Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника

Определение онкомаркеров на рак кишечника широко распространено в современной медицине. На сегодняшний день от такой злокачественной болезни в мире страдает большое количество человек. Если в общемировом масштабе раковый процесс в кишечнике является вторым по распространенности среди онкологических заболеваний, то в Европе он давно занял лидерские позиции. Успешность лечения при раке прямой кишки в большей степени зависит от своевременности обнаружения соответствующей проблемы.

Что такое онкомаркеры кишечника?

На сегодняшний день, помимо инструментальных диагностических методик (УЗИ, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии), существует такой способ выявления опухоли, как оценка уровня онкомаркеров.

Они представляют собой совокупность белковых элементов специфического происхождения, которые продуцируются в ответ на активность опухолевых клеток. Подобные белковые структуры могут обнаруживаться в моче, кале или крови, поэтому используются как для выявления злокачественного очага, так и оценки эффективности применяемого лечения.

Биохимический анализ

На сегодняшний день существует возможность выявления рака, в том числе и прямой кишки, в самом начале его развития, когда характерные симптомы ещё не проявились, или же симптомы выражены неявно. Для этого во время ранней диагностики делается биохимический анализ на онкомаркеры, которые можно обнаружить в биологических жидкостях онкобольного.

Онкомаркер — это вещество (чаще всего — белковое), попадающее в кровь или мочу пациента в результате жизнедеятельности клеток злокачественной опухоли или же окружающей её ткани. Обнаруженные в результате анализа онкомаркеры дают повод подозревать наличие у человека злокачественного новообразования.

Принято выделять онкомаркеры двух типов:

Биохимический анализ
  1. Высокоспецифичные. Обнаружение таких веществ свидетельствует о наличии определённого типа злокачественного новообразования.
  2. Неспецифичные. Превышение их нормы может указывать на развитие рака неопределённого типа.

К высокоспецифичным маркерам относится показатель РЭА (раковоэмбриональный антиген). Это довольно чувствительный маркер онкологического заболевания прямой кишки. Продуцирование раковоэмбрионального антигена характерно для клеток желудочно-кишечного тракта развивающегося эмбриона. Этот маркер, обнаруженный у человека во взрослом возрасте, даёт повод подозревать наличие злокачественного новообразования в прямой кишке.

Однако даже высокоспецифичный маркер не может быть основанием для окончательных выводов относительно наличия рака. Показатели могут отклоняться от нормы и по другим причинам, несвязанным с онкологией. Вот почему для постановки точного диагноза необходимо провести комплексное обследование больного, используя дополнительные методы исследования.

Подробнее о болезни

Анализ крови при раке кишечника назначается в тот момент, когда проявляются симптомы, говорящие о присутствии проблем с прямой кишкой. К списку таких показателей относят:

  • кровотечение;
  • проблемы с дефекацией;
  • недержание кала.

Кровотечение в таком случае подчас проходит незаметно. Обнаруживается оно, когда сдаются образцы кала на анализ, или в момент усиления. Проблемы со стулом могут проявляться по-разному. У кого-то присутствуют запоры, у которого-то, наоборот, постоянный понос. Может формироваться ощущение, что дефекация выполнена не полностью.

Подробнее о болезни

Газы у такого человека не держатся в кишечнике совершенно, особенно если возникают физические нагрузки. То же самое можно сказать и о кале. Недержание доставляет проблемы человеку чаще всего. Появляется вздутие живота, непроходимость кишечника, которая может формироваться частично и полностью.

Что показывает при беременности общий анализ крови?34528

В области живота присутствуют болезненные ощущения схваткообразного типа. Присутствует рвота, при этом речь идет не о том, что присутствует в желудке, а о содержимом кишечника. В общем отмечается слабость и анемия. На фоне того, что не усваиваются вещества, предоставляющие питание организму, начинается резкая потеря веса.

