Какие нужно сдать анализы перед проведением лапароскопии

Иными словами, хирургические вмешательства сейчас распространены повсеместно. Но, приходя к врачу, простые люди часто не понимают, какой из двух вариантов операций им стоит выбрать: полостную или же лапароскопическую. Оба вида имеют как свои преимущества, так и свои недостатки, и в них стоит разобраться подробнее.

Виды операции

Лапароскопию врачи называют – осмотр «своими руками». Специалист благодаря прибору может визуально увидеть органы брюшной полости и наблюдать за изменениями заболевания. Цель процедуры – помощь в установлении точного диагноза после УЗИ или компьютерной томографии. Лапароскопия менее опасна, чем любые другие виды оперативных вмешательств. Осложнения встречаются редко. Этот метод применяется не только в гинекологии, но и в урологии, хирургии и травматологии. Существуют следующие виды лапароскопии:

Виды операции
  • Миомы матки;
  • Маточных труб;
  • Яичников;
  • Брюшной полости.

Что лечат женщинам с помощью лапароскопии?

Методом лапароскопии лечат и эндометриоз. Очень часто очаги эндометрия распространяются на кишечник, мочевой пузырь и тазовые сосуды. И когда эти очаги удаляют не полностью, то эндометриоизная ткань разрастется и дальше. Лапароскопическое удаление позволяет окончательно „поставить точку” на эндометриозе.

Также лапароскопическая операция устраняет запущенную стадию внематочной беременности. И если после традиционного разрезания брюшины для ликвидации внематочной беременности наступление следующей женщине рекомендуют через 3-6 месяцев, то после лапароскопии можно снова забеременеть через месяц.

Кроме этого, лапароскопию применяют для восстановления дна матки, лечения лейомиомы матки (доброкачественной опухоли).

Противопоказания для лапароскопии

Этот метод хирургического вмешательства имеет не много противопоказаний. Среди них высокая степень ожирения, нарушения свертываемости крови, инфекционные болезни.

Какие анализы требуется сдать перед проведением лапароскопии

Существуют такие диагностические исследования, перед которыми требуется сдать ряд анализов. К таковым относится лапароскопия, которая является не только диагностической, но и лечебной манипуляцией. Какие анализы перед лапароскопией потребует сдать врач?

Для чего нужна лапароскопия

Лапароскопия – это диагностическая и лечебная манипуляция, применяемая во многих отраслях медицины. Этим методом пользуются гинекологи и хирурги.

Лапароскопия позволяет установить острую патологию в брюшной полости, диагностировать острые и хронические заболевания гинекологического характера. Манипуляция эта относится к инвазивным методикам, так как производится прокол брюшной стенки.

Диагностическая лапароскопия позволяет выявить следующие патологии:

  • осложнения язвенной болезни – перфорация и прободение;
  • воспаление аппендикса;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • грыжи брюшной полости;
  • кисты яичника;
  • внематочная беременность;
  • апоплексия яичника.

При лечебной лапароскопии проводится устранение вышеперечисленных заболеваний.

Для лучшей визуализации брюшная полость наполняется воздухом, после чего врач осматривает её с помощью лапароскопа. После проведения оперативного вмешательства пациента выписывают уже на третий день, что гораздо раньше, чем при операции с расширенным доступом.

Лапароскопия проводится в условиях операционного блока с участием хирурга, анестезиолога и медсестры

Читайте также:  Какие антибиотики принимать при бронхоэктатической болезни

Что потребуется для подготовки

Так как методика является инвазивной, для её осуществления потребуется сдать ряд анализов. Это необходимо для того, чтобы оценить риск от проведения процедуры, выявить наличие противопоказаний и предотвратить осложнения.

Это касается плановой лапароскопии, к которой пациента можно полноценно подготовить. В случае необходимости экстренной процедуры подготовка не проводится.

Противопоказания к лапароскопии

Какие анализы требуется сдать перед проведением лапароскопии

Процедура эта менее травматичная, чем операция с лапаротомическим доступом. Тем не менее для неё тоже существует несколько противопоказаний:

  • большое количество спаек в брюшной полости;
  • выраженная коагулопатия;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие нужно сдать анализы для проведения лапароскопии?

  1. Общеклинические анализы – кровь и моча. Они позволяют обнаружить наличие воспалительного процесса, анемии и некоторых других состояний, которые могут осложнить течение процедуры.
  2. Биохимический анализ крови. Более точно выявляет воспалительный процесс, указывает на возможную патологию свёртываемости крови.

    Также можно обнаружить дефицит белка, железа, электролитов.

  3. Кровь на вирусные гепатиты. Стандартное обследование перед любой операцией.
  4. Реакция Вассермана для исключения сифилиса.
  5. В гинекологической практике требуется взятие мазка на степень чистоты влагалища.
  6. Исследование крови на ВИЧ.

