Лечение рака фатерова сосочка в Израиле

Одним из элементов пищеварительной системы выступает фатеров сосочек. Его часто называют большой дуоденальный сосок или сосочек двенадцатиперстной кишки. Какова его роль в процессе пищеварения, а также, какими заболеваниями он подвержен, расскажет наша статья.

Стадии

Рак фатерова сосочка проходит несколько этапов развития. При выборе лечебной тактики обязательно учитывается стадия и степень активности процесса. Упрощенная классификация выделяет 4 стадии:

  • I – небольшая опухоль в пределах дуоденального соска или сфинктера Одди;
  • II – рак разрастается на стенку двенадцатиперстной кишки, в поджелудочную железу;
  • III – большая опухоль прорастает в сфинктер Одди, ампулу дуоденального соска, метастазами поражены регионарные лимфоузлы;
  • IV – болезнью поражены окружающие ткани, поджелудочная железа, 12-перстная кишка, внутренние органы, лимфоузлы, выявляются множественные метастазы на большом расстоянии от опухоли.

Узнать точную стоимость лечения

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

В анатомический состав поджелудочной железы входят три составляющих: головка, хвост и тело. Вес ее составляет около 80 грамм, а длина – от 18 до 23 сантиметров. Относится к разделу дольчатых органов и имеет паренхиматозную структуру.

Анатомия поджелудочной железы человека специфична, что характеризуется ее особым строением. Защитное окружение органа образовано прочной соединительной тканью, ростки которой делят тело жизненно важного органа на дольки. Долевые части составляют основную часть выводного протока. Сам же проток, в свою очередь, образован железистой тканью.

В ее анатомии также различают экзокринную и эндокринную части. Эндокринный сегмент состоит из образований, называемых островками Лангерганса. Данные элементы представляют собой структурированные скопления клеточных образований на основе органики, находящиеся в окружении капиллярных сетей. Экзокринная часть образуется ацинусом и представляет собой структурированную белковую железу альвеолярно-трубчатого типа. Конические клетки ацинуса являются частью базальной мембраны и отличаются ярко выраженной разнополярностью.

Главной физиологической функцией органа является выработка желудочного сока, необходимого для качественной переработки кишечного содержимого. Физиология органа довольно специфична и во многом зависит от активности ее секреции, регулируемой двумя путями: гуморальным и нервно-рефлекторным.

В основе стимуляции экзокринных клеток лежит симбиоз поджелудочного сока и гастроинтестинальных гормонов. Выделение сока начинается через несколько минут после начала приема пищи и обусловлено особенностью поджелудочной железы, связанной с ее рефлекторным возбуждением за счет рецепторов ротовой полости. После этого содержимое желудка вступает в реакцию с ферментами, вырабатываемыми в двенадцатиперстной кишке, вследствие чего происходит выделение двух видов гормонов: секретина и холецистокинина. Выработанные гормоны являются главными регуляторами механизмов секреции.

Особое значение в анатомии и физиологии поджелудочной железы играет ацинус, благодаря которому происходит вырабатывание важных проферментов, стабилизирующих работу органа в условиях повышенной нагрузки.

Поджелудочная железа располагается в полости за брюшиной и считается наиболее надежно зафиксированным органом брюшной полости. Топографическая анатомия железы зависит от той позы, в которой находится человек. Если он находится в лежачем положении, то она смещается под желудок. В остальных случаях она находится за желудком, ближе к спине. Определение точного местоположения поджелудочной железы у взрослого человека возможно лишь при использовании специального рентгеноскопического оборудования в клинических условиях.

Проекционное расположение поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • расположение головки: 1-й – 3-й позвонки поясничного отдела;
  • тела: 1-й позвонок поясничного отдела;
  • хвоста: на один позвонок выше тела.

Между хвостом и селезенкой существует несколько точек сосудистого соединения, обеспечивающих перенос крови и лимфы. В редких случаях по соседству с основной поджелудочной железой встречается дополнительная. Сообщения между этими двумя органами отсутствует.

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы

Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Главная особенность анатомо-физиологического строения железы заключается в том, что ацинарные клетки в процесс своего взаимодействия образуют особые дольки, которые, в свою очередь, синтезируют большие доли на основе соединительной ткани. Ацинус вырабатывает специальные проферменты, поступающие в протоковую систему и обеспечивающие бесперебойную работу органа.

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы отлично заметны при микроскопическом рассмотрении сети ее лимфатических сосудов. Лимфа, по данным сосудам, переносится в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Процессы непрерывного синтеза и регенерации являются неотъемлемой составляющей стабильной работы. Кроме того в органе периодически возникает экструзия, способная достигать под влиянием определенных факторов большой интенсивности.

