Лечение туберкулеза: хирургические методы

С появлением антибиотиков человеку удалось взять под контроль такое распространенное и опасное инфекционное заболевание, как туберкулез (старое название – чахотка). Тем не менее оно продолжает оставаться в списке глобальных угроз человечеству и в XXI веке.

Типичные проявления

Практически любая форма легочного туберкулеза, за исключением деструктивных, приводящих к разрушению легочной ткани, не дает сколько-нибудь специфичной симптоматики. Симптомы туберкулеза легких имитируют многие легочные недуги. При малосимптомном течении туберкулеза больные обычно предъявляют мало жалоб и заболевание может быть выявлено либо при профилактическом флюорографическом обследовании, либо при обследовании по контакту с больным туберкулезом.

  • Как правило, больного начинает мучить сухой непродуктивный кашель или малопродуктивный влажный кашель.
  • У него появляется утомляемость, подъемы температуры в вечерние и ночные часы и потливость. Это ранние признаки туберкулеза легких.
  • Больной более бледен и вял, чем обычно.
  • Часть пациентов теряет в весе.
  • У многих снижается аппетит.
  • При вовлечении в процесс плевры появляются боли в боку и выраженная одышка.
  • При распаде тканей может появиться кровь в мокроте или развиться кровотечение.

Скорее вся клиническая картина наводит на мысли о вирусной инфекции или воспалении легкого (когда присоединяется одышка, колющие боли в грудной клетке при дыхании и кашле). Поэтому так важны скрининговые методы обследования, которые позволяют в короткие сроки выявить группы с риском развития туберкулезного процесса или его развернутой клиникой.

  • Наиболее частые жалобы на общее состояние — снижение аппетита, возбудимость, субфебрильная температура в течение 3-4 недель, затем непостоянная температура тела (к вечеру повышается).
  • Кашель — жалобы на кашель у детей бывает редко, а у подростков и взрослых — часто, кашель с малым количеством мокроты.
  • Боль в груди — возникает при туберкулезе бронхов или плеврите. При плевритах боль сильная в латеральной части груди, увеличивается при глубоком дыхании и кашле, больной дышит поверхностно. При активном туберкулезе боль усиливается при ходьбе, по ночам, при изменении температуры воздуха, при смене погоды.
  • Кровохарканье — в редких случаях кровь в мокроте, кровотечение у подростков и взрослых могут быть первыми проявлениями туберкулеза. Кровь может выделяться не только с приступом кашля, но и произвольно.
  • Потливость — у больных с клиническими формами обычно не ярко выражена, а при вторичных формах в фазе распада у подростков и взрослых потливость выражена ночью и под утро, пот имеет запах прелого сена.
  • Одышка — возникает у взрослых и подростков при вторичных формах легочного туберкулеза (казеозная пневмония, инфильтративный туберкулез, диссеминированный, фиброзно-кавернозный туберкулез). Одышка чаще появляется при физической нагрузке, но может быть и в покое.
  • У взрослых нередко жалобы объясняются бронхитом, пневмонией или ОРВИ.
  • У девушек — часто отмечается головная боль, нарушение менструального цикла, снижение аппетита приводит к заметной потере веса за 3-4 месяца болезни на 5-10 кг.
Читайте также:  Билет 33. Вопрос 20. Как влияет алкоголь на время реакции водителя?

Инвалидность туберкулез легких после операции

Лицо, которое столкнулось с диагнозом «Туберкулез» должно знать свои права и обязанности. Закон максимально защищает таких граждан и предусматривает определенные льготы, направленные на улучшение качества и условий их жизни.

Какие имеют права больные туберкулезом, как государство поддерживает данную категорию лиц, какими предоставляются льготы больным туберкулезом в России, дают ли инвалидность при туберкулезе легких — эти и другие вопросы рассмотрим более подробно.

На установление инвалидности могут влиять такие факторы, как длительность болезни и тяжесть ее течения, осложнения.

