Лапароскопическая пластика гидронефроза почки

Наиболее часто развивающимся заболеванием поясничного отдела позвоночника является грыжа. Появление данного заболевания в большинстве случаев наблюдается при физических нагрузках. Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение которой осуществляется медикаментозными или народными средствами является частым недугом не только пожилых, но и довольно молодых пациентов. Устранить заболевание полностью невозможно, но остановить процесс прогрессирования вполне реально.

Показания к операции

Если в ходе обследования установлено нарушение оттока мочи, который приводит к ее застою и деформации органов мочеполовой системы, врач порекомендует оперативное вмешательство. В случае гидронефроза консервативное лечение носит исключительно поддерживающий характер. Не стоит бояться операции: пластика проводится современными методами, позволяет быстро и эффективно восстановить проходимость мочеточника. В некоторых случаях это единственный способ организовать нормальную анатомию. Также следует понимать, что без медицинского вмешательства патология будет прогрессировать и может привести к системным нарушениям и потере органа.

Показания

Диагностическая лапароскопия показана в таких случаях:

  • Комплекс симптомов, под общим название — «острый живот». Они возникают на фоне травм, острых заболеваний, носящих воспалительно-инфекционный характер, при брюшинных кровотечениях, при плохом кровоснабжении органов брюшины, а также при различных заболеваниях по части гинекологии.
  • Закрытые травмы живота и всевозможные раны данной области. Данная процедура помогает диагностировать проникающие ранения, повреждения внутренних органов, брюшинные кровотечения и другие осложнения воспалительного характера.
  • Накапливание до нескольких литров жидкости в брюшной полости по непонятным причинам.
  • Послеоперационное асептическое воспаление или бактериальное инфицирование брюшины с сомнительной клинической симптоматикой.
  • Новообразования в органах брюшной полости. Лапароскопия позволяет уточнить границы распространения злокачественного образования и выявить наличие и распространение метастазов.
Показания

Лапароскопия позволяет не только диагностировать спаечные тяжи в брюшине и патологические полости в тканях или органах, но и позволяет проводить забор биологического материала, который необходим для определения природы новообразования.

Применение лапароскопии в гинекологии в основном направлено на проверку проходимости маточных труб и выявления возможных причин женского бесплодия

Почему возникают грыжи?

На сегодняшний день существует огромное количество , по которым появляется межпозвоночная грыжа. Наиболее часто болезнь возникает из-за гиподинамии, в результате которой наблюдается нарушение кровообращение. Очень часто заболевание возникает в результате наследственности. Предрасположенность к заболеванию имеется у детей, родители которых страдали патологическим состоянием.

Наиболее часто грыжа развивается у пациентов, которые страдают плоскостопием. Это увеличивает нагрузки на область позвоночного столба. Причиной возникновения межпозвоночной грыжи является неправильное питание. Если в рационе питания человека отсутствуют витамины и полезные микроэлементы, то это приводит к развитию недуга. Если пациент регулярно употребляет алкогольные напитки или курит, то вероятность развития болезни у него возрастает.

В группе риска находятся люди преклонного возраста. У пожилых людей наиболее часто наблюдается развитие дегенеративных изменений в хрящах суставов. Пациенты с лишним весом достаточно часто страдают межпозвоночной грыжей пояснично-крестцового отдела. Также заболевание может возникать при наличии осложнений. Патологическое состояние очень часто диагностируется при отклонении в процессах обмена веществ.

Наиболее часто заболевание наблюдается у пациентов, болеющими следующими болезнями:

  • хронической интоксикацией;
  • туберкулезом;
  • сахарным диабетом;
  • гепатитом и другими.

При плохом развитии мышц спины у больных часто диагностируется межпозвоночная грыжа. Также заболевание может наблюдаться при искривлении позвоночника. В большинстве случаев недуг появляется при эндокринных или обменных болезнях.

Причины появления заболевания могут быть разнообразными. Они напрямую зависят от сопутствующих заболеваний, образа жизни человека и наследственности.

Преимущества и недостатки метода

Как и любая операция, лапароскопическая нефрэктомия имеет свои преимущества. В первую очередь, это безопасность, которая обеспечивается надежным пересечением сосудов, приходящих к органу, что снижает риск обильного кровотечения.  Во-вторых, ход процедуры можно контролировать на экране монитора за счет вводимого инструмента с видеокамерой на конце – эндоскопа.

