Когда может закрыться открытый артериальный проток у новорожденного

Каждый наверняка слышал словосочетание «порок сердца», но не все знают, что же это значит. Если в процессе формирования сердечной мышцы возникло нарушение, оно может вызвать дисфункцию сердца и нарушение его работы. Открытый артериальный проток, так же называемый Боталлов проток, на протяжении первых часов или дней жизни формируется в своего рода перегородку – соединительный тяж. Но бывают случаи, когда этого не происходит или процесс затягивается.

Особенности

При первом вздохе легкие расправляются и высвобождают брадикинин, при помощи которого артериальный проток начинает сужаться до тех пор, пока не затянется совсем. Основным стимулом закрытия является большое содержание кислорода в крови. Препятствием для смешивания артериальной и венозной крови является закрытый артериальный проток.

Сердце в норме и с открытым артериальным протоком

Из врожденных пороков сердца, открытый артериальный проток считается самым безобидным, сердечный орган легко справляется с нагрузкой. У детей замечается только одышка при интенсивном движении и частые простуды, но больше ничем они от сверстников не отличаются. Бывают исключения, когда артериальный сосуд больше легочной аорты, в этом случае сердечная недостаточность прогрессирует, требуется экстренная операция.

Особенности

Результатом порока становится поступление крови в легочную артерию, после чего – в легкие. Первой стадией развития заболевания является нарушенное кровообращение, которое влечет за собой критическое состояние.

Ко второй стадии относится возрастающее венозное давление в легких. Если не прерывать патологию, в течение ее развития происходит деформация мелких сосудов, влекущая за собой необратимые склеротические изменения. Левая сторона сердца нагружается меньше, чем правая.

Гемодинамические последствия

Состояние гемодинамики при ОАП в нормальном сердце связано с величиной шунтирования слева направо. Это зависит от размера и формы протока, поэтому традиционно выделяют крупные, умеренные и малые протоки, а также от градиента давления между аортой и легочной артерией. Шунтирование слева направо через ОАП приводит к перегрузке объемом малого круга и левого желудочка (ЛЖ). Увеличение легочного кровотока приводит к росту легочного объема жидкости и уменьшению эластичности легких, что может сказываться на их функции. В свою очередь увеличение венозного возврата в левые отделы приводит к увеличению их конечного диастолического давления, дилатации и гипертрофии.

В перспективе при крупных протоках и большом сбросе слева направо может наблюдаться гипертрофия меди артериол, пролиферация и фиброз интимы, что приводит к резкому повышению сосудистого сопротивления в малом круге. В конечном итоге давление в легочной артерии начинает приближаться или превышает системное, и, таким образом, формируется синдром Эйзенменгера. Помимо синдрома Эйзенменгера, среди других осложнений ОАП выделяют развитие застойной сердечной недостаточности, инфекционный эндартериит и аневризмы протока, парез гортанного нерва и редко, расслоение легочной артерии и аорты.

Клиника

Фонокардиограмма при открытом артериальном протоке с большим артерио-венозным сбросомФонокардиограмма при открытии артериальном протоке с выраженной легочной гипертензией в маленьким сбросом крови. В 4-й точке регистрируется систолический шум и большой, нерасщепленный II тонЭлектрокардиограмма при открытом артериальном протоке с большим артерио-венозным сбросом. Нормальное положение электрической оси сердца, умеренная гипертрофия левого желудочка

Электрокардиограмма при открытом артериальном протоке с выраженной легочной гипертензией и сохраняющимся большим сбросом крови. Нормальное положение электрической оси сердца, гипертрофия обоих желудочковРентгенограмма грудной клетки больного с открытым артериальным протоком и большим артерио-венозным сбросом крови (передне-задняя проекция)Аортограмма больного с открытым артериальным протоком. Контрастное вещество из аорты поступает в резко расширенную легочную артерию

Степени и стадии

Согласно клиническим рекомендациям, данное заболевание делится по тяжести течения на степени и по длительности болезни на стадии.

Стадии открытого артериального протока:

Стадия Продолжительность заболевания Краткая характеристика
I – адаптации До 2 лет Самый опасный период по частоте развития осложнений – 20% от всех больных погибают без своевременного вмешательства сосудистого хирурга/фармакотерапии.
II – частичной декомпенсации 2 года – 20 лет В это время человек адаптируется к патологической гемодинамике и может не ощущать симптомов, несмотря на наличие повышенного давления в малом круге и возросшей нагрузки на сердце.
III – склероза сосудов Более 20 лет Длительное повреждающее воздействие высокого давления приводит к повреждению сосудистой стенки и разрастанию в ней соединительнотканных волокон. Эти изменения необратимы и ведут к нарушениям функций легких.

