Лечение эпилепсии в Ростове на Дону

Этиология и патогенез.
Существует идиопатическая (первичная, эссенциальная) эпилепсия, как самостоятельное заболевание (эпилептическая болезнь с изменениями личности), и симптоматическая (вторичная), как синдром при какой-либо болезни (неопластический процесс в головном мозге, васкулиты, внутримозговые гематомы, ишемии полушарий головного мозга, черепно-мозговая травма, нейроинфекции).

Принципы фармакологической терапии

А. Начало с монотерапии и препарата первой очереди выбора

После того как точный тип приступов установлен, врач должен начинать моно- терапию (лечение одним препаратом) с назначения антиэпилептического препарата, для которого было выявлено наиболее благоприятное сочетание высокой эффектив­ности и низкой токсичности при проведении сравнительных исследований пациен­тов с этим типом приступов (табл. 10.1). Если у пациента выявлено несколько типов приступов, лечение должно начинаться с назначения препарата первой очереди вы­бора для комбинации этих типов приступов (табл. 10.1). Причины выбора опреде­ленных антиэпилептических препаратов как препаратов первой очереди выбора при определенных типах приступов представлены в разделе 4.

Назначение одного препарата в начале лечения имеет преимущества, так как моно- терапия правильно подобранным препаратом в адекватной дозе позволяет достигнуть контроля над приступами у 60—90% пациентов, в то время как политерапия (одновре­менное назначение нескольких препаратов) ассоциируется с различными неблагопри­ятными последствиями для пациента. К факторам, обуславливающим неэффектив­ность монотерапии, относятся низкая комплаентность (невыполнение врачебных назначений), аллергия на лекарственные препараты, обширное или процэессируюшее поражение мозга, фокальные приступы, сочетание нескольких типов приступов, нейропсихиатрические нарушения и высокая частота приступов до начала терапии.

Эпилепсия у животных

Термин «судороги» очень часто используется для обозначения внезапного, временного, аномального явления двигательной и чувствительной природы.

Эпилепсия представляет собой нарушение головного мозга, характеризующееся периодическими непредсказуемыми судорожными припадками. Обычный припадок длится 1-2 минуты, однако длительность может сильно варьировать, в зависимости от причины этих припадков.

Эпилептический припадок у животных сопровождается одним или несколькими изменениями:

Эпилепсия у животных
  • 1) изменение мышечного тонуса (непроизвольные движения);
  • 2) нарушение нервной системы, такие как слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • 3) потеря ориентации или сознания.

Клинически они могут проявляться как агрессия, беспокойство или тревожность, стремление животного убежать или, наоборот, поиск внимания, также если животное постоянно вылизывается, жует, скулит или дрожит. Эти явления ослабевают при должном и правильном лечении противосудорожными препаратами. За несколько часов может наступить предсудорожный период, во время которого у животного отмечается изменение в поведении. Животные могут прятаться, выглядеть нервными или искать своего владельца.

Причины

Перечислим провоцирующие факторы. Эпилепсия , зачастую к такому статусу приводит расстройство при постоянном употреблении антиэпилептических расстройств. Травмы черепа. Новообразования нервной системы. Воспаление мозга и внешних оболочек. Проблемы с кровообращением головы. Рубцово-спастичные расстройства процесса ликвородинамики. Дисметаболические процессы. Отравления. Инфекционные процессы и гипертермия.

Причины

Эпилептические статусы проявляются у 18-20 человек из 100 000. Это одно из самых широко распространенных неврологических расстройств. Чаще эпистатус проявляется у новорожденных, пожилых граждан. Примерно 5% взрослых людей, наблюдаемых в эпилептических больницах сталкивались хотя бы раз с такими симптомами за все время борьбы с заболеванием. При локализации аномальной активности нейронов в лобной доле регистрируется наибольшее количество эпилептических статусов.

Читайте также:  Гастроэзофагеальный рефлюкс: симптомы, лечение и диета

Эпилепсия и психосоматика

Рассмотренные выше причины свидетельствуют о внешних и генетических причинах развития болезни. Но почему еще может развиться эпилепсия? Психосоматика играет важнейшую роль в формировании болезни.

