Катетер венозный (центральный и переферический), алгоритм постановки

Соберите стандартный набор для катетеризации вены, в который входят: стерильный лоток, лоток для мусора, шприц с 10 мл гепаринизированного раствора (1:100), стерильные ватные шарики и салфетки, лейкопластырь или клеящая повязка, кожный антисептик, периферические внутривенные катетеры нескольких размеров, переходник или соединительная трубка или обтуратор, жгут, стерильные перчатки, ножницы, лангета, бинт средней ширины, 3% раствор перекиси водорода.

Преимущества и недостатки методики

Несомненным преимуществом катетеризации является осуществление быстрого доступа к кровеносному руслу пациента. Кроме этого, при постановке катетера исключается необходимость ежедневной пункции вены с целью проведения капельных внутривенных вливаний. То есть пациенту достаточно однократно установить катетер вместо того, чтобы каждое утро вновь «колоть» вену.

За последние 20 лет он зарекомендовал себя как ведущий метод сосудистой диагностики. Легочная эмболия — наибольший риск возникает в первые дни с частотой около 50%. Венозный дефект клапанов — возникает месяцы и годы спустя с частотой до 100% у пациентов, не получавших лечение. Повторение ТГВ — чаще всего в первые 6 месяцев до 1 года, но возможно после нескольких лет с частотой до 10%. Синдром посттромбоза — месяцы и годы спустя с частотой 50%, что увеличивается до 80% с последующим наблюдением в течение пяти лет.

Профилактика Снижение венозных статических компрессионных носков, положение конечности, активные движения в стопе, раннее движение пациента, периодическое сжатие пневматической аппаратуры у полностью неподвижных пациентов. Антикоагулянтная профилактика у пациентов с умеренным и высоким тромбоэмболическим риском. Он обрабатывается низкомолекулярными гепаринами, учитывая удобство их подкожного применения и отсутствие необходимости в лабораторном контроле. Недавно были введены новые синтетические антикоагулянты, которые также имеют преимущество перорального применения.

Также к преимуществам можно отнести достаточную активность и подвижность больного с катетером, так как пациент может двигаться после проведения инфузии, а ограничений к движениям рукой с установленным катетером нет.

Из недостатков можно отметить невозможность длительного присутствия катетера в периферической вене (не более трех суток), а также риск возникновения осложнений (хоть и крайне низкий).

Лекарственные антикоагулянты Обычный нефракционированный гепарин Наносить внутривенно или подкожно. Длительность лечения определяется ответом на симптом. Витамин К — антагонисты Синтрома Лечение начинается через 2-3 дня после начала терапии гепарином, и могут применяться две схемы насыщения: быстрый — с начальной более высокой дозой или медленнее — с более низкими дозами. Продолжительность лечения зависит от местоположения ТГВ, наличия БРЭ или сопутствующих заболеваний и определяется последующей реканализацией вен, участвующих дуплекс-допплером.

Читайте также:  Флегмона у детей: причины, симптомы и лечение

Ежедневный уход за катетером

Необходимо помнить, что максимум внимания к выбору катетера, процессу его постановки и качественный уход за ним являются главными условиями успешности лечения и профилактики осложнений. Четко соблюдайте правила эксплуатации катетера. Время, потраченное на тщательную подготовку, никогда не бывает потерянным!

Каждое соединение катетера — это ворота для проникновения инфекции. Прикасайтесь к катетеру как можно реже, строго соблюдайте правила асептики, работайте только в стерильных перчатках.

Чаще меняйте стерильные заглушки, никогда не пользуйтесь заглушками, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.

Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови промывайте катетер небольшим количеством физиологического раствора.

Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене дополнительно промывайте его физиологическим раствором днем между инфузиями. После введения физиологического раствора не забудьте ввести гепаринизированный раствор (в соотношении 2,5 тыс. ЕД гепарина натрия на 100 мл физиологического раствора).

Следите за состоянием фиксирующей повязки, при необходимости меняйте ее.

