Лечение рака кишечника операцией, медикаментами и народными средствами

В понятие «колоректальный рак» входит несколько видов злокачественных опухолей, поражающих разные отделы прямой и толстой кишки. Такие образования растут медленно, и долгое время остаются незамеченными. Но возможности современной медицины за границей позволяют в 95% случаев предотвратить серьезные последствия данной патологии.

Симптомы заболевания могут различаться на ранних и поздних стадиях развития заболевания. На ранних стадиях.

  • Выделение крови и/или слизи во время дефекации (опорожнения прямой кишки).
  • Боли в прямой кишке  во время дефекации.
  • Боли в животе. Чаще всего локализуются (располагаются) в боковых отделах живота и в области заднего прохода. По характеру боли могут быть схваткообразными, ноющими, распирающими, могут усиливаться перед дефекацией, утихают после опорожнения кишечника. Также боли значительно ослабевают после применения теплой грелки и ферментных (ускоряющих обмен веществ) препаратов.
  • Нарушение стула — запоры или диарея.
  • Анемия.

  На поздних стадиях. При всех онкологических (опухолевых) заболеваниях развивается так называемая опухолевая интоксикация (раковая интоксикация (отравление организма)), которая может различаться в зависимости от стадии заболевания, состояния больного, размера опухоли, наличия или отсутствия сопутствующей патологии (нарушения) и т.д. Для нее характерны следующие симптомы:

  • общая слабость, быстрая утомляемость и потеря интереса к привычной работе, депрессия, психическая заторможенность (замедленность реакций), головные боли и головокружения, нарушение сна (сонливость днем, бессонница ночью);
  • снижение аппетита вплоть до анорексии, кахексии;
  • цианоз (посинение) и бледность кожных покровов, возможно их пожелтение;
  • сухость слизистых оболочках рта, носа, глаз;
  • повышение температуры тела (от субфебрильной (37º С) до гектической (39º С и выше));
  • повышенная потливость (гипергидроз), особенно по ночам;
  • анемия;
  • снижение иммунитета и, как результат, сопротивляемости организма инфекциям;
  • тошнота и рвота.

  Толстая кишка состоит из нескольких отделов: слепая кишка (начальная часть толстой кишки), ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка. Выделяют несколько форм клинического (зависящего от симптомов) развития рака ободочной кишки.

  • Токсико-анемическая форма.
    • Слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура тела, бледность кожных покровов вследствие анемии.
    • Выраженная длительная анемия.
  • Энтероколитическая форма.
    • На первый план выходят жалобы со стороны кишечника: вздутие живота, урчание, чувство распирания в нем.
    • Боли, которые чаще всего локализуются в боковых отделах живота и в области заднего прохода. По характеру они могут быть схваткообразными, ноющими, распирающими, могут усиливаться перед дефекацией, утихают после опорожнения кишечника.
    • В кале имеются примеси крови и слизи.
    • Нарушение стула — запоры или диарея.
  • Диспепсическая форма. Могут возникать симптомы, которые встречаются и при большинстве неонкологических заболеваний.
    • Потеря аппетита.
    • Тошнота, рвота.
    • Чувство тяжести и вздутия в эпигастральной области (области под грудиной, которая соответствует проекции желудка на брюшную стенку).
    • Боли в верхней половине живота.
  • Обтурационная форма.
    • Урчание в животе, вздутие, чувство распирания, неотхождение кала и газов.
    • Приступообразные боли в животе.
    • Симптомы кишечной непроходимости (перекрытия просвета кишечника каким-либо образованием, в результате чего просвет кишечника сужается): вначале заболевание проявляется как частичная непроходимость толстого кишечника, по мере уменьшения просвета кишки возникает ее острая непроходимость (нарушение продвижения пищи по кишечнику), требующая хирургического лечения.
  • Псевдовоспалительная форма.
    • Повышение температура тела.
    • Боли в животе.
  • Опухолевидная форма. Выраженных симптомов заболевания может не быть, однако при этом врач может прощупать большую опухоль в кишечнике.
Читайте также:  Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом

Часто эти формы могут сочетаться друг с другом. 