  7. Флюорографическое исследование лёгких. Для исключения активного туберкулеза лёгких.
  8. Электрокардиографическое исследование – для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
  9. Ультразвуковое обследование – его надо сделать для выявления спаечного процесса в брюшной полости.
  10. Коагулограмма – для выявления патологии свёртываемости крови. Это необходимо для оценки риска развития кровотечения во время манипуляции.

Электрокардиография необходима для исключения сердечной патологии

Помимо лабораторных и инструментальных методов обследования, может потребоваться заключение терапевта и хирурга.

Это необходимо в тех случаях, когда у человека есть хроническая патология в брюшной полости.

Все требуемые анализы нужно сдавать заранее, поскольку некоторые из них делаются достаточно долго. Оптимальнее всего начинать сдавать их за 7-10 дней до предполагаемой операции. Дольше всего придётся ждать результатов обследования на ВИЧ и вирусные гепатиты.

Сроки действия у всех результатов разные. Самый длительный срок действия – у флюорографического обследования. Он составляет полгода.

Кровь на гепатиты, ВИЧ, реакция Вассермана действительна в течение месяца. Общеклинические анализы, биохимия крови, коагулограмма могут быть приняты не позднее, чем за три дня до операции.

Заключения инструментальных методов обследования действительны в течение двух недель.

Сдать все требуемые анализы можно в том лечебном учреждении, где будет проводиться операция. Это удобно и для пациентки, и для врача.

Достаточно большой набор исследований перед лапароскопией необходим для повышения безопасности процедуры. На основании полученных данных врач сможет правильно оценить риск от лапароскопии и соотнести его с вероятной пользой.

Преимущества и недостатки лапароскопии

Лапароскопическая операция остается процедурой на выбор. Врач должен учитывать характер патологии, наличие осложнений и противопоказаний, выбирая метод лечения. До сих пор лапароскопия недостаточно усовершенствована, поэтому остаются патологии, которые лучше оперировать традиционными методами. Если же нет противоречивых факторов, следует выбирать лапароскопию, поскольку малоинвазивный доступ безопасен и легче переносится пациентами.

Преимущества лапароскопии:

  • отсутствие больших шрамов;
  • уменьшение боли и послеоперационного дискомфорта;
  • быстрое восстановление;
  • короткий период пребывания в стационаре;
  • минимальный риск осложнений, в том числе спаечного процесса и тромбоэмболических нарушений.
Преимущества и недостатки лапароскопии

После лапароскопии пациенты быстро возвращаются к привычной активности ввиду малой травматичности операции, поэтому госпитализация занимает 1-2 дня. Поскольку лапароскопию зачастую проводят в рамках гинекологического лечения, хороший косметический эффект очень важен.

Еще одно преимущество лапароскопии – точность. Эндоскопические аппараты позволяют хирургу хорошо визуализировать нужную область. Современное оборудование может увеличивать изображения до сорока раз, что помогает при работе с мелкими структурами. Благодаря этому диагностическая лапароскопия и лечебная нередко проводятся в одну процедуру. К недостаткам лапароскопии можно отнести наличие осложнений, но последствия бывают и после любого другого вмешательства в организм.

Показания и вывод

Окончательное решение о выборе хирургического доступа всегда остается за врачом. Да, существует целый список патологий, при которых как полостная операция, так и лапароскопия равнозначны: к примеру, аппендэктомия (удаление аппендицита). Разницы в любом случае нет вообще, осложнения минимальны, и тогда пациент может выбрать, желает ли он доплатить за более технологичное исполнение.

Есть и обратная ситуация: списки операций, которые нужно выполнять определенным способом. Так, удаление желчного пузыря – холецистэктомия, — выполняется лапароскопически. Это называют «золотым стандартом», и полостная операция при данном вмешательстве считается нонсенсом и — в настоящее время, — древностью.

Разумеется, есть показания и для исключительно лапаротомического доступа («открытого»). Это онкологические заболевания, к примеру, рак желудка, а также травмы брюшной полости («отбитая» селезенка и ножевое ранение, к примеру). В данном случае хирург обязан перед начало операции провести полную ревизию органов (то есть осмотреть и потрогать все из них), а сделать это манипуляторами просто невозможно.

Иными словами, доступ и объем хирургического вмешательства определяется целью самой операции и состоянием пациента, а также навыками хирурга. Выбор нужно делать, исходя из совокупности факторов, а не руководствуясь лишь страхом получить большой шрам.

Медицина и здоровьеКомментировать

Сильные и слабые стороны методов

  • детальное изучение детородных органов изнутри, которое позволяет ставить наиболее точный диагноз;
  • выявление заболеваний, которые протекают в скрытой форме;
  • при подозрении на онкологию возможно осуществить забор биологического материала для дальнейшего гистологического исследования;
  • сохранение репродуктивных возможностей матки после различных видов эктомии прилежащих органов;
  • сведение к минимуму кровотечений или их быстрая остановка;
  • безопасность процедуры для смежных органов;
  • незначительный риск возможных осложнений;
  • возможность контролировать течение болезни;
  • наложение микро-швов, сохранение эстетики.