Читайте также:  Болевой шок: симптомы, признаки, первая помощь

Важно знать! Недостатков у нефрэктомии практически нет. Единственный минус: такое хирургическое мероприятие могут предложить не все медицинские центры, что можно объяснить не полной квалификацией врачей и отсутствием подходящей аппаратуры.

Конечно же, «кусается» и цена. Стоимость операции не такая уж и низкая, и не по карману среднестатистическому человеку.

Лечение

Лечение зависит от степени выраженности симптомов (болевого синдрома, нарушений чувствительности и моторных нарушений). В любом случае, вначале необходимо исчерпать все возможности консервативного лечения.

Медикаментозное лечение

Задача медикаментозного лечения снять воспаление, уменьшить отек подлежащих тканей и уменьшить болевой Существует много физиотерапевтических методик, позволяющих улучшить кровообращение в тканях прилежащих к корешку, уменьшить боль, улучшить проведение импульсов по нервным терапия и массаж. Помогают снять мышечные блоки и мышечные Иглорефлексотерапия с помощью воздействия на биологически активные точки помогает восстановить процесс проведения импульсов по нервным Дозированные физические нагрузки помогают восстановить нормальную биомеханику позвоночника и нормальный стереотип движений. С помощью упражнений нередко удается снять компрессию корешка за счет перераспределения векторов нагрузки. Кроме того, упражнения останавливают дегенеративные процессы в позвоночнике, увеличивают эластичность связок, мышц и, таким образом, увеличивают объем движений. Применяются упражнения как с отягощением (на тренажерах), так и различные гимнастики (в том числе и такие как Ци-гун). Систематические упражнения являются, кроме того, профилактикой рецидивов различных состояний в позвоночнике. В настоящее время наиболее доказательными является эффект от занятий на стойком болевом синдроме и при наличии выраженной клинической картине (парез в мышцах и нарушение чувствительности) проводится хирургическая декомпрессия корешка.

Причины стертых дисков поясницы

Чаще всего в ходе проведения рентгенографического обследования выясняется, что стерты позвоночные диски поясницы – это не случайно, поскольку именно на этот отдел позвоночника приходится максимальная физическая, механическая и амортизационная нагрузка.

Стертые межпозвоночные диски могут появиться в силу действия следующих патогенных причин:

  • недостаточное употребление чистой питьевой воды в течение суток (обезвоживание организма влечет за собой загустение крови и затруднение всех процессов диффузного обмена, в результате чего разрушаются хрящевые ткани позвоночника и крупных суставов верхних и нижних конечностей);
  • неправильно составленный рацион питания, в котором преобладают углеводы и рафинированные продукты и отсутствуют некоторые важные микроэлементы, витамины и другие нутриенты;
  • ведение малоподвижного образа жизни без оказания регулярных достаточных физических нагрузок на мышечный каркас спины (в результате этого начинается застой крови в миоцитах, нарушается способность мышц к диффузному обмену с хрящевой тканью);
  • сидячая работа с длительным статическим напряжением мышц спины, шеи и воротниковой зоны (нарушаются метаболические процессы, происходит выработка молочной кислоты, которая активно разрушает гиалиновые волокна хрящевой ткани);
  • неправильная постановка стопы (плоскостопие, косолапость, полая стопа) – происходит неправильное распределение амортизационной нагрузки, в результате чего разрушается поясничный отдел позвоночника;
  • дегенеративные дистрофические заболевания крупных суставов нижних конечностей (коксартроз, гонартроз, остеоартроз голеностопного сустава);
  • сколиоз и другие виды искривления позвоночника;
  • болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, склеродермия и другие виды ревматических патологий, негативно воздействующих на хрящевые ткани позвоночника.

Стерт межпозвоночный диск поясничного отдела может быть по причине тяжелого физического труда, занятий некоторыми видами спорта, связанными с подъемом чрезмерных тяжестей. Травмы, такие как компрессионные переломы, трещины, растяжения связок и сухожилий также могут стать потенциальными причинами развития дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках в будущем.

Преждевременно стертые диски позвоночника поясничного отдела могут сигнализировать о гормональных нарушениях в организме человека. Это может быть гипотиреоз, гипертиреоз, дисфункция половых желёз, сахарный диабет и т.д. Нарушение гормонального баланса приводит к быстрому разрушению хрящевых тканей. Ожирение, нарушение работы внутренних органов, патологии желудочно-кишечного тракта – все это может стать потенциальной причиной развития дегенерации дисков.

Читайте также:  Киста яичника при беременности: причины и лечение

Перед началом лечения необходимо провести поиск и устранение потенциальной причины разрушения межпозвоночных дисков.