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

Химиотерапия — это медикаментозный курс лечения рака прямой кишки, при котором в организм вводятся синтетические вещества, способные угнетать рост раковых клеток и замедлять процесс развития опухоли и появления метастаз.

Химиотерапию могут применять, когда проведение операции невозможно из-за развития или расположения новообразования. Направленная непосредственно на уничтожение раковых клеток, она может проводиться как до, так и после проведения операции.

Этот метод лечения может быть проведен на любой стадии развития заболевания. Шансы на то, что рак прямой кишки после химиотерапии вернется, значительно снижаются.

Химиотерапия не является альтернативой проведению операции, она либо дополняет его, либо способствует продлению жизни больного при отсутствии возможности провести оперативное удаление новообразования.

Виды химиотерапии

Различают 2 вида химиотерапии: дооперационный и дополняющий.

  1. Дооперационный (неадъювантный) применяется чаще на начальных этапах рака прямой кишки для снижения темпов роста опухоли.
  2. Дополняющий (адъювантный) — применяется в послеоперационный период для уничтожения остаточных раковых клеток и профилактики появления метастаз.

Как отдельный вид лечения, химиотерапия малоэффективна. При неоперабельной опухоли её совмещают с лучевой терапией.

Используемые препараты

Для проведения химиотерапии при раке прямой кишки используются фторпиримидины, способные угнетать способность раковых клеток размножаться и приводить к их гибели.

Также используются средства, содержащие платину. Такие вещества не только губительно влияют на пораженные клетки, но и способны восстанавливать разрушенные спирали ДНК.

Препараты при химиотерапии могут вводить в организм больного капельно или в виде таблеток.

Химиотерапию таблетками в основном применяют на ранних стадиях заболевания. Они имеют более мягкое и щадящее действие.

Схемы химиотерапии

Схемы лечения подбираются непосредственно врачом, исходя из состояния больного, степени развития заболевания и размеров опухоли.

Химиотерапия 1 линии проводится под обязательным присмотром медиков. Первые сутки требуют постоянного контроля лечащим врачом состояния больного и анализов крови.

1 стадия

Для лечения начальной стадии заболевания применяют исключительно метод хирургического вмешательства для удаления новообразования. Площадь вмешательства и сложность операции зависит непосредственно от площади поражения и глубины прорастания опухоли.

2-3 стадия

Виды химиотерапии при раке прямой кишки

На этих стадиях перед оперативным вмешательством обязательно проводится курс химиотерапии. Предоперационное лечение значительно снижает шансы на рецидив заболевания и возможность появления метастаз.

Если по каким-либо причинам перед операцией не был проведен курс лучевой или химиотерапии, его непременно проводят в послеоперационный период.

В подобном случае общая продолжительность химиотерапии после операции рака прямой кишки составляет примерно 6 месяцев.

4 стадия

При раке прямой кишки с метастазами, обычно развивающимися на четвертой стадии, лечение зависит непосредственно от количества и расположения вторичных образований. Если они расположены отдельно друг от друга и их не много, проводится хирургическое удаление вторичных очагов.

В случае, если состояние организма и степень развития метастаз не позволяет провести операцию, применяются курсы химиотерапии для остановки их роста и предотвращения появления новых очагов.

Питание при химиотерапии

Чтобы организм легче переносил воздействие препаратов при лечении рака прямой кишки, больному необходимо правильное сбалансированное питание.

Прежде всего это дробное питание небольшими порциями, которое поможет предотвратить появление запоров и расстройств ЖКТ.

Читайте также:  Дренирование и стентирование желчных протоков

Пища в период проведения химиотерапии должна состоять из продуктов, легко усваиваемых организмом. Мясные и рыбные продукты лучше употреблять приготовленными на пару.

Важно

Полностью исключается из рациона алкоголь, жирная и тяжелая пища.