Главный недостаток метода — узкопрофильность. Он применим только для манипуляций на шейке матки и внутри органа. Хотя данное исследование считается достаточно безопасным, но всегда существует вероятность развития осложнений. Поэтому гистероскопию должны выполнять только опытные специалисты, с высоким уровнем квалификации.

  1. После манипуляций пациентка практически не испытывает болевых ощущений.
  2. Быстрое восстановление физических сил и трудоспособности после лапароскопии.
  3. Нет необходимости длительное время пребывать в условиях стационара.
  4. Образование соединительнотканных тяжей после такого эндоскопического вмешательства сведено к минимуму.
  5. Эстетическая составляющая — на месте проколов не образуются некрасивые послеоперационные рубцы.
  6. Вероятность развития послеоперационных грыж снижается, благодаря отсутствию широкого рассечения тканей.
  7. Окупаемость дорогой стоимости процедуры за счет короткого периода госпитализации и реабилитации, а также экономии используемых медикаментов.

Слабые стороны лапароскопического исследования:

  • дорогостоящая процедура;
  • риск развития характерных осложнений;
  • не у всех специалистов имеется надлежащий уровень подготовки;
  • риск повреждения смежных органов и анатомических структур.

Лапароскопию и гистероскопию нельзя назвать взаимозаменяемыми процедурами. Они имеют абсолютно разные техники выполнения, но иногда могут преследовать похожие цели. Как правило, врачи не дают пациентке самостоятельно выбирать между этими процедурами. А назначают их, отталкиваясь от серьезных показаний, выявленных у конкретной больной. Именно врач решает какой метод наилучший в каждом конкретном случае.

Так, в ходе гистероскопии доктор может сделать биопсию эндометрия или удалить остатки плодного яйца из матки. Что совершенно не возможно сделать при лапароскопии, поскольку инструменты находятся в брюшине и не заходят в детородный орган. В ходе лапароскопии существует возможность рассечь соединительнотканные тяжи, выполнить оофорэктомию или удалить внематочную беременность. С чем далеко не всегда может справиться гистероскоп.

Иногда врачи решают совместить лапароскопию и гистероскопию. В таком случае у специалистов расширяются возможности, они могут всесторонне изучить патологию и принять необходимые меры для ее устранения.

Возможные осложнения при лапароскопическом лечении

Их существенно меньше, чем при открытом методе оперативного вмешательства. Тем не менее, нужно помнить о рисках.

Самые распространенные осложнения во время проведения лапароскопии – это:

  • повреждение кровеносных сосудов и кишечника троакаром (инструмент хирурга, похожий на толстую отвертку – им аккуратно пробивают переднюю брюшную стенку, чтобы затем через отверстие ввести в брюшную полость лапароскоп);
  • переохлаждение тканей из-за чрезмерного введения в брюшную полость холодных сухих газов, которые раздувают живот и тем самым улучшают видимость внутренних органов;
  • давление этих же газов на диафрагму и органы грудной полости, что плохо переносится пациентами с легочными болезнями;
  • ожоги электродами, которые используются для электрокоагуляции (действия током на ткани, чтобы остановить кровотечение из мелких сосудов).

Наиболее частые осложнения: последствия лапароскопии яичников

Конечно же, могут быть и последствия после лапароскопии кисты яичника. Риски осложнений вполне вероятны. Они схожи с рисками обычной операции, но их масштаб существенно меньше, а последствия легко устранить.

Наиболее распространенные осложнения после лапароскопии яичников:

  • Осложнения, характерные для анестезии.
  • Непроизвольная травма, нанесенная внутренним органам в момент введения троакаров.
  • Травмирование кровеносных сосудов, как результат – гематома после лапароскопии кисты яичника.
  • Послеоперационный период после лапароскопии яичников может осложняться приступами приходящей лихорадки.
  • Осложнения лапароскопии кисты яичника, связанные с занесением бактерий и инфекциями.
  • Появление серомы.
  • Лапароскопическая операция по удалению кисты яичника может спровоцировать рост спаек в области малого таза.
  • Воздействие введенного газа на организм.
  • После операции лапароскопии яичников может встречаться развитие послеоперационной грыжи.
  • Кровотечение после лапароскопии кисты яичника.

Лапароскопия – хорошо освоенная операция. Осложнения и непредвиденные случаи возникают редко.

Беременность после лапароскопии

Лечение бесплодия с помощью лапароскопии повышает шансы на успешное зачатие. В процессе манипуляции уточняются и ликвидируются причины, препятствующие наступлению беременности. При выявлении очагов эндометриоза происходит их прижигание. Если бесплодие спровоцировано наличием спаек, в процессе диагностической процедуры осуществляется их разделение. Лапароскопия также позволяет удалить некоторые виды новообразований, например, полипы и миому.

Гинекологи подчеркивают, что некоторые патологии являются хроническими. Именно поэтому планировать беременность необходимо в течение 6‒12 месяцев после вмешательства. В противном случае эффект от проведения операции утрачивается вследствие прогрессирования основных заболеваний.