Лечение рака легких: направления, тактика, схемы

В настоящее время раковые заболевания – это бич цивилизации. Самой распространенной среди них формой является рак легких. Он встречается у каждого четвертого пациента. Чаще всего заболеванию подвергаются курильщики, поскольку канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, оказывают стимулирующее влияние на предраковые образования.

Основные направления

Выбор тактики напрямую зависит от гистологического строения опухоли. Принципиально выделяют 2 основных типа: мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) и немелкоклеточный (НМРЛ), куда входят аденокарцинома, плоскоклеточный и крупноклеточный рак. Первая форма является наиболее агрессивной, рано образует метастатические очаги. Поэтому в 80% случаев применяют медикаментозное лечение. При втором гистологическом варианте — основной метод — хирургический.

Операция. В настоящее время, является единственным радикальным вариантом воздействия.

Химиотерапия.

Основные направления

Таргетная и иммунотерапия. Относительно новые методы лечения. Основаны на целенаправленном точном воздейвлиянии на клетки опухоли. Не все случаи рака легкого подходят для такого лечения, только некоторые типы НМРЛ с определенными генетическими мутациями.

Лучевая терапия. Назначается пациентам, которым не показана операция, а также в составе комбинированного метода (предоперационное, послеоперационное облучение, химиолучевая терапия).

Симптоматическое лечение — направлено на облегчение проявлений болезни – кашля, одышки, боли и других. Применяется на любом этапе, является основным в терминальной стадии.

Симптомы и признаки

Ранними симптомами рака легких на 1-2 начальных стадиях могут быть небольшой кашель или одышка. Может также наблюдаться снижение аппетита и небольшая общая усталость. Но обычно на таких ранних стадиях болезнь себя не проявляет никак.

Ранние признаки рака легких

Большинство случаев рака легких не вызывают симптомов, пока болезнь не прогрессирует, отчасти потому, что в легких мало нервных окончаний. 

Признаки рака легких начинают проявляться на стадии 3, они могут варьироваться от человека к человеку, но обычно включают в себя:

  • вновь появившийся постоянный или ухудшающийся кашель;
  • изменение существующего хронического кашля;
  • кашель с кровью;
  • боль  в груди, спине или плечах, которая усиливается во время кашля, смеха или глубокого дыхания;
  • одышка, которая возникает внезапно во время повседневной деятельности;
  • необъяснимая потеря веса;
  • постоянное чувство усталости или слабости;
  • инфекции легких, такие как бронхит или пневмония, которые не проходят;
  • хрипы в легких.

Менее распространенные симптомы рака легких могут включать:

  • отек лица или шеи;
  • трудность глотания или боль при глотании.

Хотя большинство этих симптомов чаще всего вызвано чем-то иным, чем рак легких, важно обратиться к врачу. Раннее обнаружение рака легких может означать, что доступно больше вариантов лечения. 

Продвинутые симптомы рака легких

Симптомы рака легких 4 стадии в добавление к первым признакам часто характеризуются распространением рака на отдаленные участки тела:

  • боль в костях;
  • отек лица, рук или шеи;
  • головные боли, головокружение или слабость или онемение конечностей;
  • желтуха;
  • комки в области шеи или ключицы.
Читайте также:  Лечение и профилактика послеоперационного воспаления легких

Противопоказания по общему состоянию организма

Абсолютные онкологические противопоказания к операции на легком при раке: множественные морфологически подтвержденные

в лимфатических узлах (шейных, подмышечных и др.) или внутренних органах и тканях (плевра, печень, почки, надпочечники и др.); обширное прорастание опухоли или метастазов в аорту, верхнюю полую вену, пищевод и противоположный главный бронх; специфический плеврит с опухолевой диссеминацией по плевре.

Следовательно, нерезектабельным является рак легкого с распространенностью опухолевого процесса, соответствующей Т4, и/или N3, и/или M1.

Серозная жидкость в плевральной полости, распространение опухоли на перикард, блуждающий и диафрагмальный нервы, иногда на пищевод, грудную стенку, поражение главного бронха, трахеи не являются абсолютными противопоказаниями к оперативному вмешательству, поскольку расширенная и комбинированная операция, иногда в сочетании с лучевой или медикаментозной противоопухолевой терапией в ряде случаев дает удовлетворительные результаты.

Синхронное выявление солитарного метастаза в головном мозге или надпочечнике (IV стадия) также не считают абсолютным противопоказанием к операции.

Согласно результатам медиастиноскопии и диагностической парастернальной медиастинотомии, неоперабельными следует считать больных раком легкого, у которых выявляют опухолевое поражение средостения с неподвижными, «вколоченными» конгломератами пораженных метастазами лимфатических узлов, обширное первичное или вторичное прорастание опухолью верхней полой вены или аорты, метастазы в контралатеральных лимфатических узлах, опухолевую инфильтрацию клетчатки средостения.

При мелкоклеточном раке легкого неоперабельными являются больные, у которых выявляют метастазы во внутри-грудных средостенных лимфатических узлах (N2). Исключение составляют больные с осложненным течением заболевания (кровотечение, абсцедирование в зоне ателектаза и др.), которым операцию производят по жизненным показаниям.

В последние годы таких больных оперируют после неоадъювантной химиотерапии (2-3 курса) или химиолучевого лечения в случае полного или частичного эффекта.

1) сердечную недостаточность II и III степени, вызванную различными заболеваниями сердца; 2) выраженные органические изменения в сердце, выявляемые при обычном исследовании и на ЭКГ; 3) декомпенсацию дыхания, проявляющуюся одышкой в покое, выраженной гипоксемией и снижением показателей функции внешнего дыхания (ниже 40% должных); 4) гипертоническую болезнь III стадии; 5) выраженную почечную или печеночную недостаточность; 6) кахексию.