Диета при химиотерапии подразумевает, что в рационе больного должны ежедневно присутствовать продукты четырех групп:

  • Белковой;
  • Злаковой;
  • Овощной;
  • Фруктовой.

Питание после химиотерапии также должно оставаться сбалансированным и бесшлаковым.

Последствия

Подобный вид лечения переносится каждым пациентом по-разному, часто лечение сопровождается побочными эффектами. Последствия химиотерапии часто пугают больного, заставляя паниковать.

Часто наблюдается нарушение пищеварения в результате воздействия мощнейших препаратов на слизистую кишечника.

Кроме того, у пациентов наблюдается общая слабость в результате интоксикации организма. Может появляться онемение конечностей, затруднение дыхания и головокружения.

Все побочные эффекты таргентной химиотерапии могут значительно затруднить жизнь больного, но они полностью исчезнут сразу после окончания курса.

Клиническая картина колоректального рака

Для злокачественных образований кишечника характерен медленный рост. Первые признаки патологии становятся заметными, когда опухоль уже достаточно большая, зачастую, поражающая прилегающие ткани и/или метастазирующая. Заболевание проявляется дискомфортом в области кишечника и желудка, болевыми ощущениями, наличием слизи и крови в стуле. Насколько эффективным будет лечение колоректального рака, будет зависеть от стадии образования.

Симптоматика патологии зависит от ее локализации. Если опухоль большая и образовалась в правом отделе толстой кишки, то у больного нарушается работа печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы. Данные нарушения приводят к желудочно-кишечному дискомфорту. Кровотечения, как правило, скрытые, поэтому пациент может заметить только такие признаки, как слабость по утрам и быстрая утомляемость. Если образование слишком большое, то оно пальпируется еще до появления первых симптомов.

Опухоль левого отдела приводит к суживанию просвета кишки, что может закончиться кишечной непроходимостью. Если такое состояние остается без лечения, то больного начинают беспокоить колики, постоянные запоры, сменяющиеся диареей, при этом в столе присутствует кровь.

Основной признак рака прямой кишки — дефекации с кровью. Другие признаки патологии: ложные позывы к дефекации, ощущение того что кишечник опорожнен не полностью, боли.

Клиническая картина колоректального рака

Случается и так, что сначала проявляются признаки метастазирования, и только потом симптомы первичного очага. Процесс метастазирования сопровождается асцитом, увеличением печени и лимфоузлов, расположенных над ключицами.

Колоректальный рак опасен тем, что он умело маскируется под другие, менее опасные заболевания кишечника, поэтому любой из следующих признаков служит поводом для немедленного обращения в клинику:

  • одышка, постоянная утомляемость, бледность кожи;
  • частые или постоянные боли в животе;
  • длительные поносы либо запоры;
  • признаки крови в каловых массах;
  • скрытая кровь в кале.

Если будет подтвержден онкологический диагноз, то оптимальным выбором будет лечение колоректального рака за границей, где имеются все возможности для успешного излечения.

Методы лечения рака сигмовидной кишки

Хирургическое удаление опухоли сигмовидной кишки.

колоноскопииСигмоидэктомия

Химиотерапия

HIPEC

Лучевая терапия

Лучевая терапия

  • стереотаксическая лучевая терапия: для точного направления излучения используется 3D-модель опухоли, созданная на компьютере на основании снимков КТ или МРТ. Таким образом, высокие дозы направляются точно в метастазы, а здоровые ткани не затрагиваются;
  • интраоперационная лучевая терапия проводится однократно во время операции — высокая доза излучения попадает точно в опухоль. Это позволяет избежать дальнейшей внешней лучевой терапии или существенно снизить количество сеансов.
  • SIRT — селективная внутренняя радиационная терапия. Хирург под контролем аппарата УЗИ вводит иглу с проводником в ближайшую к печени артерию. Доза препарата (облучатели-микросферы) рассчитывается индивидуально, таким образом, максимально снижается риск распространения радиоактивных частиц на желудок и поджелудочную железу. Следующие два часа больной находится под контролем врачей, после чего аппарат извлекается, и пациент отправляется домой. В сравнении с обычной радиотерапией SIRT концентрируется исключительно в печени, минимально влияет на другие органы и позволяет создать для нездоровых клеток уровень радиации до четырех десятков раз выше, чем при стандартной лучевой терапии.
Читайте также:  Группа крови. Резус фактор. Таблица совместимости групп крови