Медицина трактует эпилептический припадок, как единовременное возбуждение в отдельном участке мозга, в результате которого тело выходит из-под контроля. Но причинами таких раздирающих противоречий внутри человека не всегда служит органическое поражение мозга. Постоянное насилие над личностью, негативные переживания, стрессы – все это копится долгое время и может привести к развитию заболевания.

Провоцирующие факторы развития и психосоматика

Криптогенные формы болезни не проявляются методами нейровизуализации и, по мнению психологов, имеют психосоматическую природу. Психосоматические причины эпилепсии диагностируются на приеме у психолога и проявляются в разном возрасте. Особенно подвержены им люди в синзетивные периоды жизни. К ним относятся:

Эпилепсия и психосоматика
  • переходный возраст;
  • начало менструального цикла у девочек;
  • гиперопека родителей и уход от нее;
  • переживание стрессов или депрессия;
  • сложная беременность.

Важно! Рефлекторная эпилепсия провоцируется внешними раздражителями: яркий свет, громкая музыка, мелькающие картинки. Лечение этого вида заболевания заключается в избегании раздражителя.

Эпилепсия: причины возникновения у взрослых

«Падучую болезнь» вызывают негативные эмоциональные переживания, которым долгое время подвергается человек. Причины эпилепсии во взрослом возрасте зависят от среды, в которой живет и работает человек, вот основные из них:

  • чувство подавленности, отрешенности от окружающего мира;
  • непонимание механизмов взаимодействия с окружающими, одиночество;
  • отрицание себя, своего права на счастье, свободу и даже жизнь;
  • постоянные неврозы, панические атаки, тревожность, мания преследования;
  • конфликт с самим собой, чрезмерная требовательность, педантичность, перфекционизм;
  • высокий уровень агрессии к себе и окружающим.

Если подвергаться постоянно этим чувствам, то ощущение дискомфорта начинает проявляться на физическом уровне. Привычка постоянно поступаться своими желаниями, провоцирует не только затяжные неврозы, но и чувство отчаяния. Совокупность этих факторов способствует развитию эпилепсии.

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсия и психосоматика

Появление психических признаков эпилептической болезни легко спутать с другими отклонениями. Самыми распространенными считаются:

  • дистрофия;
  • лунатизм;
  • сумеречное расстройство (ощущение нереальности происходящего);
  • острый психоз (агрессия, плохое самочувствие, провалы в памяти);
  • эпилептический онейроид (дисфункция мышления);
  • галлюцинации;
  • слабоумие;
  • признаки шизофрении (дезинтеграция в мыслях и поступках).

Поскольку «падучая болезнь» до сих пор изучается, нарушений может оказаться еще больше, но ранняя диагностика и осознание наличие проблемы – это половина пути к выздоровлению.

Как проявляется эпилепсия: первые признаки

Как уже было сказано, симптомы при эпилепсии могут быть самыми разными. К ним относятся обмороки, судороги, спазм мышц, нарушение мировосприятия, слуховые и зрительные галлюцинации. Кроме того, у психически больных людей эпилептические признаки включают в себя резкие перепады настроения, вспышки агрессии и гнева.

⚡️Считается, что первые признаки эпилепсии – это судороги. Но на самом деле перед судорогами все больные испытывают ощущения, которые учёные назвали аурой. Аура – это сочетание различных необычных ощущений: галлюцинаций, головокружения, тошноты, резкого подъёма или спада настроения. Иногда эпилептики чувствуют только ауру. Но чаще всего она является первым сигналом того, что вот-вот начнётся приступ.

После ауры может произойти обморок, оцепенение, спазм мышц или их непроизвольное расслабление. Поэтому так важно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы своевременно занять безопасную для себя и окружающих позицию.

Читайте также:  Как определить симпотомы опухоли прямой кишки и вылечить

Признаки эпилепсии у взрослых

Как проявляется эпилепсия: первые признаки

▪️Существуют определённые специфические симптомы эпилепсии, которые позволяют отличить её от других болезней.

