Как развивается перитонит брюшной полости у детей

Если начинают развиваться необратимые некротические изменения в червеобразном отростке, стоит говорить о том, что диагноз пациента – острый гангренозный аппендицит. Во время болезни происходит воспаление органа, с его дальнейшим нагноением и разрушением целостности стенок.

Диагностика

Заболевание может быть диагностировано только врачом. Невозможно поставить подобный диагноз самостоятельно либо довериться близкому человеку. Изначально пациент должен быть осмотрен, после чего для подтверждения или снятия диагноза нужно сделать:

  • Анализы крови и мочи.
  • Обследование при помощи УЗИ внутренних органов.
  • Диагностику при помощи МРТ или рентген аппаратуры.

При анализе крови и мочи определяется воспалительный процесс, а увидеть перитонит можно при проведении исследования ультразвуком. При этом врач сможет оценить состояние органов, расположенных в брюшине.

В крайне редких случаях прибегают к лапароскопии. Возможна пункция брюшной полости. Но самый эффективный способ рассмотреть состояние полости брюшины – УЗИ.

Сложно диагностировать болезнь у детей – вследствие их возраста – и у беременных женщин, так как увеличенная матка смещает все органы в брюшине. Боль и дискомфорт ощущаются иначе и не в том месте, где располагается воспаление обычно. Но при использовании УЗИ болезнь определяется безошибочно.

Характерные симптомы

Острый перитонит быстро прогрессирует. Основные симптомы зависят от стадии, в которой находится заболевание:

  • Реактивный период (24 часа после заражения) начинается с сильных болей в животе, имеющих четкую локализацию. Они могут отдавать в другие части тела, чаще всего в лопатку и ключицу. Постепенно боль теряет свой эпицентр, и пациент может ощущать боль на всей области живота. Общие симптомы выражены слабо, однако внешний вид больного уже имеет некоторые особенности: заостренные черты лица и его страдальческое выражение, темные круги под глазами в сочетании с бледностью кожи. В медицине этот признак называется «лицом Гиппократа».
  • Токсический период (4-72 часа) выражается в нарастающей общей интоксикации и может проявляться сильной рвотой не приносящей облегчения. В ее составе можно обнаружить желчь, каловые массы, кровь. У больного значительно повышается температура тела, и учащается пульс (до 120-140 ударов в минуту). Из-за большой потери жидкости, очень быстро наступает обезвоживание. Пациент может ощущать состояние «эйфории» и уменьшение болевых ощущений, что является опасным симптомом, а не говорит о выздоровлении.
  • Терминальный период (72 часа и более) является заключительным и быстро приводит к смерти. По статистике, выжить после такой патологии удается лишь 10% больных. Форма считается необратимой из-за поражения близлежащих органов и нарушения работы всего организма. Рвота только усиливается, наблюдается неадекватное поведение, на лбу появляется испарина. При пальпации живота не происходит никакой реакции, это связано с отмиранием нервных окончаний брюшины. Живот переполняется газами, а выведение мочи и кала в основном не происходит.
Читайте также:  Порядок проведения сердечно-легочной реанимации у взрослых и детей

Большинство больных могут заметить характерный гнилостный запах рвотных масс, зеленоватое лицо, обложенный налетом язык, выраженную желтушность.

При появлении явных признаков интоксикации (рвоты, лихорадки, учащения пульса и т. п.) в сочетании с сильными болями в животе, необходимо принять горизонтальное положение и вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда не стоит предпринимать никаких самостоятельных действий.

Временно наступившее облегчение, не должно стать поводом для отказа от госпитализации. При отсутствии лечения, перитонит быстро поражает внутренние органы и приводит к ухудшению состояния.

Симптомы перитонита

Симптомы перитонита

На клиническую картину заболевания оказывает влияние причина заболевания и стадии перитонита, которые характеризуются следующими симптомами:

Симптомы перитонита
  • Боль. Заболевание имеет острое начало. Болезненные ощущения появляются в месте возникновения воспаления, постепенно распространяясь на всю область живота.
  • Тошнота и рвота. Происходит полное опоражнивание желудка.
  • Напряженный живот. Мышцы брюшной стенки напрягаются, напоминая стиральную доску.
  • Повышенная температура тела. Она возникает вследствие воспалительного процесса и может подниматься выше 38 градусов.
  • Тахикардия. Сердечные сокращения увеличиваются с возрастанием общей интоксикации организма.
  • Понижение артериального давления. Обычно это наблюдается при терминальной стадии первичного перитонита, когда организм перестает справляться с воспалительным процессом.
  • Жажда. Употребление большого количества воды не утоляет жажды. На языке в начале заболевания появляется белый сухой налет, который впоследствии становится бурого цвета.
  • Сухость дермы. Все кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, заостряются черты лица.
  • Судороги. Они возникают в результате потери большого количества жидкости в нижних конечностях, постепенно распространяясь выше.
  • Олигурия. Уменьшается количество выделяемой мочи, что при первичном перитоните ведет к усилению интоксикации организма.
  • Мнимое благополучие. Боли на короткое время прекращаются, больному становится лучше, и он может отказаться от медицинской помощи. Через некоторое время состояние резко ухудшается.
  • Угнетение перистальтики кишечника. Сокращение стенок кишечника замедляется или совсем прекращается.
  • Спутанность сознания. Наступает при сильной интоксикации организма и боли.
Симптомы перитонита

Симптомы перитонита

При лечении перитонита симптомы и причины заболевания имеют важное значение.