Читайте также:  Как вылечить рак легких: медицина и народные средства

Есть определенные показатели, которые оказывают отрицательное влияние на человеческий организм и нередко становятся причинами страшного заболевания. Это в первую очередь возраст. В большинстве своем с таким раком сталкиваются люди в возрасте от 60 до 70 лет. Нельзя исключать и влияние наследственности. Если в вашей семье присутствовал рак кишечника или чего-то другого, есть вероятность мутации клеток.

На фоне частых колитов, курения можно столкнуться с такой напастью. Неоднократно было доказано, что табачным дымом провоцируется мутация клеток. Следствием становятся более высокие показатели заболеваемости.

Подробнее о болезни

Важно с точки зрения предохранения себя от рака и правильное питание. Большое количество жирной пищи в рационе – не лучший вариант. Нужно исключить и дефицит витамина В6, справиться с частыми запорами. Под запорами в этом случае понимается отсутствие дефекации без предварительного приема слабительного. Если перечисленное имеет к вам отношение, рекомендуется сдать анализы.

Что такое РЭА

В норме, у здоровых людей онкомаркер РЭА практически не выявляется. Подавляющая часть онкомаркера синтезируется тканями эмбриона и плода (в ЖКТ и поджелудочной железе). У новорожденного ребенка синтез РЭА прекращается.

Онкомаркер РЭА: что показывает

Чаще всего, рэа онкомаркер эффективно применяется для диагностирования онкологического поражения толстой и прямой кишки. Также рэа повышен при поражении опухолью легких, молочной, поджелудочной и предстательной желез, яичников. Раковый антиген резко увеличивается и при наличии метастатических очагов в печеночной и костной ткани.

В норме, у здорового человека раковый эмбриональный антиген практически не определяется. Его содержание увеличивается при некоторых соматических заболеваниях (тяжелых панкреатитах, пневмониях, язвенном колите, туберкулезе), курении, злоупотреблении спиртными напитками (в том числе и при алкогольном циррозе печени). Помимо этого, РЭА может повышаться при аутоиммунных заболеваниях и развитии доброкачественных опухолей.

Однако, резкое увеличение уровня онкомаркера РЭА характерно именно для активного роста и процесса метастазирования злокачественных опухолей.

В тканях эмбриона и плода, РЭА выполняет важную роль – он стимулирует размножение и рост клеток. В связи с этим, при проведении анализа, необходимо учитывать, что он должен обнаруживаться именно в сыворотке крови плода, а не беременной женщины.

Справочно. У женщин, вынашивающих ребенка, в норме онкомаркер РЭА не повышается.

Процесс синтезирования ракового эмбрионального антигена тканями, подавляется сразу после рождения малыша. Роль РЭА у взрослых в норме, до сих пор неопределенна.

Наибольшее значение определения уровня онкомаркера рэа имеет в выявлении онкологических новообразований. Учитывая, что у здорового человека показатель антигена будет минимальный, при активном онкологическом процессе, наличии очагов метастазирования, рецидивах опухоли после химио- и лучевой терапии, а также оперативного лечения – показатель будет увеличиваться.

При наличии злокачественного новообразования, онкомаркер рэа могут накапливать:

  • плевральная жидкость;
  • асцитический выпот;
  • моча;
  • секрет желудочно-кишечного тракта.

Благодаря тому, что данный анализ позволяет максимально точно диагностировать появление рецидива и метастаз, оценить качество лечения и помочь выявить первичную опухоль, РЭА является наиболее часто используемым онкомаркером в клинической практике.