Еще одна немаловажная особенность анатомии поджелудочной железы – это ее расположение. Орган находится за брюшиной, что способствует его качественной защите от неблагоприятных внешних воздействий на человеческий организм и надежному сообщению с остальными органами.

Симптомы рака фатерова сосочка

Первым проявлением болезни часто становится механическая желтуха, возникшая на фоне соматического благополучия. Вначале желтуха обычно перемежающаяся, нормализация биохимических показателей крови обусловлена уменьшением отека в области стенозированного желчного протока. При прогрессировании рака большого дуоденального сосочка желтуха становится более стойкой, изменение цвета кожи выявляется после интенсивных болей, сопровождающихся ознобами и проливными потами. Пациенты жалуются на выраженный зуд. Интермиттирующий характер желтухи на поздних стадиях (выявляется в 51% случаев) обусловлен распадом рака большого дуоденального сосочка, сопровождающегося временным восстановлением проходимости желчного протока.

При пальпации определяется гепатомегалия. У 60% пациентов под нижним краем печени прощупывается увеличенный желчный пузырь (симптом Курвуазье). При продолжительной обтурации желчевыводящих путей возникают цирроз печени и хронический панкреатит. При инвазии рака большого дуоденального сосочка в стенку кишечника и последующем распаде опухоли возможны кровотечения (острые массивные либо повторяющиеся незначительные) с развитием анемии. При региональном метастазировании отмечается изменение болевого синдрома.

Характерной особенностью рака большого дуоденального сосочка является ранняя потеря веса. Причиной похудания становятся стеноз либо обструкция панкреатических протоков, из-за которых в ЖКТ перестают поступать ферменты, необходимые для расщепления белков и жиров. Нарушение проходимости общего желчного протока еще больше усугубляет расстройства всасывания жиров и ухудшает всасываемость витаминов. Снижение веса и авитаминоз становятся причиной адинамии.

У больных раком большого дуоденального сосочка часто наблюдаются поносы, сопровождающиеся вздутием и болями в животе. Каловые массы зловонные, глинисто-серые. В запущенных случаях может выявляться жировой кал. При появлении регионарных метастазов отмечается изменение характера болевого синдрома. На поздних стадиях определяются истощение и расстройства функций органов, пораженных отдаленными метастазами.

Физиология

При поступлении пищи в полость желудка и при последующей её эвакуации в полость тонкой кишки поджелудочная начинает активно секретировать пищеварительные ферменты. Эти метаболиты изначально вырабатываются в неактивной форме, так как являются активными метаболитами, способными переварить собственные ткани. Попадая в просвет кишечника происходит их активация, после чего начинается полостной этап переваривания пищи.

  • Боль в поджелудочной железе. Симптомы, причины и лечение заболеваний поджелудочной железы

Ферменты, осуществляющие внутриполостное переваривание пищи:

  1. Трипсин.
  2. Химотрипсин.
  3. Карбоксипептидаза.
  4. Эластаза.
  5. Липаза.
  6. Амилаза.

После того, как переваривание закончится, расщеплённые нутриенты всасываются в кровь. В норме в ответ на повышение глюкозы в крови pancreas моментально ответит выбросом гормона инсулина.

Инсулин – единственный сахароснижающий гормон в нашем организме. Это пептид, строение которого представляет собой цепочку из аминокислот. Вырабатывается инсулин в неактивной форме. Попадая в кровоток, инсулин претерпевает несколько биохимических реакций, после чего он начинает активно выполнять свою функцию: утилизировать глюкозу и другие простые сахара из крови в клетки ткани. При воспалении и другой патологии выработка инсулина снижается, наступает состояние гипергликемии, а в последующем инсулинозависимый сахарный диабет.

Другой гормон – глюкагон. Ритм его секреции монотонный на протяжении всего времени суток. Глюкагон высвобождает глюкозу из сложных соединений, повышая сахар крови.

Читайте также:  Артериальное давление новорожденного норма

Понятие о Сантириниеве протоке

Такая вид протока считается добавочным. Он локализуется в средней области головки поджелудочной железы. Он может впадать в главную протоку. Врачи говорят, что данное явление диагностируется у 35% пациентов. При его выявлении наблюдается его открытость выше расположения соска двенадцатиперстной кишки.

Если основной проток атрофируется или наблюдается сбой в функциональности, то вся работа переходит на дополнительный канал.

