Какие симптомы и последствия разрыва селезенки

Под воздействием определенного фактора может произойти нарушение целостности селезенки, что определяется, как разрыв. В данном случае требуется срочная специализированная помощь. Поэтому очень важно во-время заподозрить возможный разрыв, чтобы своевременно предотвратить тяжкие последствия.

Основные этиологические факторы

Разрыв селезенки у ребенка и взрослого развивается в результате травмы. Причинами могут стать:

  • сильные удары в область левого подреберья или груди;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • падение с высоты;
  • драки;
  • промышленные травмы.

Предрасполагающими факторами являются:

  • занятия боксом и различными единоборствами;
  • повышенная активность;
  • занятия экстремальными видами спорта;
  • полнокровие селезенки;
  • недостаточное развитие мышц брюшного пресса;
  • спленомегалия;
  • рыхлость паренхиматозной ткани;
  • низкая подвижность селезенки;
  • повреждение ребер;
  • слабость соединительной ткани;
  • слишком тонкая капсула;
  • врожденные аномалии.

Очень важно, в какой момент произошла травма. Прочность органа в какой-то степени зависит от объема находящейся в ней крови, фазы дыхания, состояния желудка и кишечника, времени приема пищи. Иногда разрыв селезенки происходит во время тяжелых родов. К более редким причинам относятся крупные новообразования (опухоли, кисты).

Разрыв селезенки: первая помощь

Среди повреждений брюшных органов эта травма встречается примерно в тридцати процентах случаев. Она сопровождается болью, которая сначала локализуется в левой стороне живота, а затем распространяется на всю его область.

Разрыв селезенки: первая помощь

Разрыв будет сопровождаться кровотечением, и только специалист знает, как его можно остановить, поэтому первое, что нужно сделать – вызвать врача!

Разрыв селезенки: первая помощь

Если внутреннее кровотечение вовремя не остановить, наступит смерть. Летальный исход от разрыва селезенки возможен при потере от двух до пяти литров крови. Скорость истечения зависит от размеров раны и интенсивности процесса.

Разрыв селезенки: первая помощь

Иногда бывает достаточно потери и трехсот миллилитров крови, чтобы наступила аноксия (дефицит кислорода) и пришла смерть.

Разрыв селезенки: первая помощь

В ожидании профессиональной помощи предстоит предпринять неотложные меры:

Разрыв селезенки: первая помощь
  • Пострадавшего осторожно, без резких движений, уложите на спину и попросите не двигаться, чтобы не усилилось кровотечение.
  • Положите ледяной компресс к месту, где чувствуется источник боли.
  • Можно с силой нажать и держать участок солнечного сплетения до прибытия скорой помощи, это позволит сдавить брюшную аорту и снизит потерю крови.
Разрыв селезенки: первая помощь

Разрыв селезенки: первая помощь

Повреждения печени

Травма печени относится к наиболее серьезным по тяжести повреждениям.

При травме живота на повреждения печени при­ходится 56-66%.

Изолированные повреждения печени встречаются редко, в большинстве случаев повреждения печени бывают множественными и сочетанными (травма дру­гих органов брюшной полости, опорно-двигательного аппарата, черепа и др.) — от 48 до 75%.

Для клинической практики наиболее приемлема классификация повреждений печени, предложенная в 1977 г. B.C. Шапкиным и Ж.А. Гриненко.

— разрывы печени с повреждением капсулы (чрезкапсульные разрывы);

— субкапсулярные гематомы;

— центральные разрывы или гематомы печени;

  • повреждение внепеченочных желчных путей и сосудов печени.

I — поверхностные трещины и разрывы глубиной до 2 см;

Повреждения печени

II — разрывы глубиной от 2-3 см до половины толщи органа и сквозные разрывы;

III — разрывы глубиной более половины толщи органа и сквозные разрывы;

IV — размозжение частей печени или расчленение на отдельные фрагменты.

В. Локализация повреждения по долям и сегментам печени.

Г. Характер повреждения внутрипеченочных сосу­дов и желчных протоков.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз клинические рекомендации

— огнестрельные;

— пулевые, дробовые и осколочные;

— колото-резаные раны.

