Какие показания к катетеризации мочевого пузыря?

Катетеризация мочевого пузыря является крайне необходимым вмешательством в организме пациента, которое проводится в целях диагностики или лечения при возникновении ряда заболеваний мочевыделительной системы. Рассмотрим подробнее основные показания к проведению катетеризации мочевого пузыря, методику и возможные виды проведения, а также особенности удаления устройства у пациента.

Какие катетеры бывают?

Любой зонд, который применяют при катетеризации мочевого пузыря, необходимо вводить в мочеиспускательный канал. Он представляет собой полую трубку, прямую или слегка изогнутую, на конце которой есть отверстие. Эти проводники жидкости могут использоваться как короткий период времени, так и на протяжении длительного промежутка.

Когда проводят хирургические вмешательства в мочевыводящих путях, пациентам ставят устройства одноразовые, которые снимаются через несколько дней. Если задержка мочи приобрела хроническую стадию, потребуется дренаж длительного действия, который соединит мочевой пузырь с мочеприемником.

Такие зонды различаются материалом своего изготовления, они могут быть либо эластичными, либо жесткими. Жесткие конструкции делаются из цветных металлов, сплавов с добавлением примесей. Они очень травматичны, но необходимы при осложнениях и необходимости установки дренажа.

Физиологическое строение мочеполовой системы у мужчин и женщин различается, поэтому сами конструкции также имеют разное строение. Эластичные зонды гораздо удобнее, как при установке, так и в использовании пациентом. Они делаются из достаточно гибкого пластика, специальной очень мягкой резины или силикона. Установка проводится опытным специалистом, обладающим необходимыми знаниями.

Виды катетеров по месту установки

Все катетеры могут быть внутренними, уретральными или наружными, устанавливаемые над лобком. Каждый из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки, в частности устройство над лобком при выведении мочи не затрагивает уретру. Его легко установить, он не травмирует поверхности мочеиспускательного канала, легче в уходе, что обеспечивает удобство пациенту. При таком дренаже больной может сохранить свою сексуальную активность, что крайне важно при установке устройства на долгий срок.

Уретральный зонд часто повреждает стенки органов, шейку мочевого пузыря, а также поверхности уретрального канала ещё на стадии установки. Урина, которая вытекает из прибора, может инфицировать половые органы пациента, что приведет к сильному воспалению.

Читайте также:  Эндогенная интоксикация: симптомы, виды, лечение

По своей конструкции устройства дренирования могут быть разных видов, но выделяют основные 4 категории. У каждой из этих групп есть свои особенности, как установки, так и применения. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Одноразовые зонды Робинсона (Нелатона)

Такой катетер представляет собой очень мягкую изогнутую трубку с небольшим диаметром, на конце которого имеется закругление. Принцип действия очень прост. Катетеризация таким устройством проводится быстро как для мужчин, так и для женщин при диагностике и заборе жидкости из мочевого пузыря, а также в ходе хирургической операции.

Стент Тиманна

В некоторых случаях при болезнях органов мочеполовой системы и развития осложнений необходим стент Тиманна, который отличается жесткой конструкцией и изогнутым окончанием повышенной упругости. Таким образом, специалистом и хирургом удаётся попасть в мочевой пузырь в случаях, когда воспалены или повреждены стенки в уретральном канале.

Катетеризация устройством Фолея

Наиболее распространенный и удобный зонд Фолея используется при длительный установке устройства. Он состоит из двух или трех ходов, представляет собой очень гибкую трубку с отверстиями, резервуаром для сбора мочи, который удерживает установленную систему внутри организма пациента. Таким катетером вводятся лечебные медикаменты, проводится промывание органа от скопления гноя или крови, а также происходит очищение мочеиспускательного канала от кровяных сгустков.

Катетер Пеццера

Самый редко используемый зонд Пеццера применяется только в случае установки цистостомического дренажа, который необходим при сбое в работе почечной системы пациента. Система очень просто и представляет собой гибкую трубку с несколькими отверстиями, выходящими наружу.

Диаметры всех катетеров различаются между собой и используются для каждого пациента индивидуально. Специалист подбирает необходимо размер, исходя из особенностей анатомии больного и вида заболевание.

Катетеризация: показания

  • Катетер должен быть установлен в первую очередь, когда моча стоит на месте, что может произойти при доброкачественной гиперплазии предстательной железы или при камнях в почках. 
  • Устройство используется при травме промежности, что приводит к повреждению уретры. До заживления органа, дренаж вводится через брюшную стенку прямо в мочевой пузырь.
  • Катетеризация также необходима после некоторых операций на органах мочеполовой и желудочно-кишечной систем.
  • Катетер вводят пациентам, находящимся в фармакологической коме.
  • Устройство помогает рожающим женщинам, если они не могут опорожнить мочевой пузырь. 

Лежачий больной с катетером

Во всех этих случаях катетер вводится не надолго, так как его присутствие способствует инфекциям мочевыводящих путей. Но некоторые пациенты нуждаются в катетерах постоянно. Например, отвод мочи нужен людям с нейрогенным мочевым пузырем, при неврологических заболеваниях.