Таргетная терапия

Таргетная терапия

Таргетная терапия при колоректальном раке

Химиотерапию рекомендуется дополнять таргетными препаратами. Это различные биологические вещества, которые блокируют сложную схему митотической активности опухолевых клеток. Они направлены против конкретных молекул, которые стимулируют бесконтрольное их деление. Этот механизм связан с определенными генными мутациями, которые выявляются не у всех опухолей даже одинакового гистологического типа

Поэтому для назначения таргетных препаратов необходим сложный молекулярно-генетический анализ карциномы.

Наиболее изученными мишенями пока являются эпидермальный фактор роста(EGFR) и сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF). Зарегистрированы три препарата, блокирующие данные рецепторы:

  • Антитела к EGFR – Цетуксимаб и Панитумумаб.
  • Моноклональное антитело к VEGF- Бевацизумаб.

Исследования показали, что монотерапия только МКА при аденокарциноме кишечника неэффективна. Такие препараты добавляются к стандартным схемам ПХТ у пациентов с 4-й стадией колоректального рака. Комбинация ХТ с моноклональными антителами достоверно увеличивает период безрецидивного течения на 10-15%.

Для определения прогноза и отбора пациентов на лечение таргетными препаратами анализируют патологические изменения в генах KRAS(7 мутаций) и BRAF. Опухоли с мутациями в гене KRAS плохо отвечают на терапию анти- EGFR-антителами, но при этом не исключается применение Бевацизумаба.

Диагностика

Диагностический поиск начинается с подробного выяснения характера жалоб, уточнения наличия больных колоноректальным раком среди близких родственников. Особое внимание уделяется пациентам с предшествующими воспалительными процессами кишечника, полипами.

Далее врач производит осмотр, пальпацию (иногда опухоль удается прощупать через брюшную стенку). Во всех случаях уже при первичном осмотре врач производит пальцевое исследование прямой кишки.

На первых этапах о присутствии рака кишечника может говорить любое даже слабовыраженное ощущение дискомфорта в области живота, которое дополняется изменениями в анализе крови и возрастом пациента свыше 50 лет.

Особенности анализа крови:

  • снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов;
  • повышение уровня лейкоцитов;
  • высокий показатель СОЭ;
  • наличие в кале примесей крови (скрытой крови);
  • повышение свертываемости крови;
  • онкомаркеры.

Диагноз ставится после проведения следующих исследований:

  • Рентгенодиагностика кишечника (ирригоскопия). Представляет собой рентгеновское исследование стенок кишечника после введения посредством клизмы рентгенконтрастного вещества, для чего используется бариевая взвесь.
  • Ретроманоскопия. Исследование участка кишечника от анального отверстия на глубину 30 см, проводится специальным прибором, позволяющим врачу увидеть стенку кишечника.
  • Колоноскопия. Исследование участка кишечника от анального отверстия на глубину до 100 см.
  • Лабораторное исследование кала на скрытую кровь.
  • КТ, МРТ позволяют определить локализацию опухоли, а также наличие или отсутствие метастазов.

Если появились первые симптомы или возникли подозрения на наличие недуга, нужно обратиться к проктологу, гастроэнтерологу, хирургу и онкологу. Задача врачей заключается в том, чтобы выявить и распознать серьезный недуг. Они соберут анамнез заболевания, проведут объективное исследование, пальпацию, перкуссию живота и ректальное обследование.

  1. анализ кала на наличие скрытой крови;
  2. ирригоскопия;
  3. ректороманоскопия;
  4. колоноскопия (помогает узнать очаг поражения);
  5. биопсия оболочки кишки;
  6. УЗИ;
  7. КТ и МРТ.