Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Большинство людей сталкиваясь с термином «спинальная нейрохирургия», понимают под ним – проведение сложнейших операций. И это действительно так.

Подготовка к процедуре

Подготовка к торакоскопии включает основательное обследование здоровья пациента, консультации необходимых специалистов, выявление показаний и противопоказаний, факторов риска осложнений и выбора масштаба вмешательства. В обязательном порядке пациенту разъясняют как проводится процедура и информируют о вероятных осложнениях, а также о возможности перехода к полостной операции. За несколько недель до процедуры отменяется прием препаратов, разжижающих кровь. За день до процедуры рекомендуется уменьшить объем принимаемой жидкости и пищи. С утра быть натощак, что связано с предстоящей анестезией и потенциальной возможностью перехода к открытой операции.

Н., Арестов С. О.

Цель исследования. Сравнение результативности применения торакоскопических вмешательств и операций с использованием костотрансверзэктомии при грыжах межпозвонковых дисков на уровне грудного отдела позвоночника, оценка возможности применения торакоскопической хирургии при различных патологических процессах на уровне грудных позвонков. Материал и методы. С применением торакоскопических технологий пролечены 19 пациентов, обратившихся в клинику по поводу грыж межпозвонковых дисков грудного уровня, неосложненных переломов грудного отдела позвоночника, первичных и метастатических поражений позвонков грудного уровня, симпатических синдромов грудного уровня. В контрольную группу вошли пациенты, которым проведена костотрансверзэктомия. Результаты. При оценке результатов лечения пациентов с грыжами межпозвонковых дисков грудной локализации по шкале Frankel выявлено почти двухкратное повышение уровня неврологического восстановления при отсутствии отрицательной послеоперационной динамики при применении торакоскопической техники. Заключение. Торакоскопический доступ предпочтителен при грыжах межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника из-за значительного увеличения степени неврологического восстановления.

Техника проведения

Чтобы процедура торакоскопии прошла на самом высоком уровне, торакоскопический кабинет должен быть оборудован: видеокамерами, мониторами, жесткими эндоскопами с целым набором лапароскопических инструментов (разными видами троакаров, ножниц, зажимов, щипцов, захватов, электрокоагуляторов) и эндоскопическими аппаратами (инсуфляторами, осветительными приборами, эндовидеосистемами, аспираторами и хотя бы минимальным комплектом инструментария для лапароскопической хирургии).

  • Для обезболивания процедуры применяют либо местную инфильтрационную анестезию 1% раствором новокаина, лидокаина или тримекаина, либо эндотрахеальный (общий) наркоз, требующий привлечения врача-анестезиолога. После того как пациент погрузится в глубокий медикаментозный сон, анестезиолог вводит в его трахею особую двухпросветную трубку.
  • Для выполнения торакоскопии пациента чаще всего укладывают на здоровый бок, не забыв подложить под него валик, размещенный примерно посередине грудной клетки.
  • Определив точку разреза (как правило, она располагается на уровне четвертого или пятого межреберья), ее окружают стерильными салфетками и выполняют антисептическую обработку кожи.
  • Добившись спадения легкого, выполняют надсечку кожи при помощи скальпеля (ширина разреза – не более сантиметра). Для прокалывания мягких тканей межреберья используют толстый троакар. Использованный стилет извлекают, а через освободившийся канал троакара (через его канюлю) вводят торакоскоп. Чтобы предотвратить запотевание оптической системы, перед введением прибора в плевральную полость его дистальный конец на некоторое время помещают в сосуд с горячей стерильной водой.
  • Осторожно продвигая и поворачивая торакоскоп, начинают осматривать плевральную полость.
  • Сделав два или три дополнительных разреза, в них вводят троакары, предназначенные для отсасывания жидкости и забора биологических тканей для последующего гистологического исследования (биопсия берется с помощью специальной иглы, ножниц или бронхоскопических щипцов, введенных через троакар). Данная манипуляция производится под контролем зрения.
  • Процедура торакоскопии может быть использована для выполнения лечебных манипуляций: прижигания плевральных булл (провоцирующих возникновение спонтанного пневмоторакса) и бронхоплевральных свищей, пережигания плевральных спаек, плевродеза (искусственного создания плеврита) с применением талька при наличии злокачественных плевральных выпотов. Торакоскопические операции малотравматичны и обеспечивают быстрое восстановление больных. Дренажные трубки, введенные после выполнения операции, удаляются после полного расправления легкого (как правило, это происходит три-четыре часа спустя).
  • Завершив процедуру, через один из разрезов вводят плевральный вакуумный дренаж, а остальные разрезы заклеивают лейкопластырем и закрывают дополнительной асептической повязкой (чаще всего – наклейкой).
  • Пациента, подвергшегося торакоскопии, оставляют в стационаре и внимательно следят за основными физиологическими показателями. В течение первого часа после процедуры их определяют не менее четырех раз. На протяжении двух следующих часов осуществляют контроль через каждые полчаса. В течение еще двух часов контроль становится ежечасным. После этого показатели проверяют через каждые четыре часа. Как правило, главное внимание лечащий специалист уделяет дыханию и работе дренажной системы.
  • Если пациент жалуется на боль, ему незамедлительно назначают наркотические анальгетики и контролируют их действие.
Читайте также:  Состав тела человека в процентах: подробное описание нормативов

