Лечебная физкультура в случае опухоли мозга

Злокачественные новообразования могут лечиться при помощи хирургических методов, лучевой терапии, цитостатической и/или цитотоксической химиотерапии, гормональной терапии, фотодинамической терапии, иммунотерапии, терапии моноклональными антителами, виротерапии с использованием онколитических вирусов. Существуют и находятся в стадии разработки также экспериментальные методы лечения рака.

Цели и особенности ЛФК при опухоли мозга

Лечебную физкультуру назначают при подготовке к операции и в реабилитационный период:

  1. Перед хирургическим вмешательством она помогает укрепить сердце и сосуды, повысить тонус и сопротивляемость организма. ЛФК при опухоли головного мозга рекомендована, если состояние пациента не является тяжелым, и он способен заниматься без увеличения внутричерепного давления и ухудшения общего самочувствия.
  2. Послеоперационные упражнения направлены на возвращение потерянных двигательных функций, развитие и возобновление рефлексов.

ЛФК после операции начинается на 12-15 день, в некоторых случаях — через неделю, при успешном исходе и хорошем самочувствии пациента.

К сведению: методика и комплекс упражнений зависят от характера повреждений мозга, места локализации новообразования и тяжести состояния.

Возможные побочные эффекты

При лечении ракового поражения на сегодняшний момент невозможно полностью избежать появления нежелательных эффектов от проводимой онкобольному лучевой терапии. Специалист изначально оценивает возможную пользу от подобного метода лечения и возможные негативные последствия для организма.

К последним принято относить:

  1. при дистанционной методике – интенсивный зуд, шелушение дермы, а также гиперемия и небольшие пузырьки;
  2. при лучевом воздействии на район головы и область шеи – алопеция, очаговая либо диффузная, ухудшение параметров слуха;
  3. возможны и интенсивное першение в горле, и болезненность при приеме пищи, и осиплость голоса;
  4. при облучении района грудной клетки – появлении малопродуктивной кашлевой деятельности, нарастание одышки, болезненные импульсы в мышечных группах;
  5. при воздействии на молочные железы – воспалительные очаги на коже, умеренный дискомфорт в тканях, подкашливание;
  6. радиоактивная терапия на структуры ЖКТ приводит к существенному понижению веса, утрате аппетита, диспепсическим различным расстройствам – позывы на тошноту, рвоту, гастралгиям.
Читайте также:  Виды операций на печени и показания к их проведению

Свести к минимуму вышеописанные негативные эффекты помогают рекомендации онкологов, выдаваемые пациентам на этапе подготовки к лучевой терапии. Онкология – это не та патология, с которой можно справиться самостоятельно. Самолечение абсолютно запрещено.

Возможные побочные эффекты

При лечении опухолей мозга могут наблюдаться побочные явления в виде появления или усиления головной боли, тошноты, рвоты, усиления выраженности неврологических нарушений. Врачи в таких случаях назначают дополнительные препараты, позволяющие купировать эти явления. К концу курса в большинстве случаев в зоне входа пучков излучения выпадают волосы, но они в дальнейшем вырастают.

Наиболее неприятными осложнениям облучения головного мозга являются возможные отдаленные последствия в виде некоторого снижения функциональных возможностей мозга. Однако большой опыт многолетнего наблюдения за такими больными свидетельствует, что они вполне адаптируются к социальным условиям.

Вторым неприятным осложнением является риск задержки роста костей в зоне входа пучков.

Искусство врача-радиотерапевта заключается именно в максимальном ограничении облучения здоровых тканей и рациональном фракционировании дозы облучения.

После лучевой терапии опухолей мозга возможны отсроченные реакции в виде головной боли, тошноты, повышения температуры тела. Это наблюдается в сроки до 3-х месяцев после окончания лечения. В таких случаях врачи назначают противоотечные средства, которые позволяют быстро купировать все симптомы.

После лучевой терапии пациент должен избегать тепловых процедур (бани, перегревание на солнце), травм, разумно ограничивать время просмотра телепередач и работы на компьютерах.

Грей ( обозначение: Гр , Gy ) — единица измерения поглощённой дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц ( СИ ). Поглощённая доза равна одному грею , если в результате поглощения ионизирующего излучения вещество получило один джоуль энергии в расчёте на один килограмм массы .

Среди побочных эффектов, наблюдаемых непосредственно после сеанса лучевой терапии опухоли головного мозга с применением современных щадящих методов, наиболее часто отмечается преходящее чувство усталости. Иногда может возникнуть незначительная гиперемия (покраснение) кожи лица, в редких случаях – легко устраняемые отеки. Появление ожогов и рубцов встречается крайне редко.

Возможные побочные эффекты

В отдаленном периоде на небольшом участке в области проекции лучей возможно выпадение волос, со временем волосы вновь отрастают. Характер и процент вероятности появления отдаленных последствий зависят от местоположения опухоли.

Читайте также:  Туберкулезный плеврит – причины, симптомы и лечение

Для большей эффективности лечения лучевую терапию совмещают с химиотерапией. Злокачественные опухоли мозга трудно поддаются лечению. Оперативное удаление является радикальным решением проблемы, но проведение операции сопряжено с определенным риском. Лечение рака, особенно опухолей мозга, имеют огромное количество побочных эффектов. Они могут быть как острого, так и хронического характера, а некоторые появляются уже после окончания лечения.

Побочные эффекты при лечении рака мозга лучевой терапией могут выражаться в следующем:

  • Раздражение на коже
  • Выпадение волос
  • Отек тканей облучаемого участка
  • Тошнота и рвота
  • Проблемы с речью и провалы в памяти
  • Головные боли
  • Нарушение работы кишечника
  • Бесплодие
  • Образование порочного рубца на месте облучения.

Прогноз при опухолях ЦНС.

Прогноз неоднозначный и зависит от стадии, радикальности проведенного хирургического лечения и гистологической характеристики опухоли. Глиомы на ранних стадиях в  большинстве случаев имеют благоприятный прогноз.

При медуллобластомах, в случае возраста ребенка старше 3х лет, отсутствии метастазов и остаточной опухоли менее 1,5 см есть большой шанс на выздоровление. Когда ребенок младше 3х лет, остаточная опухоль больше 1,5 см и есть метастазы даже в пределах ЦНС – прогноз неблагоприятный.

При атипичной тератоидно-рабдоидной опухоли прогноз крайне неблагоприятный. Опухоли сосудистого сплетения желудочков так же имеют неблагоприятный прогноз, так как быстро увеличиваются в размерах и имеют труднодоступную для оперативного вмешательства локализацию.

Информация по теме:

  1. ВЛАДИМИР ЛУЗАЙ О ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА
  2. Лечение и профилактика рака крови у
  3. Лечение рака почки народными средствами
  4. Аконит растение лечение рака

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика, как правило, проводится с прочими опухолями, либо с аневризмой – при подозрении на разрыв в стационаре назначают больному исследование цереброспинальной жидкости. Анализ позволит обнаружить в ней следы кровотечения или кровоизлияния. Такая процедура может проводиться только в больничных условиях.

Дополнительно могут быть назначены осмотры и консультации других специалистов, таких как сосудистый хирург, нейрохирург, невропатолог, генетик и пр.