Колоректальный анастомоз. Что такое анастомоз кишечника

Операции на кишечнике считаются одними из самых сложных. Хирург должен не только устранить патологию, но и сохранить максимальную функциональность органа. Для соединения полых органов во время оперативных вмешательств используют специальный прием – наложение анастомоза.

Кратко о методе лечения

Резекция кишечника — операция по удалению части тонкого или толстого кишечника. Это достаточно травматичная процедура, поэтому без очень веских оснований её не проводят.

Виды резекции кишечника

Различные виды резекции проводятся для удаления различных частей кишечника. Каждый тип резекции кишечника называется на основе того, что он удаляет: Сегментная резекция тонкой кишки: удаляется часть тонкой кишки. Хирург может также удалить часть брыжейки (складка ткани, которая поддерживает тонкую кишку) и лимфатические узлы в этом районе. Этот вид используется для удаления опухолей в нижней части двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки), в тощей кишке (средняя часть тонкой кишки) или подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки). Правосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть подвздошной кишки, слепая кишка (часть толстой кишки), восходящая ободочная кишка (часть толстой кишки), печеночный изгиб (изгиб ободочной кишки), первая часть поперечной толстой кишки (середина толстой кишки), аппендикс. Поперечная колэктомия: удаляется поперечная ободочная кишка, печеночный и селезеночный изгибы. Эта операция может использоваться для удаления опухоли в середине поперечной кишки, когда рак не распространяется на другие части толстой кишки. Левосторонняя гемиколэктомия: удаляется часть поперечной и нисходящей ободочной толстой кишки, селезеночный изгиб (изгиб в толстой кишке около селезенки), часть или вся сигмовидная кишка. Сигмовидная колэктомия: удаляется сигмовидная кишка. Низкая передняя резекция: удаляется сигмовидная кишка и часть прямой. Проктокомэктомия с илеоанальным анастомозом: удаляется вся прямая кишка и часть сигмовидной. Илеоанальный анастомоз — это процедура, которую хирург делает, чтобы присоединить нижнюю часть тонкого кишеника к анусу. Абдомино-перинеальная резекция: удаляется прямая кишка, анус, анальный сфинктер и мышцы вокруг заднего прохода. Хирург делает один разрез или разрез в животе, а другой в промежности (область между анусом и вульвой у женщин или между анусом и мошонкой у мужчин). При этой процедуре необходима постоянная колостомия (вывод участка ободочной кишки наружу), потому что анальный сфинктер удален. Частичная и полная колэктомия: операция по удалению части или всей толстой кишки (включая слепую кишку).

Читайте также:  Алгоритм: «Неотложная помощь при травмах костей таза»

Прогноз после операции

Прогностические показатели и качество жизни зависят от различных факторов. Основными из них являются:

  • Вид основного заболевания, приведшего к резекции;
  • Тип оперативного вмешательства и ход самой операции;
  • Состояние больного в постоперационном периоде;
  • Отсутствие/наличие осложнений;
  • Правильное соблюдение режима и вида питания.

Различные разновидности заболевания, в процессе лечения которых применялась резекция различных отделов кишечника, обладают различной тяжестью и риском возникновения осложнений в постоперационном периоде. Так, наиболее тревожным в данном отношении является прогноз после резекции при онкологических повреждениях, так как данное заболевание может рецидивировать, а также давать различные метастатические процессы.

Операции по удалению части кишечника, как уже описывалось выше, имеют свои различия и ввиду этого также влияют на дальнейший прогноз состояния больного. Так, оперативные вмешательства, включающие вместе с удалением части кишечника и работу на сосудах, отличаются более длительным ходом выполнения, что более изматывающе действует на организм больного.

Соблюдение назначенной диеты, а также правильный режим питания значительно улучшают дальнейшие прогностические показатели жизни. Это объясняется тем, что при верном соблюдении диетических рекомендаций снижается травмирующее действие пищи на оперированный кишечник, а также проводится коррекция недостающих организму веществ.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

В этой статье будет рассказано, какой образ жизни должны вести онкологические больные, чтобы рак кишечника после операции не рецидивировал и не возобновлялся с новой силой. А также будут даны советы по правильному питанию: что нужно делать больному во время реабилитационного периода, и какие могут произойти осложнения, если не придерживаться рекомендаций, предписанных врачом?

Каким должен быть анастомоз?

Созданный анастомоз должен соответствовать ожидаемым функциональным целям иначе нет смысла оперировать больного. Основными требованиями являются:

  • обеспечение достаточной ширины просвета, чтобы сужение не препятствовало прохождению содержимого;
  • отсутствие или минимальное вмешательство в механизм перистальтики (сокращения мышц кишечника);
  • полная герметичность швов, обеспечивающих соединение.
Читайте также:  В чем опасность врожденной кишечной непроходимости у детей?

Если один специалист не может решить, как поступить с пациентом, собирают консилиум

Хирургу важно не только определить, какой вид анастомоза будет наложен, но и каким швом скреплять концы. При этом учитываются:

  • отдел кишечника и его анатомические особенности;
  • наличие воспалительных признаков в месте операции;
  • кишечные анастомозы требуют предварительной оценки жизнеспособности стенки, врач внимательно исследует ее по цвету, возможности сокращаться.

Наиболее часто используются классические швы:

  • Гамби или узловой – проколы иглы делают через подслизистый и мышечный слои, не захватывая слизистый;
  • Ламбера – сшивается серозная оболочка (наружная по отношению к кишечной стенке) и мышечный слой.

Технические причины

Иногда осложнения связаны с неумелым или недостаточно квалифицированным проведением операции. К этому приводит чрезмерное натяжение шовного материала, лишнее наложение многорядных швов. В месте соединения выпадает фибрин и формируется механическая непроходимость.

Анастомозы кишечника требуют соблюдения техники операции, внимательного учета состояния тканей, мастерства хирурга. Их накладывают в результате хирургического вмешательства только при отсутствии консервативных способов лечения основного заболевания.