широкое вскрытие грудной клетки для выполнения манипуляций.
  • Торакоскопическая операция. Это малоинвазивный тип вмешательства, при котором нет необходимости в разрезании грудной клетки, поскольку используется эндоскоп.

Отдельно рассматривается операция по пересадке легкого, которая появилась относительно недавно. Осуществляют ее в самых тяжелых ситуациях, когда легкие пациента прекращают свое функционирование, и без такого вмешательства наступит его смерть.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от простудных заболеваний, проблем с органами дыхания, хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали буквально вылетать глисты. Я ощутила прилив сил, я перестала кашлять, меня отпустили постоянные головные боли, а через 2 недели пропали совсем. Я чувствую как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читайте также:  ОСТРАЯ ЗАКРЫТАЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА (ЗЧМТ): симптомы, диагностика

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Как проводится операция на легких?

В ходе операции хирург должен иметь наиболее удобный доступ к органу, поэтому специалист делает один из разрезов:

  • боковой (больной ложится на здоровый бок, а врач делает разрез возле 5-6 ребер от линии ключицы до позвонка);
  • переднебоковой (хирург делает разрез возле 3-4 ребер от линии грудины до задней подмышки);
  • заднебоковой (специалист делает разрез от 3-4 грудных позвонков до угла лопатки, далее ведет скальпелем от 6 ребра до передней подмышки).

Сейчас вырезать часть легкого или одну долю можно торакоскопическим методом: доктор делает 3 мелких отверстия размером 1-2 сантиметра и еще одно до 8-10 сантиметров, далее в плевральную полость вводятся нужные инструменты и проводится операция.

Противопоказания

Помимо широких показаний к хирургическому вмешательству, при туберкулезе следует учитывать и факторы, ограничивающие назначение оперативного лечения. А таковые могут присутствовать в двух ситуациях:

Противопоказания
  • Распространенный характер патологического процесса в легких.
  • Выраженные функциональные расстройства со стороны дыхательной, кардиоваскулярной систем, почек и печени.
Противопоказания

Но в связи с последним аспектом стоит отметить, что после ликвидации туберкулезного очага зачастую происходит восстановление нарушенных функций, а состояние пациентов улучшается. Так происходит в частности при казеозной пневмонии, эмпиеме, пневмотораксе или кровотечении. Поэтому каждый клинический случай и возможность радикального лечения туберкулеза рассматриваются индивидуально.

Противопоказания

Виды хирургических операций

На сегодняшний момент существует три основных хирургических метода удаления новообразований туберкулом:

  1. Сегментарные резекции. Во время таких операций хирурги удаляют поражённые лёгочные ткани. Данный способ лечения обычно применяется в тех случаях, когда невозможно точно поставить диагноз. Причина этого, как уже упоминалось ранее – туберкуломы часто схожи с опухолями или новообразованиями.
  2. Бисегментарные резекции. Такие операции подразумевают удаление нескольких сегментов лёгких. После таких вмешательств пациентам обязательно назначают санаторное лечение для обеспечения максимально быстрого выздоровления. В некоторых ситуациях врачи также назначают химиотерапию, которая позволяет в кратчайшие сроки восстановить все ткани оперируемого лёгкого.
  3. Лобэктомия. В данном случае хирурги удаляют целую долю лёгкого. Существует 2 вида лобэктомии: открытая и закрытая. В первом случае специалист вскрывает грудную клетку и быстро вырезает заражённые ткани с помощью специальных инструментов. Во втором случае хирурги удаляют поражённую лёгочную долю через небольшие отверстия.

Любое хирургическое вмешательство, во время которого удаляются воспалённые участки, проводится исключительно под общей анестезией. Для получения доступа к органам грудной клетки хирурги делают надрезы, раздвигают некоторые рёбра при помощи специальных приспособлений и визуально осматривают лёгкие, чтобы точно определить поражённые ткани.

Заранее обговорив детали операции с доктором, вы можете попросить сделать косметический шов. Он менее заметен на теле, чем обычный.

Читайте также:  Искусственная вентиляция легких – что это, как проводится?

Как протекает поздний этап реабилитации

После перенесенного оперативного вмешательства, удаляться при котором будет не только само легкое, но и ближайшие лимфоструктуры, а также жировая ткань, у пациента наблюдается визуально заметное впадение в районе грудной клетки. Состояние сохраняется на протяжении нескольких месяцев, пока формируется фиброзная ткань, заполняющая собой пустоту на месте удаленного легкого или его части.

В дальнейшем последствия могут проявляться в течение 2–3 лет после операции на легочных структурах. На всем протяжении восстановительного периода человеку рекомендуется коррекция физической нагрузки, питания, прием специальных медикаментов.

Из-за снижения физических нагрузок может нарастать вес, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Возрастает нагрузка на легочную и сердечнососудистую системы. Подобного осложнения стараются избежать с помощью соблюдения особой диеты. Из рациона исключаются жирные, тяжелые блюда, мучные и кондитерские изделия.

Как протекает поздний этап реабилитации

Стоит избегать и переедания, которое способствует подъему диафрагмы и поджатию оставшегося легкого. Итогом становится нарастание одышки и кислородного голодания в целом.

Нарушение анатомической целостности провоцирует сбой в детальности органов пищеварения – появляется изжога, страдают гепатоциты и клетки поджелудочной железы. Из-за повышенного метеоризма могут наблюдаться боли в животе, запоры. Профилактикой служит диетотерапия и выполнение специально разработанных комплексов упражнений.

Торакопластика

Для лечения больных фиброзно-кавернозную форму туберкулеза легких применяют экстрагилевральную торакопластику. Эта операция эффективная из всех коллапс хирургических методов лечения больных туберкулезом легких. Торакопластику выполняют тогда, когда резекция легких противопоказана в связи с низкими показателями функции дыхания и кровообращения или через распространенность туберкулезного процесса. Например, если есть каверна в одной доле легкого и очаговое обсеменение в другой, а также активные туберкулезные изменения в другой легкие, то в таких случаях лучше сделать торакопластики.

Торакопластика не показана, когда каверна имеет плотные фиброзные стенки или размещена в нижней части, в случаях туберкулеза бронхов и общего тяжелого состояния больного, обусловленного поражением других органов и систем организма.

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Пневмэктомия

Пневмэктомия — это операция по удалению легкого при туберкулезе. Ее проводят только в самых тяжелых случаях. Показаниями к пневмэктомии являются:

  • множественные каверны в одном легком;
  • казеозная пневмония;
  • гнойные процессы в очагах;
  • цирротический туберкулез;
  • эмфизема.

Эту операцию нельзя проводить при двустороннем туберкулезе. Второе легкое должно быть абсолютно здорово, ведь после пневмэктомии на него ляжет двойная нагрузка.

Пневмэктомия

Хирург делает разрез в области пятого межреберья. Затем врач извлекает пораженное легкое, разрезает связку и плевру. Перерезаются и перевязываются сосуды легких. Далее следует удаление главного бронха. В операционный разрез помещают дренажную трубку и накладывают швы. Через несколько дней дренаж убирают.

Это наиболее тяжелая операция, которая требует длительной реабилитации. Полностью трудоспособность восстанавливается только через 1 год.