Виды операций при остеохондрозе

Существует несколько видов оперативных вмешательств, применяемых в лечении тяжелых форм остеохондроза. Итоговый вид оперативного вмешательства выбирает медицинский консилиум, в котором принимают участие врачи нескольких специализаций.

Проведение операции при остеохондрозе

Виды операций при остеохондрозе:

  1. Фасетектомия. Проводится в случае, если причиной проблем стали фасеточные суставы. Во время процедуры причинные фасеточные суставы ликвидируются.
  2. Ламинотомия. Применяется при наличии костных остеофитов на отдельных позвонках, приводящих к сужению спинномозгового канала. Остеофиты удаляются частично.
  3. Фораминотомия. Подобно ламинотомии, с тем отличием, что в данном случае остеофиты удаляются целиком, а не частично.
  4. Ламинэктомия. Проводится в случаях, когда на фоне хондроза задняя часть отдельных позвонков оказывает давление на спинномозговой канал.
  5. Дискэктомия. Проводится в случае, если на фоне остеохондроза развилась тяжелая протрузия или межпозвонковая грыжа.
  6. Корпектомия. Полное удаление тела позвонка и прилегающих к нему межпозвонковых дисков. Данный вид операции проводится крайне редко.
Виды операций при остеохондрозе

2.1 После операции: реабилитационный период

В послеоперационный период (период реабилитации) пациенту предписывается минимальная физическая активность, выполнение различных физиотерапевтических процедур и упражнений ЛФК. В большинстве случаев назначается ношение ортопедического корсета или воротника.

В реабилитационный период после операции по поводу остеохондроза часто назначают массаж (в том числе самомассаж)

Общие рекомендации в реабилитационный период:

  • нельзя поднимать тяжести (ограничение на подъем предметов – до 4 килограмм),
  • в первые три недели нельзя длительно находиться в сидячем положении,
  • запрещены глубокие наклоны и любые осевые/ротационные нагрузки на позвоночный столб,
  • следует избегать любых прыжков (даже с относительно небольшой высоты),
  • запрещено длительное пребывание в транспорте,
  • избегайте переохлаждения, равно как и перегрева организма,
  • избегайте длительного принятия вынужденного положения – позвоночник должен быть постоянно в физиологическом положении (чему способствует ношение ортопедического корсета),
  • любые физические упражнения, кроме предписанных врачами в рамках ЛФК, запрещены (даже самые щадящие).

2.2 Проведение операции при шейном остеохондрозе (видео)

2.3 Где делаются операции при остеохондрозе?

Виды операций при остеохондрозе

Хирургическое лечение остеохондроза проводится в стационарах и частных клиниках, имеющих нейрохирургическое отделение. Технически операции достаточно сложные, поэтому при выборе врача следует ориентироваться на самых опытных специалистов с большим стажем работы.

Операцию проводят по ургентным (неотложным) состояниям, и в плановом порядке. Перед проведением планового вмешательства проводится тщательный сбор данных о состоянии пациента. Первичная диагностика выполняется в условиях поликлиники, после чего больного направляют в узконаправленные стационары.

Для полноценной диагностики и выбора приемлемой тактики хирургического лечения может потребоваться время (иногда несколько месяцев). Ургентные операции (например, при внезапном ущемлении спинномозговых нервов или артерий) проводят без подготовки в первые часы с момента поступления больного в больницу по скорой помощи.

Что это такое, причины появления

Из позвоночного столба выходит 31 спинномозговой нерв с одной стороны и столько же с другой. То есть всего нервных корешков насчитывается 62, и каждый из них имеет две ветви – двигательную (моторную) и чувствительную. Чувствительные, или сенсорные, волокна передают в головной мозг болевые и температурные импульсы, они же отвечают за осязание, вибрацию и пр. Двигательные нервные волокна транслируют сигналы, идущие от мозга к мышцам.

Раньше корешковый синдром называли «радикулитом»: данный термин описывает воспалительный процесс в нерве, что не совсем верно. Согласно последним исследованиям, нервы при корешковом синдроме, как правило, не воспаляются, однако имеют место рефлекторные и компрессионные механизмы поражения.

Именно поэтому в современной неврологии используется термин «радикулопатия» – сдавление, компрессия корешка. Если на нерв что-либо давит – например, грыжа, или сместившийся позвонок, это отражается и на сенсорной, и на моторной функции.