Регулярно осматривайте место пункции с целью раннего выявления осложнений. При появлении отека, покраснении, местном повышении температуры, непроходимости катетера, болезненных ощущениях во время введения препаратов и их подтекании катетер необходимо удалить.

При смене лейкопластырной повязки запрещается пользоваться ножницами, так как при этом можно отрезать катетер, и он попадет в кровеносную систему.

Для профилактики тромбофлебита на вену выше места функции тонким слоем следует накладывать тромболитические мази (лиотон-1000, гепариновую, троксевазин).

Если ваш пациент маленький ребенок, следите, чтобы он не снял повязку и не повредил катетер.

При появлении побочных реакций на препарат (бледность, тошнота, сыпь, затруднение дыхания, подъем температуры тела) вызовите врача.

Информацию об объеме введенных за сутки препаратов, скорости их введения регулярно фиксируйте в карте наблюдения за пациентом, чтобы контролировать эффективность инфузионной терапии.

УХОД ЗА ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВЕНОЗНЫМ КАТЕТЕРОМ (ЦВК)

Показания для использования центральных вен : 1) необходимость проведения длительной инфузионной терапии; 2) введение вазоактивных и раздражающих периферические вены веществ; 3) для быстрой объемной инфузии растворов; 4) проведение гемосорбции и плазмофереза; 5) в случае отсутствия венозного доступа на периферии; 6) мониторное наблюдение давления в полостях сердца; 7) рациональный, «без боли», забор крови для анализа.

Общие сведения. Катетеризацию центральной вены осуществляет врач. Процедурная медсестра отвечает за подготовку рабочего места, готовит больного к процедуре, помогает врачу облачиться в стерильную спецодежду, ассистирует ему при выполнении катетеризации. После процедуры укладывает ребенка на спину без подушки с повернутой на бок головой (профилактика аспирации рвотных масс). Контролирует его питьевой режим: разрешает пить не ранее, чем через 2 ч, есть – через 4 ч после катетеризации. Проводит постоянное наблюдение за артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания. Обеспечивает уход за центральным венозным катетером.

Читайте также:  Анальгетики, анестетики, обезболивающее для детей

Показания и противопоказания к применению

Внутривенное введение лекарственных препаратов показано при:

  • продолжительной терапии;
  • переливаниях;
  • обследованиях, предполагающих многократное взятие анализов крови;
  • наркозе и анестезии;
  • регулировании водного баланса организма;
  • экстренных ситуациях;
  • катетеризации пуповины у рожениц;
  • питании больных, когда они не имеют возможности самостоятельно есть.

Противопоказания:

  • введение препаратов, раздражающих внутреннюю поверхность вены, способных вызвать воспаление;
  • переливание большого количества крови;
  • быстрое введение веществ в вену.

Процедура ухода за катетером

Мало знать как поставить внутривенный катетер, медсестра и доктор должны знать о том, как за ним ухаживать, чтобы не возникало осложнений. Для начала, необходимо придерживаться всех правил асептики и антисептики, работать в стерильных одноразовых перчатках, избегать лишнего контакта с катетером, регулярно сменять заглушки и промывать его после всех инъекций.

Невзирая на то, что периферическая катетеризация относится к неопасным процедурам, в отличие от центральной, при несоблюдении элементарных правил ухода могут развиваться тяжелые осложнения.

  1. Катетер устанавливается не более чем на 3 дня. Это значит, что, если пациент носит катетер уже 72 часа, и у него есть потребность в новых внутривенных вливаниях, нужно извлечь старый катетер и установить новый, но уже в другую вену.
  2. Заглушку с катетера нужно промывать не реже чем каждые 6 часов, для этого используют специальный гепариновый раствор. Это требуется для предотвращения образования сгустков крови в просвете катетера.
  3. Любая манипуляция с катетером проводится с придерживанием всех правил асептики и антисептики.
  4. Чтобы предотвратить неосторожное обрезание трубки катетера, запрещено применять ножницы во время работы с ним, к примеру, для срезания излишков пластыря.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, можно минимизировать шансы развития воспалений или тромбообразований.