Через сфинктер, который носит название Хелли, в тонкую кишку проникает желудочный сок. Но эта часть органа имеет свою особенность. Он преграждает процесс обратного передвижения сока и возможности загрязнения канала содержимым желудка.

Головка поджелудочной железы отличается своей системой протоков. Через них происходит процесс выведения.

В нынешнее время выводные протоки поджелудочной железы подразделяются на три вида.

  1. Верхний тип. Его приоткрытие наблюдается в Санторинеевом протоке. В некоторых случаях наблюдается его совмещение с головкой нижнего протока. У верхнего типа отсутствует самостоятельный выход в двенадцатиперстную кишку.
  2. Общий тип. Такая разновидность канала характеризуется началом в теле поджелудочной железы.
  3. Нижний тип. Отличается наличием соединения с верхним типом, в результате чего образуется одна протока.

Если дополнительные протоки перестают функционировать на фоне их закупоривания, то человек испытает сильный приступ острой боли.

Лечение

Лечение должно быть оперативным. Основным считается хирургическое вмешательство. Больному проводится гастропанкреатодуоденальная резекция. Такой тип лечения является сложным для организма и допускается для пациентов после проверки уровня их истощения, количества белка в крови и других показателей.

Если лечение рака началось на I или II стадии, выживаемость составляет 80–90%. На III стадии также имеет смысл начинать лечение: пятилетняя продолжительность жизни в этом случае достигает 5–10%.

Если состояние здоровья пациента не позволяет проводить радикальную терапию, лечение заключается в проведении условно радикальных операций, например панкреатодуоденальной резекции.

Если нет надежды на выздоровление больного, используют паллиативную терапию, которая направлена на облегчение симптомов. В частности, обеспечивают отток желчи при помощи различных вариантов анастомозов. Такое лечение не только облегчает страдания, но и в ряде случаев позволяет продлить жизнь пациента.

После того как будет найден рак Фатерова сосочка, назначают терапию, которая соответствует стадии патологического процесса. Главным методом лечения является оперативное вмешательство. Только удаление пораженных злокачественным новообразованием участков позволяет справиться с заболеванием.

Прогноз на жизнь таких пациентов не слишком утешителен. Около 40% пациентов, перенесших резекцию, выживают в течение следующих 5 лет. Данные статистики показывают, насколько тяжелой патологией является рак большого дуоденального соска.

Объем тканей, которые удалят при операции, зависит от стадии опухолевого процесса. Хирурги могут провести резекцию:

  • большой части поджелудочной;
  • близлежащих лимфоузлов;
  • части тонкого кишечника;
  • желчного пузыря и части его протока;
  • пилорической части желудка.

Иногда хирургический метод сочетается с лучевой терапией. Химиотерапию назначают редко, поскольку статистика говорит о ее малоэффективности при данном виде рака.

Рак Фатерова соска чаще всего встречается у людей старше 55 лет. Своевременная диагностика и проведение оперативного вмешательства могут остановить процесс и сохранить пациенту жизнь.

Стадии болезни

Лечение во многом зависит от стадии протекания злокачественного процесса. Любой тип рака характеризуется 4 стадиями развития. При первой опухоль имеет небольшой диаметр и не выступает за границу «поджелудки».

При 2 стадии аденокарциномы поджелудочной железы новообразование достигает размера более 2 см, но не прорастает в рядом расположенные органы и не дает метастазов.

Третья характеризуется прорастанием в близлежащие ткани, а также наблюдается начало метастазирования. Аденокарцинома поджелудочной железы 4 стадии характеризуется стремительным распространением метастазов в рядом расположенные органы.

Читайте также:  Легочная эмболия или инфаркт легкого – опасная закупорка артерии

Рак фатерова сосочка: первые симптомы. прогноз и лечение в Европейской клинике

Рак фатерова сосочка (большой дуоденальный сосочек, БДС) относится к редко встречающимся типам опухолей пищеварительной системы.

Заболевание длительное время протекает бессимптомно, а на поздних стадиях проявляет себя тяжелыми осложнениями в виде желтухи и эндогенной интоксикации.

Своевременная диагностика злокачественных новообразований большого дуоденального сосочка повышает шансы пациента на полное излечение.

Общая информация

Фатеров сосочек — это анатомическое образование, расположенное в складке слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Он имеет вид сферического возвышения, на котором имеется отверстие — место выхода желчи и панкреатического сока из общего желчного и панкреатического протоков.

Внутри фатерова сосочка располагается мышечный жом, регулирующий поступление пищеварительных ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки — сфинктер Одди.