С какими симптомами обращаются к нейрохирургу

Не все заболевания позвоночника лечатся при помощи нейрохирургии. Поэтому многие пациенты задаются вопросом, как все же определить необходимость обращения за консультацией к нейрохирургу.

Рассмотрим на конкретных примерах заболеваний, какие симптомы могут служить поводом для обращений к нейрохирургу:

      1. Симптомы межпозвоночной грыжи, локализирующейся в области шеи:
        • Чувство онемения и покалывания в пальцах рук
        • Сильный отдающие боли в плечах
        • Скачки артериального давления и головокружение
      2. Симптомы поясничной грыжи:
        • Острые боли в области поясницы
        • Онемение охватывает пальцы стоп
        • Боли в голенях, стопах, боковой поверхности бедра
      3. Симптомы грыжи в грудном отделе позвоночника:
        • Боли в груди усиливаются, когда пациент находится в определенной вынужденной позе (например, сидение за компьютером)
      4. Симптомы черепно-мозговых травм:
        • Помутнение сознания
        • Шум в ушах
        • Тошнота и головокружения
        • Нарушенная координация движений.

Если перечисленные симптомы проявляются не поодиночно, а сочетаются между собой, то пациенту обязательно нужна консультация у нейрохирурга. При получении травм черепа и проявлении перечисленных симптомов, больной обязательно подлежит госпитализации в неврологию.

Всегда ли нужно делать операцию?

Иногда с симптомами стеноза спинномозгового канала можно успешно бороться консервативными методами. Врач может назначить обезболивающие, антидепрессанты, блокады глюкокортикостероидами (гормональные препараты, которые помогают уменьшить воспаление и боль), лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры.

К хирургическому лечению существуют два основных показания:

  • Очень выраженные, тревожные симптомы (нарушение чувствительности, движений, недержание мочи и стула).
  • Если консервативные методы не помогают, и симптомы нарастают.

Классические операции при спинальном стенозе — это серьезные вмешательства, которые несут определенные риски. Для того, чтобы освободить дополнительное пространство для спинного мозга, хирург удаляет всю дугу позвонка (ламинэктомия) или ее часть (ламинотомия). В некоторых случаях позвонки фиксируют металлическими конструкциями или костными трансплантатами. Но прогресс не стоит на месте, уже сегодня в России доступны миниинвазивные операции на позвоночнике.

Читайте также:  Дренирование плевральной полости: показания, методы и осложнения

Как проходит эндоскопическая операция? На видео ниже вы можете своими глазами увидеть, как нейрохирург Игорь Юрьевич Малахов проводит удаление стеноза малоинвазивным методом.

Негативные последствия спинномозгового наркоза

Для того чтобы пациент принял решение о проведении ему спинномозговой анестезии, ему заранее необходимо ознакомиться с информацией о минусах данной методики обезболивания.

  1. Во время процесса введения лекарства у пациента может резко упасть кровяное давление. Поэтому гипотоникам заранее вводят препараты, повышающие АД – естественно, при потребности. Для гипертоников данное последствие может иметь только положительный эффект.
  2. Время потери чувствительности напрямую связано с дозой препарата. Если же чувствительность возвращается раньше необходимого срока, и времени закончить операцию не хватило, пациента срочно вводят в общий наркоз. Метод спинальной анестезии не предполагает постоянную поддержку анестетика в организме – чаще всего он вводится один раз. Однако не стоит переживать, так как современная медицина использует лекарства, срок действия которых продолжается до шести часов, что в большинстве случаев позволяет хирургу провести все манипуляции вовремя.
  3. Головные боли – нередкие спутники больного после отхождения от наркоза.