Перечисленные противопоказания имеют относительный характер. Обнаружение на ЭКГ даже выраженных изменений, связанных с коронарокардиосклерозом, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда не являются абсолютными противопоказаниями к хирургическому лечению.

Читайте также:  Мобильные мониторы кровяного давления. Обзор

Современные возможности анестезиологии и интенсивной терапии позволяют преодолеть также нарушения функции других органов и систем, особенно при адекватной предоперационной подготовке. У больных с сопутствующей патологией подготовку расценивают как успешную, если категория операционного риска уменьшается по классификации В.А. Гологорского (1982) на одну ступень или по классификации Н.Н. Малиновского и соавт. (1973) на 0,5 балла.

Возраст сам по себе не может быть противопоказанием к операции. Следует учитывать общее состояние больного и функциональные показатели основных систем организма. Только наличие сопутствующих заболеваний, которые относят к «функциональной неоперабельности», является основанием для отказа от операции.

Во многих клиниках мира все чаще оперируют больных раком легкого старше 70 лет. Наш опыт хирургического лечения более 200 таких больных показал, что непосредственные и отдаленные результаты у них почти идентичны таковым у пациентов более молодого возраста.

Отказывать больному раком легкого в хирургическом лечении на основании совокупности отягчающих обстоятельств можно лишь после стационарного обследования и лечения сопутствующих заболеваний. Отказ от операции с чисто онкологических позиций должен быть серьезно мотивирован.

Этот вопрос необходимо решать с обязательным участием торакального хирурга, имеющего опыт лечения рака легкого. Обязательно также морфологическое подтверждение распространенности опухолевого процесса, что возможно в специализированном учреждении.

Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И.

Первые признаки рака легких

Наиболее важно выявить заболевание на ранних этапах развития опухоли, при этом чаще всего течение в начале болезни бессимптомное или малосимптомное.

Симптомы при раке легких носят неспецифический характер, могут проявляться и при многих других заболеваниях, но комплекс симптомов может быть поводом для обращения к врачу с целью дальнейшего обследования на наличие онкологического заболевания.

В зависимости от распространения поражения, формы, локализации и стадии первые признаки рака легких могут быть различными. Однако существует ряд общих симптомов, при наличии которых его можно заподозрить:

  1. Кашель. Сухой, частый, надсадный, приступообразный, позже — влажный с обильным выделением густой мокроты (слизистой или гнойной).
  2. Одышка.  Проявляется при незначительной физической нагрузке: чем больше поражение опухолью, тем больше проявляется одышка. Возможна одышка по типу бронхообструкции, сопровождающаяся шумным свистящим дыханием.
  3. Кровохарканье.  Встречается редко и проявляется появлением в мокроте прожилок или сгустков крови, возможно обильное выделение пенистой или желеподобной мокроты, в редких случаях профузное кровотечение, которое может привести к быстрому летальному исходу больного.
  4. Боль.  Боль может быть различной: от периодической до острой приступообразной и постоянной. Боль может отдавать в плечо, в шею, в живот. Также боли могут усиливаться при глубоком дыхании, кашле. Боль не купируется приемом ненаркотических болеутоляющих препаратов. По интенсивности боли можно судить о степени поражения легких и других органов грудной клетки.
  5. Увеличение температуры.  Часто встречаемый симптом раковых заболеваний. Может быть временным симптом (как при ОРВИ) или повторяющимся (иногда больные не уделяют этому симптому внимание).
  6. Общие симптомы.  Снижение аппетита, похудение, утомляемость, расстройства нервной системы и другие.
Читайте также:  Главные причины смерти от отека головного мозга

Виды лечения при раке легких

В зависимости от состояния больного, стадии заболевания и метастазирования, различают несколько видов оперативного лечения:

  • Радикальное: если еще не началось прорастание метастаз, удаляют целое легкое, чтобы полностью убрать опухолевый участок. В таком случае возвращение онкологии после операции почти не происходит. Радикальную терапию не делают на поздних стадиях, когда произошло обширное разрастание опухоли и метастазирование.
  • Условно-радикальное: хирургическое вмешательство дополняется другими методами лечения (лучевой или химиотерапией). Сочетание нескольких способов терапии позволяет подавить раковые клетки, которые еще не начали делиться. Этот вид лечения возможен только на стадиях заболевания, поддающихся коррекции.
  • Паллиативное лечение проводится, если у больного произошли необратимые процессы, вызванные онкологией, и нет шансов на выздоровление. В этом случае проводятся операции, направленные на удаление участков легочной ткани, которые провоцируют сильные боли. Таким образом врачи уменьшают страдания больных и в некоторых случаях продлевают им жизнь.

Симптомы

На ранних этапах симптомы аденокарциномы легкого отсутствуют или настолько незначительны, что больной не обращает на них внимания. Первые проявления железистого рака легких не являются типичными и могут возникать при многих других заболеваниях:

  • человек быстро устает;
  • понижается работоспособность;
  • постоянно хочется спать;
  • пропадает аппетит;
  • происходит потеря веса и истощение организма.

Рекомендуем к прочтению Удаление фиброаденомы молочной железы: нужна ли операция

По мере роста опухоли добавляются и другие признаки болезни:

  • появляется кровь в мокроте;
  • начинается постоянный кашель с обильной мокротой;
  • отекает лицо и шея;
  • постоянно болит за грудной клеткой;
  • человек становится апатичным;
  • возникает одышка даже при незначительных нагрузках;
  • воспаляются регионарные лимфатические узлы;
  • часто развивается пневмония и плеврит, которые трудно поддаются терапии.

Также признаки зависят от того, какие органы поразило метастазирование. Если не обратить внимания на первые признаки, то за год железистый рак легких может стать больше в четыре раза.