Рак БДС наблюдается менее, чем у 2% у всех пациентов со злокачественными новообразованиями пищеварительной системы. В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли фатерова сосочка составляют до 1,6%. Средний возраст пациентов — 56-65 лет. Заболевание чаще встречается у мужчин.

Причины и факторы риска

Достоверные причины и механизм развития злокачественных новообразований БДС остаются неизвестными. Среди факторов риска выделяют следующие:

Рак фатерова сосочка: первые симптомы. прогноз и лечение в Европейской клинике
  • желчнокаменная болезнь в анамнезе (камнеобразование в желчном пузыре или протоках);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • хронический панкреатит;
  • повышение литогенности (изменение нормального состава) желчи на фоне несбалансированного питания и избыточной массы тела;
  • заболевания печени;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и фатерова сосочка — дуоденит, папиллит, оддит;
  • прием эстрогенных препаратов с целью контрацепции или заместительной гормональной терапии;
  • гиперхолестеринемия и дислипидемия — повышение уровня холестерина, изменение жирового обмена и нормального соотношения липидов в крови.

При наличии доброкачественных опухолей в области БДС (например, аденомы) может произойти ее трансформация в злокачественную. По данным разных авторов, онкологическое перерождение встречается в 60-65% всех случаев рака фатерова сосочка.

Классификация и виды

Рак БДС классифицируется по международной системе TNM, где T — характеристика опухоли, N — метастазы в близлежащих лимфатических узлах, M — гематогенное (через кровь) метастазирование в другие органы.

Клиническая классификация, основанная на системе TNM, предполагает 4 стадии заболевания:

  • 0 ст. — преинвазивный рак без прорастания в рядом лежащие ткани (Tis, или карцинома in situ) и без метастазирования (N0, M0);
  • IA ст. — опухоль ограничена только сфинктером Одди или фатеровым сосочком (T1), лимфогенные и отдаленные метастазы отсутствуют (N0, M0);
  • IB ст. — злокачественное новообразование распространяется на двенадцатиперстную кишку (T2), метастазирования нет (N0, M0);
  • IIA ст. — опухоль прорастает в поджелудочную железу (T3), лимфогенных и гематогенных метастазов нет (N0, M0);
  • IIB ст. — злокачественное новообразование T1, T2 или T3, имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы (N1, M0);
  • III ст. — опухоль распространяется на жировую клетчатку, расположенную возле поджелудочной железы, а также затрагивает другие анатомические структуры (T4), количество пораженных близлежащих лимфоузлов не имеет значения, гематогенных метастазов нет (N1, M0);
  • IV ст. — размер опухоли и количество пораженных регионарных лимфоузлов не имеет значения, есть отдаленные метастазы (M1).

Злокачественное новообразование БДС может иметь экзофитный (в просвет кишки), эндофитный (в терминальные отделы желчных путей) или смешанный рост. Смешанный характер роста встречается чаще остальных и составляет около 45-50% всех случаев.

По морфологической картине рак БДС может быть представлен следующими формами:

  • железистый — аденокарцинома,
  • скиррозный — фиброзный,
  • плоскоклеточный — из многослойной плоской эпителиальной выстилки.

По степени дифференцировки («зрелости») клеточного состава выделяют опухоли недифференцированные, низко-, средне- и высоко дифференцированные. Недифференцированные новообразования, как правило, характеризуются быстрым агрессивным ростом и частым гематогенным метастазированием.

Симптомы болезни

Основным симптомом развития патологии служит нарушение пищеварительных процессов. Панкреатит может вызывать расширение наряду с сужением районов вирсунгова протока. Такая картина специалистами именуется синдромом цепочки озер. Контуры канала становятся неровными, в их просвете встречаются твердые включения, являющиеся кальцификатами или камнями. Дополнительными симптомами болезни выступают:

  • Появление сильных болей в районе подреберья (дело в том, что болевые ощущения, как правило, не купируются спазмолитиками и анальгетиками).
  • Возникновение диареи и кашицеобразного стула.
  • Появление тошноты, рвоты и потери веса.
  • Понижение аппетита наряду со специфическими признаками, указывающими на стойкое расширение канала железы.

Симптомы болезни

Симптомы начинают проявляться при возникновении запоров.

  • запоров;
  • кишечной непроходимости;
  • воспалительного процесса;
  • некроза;
  • кровотечений.

При изменении диаметра просвета в каналах человек чувствует колики и боли в животе, спазм мышц. Пищеварение у него нарушается.

Симптомы болезни