Каковы симптомы и методы лечения полипов в кишечнике

Полипы в прямой кишке, симптомы которых на самых первых стадиях почти никак не проявляются, считаются очень опасным заболеванием. Прорастая внутрь кишечника, они практически не беспокоят человека и могут быть обнаружены случайным образом во время обычного осмотра врачом или при диагностике иного заболевания.

Симптомы полипоза носа

На ранних этапах заболевание может протекать без каких-либо выраженных симптомов.

Возникнув, полип постепенно увеличивается в размере, заполняя доступные ему полости. Если полип образовался в придаточной пазухе, об этом можно не подозревать до тех пор, пока он, заполнив собой саму пазуху, не проникнет через её выводное отверстие в носовую полость.

В запущенных случаях полипы могут спускаться из полости носа и носоглотки ниже, затрудняя приём пищи. Давление полипов на стенки пазух может быть очень болезненным, а на носовую перегородку – привести к её деформации.

Для полипоза носа типичны такие симптомы, как:

Заложенность носа

Дальнейшее разрастание полипа обычно приводит к затруднению носового дыхания. Обычно жалуются на стойкую заложенность носа; иногда полип ощущается как инородное тело в носу. Часто образование полипов сопровождается снижением или полной утратой обоняния.

Насморк

Как всегда, когда плохо дышит нос, развивается насморк, наблюдается снижение слуха и, как следствие, рассеивание внимания. Также возможны головные боли, повышенная утомляемость, хроническая усталость.

Подробнее о симптоме

Носовые кровотечения

Механическое воздействие на полип (например, при чихании или сморкании) способно привести к его повреждению (особенно в области ножки), и тогда полип может начать кровоточить. Если наблюдается периодическое кровотечение из носа на фоне постоянно затрудненного носового дыхания, то причина, скорее всего – полип.

Полип прямой кишки у детей

Полипом называют опухолевидное образование, имеющее ножку, с помощью которой оно прикрепляется к стенке полого органа. Данное образование является доброкачественным, и довольно часто встречается в детском возрасте.

Около 1% детей имеют данное заболевание. Чаще всего у детей регистрируются полипы толстого кишечника, из которых до 96% размещены в прямой кишке.

Эта болезнь чаще регистрируется в возрастной группе до 10-летнего возраста, частота встречаемости не зависит от пола ребенка.

Причины возникновения полипов прямой кишки

Стоит сказать, что полипоз — это многофакторное заболевание, которое имеет несколько теорий развития. Основные причины, которые стоит выделить как ведущие, это:

  • Наследственность.
  • Хронические воспалительные заболеваний ЖКТ.
  • Перенесенные ранее инфекционные заболевания ЖКТ, глистные инвазии (брюшной тиф, амебиаз и другие).
  • Нарушение эмбрионального развития, а именно нарушения в формировании стенок и слизистой оболочки кишечника.
  • Гиподинамия (пониженная подвижность) также может приводить к нарушению моторики кишечника.
  • Нарушение правил рационального питания нередко приводит к нарушению моторной функции кишечника (диареи, запоры раздражение слизистой оболочки кишки).
  • Ухудшение экологии.

Виды полипов прямой кишки

Различают такие виды полипов прямой кишки у детей:

  • Ювенильные — встречаются чаще других, выявляются в 80% случаев. Представляют собой скопление в виде гроздьев, которые окружены железистыми клетками. Имеют тенденцию к самостоятельному регрессированию.
  • Лимфоидные — появляются вследствие гиперплазии лимфоузлов.
  • Аденоматозные — выявляются у детей с семейным полипозом, могут озлокачествляться, однако выявляются менее чем в 3% случаев.
  • Гамартомные — крайне редкий вид, который встречается при синдроме Пейтца-Егерса (генетическое заболевание, характеризующееся мутацией в гене, приводящей к множественным полипам всего ЖКТ).
  • Ворсинчатая аденома — также крайне редко регистрируется у детей. Способна к злокачественному перерождению.
Читайте также:  Косая паховая грыжа операция. Различия косой и прямой паховой грыжи

Симптомы полипов прямой кишки у детей

Самый характерный признак данного заболевания — это кровотечение из прямой кишки.

Кровь выделяется в небольших количествах в конце акта дефекации, и может обволакивать каловые массы или вытекать непосредственно после отхождения кала.

