Какие последствия после удаления селезенки

Порой пациентам назначается удаление селезенки. Если подобная операция неизбежна, не стоит падать духом, ведь и без селезенки полноценно жить вполне возможно. Селезенка располагается в подреберье слева и выполняет фильтрационные функции, блокируя и нейтрализуя вредные и токсические вещества.

Предоперационные мероприятия

Для успешной операции необходимы подготовительные меры:

  1. Лабораторное исследование мочи и крови.
  2. Необходимо проведение рентгеноскопического исследования, КТ. Ультразвуковое исследование и электрокардиограмма позволяют оценить состояние органа.
  3. При диагностировании тромбоцитопении определяется скорость разрушения красных клеток и тромбоцитов.
  4. Проводится вакцинация с целью предупреждения заражения инфекционными заболеваниями.
  5. За 7 дней до спленэктомии прекращается прием лекарственных препаратов.
  6. Пациенту предписывается специальная диета при удалении селезенки, включающая жидкую пищу.

Как проводится лапароскопическое удаление селезенки? Операция предусматривает общее обезболивание. Через прокол в пупке или надрез на левой стороне живота вводят лапароскоп, который с помощью микрокамеры будет освещать и визуализировать органы. Дополнительно производятся надрезы для введения инструментария. Брюшная полость закачивается углекислым газом для увеличения объема живота. Далее перевязываются и пересекаются сосуды, обеспечивающие кровоснабжение селезенки. Больную селезенку удаляют через разрез, в случаях разрыва органа кровеносные сосуды проверяются на предмет повреждения. Удаленный орган отправляется в лабораторию для тестирования.

Предоперационные мероприятия

При лапароскопии доброкачественного образования (лимфангиома, гемангиома, эндотелиома), кистозного заболевания выполняют резекцию — операцию, сохраняющую орган. С помощью специальной аппаратуры проводят бескровное удаление новообразований, сохраняя здоровую часть селезенки.

В послеоперационный период пациент обеспечивается инфузией жидкостями, сильные боли купируются обезболивающими препаратами. У некоторых больных может наблюдаться неправильное опорожнение желудка, чтобы предотвратить рвоту и желудочное кровотечение, устанавливается желудочный зонд. На следующий день после спленэктомии больному разрешается ходить. Восстановительный период будет проходить в зависимости от состояния здоровья человека, в среднем это займет 4–6 недель.

Подготовка к операции

Перед вмешательством обязательно назначается тщательное обследование, предполагающее сдачу анализов урины, крови, определение кровесвертываемости и изучение специалистом истории болезни.

Читайте также:  СЕРПОВИДНО-КЛЕТОЧНАЯ АНЕМИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия

Обязательно проводится инструментальное обследование, куда входят МРТ и КТ, ультразвуковая диагностика или брюшной рентген, ЭКГ и стинтиграфическое исследование.

Обязательно пациент обследуется на аллергическую непереносимость медикаментозных препаратов. При плановом проведении хирургического вмешательства нужно за 14 дней до спленэктомии сделать прививку против гриппа, потому как первые недели организм пациента будет особенно беззащитен перед вирусами.

Подготовка к операции

Также нужно прекратить прием препаратов, действие которых может привести к разжижению кровотока.

Накануне хирургического вмешательства полностью исключают твердую еду, допускается употребление только жидких блюд. Обязательно нужно очистить кишечник, приняв слабительный препарат.

Если же у пациента подозревается разрыв селезеночных тканей, наблюдается обильное кровотечение и критическое снижение давления, то оперативные меры принимаются в экстренном порядке, а операция осуществляется без какой-либо подготовки.

Виды операций

Хирургическое вмешательство подразумевает иссечение или коагуляцию аномальных очагов. К распространенным методам терапии болезни относят:

  • лапароскопию – малоинвазивную форму операции;
  • лапаротомию – внедрение через брюшину к внутренним органам;
  • через вагинальный доступ.

Операция по устранению очагов эндометриоза на брюшине малого таза

Терапия включает следующие этапы:

  • полный диагностический осмотр проблемного участка;
  • определение объемов и площади очагов патологии;
  • предварительная подготовка к удалению разросшейся ткани – рассечение сформированных спаек и другие процедуры;
  • прижигание или удаление проблемных участков при помощи электротоков, лазерного луча или термического воздействия.

Оперативное лечение эндометриоза яичников

Хирургическое удаление эндометриоза включает пошаговый алгоритм:

  • проблемный яичник выделяют из спаек, которые разрезаются с помощью хирургического инструмента;
  • врач проводит резекцию по границам непораженной ткани, тело очага патологической активности иссекается;
  • место локализации очага обрабатывается лазерным лучом или электродами – с целью восстановления гемостаза;
  • внутренние органы, расположенные в брюшной полости, промываются.

Тело кисты отправляется на гистологическое исследование. Удаление патологии целиком доступно при ее размерах, не превышающих 3 см в диаметре. Боле крупные новообразования удаляются по частям.

