Лечение эзофагита в России, Саратове 

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Анатомия и физиология пищевода и желудка

Чтобы понять, как развивается рефлюкс — эзофагит обратимся к строению желудочно-кишечного тракта. Пищевод это полый орган, находящийся позади трахеи. Длина его, как правило, составляет 23-24 см. — у женщин и 25-30 – у мужчин.

Пищевод состоит из нескольких слоёв: слизистая оболочка, мышечная оболочка и наружная оболочка. Основная функция пищевода это продвижение комка пищи к желудку. Слизистая оболочка образует 7-10 продольных складок, которые помогают продвижению пищи к желудку.

Так же в пищеводе есть множество желез секретирующих слизистую жидкость. Эта жидкость не только помогает продвижению пищи в сторону желудка, но и защищает пищевод от повреждений.

служит для ускорения движения пищевого комка по пищеводу. Мышцы пищевода образуют 2 сфинктера (клапана) верхний и нижний. Нижний клапан находится на границе между желудком и пищеводом. Когда человек не кушает сфинктер закрыт. При проглатывании же пищи сфинктер открывается, пропуская пищу в желудок.

Очень важна правильная работа сфинктера, так как нарушение её ведёт к рефлюксной болезни.

При попадании пищи в желудок вырабатывает желудочный сок. В его состав входят различные ферменты, соляная кислота, которые участвуют в переваривании пищи. Переработке пищи также помогает движения желудка (перистальтика).

В норме, в результате перистальтики желудка, у человека бывает 20-30 физиологических рефлюксов (забросов содержимого желудка в пищевод), но никакого дискомфорта (симптомов, о которых поговорим ниже) человек не ощущает. Так как рефлюкс сам по себе не болезнь. Болезнь наступает только тогда, когда защитные механизмы пищевода нарушаются.

Так какие же защитные механизмы придумала природа? Первый защитный барьер пищевода это его слизистая. Она защищает пищевод от механических повреждений при прохождении пищи (особенно когда пища плохо пережевана), и соляной кислоты попадающей в пищевод при физиологических рефлюксах.

Второй защитный механизм это нижний сфинктер пищевода, который не даёт желудочному содержимому слишком часто попадать в пищевод.

Третий защитный барьер — хорошее кровоснабжение пищевода, которое позволяет быстро восстанавливать слизистую пищевода в случае повреждения. Все эти механизмы защищают пищевод.

Способы приготовления и температура блюд

Диета при рефлюксе эзофагите соблюдается ежедневно, так как восстановление слизистой оболочки является длительным процессом. Блюда можно готовить в пароварке, тушить, запекать и варить. Из рациона должна быть исключена жареная пища, так как она травмирует и раздражает стенки пищевода, а также долго переваривается в желудке.

Приготовленные блюда можно употреблять только теплыми, нейтральной температуры. Используемые ингредиенты должны быть мелко порезаны или перетерты через сито. Слишком горячие и холодные блюда повышают выработку желудочной кислоты.

Читайте также:  Болезни прямой кишки и заднего прохода: симптомы и лечение

Существующие схемы

Первая схема лечения заключается в употреблении одного и того же лекарства. При этом не берутся во внимание степень изменения мягких тканей и ярко выраженные симптомы, присутствие осложнений. Данный подход не является эффективным, в некоторых случаях может нанести здоровью вред. Но чем лучше лечить рефлюкс-эзофагит?

Второй подход – увеличивающаяся терапия, которая подразумевает употребление разных по степени агрессивности препаратов на всевозможных этапах воспалительного процесса. При таком типе лечения необходимо соблюдать диету и принимать антацидные средства. Если должный эффект не наступает, врач обязан назначить комбинацию подобных лекарств, но уже имеющих более сильное воздействие.

Третья схема заключается в том, что пациент начинает употреблять сильные блокаторы протонного насоса. Как только явно выраженные симптомы угасают, нужно применять слабые прокинетики. Эта мера положительно влияет на здоровье больных, у которых недуг наблюдается в тяжелой форме. Пока в целом понятно, чем лечить рефлюкс-эзофагит. Препараты будут представлены ниже.

Профилактика болезни

Для того чтобы снизить вероятность появления РЭ, стоит соблюдать определённый образ жизни. В первую очередь, больше спать, принимать витамины, укреплять иммунитет закаливанием и занятиями спортом. После приёма пищи нежелательно принимать горизонтальное положение. А перед сном конец кровати, где находится голова, следует немного приподнимать.

Кроме того, врачи рекомендуют в качестве профилактики от рефлюкса эзофагита:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не есть перед сном.