Помимо кровянистых выделений, часто встречается выпадение полипа, которое сопровождается болевыми ощущениями и беспокойством ребенка. Характерными для болезни также являются периодические запоры, ложные позывы к дефекации.

Хроническое кровотечение приводит к клиническим признакам анемии: ребенок становится бледным, появляется слабость, головокружение, снижается работоспособность.

Полип прямой кишки у детей

При выявлении у ребенка любого из перечисленных признаков как можно скорее обратитесь к врачу для определения причины этого состояния.

Диагностика полипов прямой кишки

Диагностика данного заболевания состоит из нескольких этапов.

Первым из них является осмотр ребенка у хирурга, во время которого врач внимательно изучает область заднего прохода для обнаружения возможных трещин или геморроя, которые нередко выступают причиной кровотечения из прямой кишки.

Далее, после очистительной клизмы, проводится пальцевое ректальное обследование, при котором хирургу, как правило, удается прощупать постороннее образование. При высоких полипах, которые располагаются далее, чем на 8 см от заднего прохода, используют ректороманоскопию.

При множественном полипозе предпочтение в диагностике отдается методам ирригографии и фиброколоноскопии. Эндоскопические методы диагностики следует дополнить взятием биопсии с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Лабораторная диагностика имеет второстепенное значение. В общем анализе крови, как проявление анемии, будет заметно снижение количества эритроцитов и гемоглобина. При проведении анализа кала на скрытую кровь результат положительный.

Лечение полипов прямой кишки

Основной метод лечения патологии у детей — хирургический. Если разрастание небольшое, операцию можно провести с помощью эндоскопа, который вводится трансанально. Методом электроэксцизии осуществляют иссечение полипа (электропетлей охватывают ножку разрастания и прижимают).

Если разрастания в прямой кишке крупные, и проведение иссечения эндоскопическим методом невозможно, выполняют удаление полипов путем колостомии — вскрывают толстую кишку и удаляют образование.

При множественном полипозе, а также при видах, которые способны озлокачествляться, объем вмешательства увеличивается — возможно частичное или полное удаление толстой кишки (операция колэктомии).

Прогноз при полипах прямой кишки

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Осложнения развиваются при некоторых видах патологии, а также в запущенных случаях. К основным и наиболее распространенным осложнениям относят:

  • малигнизация — перерождение полипа в злокачественную опухоль;
  • кровотечения;
  • кишечная непроходимость, образование каловых камней, которые механически нарушают эвакуацию каловых масс;
  • анемия разной степени тяжести.

Полипы и полипоз у ребенка

В детской практике различные опухоли толстой кишки не являются редкостью. Злокачественные новообразования (рак, лимфоретикулосаркома, ангиосаркома и пр.) встречаются редко, но доброкачественные (полипы) – одна из ведущих причин желудочно-кишечных кровотечений у детей. Частота выявления полипов у хирургических больных в зависимости от контингента колеблется от 0,8 до 3,07 % [Santini A., 1976].

Полипы чаще выявляются у детей в возрасте до 10 лет. По данным А. И. Ленюшкина (1976), поражаются преимущественно дети от 3 до 6 лет и 92-96 % полипов локализуется в прямой кишке. Нередко этих детей длительное время лечат от различных форм колитов, в том числе неспецифического язвенного [Каншина О. А., Каншин Н. Н., 1974; Денисова М. Ф., 1976].

Наиболее часто среди полипоидных заболеваний у детей встречаются ювенильные полипы и полипоз. Ювенильный полипоз представляет собой особую нозологическую форму и отличается от других полипозов толстой кишки. Ювенильные полипы нередко трактуют как аденоматозные. Такая трактовка настолько укоренилась в практике ряда лечебных учреждений, что проводится неадекватное и излишне радикальное лечение.

Обычные ювенильные полипы оцениваются как вполне доброкачественные и не имеюшие отношения к аденоматозным [Ravitch M. et al., 1979]. В самые последние годы эта концепция несколько изменилась. Выделены две разные формы ювенильного полипоза: желудочно-кишечный ювенильный полипоз и наследственный ювенильно-аденоматозный полипоз (смешанная форма).

