Лечение пневмоторакса при переломе ребер

   Пневмоторакс – это самостоятельное заболевание наружной ткани легких – плевры. Название заболевания происходит от греческого pneuma – воздух и thōrax – грудная клетка. То есть логически понятно, что имеется в виду скопление воздуха в грудной клетке (определили, что в плевральной полости).

Переломы рёбер с гемотораксом

Причиной гемоторакса является повреждение осколком ребра тканей грудной стенки, межрёберной артерии, сосудов лёгкого.

Клиника состоит из: 1 Признаков перелома ребра. 2. Симптомов гемоторакса: а) признаки острой кровопотери; б) нарушение функции дыхания, вследствие ателектаза лёгкого. Тяжесть состояния обусловлена величиной гемоторакса и характером перелома ребер. Клиника видов гемоторакса подробно описана выше.

При малом гемотораксе на первый план выступают симптомы перелома рёбер: боль, затруднённое дыхание, незначительное ослабление дыхания в нижних отделах лёгкого.

Гемодинамика не страдает. При рентгенологическом исследовании выявляется жидкость в синусе. При среднем гемотораксе в одинаковой степени выражены симптомы перелома ребра и острой кровопотери. Состояние пострадавшего средней тяжести. Отмечается боль в груди, затрудненное дыхание, одышка, бледность кожных покровов, тахикардия до 100 ударов в минуту, снижение АД до 90 мм Перкуторно имеется притупление звука. Аускультативно – ослабление дыхания на стороне повреждения. На рентгенограмме имеется уровень жидкости до угла лопатки. При большом гемотораксе превалирует клиника геморрагического шока. Состояние больного тяжёлое. На фоне боли в грудной клетке имеются выраженные признаки острой кровопотери: бледность кожных покровов, холодный пот, гипотония до 80 мм и ниже, тахикардия до 120. Возникает компрессионный коллапс лёгкого на стороне повреждения с клиникой острой дыхательной недостаточности.

Диагностика основана на клинике, рентгенологическом исследовании грудной клетки, УЗИ грудной клетки, плевральной пункции.

Лечение:

1. Дренирование плевральной полости в 7 межреберье по средней подмышечной линии (по Бюлау). Удаляемую кровь собираем на реинфузию. Ошибки при установке дренажа описаны выше. При малом гемотораксе производится пункция плевральной полости и удаление крови.

2. Новокаиновая блокада, анальгетики.

3. Возмещение кровопотери и коррекция водно-электролитного обмена: реинфузия крови, гемотрансфузия, переливание плазмы, инфузионная терапия.

4. Гемостатическая терапия.

5. Обеспечение проходимости дыхательных путей и дренажной функции бронхов.

6. Физиотерапия: электрофорез с новокаином, йодистым калием и др.

7. ЛФК и дыхательная гимнастика.

Показания к торакотомии: 1. Большой гемоторакс. 2. Средний гемоторакс с продолжающимся внутриплевральным кровотечением. Критерием является выделение по плевральному дренажу 300 мл крови в час при положительной пробе Рувилуа-Грегуара.

После установки плеврального дренажа необходимо динамическое наблюдение больного и учет количество отделяемого по дренажу. На следующий день делается контрольная рентгеноскопия грудной клетки.

Читайте также:  Экстраплевральный Пневмоторакс

Критерии и сроки удаления дренажа: 1. Отсутствие отделяемого по дренажу 2. Расправление лёгкого, подтвержденное рентгенологически.

При нормальном течении дренажная трубка удаляется на 4 сутки.

Причины неэффективности работы дренажа: 1. тонкая дренажная трубка, которая очень быстро закупоривается сгустком крови. Необходимо удалить тонкую трубку и поставить трубку не менее 1,5 см диаметром. 2. Очень длинная дренажная трубка перегибается и деформируется в плевральной полости. Необходимо подтянуть дренажную трубку. 3. Свернувшийся гемоторакс (подробно о нём описано ниже).

Очень часто плевральные наложения рентгенологически дают клинику гемоторакса. Для подтверждения этого производится плевральная пункция. Если имеются плевральные наложения отмечается очень выраженная плотность плевры вплоть до скрипа иглы. Кровь при этом не получаем.

Свернувшийся гемоторакс

Это – наличие в плевральной полости сгустков крови.

Классификация: малый, средний и большой.