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза

В клиниках отдается предпочтение лапаровагинальной методике. Иссечение очага эндометриоза происходит через вагинальный доступ, в этот же время производится лапаротомия – для контроля над процессом удаления, оценки выраженности патологического процесса. По окончании манипуляции район вмешательства обрабатывается лазерной или электродной технологией.

Читайте также:  Как проводится процедура переливания крови

Лапароскопическая операция

Является малоинвазивным методом хирургического вмешательства с минимальными повреждениями при осуществлении доступа к матке. На передней стенке брюшины проводятся три минимальных разреза, через которые осуществляется введение хирургических инструментов.

Полный контроль над процедурой и небольшие повреждения в ходе операции позволяют сохранить репродуктивную функцию пациентки, остановить дальнейшее прогрессирование недуга.

Выскабливание

Включает два варианта решения проблемы:

  • раздельное вхождение – при операции изначально очищается шейка матки, за ней – полость;
  • традиционное – подразумевает удаление всех новообразований вслепую, что часто способствует повреждениям и развитию осложнений.

Полученный материал проходит гистологическое исследование.

Методы обследования селезенки

Для оценки анатомо-функциональиого состояния селезенки показано проведение ее УСГ, КТ, МРТ, радионуклидного исследования (сканирования), пункции, артериографического исследования.

Ультразвуковое исследование информирует о форме, размерах селезен­ки, ее новообразованиях, кистах и т. д. С помощью ультрасонографии вы­являются очаги поражения селезенки с минимальными размерами в 1 см за исключением диффузных изменений, которые чаще наблюдаются при лимфоме.

КТ дает наибольшую информацию о селезенке, ее взаимоотношении с окружающими структурами. Патологические изменения паренхимы органа диагностируются более четко, чем при УЗИ, особенно после внутривенного введения контрастного вещества.

Преимущество МРТ в диагностике заболеваний селезенки заключается в свободном выборе плоскости исследования. По сравнению с УЗИ и КТ дан­ный метод позволяет с высокой разрешающей способностью судить о диф­фузных изменениях ее паренхимы.

Радионуклидное исследование селезенки (сканирование) основано на по­глощении клетками системы макрофагов клеток крови, меченных радионук­лидами Тс эритроцитов, денатурированных посредством тепла, тромбо­цитов и лейкоцитов.

Сканирование селезенки дает возможность определить состояние органа, его форму, размеры, объем и очаговую плотность, вы­явить добавочные селезенки, оцепить ее функциональную активность.

Вме­сте с тем с помощью радионуклидного сканирования трудно обнаружить па­тологические очаги в селезенке размером менее 3 см, оценить взаимоотно­шение селезенки с окружающими тканями.

Пункция селезенки производится в случае ее непосредственного прилегания к внутренней поверхности брюшной стенки, непременным условием выполнения манипуляции является отсутствие риска (минимальный риск обсеменения или инфицирования брюшной полости). В норме селезоночный пунктат содержит обильное количество клеточных элементов. Более достоверна пункция селезенки под контролем УЗИ и КТ.

Читайте также:  Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника

Ангиография селезенки включает выполнение пря­мой и непрямой спленопортографии, а также селективной артериографии селезеночной артерии. Прямая спленпортография предполагает выполне­ние пункции селезенки и введение контрастного вещества в паренхиму ор­гана. Метод используется для уточнения характера венозного оттока от селезенки при портальной гипертензии.

Непрямая спленопортография произ­водится во второй фазе артериографии селезенки.

Селективная артериография селезеночной артерии по Сельдингеру применяется не часто, в основном как этап манипуляции при эмболизации селезеночной артерии в целях уменьшения кровопотери в ходе выполнения спленэктомии у больных порталыюй гипертензией, новообразованиями и кистами селезенки.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после спленэктомии:

  1. После удаления селезенки последствия выражаются в легком инфицировании болезнетворными бактериями. Это объясняется тем, что селезенка обеспечивала защиту от патогенных микроорганизмов. В связи с этим необходимо избегать инфекционных заболеваний, проводить ежегодную вакцинацию от гриппа и от других вирусных патологий.
  2. Спленэктомия может развить изменение состава крови, сохраняющееся на всю жизнь. Гиперкоагуляция и повышенное содержание тромбоцитов могут провоцировать тромболию сосудов мозга и легочной артерии.
  3. Удаление органа может нарушить функции печени, желчного пузыря и негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.
  4. Еще одним частым осложнением спленэктомии является лейкоцитоз. Патология характеризуется повышенным содержанием лейкоцитов (белых кровяных телец) в крови. Заболевание нуждается в медикаментозной терапии и специальной диете.
  5. Возможно образование грыж в местах разрезов.
  6. Спленоз, аутотрансплантация селезеночных тканей возникает через 1–10 лет после проведенной спленэктомии. В клинических случаях встречается грудной спленоз и тазовый спленоз. В редких случаях диагностируется подкожный спленоз. Предполагают, что во время операции узелки эктопической ткани органа попадают в брюшную полость и формируют спленоз.

При признаках инфекции, сильных болях, кровотечениях операционного шва, сильного кашля, рвоты следует обращаться к лечащему врачу.