Кавернозный туберкулез легких: что это, причины, симптомы, лечение

Торакопластика (греч. thorax, thorakos грудь, грудная клетка + plastike ваяние, пластика) — хирургическая операция, заключающаяся в резекции ребер и производимая с целью уменьшения объема грудной полости.

Эпидемиология

Среди больных кавернозным и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких — большинство взрослых. У детей с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов и первичным туберкулезным комплексом (оба варианта являются первичными формами туберкулеза) каверны образуются в редких случаях.

Фиброзно-кавернозную и кавернозную форму заболевания находят у трех процентов впервые диагностированных больных, причем процент кавернозного составляет 0,4% и менее. Среди больных, которых наблюдают в диспансерах по поводу активного туберкулёза, кавернозную форму выявляют, по статистике, у 1%, а фиброзно-кавернозная форма обнаруживается у 8-10% наблюдаемых лиц.

Фиброзно-кавернозный туберкулёз и его осложнения — основная причина летальных исходов среди пациентов с диагнозом «туберкулез легких». Среди пациентов, которые умерли от туберкулеза, рассматриваемая форма была обнаружена у 80%.

Кавернозный туберкулез легких

Кавернозный туберкулез легких – деструктивная форма заболевания, характеризующаяся наличием в легочной ткани каверны. Данная форма не является самостоятельным заболеванием, он прогрессирует вследствие развития другого, ранее сформировавшегося, вида туберкулеза. Считается промежуточной стадией, после которой появляется фиброзно-кавернозный вид.

Кавитационный туберкулез образуется обычно в верхних долях легкого. Бактерии вызывают прогрессирующее разрушение ткани путем образования полостей или увеличенных воздушных пространств. Этот тип туберкулеза является вторичным и встречается при реактивации заболевания.

Может развиваться после любой формы туберкулез дыхательной системы. Верхние доли страдают чаще ввиду того, что они сильно окислены (среда, в которой благоприятно процветают микобактериальные агенты). Кавитационный туберкулез может иногда возникать и после первичной инфекции.

Читайте также:  Группа крови. Резус фактор. Таблица совместимости групп крови

Симптомы включают:

  • продуктивный кашель,
  • ночное потоотделение,
  • лихорадку,
  • потерю веса и слабость.

Может быть кровохарканье (выделение крови с мокротой). Иногда болезнь распространяется в плевральное пространство и вызывает туберкулезную эмпиему (образование гноя в плевральной жидкости).

Требуется гораздо более длительное и индивидуальное лечение, чтобы добиться положительных результатов у пациентов, получающих терапию от туберкулеза, а также уменьшения риска рецидива.

Рентгенограмма грудной клетки обычно диагностирует легочные кавитационные инфильтраты в апикальном и заднем сегментах первой доли или в верхней части нижней. Распространенность полостей на простых снимках сильно видоизменяется по частоте, но большинство врачей сообщают об обнаружении данной формы у 30-50% пациентов.

Многочисленные каверны(из лат. caverna «ложбина, яма, пропасть; полость») нередко присутствуют и встречаются в областях уплотнения. Полости могут сильно различаться по размеру и, как сообщается, имеют как толстые, так и тонкие стенки.

Кавернозный туберкулез легких

Компьютерная томография более чувствительна, чем простая рентгенография, для выявления туберкулезных каверн(полостей). Отчасти, благодаря такой специфичности, присутствие кавитации необязательно будет сопровождаться одними и теми же клиническими данными, что и при рентгенографии.

Факторы риска у хозяина играют значительную роль в распространенности размеров полостей. Это особенно справедливо для пациентов с диабетом, тогда как каверны реже наблюдаются у пожилых людей и лиц с прогрессирующей инфекцией вируса иммунодефицита человека.

Заразен или нет фиброзно-кавернозный туберкулез

Пациенты с данной формой заболевания очень заразны для окружающих людей. Кавернозная форма недуга является активным или открытым подтипом болезни, которая во многом соответствует её клинической картине.

Пациенты должны быть изолированы от окружающих до тех пор, пока трехкратные мазки мокроты не будут выявлять микобактерий, на фоне проводимой терапии. Промежуточный этап между болезнью и полным выздоровлением пациент должен проводить в стационарных условиях. Только врач впоследствии определяет: заразен или нет человек.