Читайте также:  Варикозное расширение вен кишечника симптомы и лечение

Нарушение чувствительности проявится онемением, ощущением бегающих мурашек и болью. Давление на двигательные ветви нерва вызовет ослабление мышц и снижение рефлексов. Похожие симптомы возникают, когда «отлеживают» или «отсиживают» ногу – она становится ватной и как бы проваливается при попытках встать на нее. Разница в том, что при корешковом синдроме подобная симптоматика не проходит самостоятельно, и необходимо медицинское вмешательство.

Радикулопатия шейного отдела позвоночника может быть обусловлена первичной механической компрессией нерва или его вторичным ущемлением отекшими тканями. Отек, в свою очередь, возникает вследствие сдавления кровеносных сосудов. Таким образом, нарушение кровообращения и отечность усугубляют ситуацию и становятся дополнительными факторами повреждения корешка.

Причина корешкового синдрома №1 – остеохондроз, при котором уплощаются диски, и уменьшается диаметр позвоночных отверстий. Все это создает благоприятные условия для защемления спинномозговых нервов. Не менее распространенной причиной шейной радикулопатии является поражение межпозвоночных дисков – протрузии и грыжи.

На нерв могут давить костные наросты – остеофиты, наличие которых характерно для спондилеза, и гипертрофированные фасеточные суставы, наблюдаемые при спондилоартрозе.

Возможны и другие причины корешкового синдрома:

  • травмы – сильные ушибы, вывихи и подвывихи позвонков, повреждения связок;
  • компрессионные переломы позвонков при остеопорозе;
  • спондилолистез – смещение позвонков;
  • инфекционно-воспалительные процессы – сифилис, туберкулез, менингит, остеомиелит;
  • опухоли спинного мозга, самого нервного ствола (невринома) и позвоночных костей;
  • нестабильность позвоночника, приводящая к смещению позвонков.

К факторам риска развития радикулопатии относятся высокие нагрузки на спину, гормональные перепады, лишний вес, врожденные и приобретенные деформации позвоночника, переохлаждение и низкая физическая активность.

Немедикаментозное лечение

Обеспечение покоя пораженной области является важнейшим условием. Это снижает риск ущемления соседних корешков, помогает справиться с мышечным спазмом и уменьшить боль. Недопустимы попытки «разработать» поясницу, в остром периоде противопоказаны различные упражнения. В первые сутки оптимален полупостельный режим, сон на ровном полужестком основании с подложенным по матрас щитом, ограничение движений и поддержка спины при помощи съемного корсета . Подъем с кровати должен осуществляться без скручивающих движений торса, только поворотом всего тела.

В первые сутки часто облегчает боль местное охлаждение при помощи завернутых в ткань мешочков со льдом или камфорных смазываний кожи. В последующем рекомендуют прогревания и ношение специальных поясов из шерсти (овечьей, собачьей, верблюжьей).

Врачом может быть назначено вытяжение собственным весом. Для этого щит кровати приподнимают, чтобы головной конец стал выше на 30-40º. Надеваемые через подмышки кольца фиксируют верхнюю часть тела, а вес туловища растягивает межпозвоночные промежутки, уменьшая давление на корешки.

Мануальная терапия допустима при компрессионном радикулите. Если же ущемление имеет дискогенную природу, то применяют только отдельные методики. А в случае грыжи диска и вовсе желательно не использовать этот метод лечения при остром состоянии.

Физиотерапию разрешено использовать уже в первые сутки. Это могут быть:

Немедикаментозное лечение

При помощи электрофореза можно вводить противовоспалительные, анестезирующие вещества и микроэлементы (литий, медь). А в подострой стадии дополнительно используют электрофорез лечебной грязи, грязевые аппликации, лечебные ванны.

Массаж проводится после снижения остроты боли, вскоре к нему присоединяется ЛФК под контролем врача и инструктора. Начальные упражнения проводят еще в кровати, в последующем объем нагрузки увеличивается.

Лечение радикулита должно быть интенсивным и комплексным, с использованием различных препаратов, мазей, немедикаментозных способов. В реабилитационном периоде необходимо продолжать терапию для восстановления нервной проводимости по корешку, увеличения объема движений, укрепления мышц и предупреждения повторного ущемления.

Для профилактики пояснично-крестцового радикулита следует оптимизировать рабочую нагрузку, избегая скручиваний, резких разгибаний туловища, длительного пребывания в неудобной позе. При необходимости подъема тяжестей основная нагрузка должна ложиться на мышцы бедра, а не на поясницу, то есть поднимать груз надо из полуприседа с вертикальным положением тела. Необходима также комфортная окружающая температура без сырости и сквозняков.