Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки

Колэктомия – это операция по удалению части толстой кишки или всего толстого кишечника. Применяется при колоректальном раке, а также при некоторых других заболеваниях. Узнайте, какие виды колэктомии проводят израильские онкохирурги и кому показана такая операция.

Что такое колэктомия?

Колэктомия – это резекция толстой кишки. Толстый кишечник состоит из нескольких частей: ободочной кишки, сигмовидной и прямой. В ободочной кишке различают восходящую, поперечную и нисходящую часть. Обычно колэктомия заключается в удалении пораженной части толстой кишки, например, ободочной (или ее части) и сшивании двух свободных концов для восстановления целостности кишечной трубки. В основном такая операция проводится по поводу злокачественной опухоли толстого кишечника. Передовое лечение рака за рубежом включает в себя резекцию опухоли, химиотерапию и лучевую терапию, но хирургическое лечение остается главным условием эффективности.

Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки при остром дивертикулите

Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки при остром дивертикулите Оперирует профессор К. В. Пучков (2017 г).

В фильме показана техника выполнения лапароскопической резекции сигмовидной кишки с выведением одноствольной колостомы.

Пациентка 64 лет, находилась на лечении с диагнозом: Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки. Острый паракишечный инфильтрат с абсцедированием (Hinchey I).

Пациентка поступила в клинику через 4 дня после начала заболевания с клиникой острого дивертикулита сигмовидной кишки.

В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости в сигмовидной кишке определялось множество дивертикулов размерами от 0,4 до 2,0 см, в средней трети – инфильтрат размерами ~ 6 см, в толще брыжейки сигмовидной кишки определялось объемное жидкостное образование ~ 2 см в диаметре с неоднородным содержимым.

Впервые в 2012г появились резкие боли в животе, сопровождавшиеся повышением температуры тела до 38С. При обследовании на ФКС и ирригоскопии выявлены дивертикулы нисходящего отдела ободочной и сигмовидной кишки.

В период времени с 2012 по 2016 год дважды в год у пациентки повторялись приступы острого дивертикулита, сопровождающиеся повышением температуры тела до 39С, резкими болями в нижних отделах живота, что требовало госпитализации в хирургическое отделение.

За последние 12 месяцев больная трижды находилась на стационарном лечении по поводу обострения дивертикулярной болезни, в связи с чем было принято решение о выполнении срочной операции.

Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в правой и левой подвздошной области, а так же в мезогастрии слева. Операция начинается с выполнения адгезиолизиса, далее происходит рассечение брюшины в проекции нижней брыжеечной артерии, вскрытие тазовой брюшины справа от прямой кишки, выделение прямой кишки по задней стенке в пределах мезоректальной фасции с идентификацией левого мочеточника с помощью аппарата «Harmonic» (Ethicon). Следующим этапом происходит отделение воспаленной стенки сигмовидной кишки от боковой стенки таза «тупым» путем, вскрытие левого латерального канала, мобилизации сигмовидной и нисходящей ободочной кишки в пределах мезоколической фасции с помощью аппарата «LigaSure» (Medtronic Covidien). Далее происходит выделение, клипирование и пересечение нижней брыжеечной артерии, лигирование нижней брыжеечной вены происходит с помощью аппарата «LigaSure» (Medtronic Covidien). После пересечения брыжейки нисходящей ободочной кишки выполняют пересечение толстой кишки в дистальной части с помощью аппарата «EndoGIA-60» (синяя кассета) (Medtronic Covidien). Извлечение препарата происходит путем выполнения минилапаротомного доступа.

В левом мезогастрии выведена сигмостома «столбиком». Операция заканчивается постановкой дренажа трансабдоминально через троакарную рану в правой подвздошной области. Время операции 145 минут.

Гистологическое заключение: дивертикулярная болезнь толстой кишки с перфорацией одного из дивертикулов с формированием брыжеечного абсцесса.

В послеоперационном периоде проводилась комплексная антибактериальная, противовоспалительная терапия, на фоне которой состояние с положительной динамикой. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на 6 сутки после операции.

Лечение заворота сигмовидной кишки.