Тяжесть заболевания определяется соотношением давления в крупных артериях (артериальное давление, которое определяется при измерении обычным тонометром) и давления в легочных сосудах. По классификации определяют 4 степени выраженности данного порока:

Степень Давление в легочной артерии от системного артериального
Норма Менее 25 мм
I Менее 40%
II 40-75%
III Более 75%
IV Соответствует или превышает системное артериальное давление

Степень болезни и выраженность симптомов не всегда зависят друг от друга. Даже при II-III степенях человек может не испытывать дискомфорт определенный период времени.

Нужна ли операция?

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. Врожденный порок сердца. Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача—консультанта. Статьи по теме:. Уважаемые посетители портала! ОАП 2,7мм. КДР 2.

Стоимость всех операций мпп на сердце > Аневризма межпредсердной перегородки (МПП), Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и.

Диагностика

ОАП сердца у новорожденных можно диагностировать по соответствующей (внешней) симптоматике. Однако нередко болезнь протекает без развития каких-либо симптомов. В связи с чем, назначаются дополнительные диагностические процедуры.

В первую очередь, специалист проверяет наличие шумов посредством специального прибора – стетоскопа. Способ является наиболее простым и эффективным, позволяющим определить начало развития сердечной патологии. При отсутствии каких-либо улучшений по истечении первых 2-х дней жизни ребенка назначаются иные методы исследований.

Диагностика:

  1. Общие анализы крови, мочи, кала.
  2. ЭКГ (электрокардиограмма). Позволяет отследить уровень нагрузки на левый желудочек.
  3. Рентгенограмма. Процедура помогает установить наличие изменений в легочной ткани, увеличение сердечных границ и пучков сосудов.
  4. УЗИ сердца. Исследование позволяет установить размеры предсердия и левого желудочка.
  5. Эхокардиография – отслеживание изменений в размерах левого желудочка и предсердия.
  6. Допплерэхокардиография. При помощи диагностики измеряют объем сбрасываемой крови и направление кровотока.

В дополнении могут назначаться специфические методы исследований. К подобным процедурам относится зондирование легочной артерии. Приспособление позволяет измерить уровень давления в правом желудочке. При проведении исследования дополнительно вводится контрастное вещество, позволяющее оценить структуру легочной артерии.

Читайте также:  Воздушная эмболия при внутримышечных инъекциях

Ранее диагностирование позволяет избежать осложнений и повысить шансы на выздоровление. При отсутствии своевременного выявления заболевания может привести к летальному исходу.

Пройти процедуры можно в любом медицинском центре, кардиологическом отделении. Стоимость исследований варьируется широко в зависимости от типа диагностики и сложности процедуры.

Причины

Существует несколько этиологических факторов развития открытого артериального протока:

  • Генетика
  • Хромосомные аномалии
  • Преждевременное рождение
  • Другие

Генетика

Были зарегистрированы семейные случаи открытого артериального протока, но генетическая причина не была определена. У младенцев, родившихся с открытым артериальным протоком, частота рецидивов среди братьев и сестер составляет 5%. Некоторые данные свидетельствуют о том, что до одной трети случаев связаны с рецессивным признаком, обозначенным PDA1, расположенным на хромосоме 12.

Хромосомные аномалии

Несколько хромосомных аномалий связано с постоянной проходимостью артериального протока. Неявные тератогены включают врожденную инфекцию краснухи в первом триместре беременности (в частности, через 4 недели после зачатия), а также синдром фетального алкоголя, употребление амфетамина или использование фенитоина матерью.

Преждевременное рождение

Незрелость младенца при досрочном рождении вносит вклад в проходимость артериального протока. Выделяют несколько предрасполагающих факторов, включая незрелость гладких мышц внутри структуры или неспособность незрелых легких очистить кровь от циркулирующих простагландинов, которые в большом количестве скапливаются во время беременности. Эти механизмы не полностью до конца изучены. Условия, которые способствуют низкому напряжению кислорода в крови, такие как незрелые легкие, сопутствующие врожденные пороки сердца также связаны с постоянной проходимостью протока.

Другие

К ним относится низкий вес ребенка при рождении, высокая концентрация простагландинов и гипоксия.

Реабилитация

В течение 1-3 месяцев после проведения лечения пациенту требуется курс неспецифической реабилитации с ограничением значительной физической нагрузки. Его цель – восстановить резервы организма, потраченные на борьбу с заболеванием, и постепенно адаптировать человека к физической активности.

Для этого необходимо полноценное высококалорийное питание (для ребенка возрастом до 6 месяцев – оптимально грудное вскармливание), правильный режим дня и механическая тренировка мышц.

В качестве средства физической реабилитации достаточно выбрать одно из вышеперечисленных, после чего придерживаться его в течение всего реабилитационного периода.