Заболевание под названием рефлюкс-эзофагит можно распознать по отрыжке и неприятному привкусу во рту. Лечить его можно лекарствами и хирургическим путём, но не менее эффективным способом будет использование рецептов народной медицины. Естественно, при этом не исключается медикаментозное лечение и обязательно должна соблюдаться определённая диета.

Как определить у себя наличие эзофагита

Все описанные выше виды заболевания имеют общие признаки, которые должны заставить заболевшего заподозрить эзофагит. Симптомы и лечение данной патологии мы рассмотрим ниже. Терапия должна осуществляться только под наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Все перечисленные симптомы могут обостряться, например, после чашки кофе, выкуренной сигареты, горячей, твердой или острой пищи. Нередки жалобы на усиление проявлений болезни при стрессовых ситуациях. Понятно, что набор признаков у разных больных может отличаться. Это зависит и от тяжести нарушений в пищеводе, и от локализации воспалительного процесса, и от сопутствующих заболеваний.

Симптомы и лечение рефлюкс-эзофагита: клиника болезни и ее особенности

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — общее понятие, объединяющее все случаи хронически повторяющегося заброса содержимого желудка в пищевод. Сила и выраженность симптомов редко коррелируют с тяжестью заболевания.

Обычно при обращении за помощью с минимальными жалобами инструментально выявляется глубокое поражение стенок органа.

Для удобства патологию подразделили на две группы, определенные при помощи эндоскопического исследования: с и без наличия воспаления пищевода.

Читайте также:  Диагностика ТКДГ сосудов головного мозга

Механизм возникновения заброса желудочного содержимого при ГЭГБ

Симптомы и лечение рефлюкс-эзофагита  гастроэнтерологи считают приоритетными. Отсутствие правильной своевременной терапии  может спровоцировать развитие серьезных осложнений: появление язв, метапластических процессов, кровотечения и развитие пищевода Баретта.

статьи

  • 1 Провоцирующие факторы
  • 2 Клиника
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение

Провоцирующие факторы

К физиологическим факторам, тормозящим защитную функцию пищевода и провоцирующим рефлюкс, относятся:

  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • переедание;
  • частое включение в рацион острых, жареных, жирных блюд; продуктов, вызывающих брожение.

Важно! Некоторые лекарственные препараты вызывают замедление перистальтики органов ЖКТ, а также снижение тонуса кардиального и пилорического сфинктера. Предупредить развитие рефлюкс-эзофагита в случае длительного курса терапии данными средствами поможет постоянный контроль со стороны гастроэнтеролога.

Преобладание в рационе острой, жареной и жирной пищи в сочетании с алкоголем приводит к формированию пептического эзофагита

Клиника

Катаральный рефлюкс-эзофагит имеет выраженные специфические жалобы.  Однако подобное наблюдается не всегда: симптомы не отображают достоверное состояние органа, тяжесть заболевания точно можно выяснить только дополнительными методами. Ознакомиться с основными признаками поражения слизистой пищевода возможно в разделе: что такое эзофагит.

Нарушение функционирования органа  при рефлюкс-эзофагите проявляется:

  • изжогой;
  • жжением, дискомфортом в эпигастрии;
  • нарушением глотания;
  • распиранием, вздутием в проекции желудка;
  • кислой отрыжкой;
  • тошнотой, рвотой.

ГЭРБ с эзофагитом подразумевает наличие дефектов слизистой различной выраженности в противовес к неэрозивному типу патологии, когда внешние проявления воспаления отсутствуют.  При 1-й степени болезни проявления уже носят систематический характер, хотя затрагивается обычно только  терминальный отдел органа.

Патогномоничным признаком сочетанной патологии является ухудшение состояния в лежачем положении. Усиление симптомов напрямую зависит от количества и качества пищи, физической нагрузки после еды. Часто жалобы настигают пациентов в ночное время, особенно при переедании накануне сна.

Для рефлюкс-эзофагита характерно присоединение внепищеводных проявлений.  В этом заключается основное отличие от остальных болезней ЖКТ. Самая распространенная форма патологии — пептический эзофагит.

В зависимости от преобладания признаков поражения других систем, выделяют:

  1. Кардиальный хронический эзофагит. Жалобы сходны со стенокардией: резкие загрудинные боли с иррадиацией в правую руку. Важным критерием служит отсутствие патологии сердца на ЭКГ.
  2. Бронхолегочной рефлюкс-эзофагит. Пациента беспокоит постоянный кашель, даже ночью. Человек не редко наблюдается у терапевта с хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, пневмониями.
  3. Отоларингологический тип — хроническое воспаление ларинготрахеальной трубки при высоком забросе кислого содержимого. Пациент длительно наблюдается по поводу отита, фарингита, ларингита.
  4. Стоматологический — проявляется нарушением целостности эмали зубов.