Пункция бедренной артерии Показания: введение лекарственных растворов при облитерирующих заболеваниях артерий и гнойно-воспалительных процессах мягких тканей и костей

Методика пункции. Пункцию производят в асептических условиях под местной анестезией в бедренном треугольнике. На границе средней и медальной трети паховой связки определяют пульсацию бедренной артерии. Сосуд фиксируют между двумя пальцами (вторым и третьим) левой кисти.

Правой рукой берут иглу и под углом 45° прокалывают кожу, подкожную клетчатку, а затем переднюю стенку артерии (рис. 4). После ощущения «провала» в шприц через иглу начинает поступать пульсирующая струя алой крови. Канюлю иглы опускают к коже до угла 20° и иглу проводят в сосуд еще на 2–3 мм.

Надавливанием на поршень шприца медленно вводят лекарственный препарат.

Катетеризация магистральных (подфасциальных) сосудов (артерий и вен) проводится по методике Сельдингера (рис. 5) и включает следующие этапы:

  1. Обработка операционного поля раствором антисептика.

  2. Обозначение условно на коже места пункции.

  3. Выполнение анестезии кожи и глубжележащих тканей.

  4. Рассечение кожи в точке пункции при необходимости проведения катетера большого диаметра.

  5. Пункция сосуда.

  6. Введение через пункционную иглу проводника.

Рис. сосуда:

А — пункция, введение проводника через иглу; Б — извлечение иглы из сосуда; В — введение катетера по проводнику; Г — извлечение проводника

  1. Расширение (если необходимо) раневого канала с помощью канюли-дилататора, вводимой по проводнику.

  2. Введение по проводнику вращательным движением катетера.

  3. Удаление проводника.

Катетеризация бедренной артерии Показания: 1) рентгеноконтрастные исследования артериальной системы (артериография, аортография, коронарография); 2) установка стента

Методика.В условиях рентген-операционной под местным обезболиванием после пункции артерии через иглу по проводнику проводят рентгенконтрастный катетер-зонд в тот отдел сосудистого русла, который необходимо контрастировать. Выполняют ангиографию.

После извлечения катетера место прокола кожи прижимают марлевым шариком или салфеткой, смоченной раствором антисептика, после чего накладывают давящую повязку.

Читайте также:  Инфузионная терапия у новорожденных детей

Осложнения: 1) артериоспазм; 2) образование гематомы в паравазальной клетчатке; 3) тромбоз сосуда в месте пункции; 4) травматическая аневризма.

Катетеризация подключичной вены

png”>оказания:1)проведение длительной инфузионной терапии; 2) измерение показателей центральной гемодинамики (ЦВД, давление в правых отделах сердца и легочной артерии); 3) парентеральное питание; 4) проведение рентгеноконтрастных исследований (каваграфия, ангиопульмонография); 5) имплантация кава-фильтра; 6) имплантация электрода для искусственного водителя ритма.

больного на спине. После обработки операционного поля производят анестезию кожи в подключичной области между II ребром и средней третью нижнего края ключицы.

Затем пункционную иглу длиной 10–12 см с внутренним просветом 2–3 мм под углом 30–40° к поверхности грудной клетки медленно вводят в пространство между ключицей и I ребром в точке Вильсона (ниже середины ключицы) или в точке Абаниака (на границе внутренней и средней трети ключицы).

Кончик иглы продвигают по нижнему краю ключицы в направлении грудино-ключичного сочленения (рис. 6). В момент попадания иглы в подключичную вену отмечается «проваливание» и при оттягивании поршня шприц заполняется кровью.

Отсоединив шприц от иглы, через ее просвет в вену вводят проводник, иглу извлекают и по проводнику вводят катетер на глубину 10–15 см. Убедившись, что катетер расположен в вене (по обратному току крови при тракции поршня шприца), его фиксируют к коже. Снаружи катетер закрывают специальной заглушкой, предварительно заполнив его гепаринизированным раствором.

Осложнения: 1) прокол задней стенки вены и выход катетера в плевральную полость; 2) повреждение иглой легкого с образованием пневмоторакса; 3) отрыв катетера и миграция его по вене; 4) тромбоз подключичной вены; 5) смещение катетера в яремную вену.

Криоабляция сердца

С недавнего времени наряду с радиочастотной катетрной абляцией пациентам предлагается ещё один вид абляции – криоабляция. Во время криоабляции к концу катетера через металлический электрод подводится жидкий газ и металлический электрод примерзает к мышечной ткани. Таким образом катетер не сможет сместиться во время процедуры, а температура до – 80° C, при которой проходит криоабляция, воздействует лишь на радиус в несколько миллиметров. Эта процедура также безболезненна. У этого метода есть преимущества перед обычной катетерной абляцией: после него практически не наступает уменьшение объёма тканей, приводящее к стенозу сосудов.