Группа инвалидности при туберкулезе зависит от:

  • возраста и пола больного;
  • условий проживания и труда;
  • материального обеспечения;
  • пребывания в местах лишения свободы;
  • наличия стрессов и т.д.
Инвалидность туберкулез легких после операции
  • I группа может быть установлена, если больной страдает устойчивой формой заболевания. Такое течение болезни характерно при частой госпитализации, постоянных приступах кашля, кровохаркании;
  • II группа может быть установлена, если три и более месяцев человек проходил лечение в медицинском учреждении. При этом течение болезни проходит в активной фазе и требует дальнейшего лечения. Кроме этого, имеются осложнения, не позволяющие заниматься определенной трудовой деятельностью;
  • III группа устанавливается при вялотекущем течении заболевания.

Совет: Имея на руках данные обследований, целесообразно получить консультацию юриста: на какую группу инвалидности при туберкулезе лицо может рассчитывать, какой размер пособия ему положен, какие имеет права больной туберкулезом в России.

Важно: Пенсия может начисляться как трудовая, так и социальная.

Пенсии больным туберкулезом начисляются согласно общим правилам назначения страховой пенсии по инвалидности.

Критерии назначения пенсии:

  1. Признание гражданина инвалидом в установленном порядке.
  2. Наличие хотя бы 1 дня страхового стажа.

Страховая пенсия по инвалидности состоит из страховой части и фиксированной выплаты к ней. Страховая часть рассчитывается исходя из стажа, заработной платы, страховых взносов, что в сумме составляет ИПК.

  • Размер страховой пенсии по инвалидности определяется по формуле:
  • СПинв — размер страховой пенсии по инвалидности;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (в 2019 году — 87,24 р.)
  • Фиксированная выплата по группам инвалидности следующая:

При расчете трудовых выплат учитывается наличие у инвалида на иждивении других лиц. Иждивенцами признаются лица, которые находятся на полном обеспечении пенсионера.

В таком случае положена надбавка к пенсии:

Инвалидность туберкулез легких после операции

Внимание: Если лицо по какой-либо причине не получило право на трудовую пенсию, то государство предусмотрело обеспечение для таких граждан в виде социального пособия.

Читайте также:  15 типов масок. Какая от чего защищает

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Социальное пособие выплачивается в твердом размере:

  • Для I гр. — 10360,52 р. ;
  • Для II гр. — 5180,24 р. ;
  • Для III гр. — 4403,24 р .

Внимание! К социальной пенсии по инвалидности доплата за иждивенцев не производится.

Риски и прогнозы

Из-за отсутствия безопасного лечения возможно возникновение полиорганной недостаточности, как на фоне заболевания, так и из-за токсичности заболевания. Болезнь может привести к развитию туберкулезного менингита, возможно распространение инфекции по всему организму.

Принципы терапии туберкулеза

Заболевание крайне опасно для общества. Инфекция, характеризующаяся устойчивостью, тяжело поддается терапии.

Риски и прогнозы

Наибольшую опасность представляет бактерия, выработавшая устойчивость к препаратам второго ряда. Данные препараты являются последними работающими медикаментами. Фармакология, не смотря на постоянные разработки, еще не разработала препараты, которые сумели бы быстро и эффективно лечить данное заболевание.

Несмотря на проводимое лечение, возникает множество трудностей с устранением данной инфекции. Многие пациенты из-за тяжелых побочных эффектов не выдерживают лечение. Из-за длительного течения болезни, в организме возникает множество функциональных и морфологических изменений, которые в дальнейшем невозможно восстановить.

В случае излечения человека от инфекции, зачастую он остается инвалидом. Также возможно повторное инфицирование. Часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Физиолечение

Физиотерапевтические процедуры используются для лечения больных туберкулезом в качестве стимулирующей составляющей. Они помогают быстрей выздороветь, вернуть легким былую силу и здоровье.

При туберкулезе эффективны следующие физиопроцедуры:

Физиолечение
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • ингаляции;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • ультразвук;
  • СВЧ.

Физиотерапия может применяться на начальной стадии заболевания, в качестве подготовительного этапа перед операцией и на завершающем этапе для улучшения микро-циркуляции крови в органе, удаления спаек.

Туберкулема легких

Туберкулема легких — своеобразная форма процесса различного генеза, характеризующаяся наличием в легких округлой формы, отграниченного от окружающей ткани фокуса величиной 2 см и более. Туберкулема может сформироваться при инволюции первичной пневмонии и инфильтративно-пневмонического фокуса вторичного периода. Она образуется также в результате слияния нескольких мелких очагов при хроническом течении очагового или гематогенно-диссеминированного процесса. Подобного рода образование, или, вернее, псевдотуберкулема, возникает при заполнении каверны содержимым (мокрота, казеозные массы, лимфа).