Необходимо понимать, что идеального по специфичности и чувствительности маркера онкологии нет, поэтому данный анализ не должен назначаться всем больным при проведении массовых профилактических осмотров. Однако исследование онкомаркеров позволяет с высокой точностью и чувствительностью использовать их для первичного диагностирования злокачественных новообразований у:

  • категории больных, имеющих симптомы рака;
  • лиц, прошедших лечение (анализ используется с целью контроля качества лечения и своевременного обнаружения рецидива);
  • пациентов, имеющих повышенный риск развития онкологии.
Читайте также:  Почему появляются плевральные наслоения в легких и лечение

Также, повышенный уровень онкомаркера рэа позволяет заподозрить наличие отдаленных и невизуализируемых метастаз, выявить опухоль на начальной стадии у больных из групп повышенного риска развития онкологии, а также обнаружить рецидив задолго до возникновения клинической симптоматики (за четыре-шесть месяцев).

Пальцевое обследование

С помощью этого метода проктолог может обнаружить наличие объемных патологических новообразований в полости прямой кишки.

Для проведения исследования пациент принимает коленно-локтевую позу, встав на четвереньки и опираясь на кушетку.

Пальцевое обследование

Надев резиновые перчатки, специалист вводит смазанный вазелином палец в прямую кишку больного и тщательно прощупывает ее стенки в поисках каких-либо подозрительных новообразований.

Их обнаружение является основанием для проведения целого ряда диагностических исследований, способных либо подтвердить, либо исключить наличие онкологического заболевания.

Установление СА 19-9

Обследование больного начинают со взятия анализов для определения наличия специфического антигена СА 19-9. В норме он вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка, но у пациентов, имеющих злокачественную опухоль, антиген в несколько раз превышает нормальные показатели. Значительная концентрация СА 19-9 в крови наблюдается при следующих патологиях желудка и кишечника:

  • ректальная опухоль;
  • рак желчных путей или сигмовидной кишки.

С помощью анализа можно контролировать эффективность лечения, определять наличие рецидива опухоли и расположение метастазов. Исследование назначают больным, предъявляющим жалобы на боли в животе, тошноту, потерю веса. У здоровых пациентов СА 19-9 имеет низкий уровень или полностью отсутствует в анализе венозной крови.

  • у здоровых людей;
  • на начальной стадии рака;
  • после курсового лечения.

Уровень взятия проб крови на выявление онкомаркеров должен составлять:

  • в течение первого года после лечения 1 раз в месяц;
  • в течение второго года после лечения 1 раз в два месяца;
  • в течение третьего года после лечения 1 раз;
  • в течение последующих 3–5 лет — дважды в год, а затем ежегодно.

В связи с этим, нужно отметить, что отклонения в уровнях одного либо нескольких онкомаркерах при опухолевых заболеваниях возникают у 80-90 % пациентов, больных на онкологические заболевания, но это не всегда указывает на то, что повышение концентрации онкологических маркеров приводит к увеличению опухоли.

Показатели, значимые при патологии ЖКТ

Рост онкомаркеров в крови пациента может «говорить» и об обратном процессе, когда онкозаболевание диагностировано и проводится успешное лечение. Оно и приводит к редукции размеров клеток образований. При этом в процессе концентрация продуктов распада клеток опухоли повышается, и онкомаркер является частью продуктов распада.

Как проводится исследование:

  1. кровь берут в положении пациента лежа и сидя, натощак, из вены;
  2. предусматривается полный отказ от алкоголя;
  3. при проведении лечения тест проводится каждые 3-4 месяца.

При диагностировании злокачественных опухолей имеют значение маркеры:

  • РЭА – норма менее 5.0 нгмл, маркер рака прямой кишки;
  • АФП — онкология ‒ маркер первичного рака печени (альфа-фетопротеин), в гинекологии – онкомаркер состояния плода при беременности;
  • СА 125 (0
  • ПСА – рак простаты;
  • СА 19-9 (0
  • СА 15-3 (0{amp}lt;26,9 Ед/мл), карцинома молочной железы (показатель течения болезни и эффективности терапии).