▪️Во-первых, у больных во время приступа зрачки не реагируют на свет. Они максимально расширены.

▪️Во-вторых, эпиприступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. После него человек сильно устаёт, чувствует сонливость и слабость.

▪️Нельзя однозначно сказать, как проявляется эпилепсия у взрослых. Всё зависит от тяжести заболевания, состояния здоровья больного, причин возникновения болезни. Чаще всего больные заранее чувствуют признаки начала эпилепсии – неприятные ощущения, панические атаки, тошноту и головокружение. Такие симптомы эпилепсии у взрослых позволяют своевременно выпить лекарства и предупредить приступ.

Признаки эпилепсии у ребёнка

▪️Предвестники эпилепсии у детей – это различные неврологические заболевания, при которых часто происходят судороги. Так, родителям преждевременно рождённых детей врачи часто задают вопросы о наличии судорог, нервного тика или резких непроизвольных движений.

▪️То, как проявляется эпилепсия у детей, зависит от их возраста и развития. Груднички во время приступа резко подымают согнутые руки и ноги вверх вместе с головой. После года эпиприступ уже больше похож на обычные судороги.

Как проявляется эпилепсия: первые признаки

▪️Первые признаки эпилепсии у ребёнка с задержкой психомоторного развития – резкие и частые падения, замирания, тонико-клонические приступы. Иногда они сочетаются и с другими болезнями – энурезом, расстройствами поведенческих реакций и т. д.

▪️Симптомы эпилепсии у ребёнка можно не заметить, особенно если болезнь протекает в лёгкой форме. Поэтому точно выявить заболевание может только высококвалифицированный врач после комплексного обследования пациента.

статус. Неотложная помощь

ЭС – однократный приступ, длящийся более 30 минут, или серия отдельных припадков, длящаяся более 30 минут без возвращения сознания между припадками.

Развивается как при идиопатических, так и симптоматических (чаще) формах эпилепсии.

Обычно на фоне прекращения приема препарата (особенно барбитуратов и бензодиазепинов) или резкого снижения дозы, замены АЭП, нарушения режима, алкогольной абстиненции, лекарственной интоксикации, метаболических нарушений, повышения температуры, ЧМТ, опухоли, инфекционной или соматической патологии. Иногда ЭС – дебютное проявление эпилепсии.

Классификация:

Генерализованный ЭС

Судорожный (тонико-клонический, тонический, клонический, атонический, миоклонический)

Бессудорожный (статус абсансов)

Парциальный ЭС

Обратите внимание

Статус простых парциальных приступов (соматомоторный, соматосенсорный, при Кожевниковской эпилепсии)

Афатический

Статус сложных парциальных приступов (психомоторный)

Статус псевдоэпилептических приступов

ЭС – неотложное состояние, при котором необходима интенсивная терапия. Следует купировать как можно быстрее ввиду угрозы гибели нейронов, связанной с выбросом возбуждающих аминокислот и вторичными метаболическими расстройствами.

Компенсаторные механизмы защищают нейроны от повреждения 20-30 мин, дальше их эффективность снижается, если статус продолжается более 60 мин, повреждение ЦНС становится неотвратимым. Наиболее чувствительные области: гиппокамп, миндалина, кора мозжечка, таламус, средний слой коры.

Наиболее опасен статус генерализованных судорожных приступов, чаще встречается ЭС вторично генерализованных припадков, чем ЭС первичных генерализованных припадков.

При неполном подавлении судорог может возникнуть фрустрированная форма статуса, когда на фоне сопора или комы наблюдаются небурные судороги, а подергивания век, лица, нижней челюсти, легкие фокальные подергивания туловища и конечностей.

статус. Неотложная помощь

Осложнения ЭС: дыхательные (апноэ, нейрогенный отек легких, аспирационная пневмония), гемодинамические (АГ, аритмии, остановка кровообращения), вегетативные (гипертермия, бронхиальная гиперсекреция, рвота), метаболические расстройства (ацидоз, гипо- или гиперкалимия, гипергликемия), вторичное повреждение мозга (отек, ВЧГ, гипоксия, гипертермия, тромбоз корковых вен, нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения, резкий выброс возбуждающих аминокислот), переломы, рабдомиолиз, почечная недостаточность, тромбоз глубоких вен голени. Летальный исход-5-10% случаев. Отдаленные последствия ЭС: учащение припадков, рецидив статуса, нарушение когнитивных функций, снижение чувствительности к АЭС.