3. Сочетание тупой травмы печени с проникающим ранением.

Причины травм различные: падение с высоты, сдавление, удар в живот.

Вид повреждения зависит от механизма травмы. Быстрое и сильное воздействие (удар) на ограничен­ном участке печени вызывает повреждение в виде очага размозжения и трещин.

Закрытые повреждения печени сочетаются с по­вреждением ребер, чаще V—VIII ребер справа. При повреждении ребер нередко повреждаются органы грудной клетки.

Для закрытой травмы печени характерны разрывы паренхимы с повреждением капсулы. Реже проис­ходит разрыв ткани внутри печени при сохраненной капсуле (подкапсульная гематома).

Клиническая картина. При повреждении самой печени клинически отме­чаются симптомы внутреннего кровотечения. Они наиболее выражены при большой травме и массивной кровопотере. При сочетанном повреждении печени и полого органа развивается картина внутрибрюшного кровотечения и перитонита.

При подкапсульных гематомах и небольших трав­мах с нарушением целости капсулы состояние больно­го удовлетворительное.

При значительных и множественных размозжениях печени внутреннее кровотечение и травматический шок обусловливают тяжелое состояние больного, осо­бенно при сочетанных повреждениях печени.

Первый и характерный симптом при травме пече­ни — боль (от едва ощутимой до резкой) в области правого подреберья или в месте ушиба. Иногда отме­чается иррадиация боли в правое плечо. При осмотре живота выявляют наличие гематом, ссадин или пере­ломы ребер. Больные бледные, пульс учащен. При продолжающемся кровотечении нарастают тахикар­дия и одышка.

При пальпации живота определяются болезненность и незначительное напряжение мышц, которое иногда отсутствует полностью. Несоответ­ствие болезненности и напряжения мышц представля­ет собой симптом Кулленкампфа; болезненность в области печени при толчкообразных сдавлениях ниж­них отделов грудной клетки — симптом Дмитрука;

Повреждения печени

иррадиация боли в правое подреберье при толчкооб-разном надавливании на мечевидный островок гру­дины — симптом Хедри; при надавливании на пупок и смещении его книзу появляется боль за счет натя­жения круглой и серповидной связок — симптом пупка. В дальнейшем при перкуссии в отлогих местах определяется притупление. Значительно позже выяв­ляется симптом Щеткина—Блюмберга.

При массивных центральных гематомах клиничес­кая картина выражена более ярко и протекает бурно, со значительным ухудшениям общего состояния.

Большие трудности в диагнозе бывают при зна­чительных внутрибрюшных кровотечениях и шоке II-III степени. В это время симптоматика сглажена или отсутствует.

Очень важным является динамическое наблюдение за больными и гемодинамическими показателями.

Особому рассмотрению подлежат повреждения печени с образованием подкапсульной гематомы или внутрипеченочной гематомы с последующим разры­вом капсулы и кровотечением в брюшную полость.

Диагностика повреждений печени трудна, особенно при сочетанных повреждениях (черепно-мозговых, позвоночника, груди, таза, конечностей).

В диагностическом плане большое значение имеют УЗИ, лапароскопия, лапароцентез либо микролапаротомия. В последнее время стали появляться сведения о игольчатом лапароцентезе, который показан больным с тяжелой сочетанной травмой, находящимся в бес­сознательном состоянии. Этим методом можно вы­явить кровь в брюшной полости. Получаемую жид­кость исследуют на гемоглобин, эритроциты, билирубин, свертываемость крови.

Однако самым достоверным методом на сегодняш­ний день является лапароскопия, диагностическая до­стоверность которой достигает 100%.

  1. Объемное образование селезенки

Диагностика

Определить патологию по анализу крови нельзя, так как в течение нескольких часов анализ не будет давать характерных результатов. Все показатели будут в пределах нормы, поскольку в работу включаются компенсаторные возможности организма при такой тяжелой травме.