При диагностике злокачественных опухолей кишечника имеют колоссальное значение онкомаркеры:

  1. С19-9, СА 242 – основные маркеры, используемые при мониторинге новообразований толстого кишечника, поджелудочной железы и прямой кишки;
  2. СА 242 – уникальный маркер, позволяющий проводить диагностику на ранних стадиях болезни. При наличии в организме пациента доброкачественных образований отмечаются только единичные случаи повышения СА 242.
Читайте также:  Колит кишечника - симптомы и лечение

С помощью теста СА 242 удается спрогнозировать за 5-6 месяцев развитие рецидивов колоректального рака.

СА 19-9 из организма выводится только с желчью, именно поэтому даже незначительный холестаз приводит к повышению показателя маркера в крови. Его рост также наблюдается при воспалительных процессах в ЖКТ, печени, при муковисцидозе и при доброкачественных патологиях. СА 19-9 применяют как дополнительный маркер в комбинации с РЭА и СА 242 при диагностике развития рака прямой кишки и толстого кишечника.

  • в течение первого года после лечения 1 раз в месяц;
  • в течение второго года после лечения 1 раз в два месяца;
  • в течение третьего года после лечения 1 раз;
  • в течение последующих 3–5 лет — дважды в год, а затем ежегодно.

В связи с этим, нужно отметить, что отклонения в уровнях одного либо нескольких онкомаркерах при опухолевых заболеваниях возникают у 80-90 % пациентов, больных на онкологические заболевания, но это не всегда указывает на то, что повышение концентрации онкологических маркеров приводит к увеличению опухоли.

Как подготовиться к сдаче анализа на онкомаркеры

Кровь для исследований на антигены сдается из вены, утром. Результаты выдаются в течение 1-3 дней, а чтобы они получились достоверными, необходимо выполнить определенные рекомендации:

  • не завтракать;
  • не принимать накануне какие-либо медикаменты и витамины;
  • за трое суток до того, как делать диагностику рака по анализу крови, исключить алкоголь;
  • не принимать накануне жирную и жареную пищу;
  • за сутки до исследования исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в день сдачи не курить с утра (курение повышает РЭА);
  • чтобы сторонние факторы не исказили показатели, сначала вылечить все инфекции.

После получения результатов на руки не следует делать какие-либо самостоятельные выводы и ставить диагнозы. Стопроцентной достоверностью этот анализ крови при раке не обладает и требует инструментального подтверждения.

Анализ крови на рак кишечника — обязательное исследование, позволяющее выявить тяжелую патологию на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Регулярно сдавая анализы, пациент может контролировать состояние здоровья и своевременно принимать меры в случае ухудшения самочувствия.

Проще всего контролировать развитие онкологического процесса с помощью общего и биохимического анализа крови. Для успешного проведения исследования нужно разъяснить пациенту правила подготовки.

Если у больного обнаружено несколько основных симптомов рака кишечника и как минимум один второстепенный, клинический анализ крови позволит дать точную оценку степени развития патологического процесса в организме.

Диагностические меры

Определение специфических белков можно провести в любой государственной или частной лаборатории. В качестве биоматериала выступает кровь, реже – моча и кал. Подготовка к проведению данного вида диагностики включает в себя такие требования:

  • забор крови осуществляется утром и строго натощак;
  • интервал между процедурой и последним приемом пищи должен быть не менее 8 часов;
  • накануне анализа исключается жирная, жареная, копченая и сладкая пища;
  • накануне процедуры пациенты должны отказаться от сладких напитков: чая, кофе, соков;
  • полностью исключить приём алкогольных напитков.

Кровь для анализа берётся из вены. Результаты обследования подготавливаются в течение 7 дней. При необходимости определения онкомаркера Tu M2 – PK, в качестве биоматериала выступает кал. Для его получения не используются медикаментозные препараты: слабительные, промывательные и пр.

Анализ кала рекомендуется проводить в качестве ежегодного обследования по выявлению онкологии кишечника. Пациенты, которые ранее прошли лечение рака, должны обследоваться регулярно.