Читайте также:  Закрытая черепно-мозговая травма – Болезни нейрохирургии

Ювенильный полип, часто называемый воспалительным или кистозным, – наиболее частый тип полипа, встречающийся в желудочно-кишечном тракте у детей (90 % полипов) в возрасте до 10 лет. Гистологическая картина этих полипов характерна. Поверхность состоит из однослойного покровного эпителия толстой кишки, часто изъязвленного. Большую часть поверхности может покрывать грануляционная ткань или воспалительный экссудат. Основную массу полипа составляет фиброзная строма с развитыми сосудами, густо инфильтро-ванная воспалительными клетками – нейтрофилами, большим количеством эозинофилов, лимфоцитами и моноцитами. В строме много наполненных слизью кист, выстланных секретирующим слизь эпителием, клетки которого отчасти могут быть атрофичными. Митозы встречаются очень редко, признаки атипии практически отсутствуют. Все это существенным образом отличает ювенильные полипы от аденоматозных.

Полипы и полипоз у ребенка

Патогенез ювенильного полипоза неизвестен. S. Roth (1963) при тщательном изучении проследил развитие этих полипов. Начальная стадия – изъязвление и воспаление слизистой оболочки с закупоркой протоков желез толстой кишки. В дальнейшем закупоренные железы претерпевают пролиферацию, ветвятся, увеличиваются. Изъязвление и воспаление захватывают все большую часть слизистой оболочки. Формируются массы грануляционной ткани, и процесс продолжается до тех пор, пока образование не оказывается настолько большим, что под влиянием перистальтики и пассажа каловых масс у него образуется ножка.

Грануляционная ткань подвергается фиброзу, увеличенные в размере железы изъязвляются. В них накапливается слизь, которая образует кисты, чередующиеся со стромой полипа. В заключительной стадии ножка полипа перекручивается, отторгается и полип «выходит» с каловыми массами. Е. Horrilend (1957) объясняет образование кист скоплением на поверхности изъязвленной слизистой оболочки фибрина, воспалительных клеток с последующей закупоркой устьев слизистых желез и формированием кист.

Ювенильные полипы чаще встречаются у мальчиков. В некоторых случаях полипы обнаруживаются у детей до 1 года, более часто в возрасте от 2 до 8 лет и наиболее часто в возрасте 4—5 лет. Реже полипы возникают в возрасте 12-15 лет и очень редко впоследствии.

Наиболее частый симптом – кровотечение, возникающее вследствие воспаления и изъязвления полипов. Кровотечение имеет прерывистый характер и, как правило, бывает незначительным. Изредка самоампутация полипа может привести к кровотечению, требующему возмещения кровопотери.

Полип может выпадать из анального канала и быть следствием пролапса слизистой оболочки. Некоторые больные жалуются на боли в животе, возникающие вследствие растяжения ножки полипа под действием кишечной перистальтики. В редких случаях полипы могут быть причиной инвагинации. Самоампутация полипов встречается в 10-19 % наблюдений. Диарея обычно отмечается при наличии большого числа полипов.

Лечение полипов у детей и взрослых

У детей данные новообразования никогда не переходят в злокачественную форму, поэтому лечение полипов в прямой кишке у них основано лишь на устранении источника кровотечения. Хирургическое удаление выростов у взрослых напротив проводится, чтобы предотвратить риск их перехода в злокачественную форму.

Полипы удаляются исключительно хирургическим путем, но способов оперативного иссечения существует несколько. Каждый из них имеет свои особенности:

  • Трансанальное иссечение. Этот метод актуален для удаления полипов, расположенных близко к заднепроходному отверстию. Канал растягивается специальными крючками, после этого ножка новообразования пережимается зажимом и перевязывается. Далее полип просто отсекается.

Медикаментозная терапия

Для лечения полипов при помощи лекарственных средств нередко используется специальный аппарат – ректороманоскоп. Он позволяет вводить в прямую кишку свечи.

Важно: лечение медикаментами может осуществляться исключительно на ранних стадиях, в противном случае никакого эффекта достигнуть не удастся.

Вводить свечи необходимо два раза в день: утром и вечером (обязательно после клизмы). Начинать такое лечение следует сразу же после рекомендации специалиста, и проводиться только опытным врачом.