Клиника: имеются все вышеперечисленные признаки гемоторакса в сочетании с признаками скопления сгустков крови в плевральной полости. К ним относятся:

1. Нефункционирующий плевральный дренаж. 2. Отсутствие эффекта от плевральной пункции. Иногда при пункции очень толстой иглой получаем мелкие сгустки крови. 3. При рентгеноскопии грудной клетки имеется интенсивное затемнение, соответствующей половины грудной клетки, не смещаемое при перемене положения больного. Для подтверждения диагноза применяются: компьютерная томография и торакоскопия.

Лечение. Лечебная тактика зависит от величины гемоторакса и сроков с момента травмы.

Виды пневмоторакса

Закрытый пневмоторакс

Закрытый пневмоторакс происходит когда в плевральную полость попадает некоторое неувеличивающееся количество газа. Закрытый пневмоторакс – это самый легкий вид пневмоторакса, так как воздух сам может понемногу рассосаться из плевральной полости, а легкое — расправиться.

Открытый пневмоторакс

Открытый пневмоторакс определяется наличием отверстия в груди, которое свободно сообщается с внешней средой, вследствие чего давление в плевральной полости равно атмосферному. При этом легкое спадается, выключается из процесса дыхания, в нем не совершается газообмен и кислород поступает в кровь в меньшем объеме.

Клапанный или напряженный пневмоторакс

Клапанный или напряженный пневмоторакс — это нарастающее накапливание воздуха в плевральной полости, которое происходит при образовании клапана, пропускающего воздух только в плевральную полость, и препятствующего его выходу обратно. При вдохе воздух поступает в легкое, а при выдохе, не находя себе выхода, остается в плевральной полости. Типичные признаки клапанного пневмоторакса: положительное внутриплевральное давление, которое приводит к выключению легкого из дыхания, присоединению раздражения нервных окончаний плевры, ведущее к плевропульмональному шоку; стойкое смещение органов средостения, что нарушает их функцию сдавливая крупные сосуды; острая дыхательная недостаточность.

Частичный и полный пневмоторакс

В зависимости от уровня спадения легкого и объема воздуха в плевральной полости различают частичный и полный пневмоторакс. Полный двусторонний пневмоторакс при отсутствии быстрой помощи пострадавшему ведет к летальному исходу из-за полного нарушения дыхания.

Читайте также:  Гастродуоденальные язвы осложненные кровотечением

Пневмоторакс – классификация

В ходе постановки диагноза важно определить, каким является пневмоторакс. Классификация достаточно сложная она состоит из нескольких параметров, позволяющих точно описать патологический процесс, его расположение и причину возникновения. Пневмоторакс классифицируют следующим образом.

По этиологии

Выделяют три этиологические разновидности:   

  • Спонтанный – первичный или вторичные пневмоторакс, развивающийся без видимой на то причины при отсутствии травм и повреждений;
  • Искусственный – сюда относятся ятрогенные повреждения, возникающие при лечебных и диагностических манипуляциях;
  • Травматический – возникающий при любых ранениях и травмах груди.

По степени выраженности

Степень выраженности патологии зависит от объема попавшего воздуха:

  • Локальный пневмоторакс. Воздух сдавливает отдельные участки легкого, он не способен самостоятельно рассосаться, но занимает не весь объем плевральной полости.
  • Обширный пневмоторакс. Воздух занимает всю плевральную полость, его настолько много, что он полностью сжимает легкое.

По распространению

Выделяют два возможных варианта:

Пневмоторакс – классификация
  • Односторонний. В этом случае он либо левосторонний, либо правосторонний. Плевральная полость одного легкого не сообщается с плевральной полостью другого, потому патологический процесс может затрагивать только одну половину грудной клетки. Такой пневмоторакс встречается чаще.
  • Двусторонний. Это редкое явление, возникающее в том случае, если плевра повреждается и с левой, и с правой стороны. Пациент с такой патологией требует немедленной медицинской помощи.

По осложненности

Пневмоторакс может быть осложненным и неосложненным. В первом случае помимо основного заболевания развиваются другие патологические процессы, патогенетически связанные с ним, например, кровотечение. Во втором случае пневмоторакс является единственной патологией.

По способу сообщения с внешней средой

При пневмотораксе пространство плевры в какой-то промежуток времени должно обязательно сообщаться с внешней средой.