Читайте также:  Надрыв мениска коленного сустава лечение без операции

Лечение:

Общие мероприятия

Во время приступа следить за проходимостью дыхательных путей – санация дыхательных путей (удаление вставной челюсти, аспирация содержимого глотки, гортани, трахеи)

Защищать больного от травм – обеспечить положение больного на боку, предотвращающее самотравматизацию

Важно

При остановке дыхания и/или кровообращения – сердечно-лёгочная реанимация. Кислород. ИВЛ по показаниям (угнетение дыхания). Осторожно! Избыток кислорода –конвульсогенное действие.

Забор крови для исследования (глюкоза!, электролиты, печеночные и почечные шлаки, алкоголь

При неизвестном анамнезе: 50 мл 40% р-ра глюкозы, медленно (при подозрении на гипогликемию); в/в 3-5 мл 5% р-ра тиамина В1 100 мг (предупреждение энцефалопатии Вернике),

Медикаментозная противоэпилептическая терапия

-Бензодиазепины в/в болюсно: диазепам (реланиум) 10—20 мг на физрастворе или 20-40% глюкозе медленно, 2-5 мг/мин.; повторное введение через 15 мин до общей дозы 40 мг (или мидазолам, лоразепам, клоназепам). Можно ректально, интраназально, интрабуккально.

-Возможно применение вальпроатов: депакина в/в-медленно 400мг, затем 1мг/кг/ч или хлоралгидрат в клизме

-При неэффективности – барбитураты: тиопентал (в/м 1г в 10мл – по 1мл на 10кг веса или в/в (ИВЛ!) 250-350мг болюсно, далее 5-8 мг/кг/ч, через 24 часа после последнего припадка – снижение дозы) или поверхностный ингаляционный наркоз (например, закисью азота в смеси с кислородом 2:1).

-После купирования статуса ввести одно из основных АЭС с более длительным действием (фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин, вальпроевая кислота)

-Посиндромная интенсивная терапия (ИВЛ, АД, ЧСС, КЩС, ВЧГ, снижение температуры тела)

-Поиск и устранение причины ЭС (параллельно с интенсивной терапией!).

Лечение эпилепсии в клинике: этапы и результаты

Клиника Решение занимается лечением неврологических и психологических проблем на высоком уровне. Огромный практический опыт врачей, уникальные терапевтические методики позволяют оказать адекватную помощь каждому пациенту.

При лечении эпилепсии очень важно заручиться поддержкой не только грамотного врача, но и близких родственников. Наличие помощника значительно повышает шансы поправиться. Если это будет нужно, в клинике Решение консультирует психолог и психотерапевт.

Составление индивидуального плана лечения начинается с диагностики. Важно установить форму болезни, ее симптомы, состояние пациента в целом. Все эти сведения необходимы для подбора максимально эффективного лекарственного препарата.

Далее нужно выявить первопричину развития заболевания. При симптоматической форме врачи занимаются поиском провоцирующего фактора, детально исследуют головной мозг и сохранность его функций. Также проводят обследование, направленное на обнаружение провокаторов эпилептических припадков, чтобы снизить их влияние к минимуму.

На следующем этапе врач разрабатывает план мероприятий по исключению факторов риска. Это полный отказ от алкоголя, а также других токсичных веществ, ограничение употребления некоторых медикаментов, снижение риска перегрева/переохлаждения организма, умственного и физического перенапряжения.

После обсуждения всех вопросов врач назначает лекарство, консультирует родственников относительно их действий при приступе, рассказывает о правилах оказания первой помощи. Адекватность действий в таких случаях может спасти больному жизнь, поскольку эпилепсия в 3 раза повышает риск преждевременной внезапной смерти (по сравнению с таковым для обычных людей).