Средства народной медицины

Лечение полипов в прямой кишке народными средствами достаточно распространено и по праву может считаться весьма действенным. Одним из самых популярных методов является клизма из чистотела. Входящие в него биоактивные вещества напрямую воздействуют на доброкачественные образования на ножках и без вреда для слизистой оболочки отторгают их. После этого они выводятся из организма естественным путем.

Читайте также:  Симптомы и лечение дивертикула двенадцатиперстной кишки

Для того чтобы достигнуть нужного эффекта желательно повторять процедуры через сутки на протяжении 1-1,5 месяца.

Важно: клизма с чистотелом категорически запрещена пациентам с геморроем, язвенным колитом, трещинами сфинктера и злокачественными образованиями.

В статье дана информация, носящая исключительно ознакомительный характер. Ставить диагноз и назначать лечение находится в компетенции врача.

Человеческий организм постоянно обновляется, в нем часто появляются новообразования, которые не несут прямого вреда, но и не являются естественными с точки зрения физиологии. Доброкачественные формы наростов могут элементарно мешать нормальной жизнедеятельности.

Превентивные меры

Своевременное обнаружение – отличная гарантия благоприятного исхода лечения и отсутствия осложнений в будущем. Так как чаще всего никаких жалоб или признаков этих новообразований нет, то всем людям старше 50 лет рекомендуют регулярно проходить обследование (раз в 3-5 лет). Представителям негроидной расы следует начинать скрининг несколько раньше из-за большей вероятности злокачественного перерождения. Людей с установленным диагнозом генетического варианта полипов или с подозрением на них проверяют чаще (раз в 1-2 года) и с более раннего возраста.

Отказ от переедания, курения, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни – разумный шаг, который несколько снижает вероятность возникновения полипов. По некоторым данным, здоровый сбалансированный рацион, богатый кальцием и растительной клетчаткой, также уменьшает риск заболевания.

Людям, имеющим близких родственников с полипами толстой кишки, рекомендуют сдать анализы на генетические заболевания.

Методы диагностики

Аденоматозный полип на ранних этапах развития не сопровождается симптомами. Именно это и осложняет диагностику. Полипоз, когда поражена слизистая оболочка толстого кишечника, выявляется случайно, при проведении диагностических мероприятий по поводу другой патологии.

Когда у лечащего врача возникают подозрения на наличие аденоматозного полипа, проводится дифференциальная диагностика. Специалисту нужно исключить такие заболевания, как геморрой, парапроктит, рак, проктит, ряд заболеваний желудка.

В первую очередь пациенту назначается сдача анализов кала, мочи и крови. Лабораторные исследования помогают установить наличие воспаления и исключить определенные заболевания.

Также проводится пальпаторное исследование и ректальный осмотр. Также назначаются и инструментальные методы.

Колоноскопия

Самый точный метод исследования, который позволяет изучить слизистую органа изнутри с помощью специального аппарата. Во время проведения процедуры у врача есть возможность удалить мелкие образования, выполнить биопсию, устранить воспаление или остановить кровотечение.

Забор биопата позволяет провести гистологическое исследование и обнаружить раковые клетки. По результатам анализов врач подбирает метод лечения и составляет дальнейший прогноз.

Ирригоскопия

Методика выполняется при помощи рентгенологического аппарата и контрастного вещества. Оно вводится внутривенно или внутримышечно. Ирригоскопия используется для определения уровня и характера изменения верхнего слоя слизистой оболочки, установить наличие полипозных образований, размер которых превышает 1 сантиметр.

МРТ и КТ

Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются самыми информативными методами диагностики. МРТ является более дорогостоящей процедурой, в отличие от КТ и проводится при наличии подозрений у специалиста на метастазы.

С помощью современного оборудования появляется возможность сделать послойные снимки слизистой и мягких тканей. Это позволяет провести оценку распространенности и глубину патологического процесса.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография применяются зачастую при обнаружении полипов больших размеров.

Ультразвуковое исследование

УЗИ при пролиферирующих полипах не относится к информативным методам диагностики. Ультразвуковое исследование в данном случае выполняется в качестве дополнительного способа обследования пациентов и используется в целях исключения развития острого воспалительного процесса.

На основе полученных данных и их изучения специалист устанавливает точный диагноз, вид, форму и тип полипов, характер течения патологии, наличие сопутствующих заболевания. В зависимости от результатов назначается дельнейшее лечение.