В одном случае сообщение постоянное и воздух с каждым вдохом попадает в плевральную щель, а с каждым выдохом выходит из нее. Такой вариант патологии называют открытым.

В другом случае воздух попадает один раз в большом количестве и отверстие закрывается. Такой пневмоторакс называют закрытым.

Внимание. Третий вариант является наиболее опасным, его называют клапанным. Отверстие, через которое поступает воздух прикрыто тканью плевры, функционирующей как клапан. На вдохе клапан смещается и воздух беспрепятственно проникает в плевральную полость, на выдохе ткань возвращается на место и отверстие закрывается. С каждым вдохом объем газа между листками плевры увеличивается.

Клиника пневмоторакса

Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.

Пациент с открытым пневмотораксом принимает вынужденное положение, лежа на поврежденной стороне и плотно зажимая рану. Воздух засасывается в рану с шумом, из раны выделяется пенистая кровь с примесью воздуха, экскурсия грудной клетки асимметрична (пораженная сторона отстает при дыхании).

Развитие спонтанного пневмоторакса обычно острое: после приступа кашля, физического усилия либо без всяких видимых причин. При типичном начале пневмоторакса появляется пронзительная колющая боль на стороне пораженного легкого, иррадиирующая в руку, шею, за грудину. Боль усиливается при кашле, дыхании, малейшем движении. Нередко боль вызывает у пациента панический страх смерти. Болевой синдром при пневмотораксе сопровождается одышкой, степень выраженности которой зависит от объема спадения легкого (от учащенного дыхания до выраженной дыхательной недостаточности). Появляется бледность или цианоз лица, иногда — сухой кашель.

Спустя несколько часов интенсивность боли и одышки ослабевают: боль беспокоит в момент глубокого вдоха, одышка проявляется при физическом усилии. Возможно развитие подкожной или медиастинальной эмфиземы – выход воздуха в подкожную клетчатку лица, шеи, грудной клетки или средостения, сопровождающийся вздутием и характерным хрустом при пальпации. Аускультативно на стороне пневмоторакса дыхание ослаблено или не выслушивается.

Примерно в четверти случаев спонтанный пневмоторакс имеет атипичное начало и развиваться исподволь. Боль и одышка незначительные, по мере адаптации пациента к новым условиям дыхания становятся практически незаметными. Атипичная форма течения характерна для ограниченного пневмоторакса, при незначительном количестве воздуха в полости плевры.

Отчетливо клинические признаки пневмоторакса определяются при спадении легкого более, чем на 30-40% . Спустя 4-6 часов после развития спонтанного пневмоторакса присоединяется воспалительная реакция со стороны плевры. Через несколько суток плевральные листки утолщаются за счет фибриновых наложений и отека, что приводит впоследствии к формированию плевральные сращений, затрудняющих расправление легочной ткани.

Особенности хронической формы

Скопившиеся воздушные очаги в плевральной полости, рассасываются, как правило, в течение одного-двух месяцев, и после этого фиксируется выздоровление.

Если, полного рассасывания воздуха не произошло и за три месяца, можно констатировать хроническую форму пневмоторакса. Иногда происходит повторное проникновение воздуха и рецидив болезни.

Переходу пневмоторакса в хроническую форму способствуют и образовавшиеся сращения, отложения на местах повреждения плевры, что нарушает механизм расправления легкого. В таком состоянии больной может не испытывать никаких неудобств, состояние его удовлетворительное.

Но, хроническая болезнь часто провоцирует различные осложнения:

  • инфицирование плевры;
  • появление пневмоторакса на другом легком;
  • спадение легкого;
  • рецидивы болезни.

Осложнения нередко угрожают жизни пациента.

Этиология

Факторами риска спонтанного пневмоторакса являются:

  • Мужской пол, возраст 20-40 лет, высокий рост, вредные привычки,
  • Наследственная слабость плевры,
  • Занятия дайвингом, путешествия в самолетах.

Причины пневмоторакса делят на 2 большие группы:

  1. Влияние механических факторов – травмы, ранения, неправильно выполненные лечебно-диагностические процедуры, искусственный пневмоторакс.
  2. Специфическая и неспецифическая легочная патология – туберкулезная инфекция, абсцесс и гангрена легкого, разрыв пищевода.

Первичный спонтанный пневмоторакс возникает после физической нагрузки, резких движений, кашля или в спокойном состоянии, часто во время сна.