Диагностировать травму можно при проведении аппаратных исследований органов брюшной полости – рентгенографическом исследовании живота и грудной клетки, УЗИ. У пациентов ограничен в подвижности левый купол диафрагмы, на рентгенограмме определяется однородная тень, желудок расширен, а часть ободочной кишки смещена.

Читайте также:  Трансплантация поджелудочной железы

Подкапсульный разрыв селезенки и центральная гематома органа дают весьма скудные симптомы, поэтому рентгенографическое исследование в данном случае заменяют лапароскопией. При этой методике дифференциальная диагностика не требуется – врач четко видит, какой орган получил повреждения и в каком объеме.

Разрыв селезенки: симптомы, диагностика, лечение

Разрыв селезенки является неотложным медицинским состоянием. Селезенка расположена под грудью с левой стороны тела. Ее функция — помочь организму бороться с инфекциями и фильтровать старые кровяные клетки из кровотока.

Например, селезенка чаще всего способна травмироваться в следствии тяжелого удара по левой стороне живота, например, во время занятий спорта или катастрофы. Если не оказать первой помощи, то может возникнуть угрожающее жизни кровотечение, и произойти смерть.

Некоторые заболевания также могут вызывать разрывы селезенки. В этом случае она набухает, и капсула, которая покрывает ее, становится очень тонкой. Это делает орган очень легко травмированным при минимальном воздействии на живот.

Заболевания, которые повышают риск травмы данного органа, следующие:

  • — мононуклеоз инфекционного характера
  • — заболевания, такие как лимфома и гемолитическая анемия
  • — малярия.

Самые распространенные симптомы

  1. Пациенты могут жаловаться на любой из следующих симптомов:
  2. — боль в левом стороне
  3. — болезненность при касании в пораженной области
  4. — боль в левом плече
  5. — путаница
  6. — головокружение, в некоторых случаях также потеря сознания.
  7. Внутреннее кровотечение, возникающее в результате разрыва селезенки, может вызвать любой из следующих симптомов:
  8. — помутнение зрения
  9. — путаница
  10. — головная боль
  11. — потеря сознания
  12. — признаки шока, такие как тошнота, бледная и потная кожа.

Проведение диагностики состояния

Физический осмотр может указывать на то, что область брюшной полости, кажется опухшей и жесткой на ощупь из-за кровотечения. Пациенты обычно имеют низкое кровяное давление и наблюдается быстрый сердечный ритм. Некоторые исследования могут облегчить диагностику.

В этом случае сканер является наиболее часто используемым методом визуализации. Он помогает определить тяжесть кровотечения. Однако этот метод не рекомендуется в тех случаях, когда состояние пациента является тяжелым и нестабильным.

А также требует быстрой медицинской помощи для стабилизации жизненно важных признаков.

Проведение лечения

Раньше разрыв органа требовал удаления всей селезенки. В настоящее время врачи считают, что некоторые легкие травмы можно вылечить медикаментозно. Пациентов, однако, следует контролировать в больнице, и может потребоваться переливание крови.

Диагностика разрыва селезенки

Не заметить первичную симптоматику невозможно из-за резкой боли, которую ощущает человек. Однако правильно поставить диагноз сложно, потому как симптомы, сопровождающие патологию, свойственны и другим заболеваниям в области брюшной полости.

Окончательно подтвердить патологию помогает только хирургическое вмешательство, в остальных случаях установить правильный диагноз получается с вероятностью в 12-14%.

При подозрении на разрыв селезенки нужно в обязательном порядке обращаться к специалистам.

Они сразу назначат ряд процедур, необходимых для определения точного диагноза:

  • Ультразвуковое исследование. Разрывы на экране выглядят как анэхогенные (не отражающие ультразвук) образования краев и тканей селезенки — это связано с выходом крови из мест травмы. Показателями патологии на УЗИ являются уменьшение или полное отсутствие подвижности диафрагмы в области левого купола и очевидное смещение органов брюшной полости влево. В определенных случаях проведение ультразвукового исследования невозможно ввиду болезненности при надавливании на кожу;
  • Лапароскопия. Этот хирургический метод позволяет определить наличие повреждения, локализацию и его масштабы. Лапароскопия — это пункция брюшной полости и введение внутрь телескопической трубки — лапароскопа. В случае когда лапароскопию из-за наличия противопоказаний провести нельзя, врач назначает аналогичный хирургический метод диагностики — лапароцентез. Мягкие ткани прокалывают троакаром со стилетом и удаляют жидкость;
  • Рентгенологическое исследование живота и грудной клетки. Иногда при обзорной рентгенографии увидеть и оценить проблему нельзя, поэтому специалисты назначают контрастное исследование сосудистой сетки — антиографию. С ее помощью можно выявить повреждения кровеносных сосудов, возникшие в результате травмы, и оценить масштабы потерь крови.
Читайте также:  Операции при остром панкреатите (операции на поджелудочной железе)

Разрыв селезенки (нетравматический) – причины и факторы риска

Чаще всего разрыв селезенки встречается в трудоспособном возрасте от 30 до 55 лет. У мужчин диагностируется чаще, чем у людей, наиболее часто рискующих заполучить разрыв селезенки:

  • лица, трудовая деятельность которых связана с выраженной физической нагрузкой или экстремальными условиями;
  • пребывающие в социально неблагоприятной среде, в которой для выяснения отношений часто практикуется рукоприкладство;
  • неблагополучные семьи, в которых с воспитательной целью не чураются побоев;
  • семьи, построенные на принципах патриархата и авторитаризма, вследствие чего женщина часто терпит рукоприкладство со стороны мужа.

Разрывы селезенки могут быть:

  • изолированными, без повреждения других внутренних органов;
  • в сочетании с травмой одного или нескольких внутренних органов (так называемая политравма).

Нетравматический разрыв селезенки может произойти вследствие нескольких причин:

  • абсцесс селезенки;
  • раковая опухоль селезенки или метастазы, образовавшиеся вследствие раковой опухоли другого органа;
  • спленомегалия вследствие различных причин (воздействие токсинов, инфекционные заболевания).

Разрыв селезенки может произойти независимо от возраста больного или состояния здоровья. Безусловно, при идеальном состоянии всех внутренних систем вероятность такого события крайне мала. Однако при нарушениях работы костного мозга, эндокринных, аутоиммунных или наследственных заболеваниях исключить вероятность такого состояния нельзя.

При разрыве селезенки оболочка, в которой содержится этот орган, вскрывается, выпуская кровь в брюшную полость. В зависимости от размера разрыва масштабы внутреннего кровотечения могут быть умеренными или интенсивными.

1. Инфекционный мононуклеоз.

В некоторых случаях разрыв селезенки является первым признаком болезни.

2. Гематологические заболевания.

Например, гемолитическая анемия, некоторые виды лимфом.

3. Малярия.

Недавние исследования выявили зависимость между проведением процедуры колоноскопии и повышенным риском разрыва селезенки. Вследствие указанных выше заболеваний оболочка селезенки становится более чувствительной и тонкой.

Последствия разрыва селезенки

Лимфатическая система представлена таким незащищенным и хрупким органом как селезенка. Благодаря селезенке в организме происходят процессы образования эритроцитов, а также фильтрования патогенной кровяной среды. Разнообразные травмы могут привести к разрыву селезенки, что влечет за собой неблагоприятные изменения в работе всего организма.

При разрыве селезенки человек чувствует толчок под ребрами: происходит небольшой разрыв, затем следует кровотечение и дальнейший разрыв тканей.

Если лопнула селезенка, человек может потерять сознание. Некоторых начинает тошнить, в глазах происходит помутнение и появляются яркие вспышки или темные круги. В животе проявляются колющие боли.

Последствия разрыва:

  • Снижается иммунная защита организма;
  • Сильно повышается количество тромбоцитов в крови;
  • Происходит угнетение защитных функций организма.

Следует понимать, что даже после благоприятного исхода разрыва и его своевременного лечения, общее состояние здоровья будет нарушено. После проведения операции и реабилитационного периода человек должен внимательно следить за соблюдением диеты, а также сократить физические нагрузки. Человеку, пострадавшему от разрыва селезенки, важно оказать своевременную помощь, вовремя доставив в хирургическое отделение.