При подостро прогрессирующих формах заво­рота сигмовидной кишки лечение начинается с проведения кон­сервативного лечения: двусторонняя паранефральная блокада по Вишневскому, промывание желудка, сифонная клизма. Декомпрессия завернутой петли может быть достигнута с помощью ректороманоскопии, фиброколоноскопии. Во время их выполнения в сигмовидную кишку для предотвра­щения рецидива заворота вводится интубационная трубка, остав­ляемая в ней на 24—72 ч. После выведения больного из критического состояния спустя 7-10 дней с момента разворота в плановом порядке выполняется радикальная операция.

Читайте также:  Прободная язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Острая форма заворота сигмовидной кишки и неэффектив­ность консервативных мероприятий при подостро прогресси­рующей форме заворота служат показанием к проведению хи­рургического вмешательства. При жизнеспособности сигмы при­меняются паллиативные и радикальные операции. Объем пал­лиативных вмешательств заключается в расправлении заворота, реторсии в сочетании с мезосигмопликацией или сигмопексией, Мезосигмопликация наиболее часто выполняется по методу Гаген-Торна. Сущность метода состоит в накладывании нескольких поперечных швов от корня брыжейки сигмы до краевого сосуда с обеих сторон брыжейки. После затягивания швов брыжейка уко­рачивается. Одновременно уменьшаются просвет и объем кишки.

Из сигмопексий применяются подшивание кишки к париетальной брюшине, фиксация брыжейки кишки к париетальной брюшине, помещение сигмовидной кишки под выкроенный лоскут париетальной брюшины (Пикин) или в карман в предбрюшинном пространстве. Недостатком данных операций является высокий процент реци­дива заболевания. Радикальные операции предполагают выпол­нение резекции сигмовидной кишки с первичным анастомозом «конец в конец», «конец в бок».

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

При завороте сигмы, осложненном гангреной, резекция сигмы с первичным анастомозом применяется редко в связи с высокой опасностью несостоятельности швов из-за имеющегося наруше­ния микроциркуляции в стенке кишки. Чаще исиользуются опе­рации Гартманна и Микулича. Операция Гартмана предпола­гает выполнение резекции нежизнеспособного участка сигмы с ушиванием ее дистального конца и выведением проксимального противоестественного заднепроходного отверстия. При операции Микулича после резекции сигмы приво­дящий и отводящий концы кишки сшиваются между собой на протяжении 4-5 см, а затем вшиваются в брюшную стенку напо­добие двустволки. После улучшения состояния больного (через 3 месяца) на втором этапе операции кишечный свищ закрыва­ется.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Заворот кишок у взрослых Заворот кишок у взрослых представляет собой оборачивание кишечника вокруг себя с формированием петли, что приводит…
  2. Заворот кишок Заворот кишок составляет треть всех форм кишечной непроходимости, наиболее часто страдают тонкая и сигмовидная кишки….
  3. Заворот желудка у детей Заворот желудка, впервые описанный Веrё в 1866 г., редко возникает в детском возрасте — в…
  4. Заворот тонкой кишки Заворот тонкой кишки (volvulus) — это поворот петли кишки вокруг своей продольной оси на 180-270-360°…
  5. Заворот слепой кишки Заворот слепой кишки это редкая форма странгуляционной кишечной непроходимости. Симптомы заворота слепой кишки. Они зависят…
  6. Дивертикулит сигмовидной кишки Дивертикулы сигмовидной кишки это приобретенные ограниченные мешковидные расширения, наполненные калом….

Питание в послеоперационный период

В послеоперационный период особо важно соблюдать специальную диету, чтобы она не травмировала кишечник, не вызывала процессов брожения и диареи. В первые сутки после операции больной голодает, необходимые витамины и минералы вводятся внутривенно. В течение двух недель исключаются кисломолочные продукты, бобовые, сырые овощи и фрукты. В последующем диета не сильно ограничивает рацион прооперированного больного. Примерное меню после резекции прямой кишки:

  • Утром выпить стакан кипяченой чистой воды. Спустя полчаса съесть овсяную кашу, приготовленную на воде, добавив в нее небольшое количество грецких орехов, и выпить чашку киселя.
  • Через три часа для перекуса использовать яблочное пюре.
  • На обед подойдет суп с гречневой крупой и рыбными кнелями, и чай, заваренный травами.
  • Полдник состоит из горстки сухариков и стакана кефира.
  • На ужин можно употребить рисовую кашу, куриные котлеты на пару и компот.
Питание в послеоперационный период

Для приготовления блюд существует множество различных рецептов, чтобы питание было разнообразным можно ими воспользоваться.