Если процедура установки ПВК прошла успешно, то это не означает, что можно забыть о катетере. Важен правильный уход, чтобы заметить появление самых первых симптомов развивающихся осложнений.

Правила ухода следующие:

  1. Каждый день медицинская сестра должна осматривать место, где установлен ПВК. Если обнаружены загрязнения, то они немедленно удаляются.
  2. При проведении манипуляций с катетером и инфузионной системой должны соблюдаться правила асептики.
  3. Катетер необходимо менять через 2-3 дня. Если используются для переливания препараты крови, то каждые сутки.
  4. Для промывания катетеров надо использовать изотонический раствор хлорида натрия.
  5. При присоединении катетера необходимо не допускать прикосновения к оборудованию.
  6. Все манипуляции проводить в стерильных перчатках.
  7. Регулярно менять заглушки и не использовать их повторно.
  8. После введения лекарственных препаратов катетер надо промывать физраствором.
  9. Менять по мере необходимости фиксирующую повязку.
  10. Нельзя пользоваться ножницами во время манипуляций с катетером.
  11. Чтобы предотвратить тромбофлебит после пункции выше места введения катетера, участок кожи обрабатывать тромболитическими мазями и гелями.
Читайте также:  Список лучших лекарств от колик у новорожденных

Соблюдение всех рекомендаций по уходу позволит своевременно обнаружить проблемы или совсем избежать негативных последствий.

ШАГ Выбор места пункции.

При выборе места катетеризации необходимо учитывать предпочтения

пациента, простоту доступа к месту пункции и пригодность сосуда для

катетеризации.

Периферические венозные катетеры предназначены для установки

только в периферические вены.

Хорошо визуализируемые вены с хорошо развитыми

коллатералями.

Вены с не доминирующей стороны тела ( у правшей – левая, у

ШАГ Выбор места пункции.

левшей – правая).

Сначала использовать дистальные вены

Использовать вены мягкие и эластичные на ощупь

Вены со стороны противоположной оперативному вмешательству.

Вены с наибольшим диаметром.

Наличие прямого участка вены по длине соответствующего длине

канюли.

Наиболее подходящие для установки ПВК вены и зоны (тыльная

сторона кисти, внутренняя поверхность предплечья).

Вены нижних конечностей

Места изгибов конечностей

Ранее катетеризированные вены

Вены, расположенные близко к артериям

Срединная локтевая вена (Vena mediana cubiti).

Вены ладонной поверхности рук

ШАГ Выбор места пункции.

Вены на конечности, на которой проводились хирургические вмешательства или

химиотерапия.

Вены поврежденной конечности.

Плохо визуализируемые поверхностные вены;

10. Хрупкие и склерозированные вены;

11. Области лимфааденопатии;

12. Инфицированные участки и участки повреждения кожи;

13. Глубоко лежащие вены.

При выборе катетера необходимо ориентироваться на

диаметр вены;

необходимая скорость введения раствора;

потенциальное время нахождения катетера в вене;

свойства вводимого раствора.

катетер ни в коем случае

не должен полностью закупоривать

ШАГ Выбор места пункции.

вену;

В случае, если возникает необходимость произвести несколько постановок

ПВК, сменить их в связи с окончанием рекомендованного срока нахождения

ПВК в вене или возникновением осложнений, существуют рекомендации

Место катетеризации рекомендуется менять каждые 48-72(96) часов,

обратите внимание на рекомендации производителей.

Каждая последующая венепункция производится на противоположной

руке или выше по ходу вены предыдущей венепункции.

Противопоказания для проведения катетеризации вен

Установка центрального венозного катетера противопоказана в случае наличия у пациента воспалительных изменений на коже подключичной области, в случае нарушений свертываемости крови или травмы ключицы. В связи с тем, что катетеризация подключичной вены может быть осуществлена как справа, так и слева, то наличие одностороннего процесса не помешает установке катетера на здоровой стороне.

Из противопоказаний для периферического венозного катетера можно отметить наличие у пациента тромбофлебита локтевой вены, но опять же, если возникает необходимость в катетеризации, то можно осуществить манипуляцию на здоровой руке.