Неодинаковое происхождение обусловливает и различный патологоанатомический субстрат туберкулем. Иногда это крупный фокус сплошного творожистого некроза, окруженного широкой, обычно двуслойной капсулой (солитарная гомогенная туберкулема или казеома). Чаще отмечается слоистое строение творожистого очага, окруженного тонкой гиалинизированной капсулой (слоистая туберкулема или казеома). Если происходит слияние нескольких мелких очагов, объединенных общей капсулой, то образуется так называемая конгломератная туберкулема.

Другие методы хирургического лечения

Дренаж каверны применяют для оздоровления ее стенки раствором антибактериальных препаратов. Чаще всего выполняют микродренирование (микроиригатор, диаметр трубки 1-2 мм). Дренаж каверны рекомендуется больным с большими и гигантскими кавернами, когда невозможны другие виды хирургического вмешательства. Операция противопоказана в случаях поликавернозного процесса в обоих легких.

Применяют также перевязки бронха по Л. К. Богушем и М. И. Герасименко. Эта операция показана при рецидивах бронхиальных свищей после их мышечной или кожной пластики. Плеврэктомию и декортикацию легких применяют в случаях эмпиемы плевры.

Профилактика

Профилактика туберкулеза начинается еще в грудном возрасте. На 4-й день жизни ребенка ему делают прививку БЦЖ, представляющую собой ослабленный штамм микобактерий. Поскольку возбудители очень активны в отношении детей, очень важно выработать иммунитет как можно раньше. Для недоношенных младенцев разработан более слабый вариант вакцины – БЦЖ-М. В норме в месте укола появляется бугорок, а потом пузырек с желтоватой жидкостью, который позже лопается и покрывается коркой. Вакцина не защищает от туберкулеза полностью, однако позволяет избежать внелегочной инфекции у детей.

Важно также вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, не курить, регулярно проходить обследования. Туберкулезом может заболеть любой человек, даже из вполне благополучных слоев общества. Запускают механизм развития болезни сбои в работе иммунной системы.

Лечение туберкулёза

Основной метод лечения туберкулёза – приём противотуберкулёзных препаратов. При наличии показаний проводится хирургическое лечение туберкулёза. Большое значение имеет поддерживающая терапия.

Лекарственное лечение туберкулёза

Тактика лечения зависит от стадии и формы туберкулёза.

Лечение латентного туберкулеза:

  • Препаратом выбора является изониазид. Он назначается на срок от 6 до 9 месяцев, в дозе 5 мг на кг массы тела в сутки (при 9-месячном курсе эффективность составляет 90%);
  • Альтернативой изониазиду является рифампицин. Доза 10 мг/кг, курс длится до 6 месяцев (эффективность 60%);
  • Комбинированное лечение рифампицин+изониазид на 12 недель (эффективность 90%).

Методы лечения активного туберкулеза:

  • Лечение проводится длительно, на протяжении 6–24 месяцев;
  • В основном проводится комбинированная терапия: рифампицин+изониазид+пиразинамид, изониазид+рифампицин;
  • Альтернативные препараты используются при непереносимости основных или возникновении серьезных побочных эффектов. Применяют этамбутол, стрептомицин, канамицин, амикацин, фторхинолоны.

В последнее время появились штаммы туберкулеза, устойчивые к антибиотикам. Перерывы в лечении и неправильный прием препаратов могут привести к возникновению трудностей в дальнейшем лечении пациента.

Хирургическое лечение туберкулёза

Основные показания к хирургическому лечению туберкулёза – наличие осложнений или неэффективность консервативной терапии. В последнее время широко применяют эндоскопическую хирургию.

Дополнительная терапия туберкулёза

Состояние иммунной системы имеет большое значение при туберкулёзе. Больные со слабым иммунитетом хуже отвечают на лекарственную терапию, чаще сталкиваются с рецидивами заболевания. Для стимуляции иммунной системы и ускорения выздоровления при туберкулёзе применяют иммуностимуляторы. Среди них – Т-активин, Тималин, Полиоксидоний и другие средства. Их применение позволяет ускорить выздоровление, повысить эффективность противотуберкулёзных препаратов и снизить риск осложнений.