Симптомы и лечение эзофагита сходны с рефлюкс-эзофагитом. Однако последний  обязательно требует исключения сопутствующих патологий.  Всегда остается риск наличия болезни сердца, легких, ротоглотки.

В случае отсутствия результатов терапии хронических форм стенокардии, бронхита, кариеса или фарингита, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом для исключения воспаления пищевода на фоне рефлюкса.

Лос-Анджелесская классификация рефлюкс-эзофагитов

Дифференциальная диагностика гэрб

Иногда при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) могут появляться неприятные ощущения за грудиной, ощущение давления, кома или боли за грудиной, что требует проведения дифференциальной диагностики с ишемической болезнью сердца (ИБС). Сложность дифференциальной диагностики заключается в том, что при язвах пищевода и тяжелом эзофагите может возникать рефлекторная стенокардия, которая имеет характерные признаки классической стенокардии и требует лечения, как и обычная стенокардия. Также боли в эпигастральной области нередко связаны с хроническим гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотопродукцией.

Как лечить рефлюкс-эзофагит

При появлении симптомов рефлюкс-эзофагита лечение заключается в устранении заболевания, которое стало его причиной (гастрита, невроза, язвенной болезни или гастродуоденита). Правильная терапия сделает симптомы рефлюкса у взрослых менее выраженными, поможет снизить вредное действие желудочного содержимого, забрасывающегося в пищевод, повысить устойчивость слизистой пищевода и быстро очистит желудок после еды.

Как лечить рефлюкс-эзофагит

Консервативное лечение показано больным с неосложненным течением заболевания. Оно включает в себя общие рекомендации:

Как лечить рефлюкс-эзофагит
  • после принятия пищи избегать наклоны вперед и не ложиться в течение 1,5 часов
  • спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати,
  • не носить тесную одежду и тугие пояса,
  • ограничить потребление продуктов, агрессивно действующих на слизистую оболочку пищевода (жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые и т.п.),
  • отказаться от курения.
Как лечить рефлюкс-эзофагит

Медикаментозную терапию при рефлюкс-эзофагите проводят не менее 8-12 недель с последующей поддерживающей терапией в течение 6-12 месяцев. Назначают:

Как лечить рефлюкс-эзофагит
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол, лансопразол, рабепразол) в обычной или двойной дозировке,
  • антациды (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гелусил-лак и др.) назначают обычно через 1,5-2 часа после еды и на ночь,
  • прокинетики – домперидон, метоклопрамид.
Как лечить рефлюкс-эзофагит

Для уменьшения проявления в лежачем положении таких симптомов как изжога и боль в грудине, следует принять правильную позу – верхняя часть туловища должна быть немного приподнятой, для чего можно использовать несколько подушек.

Как лечить рефлюкс-эзофагит

Как лечить рефлюкс-эзофагит

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Основным и почти стопроцентным признаком заболевания обычно служит изжога, которая возникает после еды, при смене положения тела и даже в результате физических усилий после поднятия тяжелых предметов. Запущенная стадия болезни сопровождается постоянной изжогой, от которой трудно избавиться даже при помощи специальных лекарственных средств. Помимо изжоги, больные способны испытывать дополнительные симптомы болезни различной выраженности:

  • Появление отрыжки с кислым вкусом;
  • Приступы тошноты;
  • Позывы рвоты;
  • Боль при проглатывании пищи;
  • Ощущение тяжести в животе.

Нередко больные испытывают дискомфорт и болезненность в области грудной клетки, которые воспринимаются за признаки стенокардии.

Симптомы катарального рефлюкс-эзофагита

Длительное время катаральный рефлюкс-эзофагит может протекать бессимптомно или с минимальной не выраженной симптоматикой. Основные симптомы дистального катарального РЭ – дискомфорт и жжение в грудной клетке, усиливающиеся во время еды, особенно при приеме жесткой пищи.

По мере развития патологии присоединяются боли колющего и жгучего характера. Боли локализуются ретростернально (за грудиной в проекции пищевода), иррадиируют в лопатки и шею, усиливаются во время еды.

Больных беспокоит изжога, повышенная саливация (слюноотделение), отрыжка.

Для выраженной формы рефлюкс-эзофагита на фоне недостаточности кардии желудка характерно:

  • общая слабость, нервозность;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли в ретростернальной области и в области желудка, усиливающиеся при еде;
  • тошнота;
  • повышенная саливация;
  • приступообразный кашель;
  • изменение тембра голоса.