Читайте также:  Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

Зависит от многих факторов:

  • локализации полостей и степени их связи с дыхательными путями;
  • индивидуальной устойчивости организма и его способности к подавлению чужеродных микроорганизмов;
  • восприимчивости микобактерий к стандартным препаратам;
  • длительности и эффективности проводимого лечения;
  • сопутствующей патологии и отягощающих заболеваний;
  • соблюдения терапевтического, профилактического и реабилитационного режима самим больным и его окружением.

Радикальные операции — резекция легких

Понятие «резекции» предусматривает процесс удаления органа, его сегмента или доли, или частей, а также рассечение тканей или спаек легкого. В зависимости от объема удаленных тканей, различают следующие виды резекции:

  1. Сегментэктомия — экономная операция, предусматривающая удаление одного или нескольких пораженных сегментов легких в пределах их анатомических границ и с пересечением бронха. Показана при наличии изолированных сегментарных каверн;
  2. Лобэктомия — удаление доли легкого с раздельной обработкой сосудов и бронха. Показана при множественных туберкулемах и кавернозной форме болезни с образованием огромных каверн и сужением бронхов;
  3. Билобэктомия удаление двух долей органа и бронха в пределах анатомических границ. Показана при фиброзно-кавернозном туберкулезе и наличии множественных казеозных очагов;
  4. Пневмонэктомия — хирургическая операция, в ходе которой происходит полное удаление легкого. Показана при тяжелых формах туберкулеза дыхательных путей — цирротическом и фиброзно-кавернозном с деструкцией бронхов.
Радикальные операции — резекция легких

Назначение резекции легкого происходит на основании анализа общей клинико-рентгенологической картины и специфики патологических изменений в органах больного.

Важным фактором успешного исхода любой операции считается состояние сердечно-сосудистой системы пациента и наличие необходимого дыхательного резерва.

Чем опасен кавернозный туберкулез легких

Внимание. Данная форма туберкулеза представляет опасность как для самого пациента, так и для окружающих его людей. Дело в том, что каверна в легком содержит живые микобактерии туберкулеза.

При опорожнении полости, эти бактерии выходят через дыхательные пути. Пациент кашляет, распространяя в воздухе вокруг себя палочки Коха, которые вдыхают окружающие его люди. Пациенту с этой формой туберкулеза противопоказано работать в людных местах, школах, детских садах и общепите.

Читайте также:  Анестезия и наркоз: виды, преимущества и недостатки

Кроме того, при кашле, больной сам заново вдыхает этого возбудителя. Микобактерии снова попадают в бронхи и заселяют здоровые участки легких, вызывая там новое специфическое воспаление.

Это объясняет, почему в легких при фиброзно-кавернозной форме, можно увидеть туберкулезный процесс на разных стадиях развития. Стоит учитывать, что микобактерии, которые длительное время находились в ослабленном организме хронического больного, отличаются повышенной вирулентностью и несут особую опасность.

Справочно. Для самого больного, помимо аутозаражения, фиброзно-кавернозная форма туберкулеза означает постоянный очаг хронического воспаления. Как и любой хронический процесс, такой туберкулез быстро приводит к истощению организма.

Чем опасен кавернозный туберкулез легких

Такие пациенты часто болеют различными инфекционными заболеваниями, раньше других приобретают болезни сердечно-сосудистой системы. Постепенно разрастающаяся соединительная ткань способствует развитию выраженной дыхательной недостаточности, а та, в свою очередь, усугубляет сердечную патологию.

Еще одна проблема длительно существующего воспаления – амилоидоз. Амилоид – это патологический белок, который образуется в организме хронического инфекционного больного.

Механизм и точные причины его синтеза неизвестны. Амилоид образуется не у всех больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, но риск его возникновения при этой форме заболевания увеличивается.

Справочно. Амилоидоз – это процесс отложения амилоида в тканях почек, печени, головного мозга и многих других органов. В результате этого развивается полиорганная недостаточность. По данным патологоанатомических исследований, амилоидоз развивается примерно у половины больных хронической формой туберкулеза.