Симптомы перитонита

Диагностика перитонита

Важно сразу выяснить — есть ли у пациента перитонит. Патология может привести к серьезным проблемам со здоровьем в очень быстрый период времени.

При поступлении в стационар врач просмотрит вашу историю болезни, оценит жалобы и назначит дополнительные исследования.

Диагностика перитонита

Перитонит часто диагностируют, исследуя образец инфицированной жидкости, взятой из живота (перитонеальный лаваж).

Другие исследования, которые могут понадобиться для диагностики перитонита:

Диагностика перитонита
  • Рентген. Для визуализации делают обзорную рентгенографию брюшной полости, снимки тканей, костей и органов тела.

  • Анализы крови, жидкости и мочи. Они делаются, чтобы узнать, что вызывает инфекцию.
  • Компьютерная томография. Для получения изображения используют рентгеновские лучи и компьютер, чтобы сделать объемные снимки тела. КТ показывает детальные изображения любой части тела. Это включает в себя кости, мышцы, жир и органы. Они более детализированы, чем стандартные рентгеновские снимки.
  • МРТ. Это тест для получения изображений, который использует сильный магнит, радиоволны и компьютер.
  • Хирургия. Если состояние очень тяжелое, может быть сделана экстренная операция, чтобы найти и устранить причину инфекции.
Читайте также:  Как проводится функциональное УЗИ желчного пузыря?

Виды перитонита

Классификация перитонита производится следующим образом…

По клиническому течению:

  • Острый перитонит;
  • Хронический перитонит.

По характеру экссудата:

  • Серозный — присутствует только обычная, вырабатываемая серозной оболочкой жидкость;
  • Фибринозный — в серозной жидкости присутствуют фибриновые волокна, которые образовывают процессы спайки;
  • Гнойный — патологический экссудат состоит из гноя;
  • Геморрагический — патологический экссудат содержит примеси крови.

По этиологии

— Инфекционный (бактериальный) перитонит — причиной болезни является инфекция; — Асептический; — Особые формы:

  • Перезитарный;
  • Ревматоидный;
  • Гранулематозный;
  • Канцероматозный.

По характеру инфицирования:

Первичный – инфекция проникает в брюшину гематогенным (через кровь) или лимфогенным (через лимфу) путем.

Вторичный – инфицирование брюшины происходит из-за травм или хирургических заболеваний органов брюшной полости. Может подразделяться на:

  • Перфоративный;
  • Инфекционно-воспалительный;
  • Травматический;
  • Послеоперационный.

Третичный – развитие воспалительного процесса происходит при инфицировании брюшины на фоне ослабленного иммунитета или истощения организма – после травм, операций, общих патологических состояний вследствие воздействия на человека неблагоприятных факторов (частые стрессы, переохлаждение организма, гиповитаминозы, авитаминозы, некачественное питание, злоупотребление лекарственными препаратами без консультации с врачом).

По распространенности:

Местный – характеризуется воспалением в одном анатомическом отделе брюшной полости. Может быть:

  • Отграниченный перитонит – характеризуется образованием абсцессов или инфильтрата;
  • Неотграниченный – характеризуется отсутствием четких границ воспаления.

Распространенный – характеризуется образованием 2-5 воспалительно-патологических участков в различных частях брюшной полости.

Общий (тотальный) – характеризуется тотальным поражением брюшины.

Перитонит у маленьких пациентов

Перитонит у детей

Перитонит у детей обладает рядом особенностей. Например, у детей очень редко перитонит возникает по причине холецистита, панкреатита, пробной язвы желудка и кишечника.

У маленьких детей общее состояние вначале нарушено незначительно благодаря отличными компенсаторными возможностями сердечно-сосудистой системы. Первое, что может беспокоить ребёнка, это явления дыхательной недостаточности. Спустя некоторое время происходит формирование декомпенсации сердечно-сосудистой системы, результатом которой становится прогрессивное ухудшение состояния малыша.

При резком клиническом проявлении аппендицита применяют антибиотики. Такие действия увеличивают вероятность такого тяжёлого осложнения, как перитонит у детей. В раннем возрасте при аппендикулярной форме перитонита возникает жидкий стул, иногда зелёного цвета, со слизью.

Лечение после операции

Перитонит после операции требует специального лечения. Оно представляет собой приём препаратов, уничтожающих болезнетворную микрофлору, восстанавливающих деятельность органов ЖКТ и нормализующих иммунитет.

Также пациенту приписывают диету, которую он должен придерживаться неделю. Перитонит у детей лечится так же, как и у взрослых.

Медикаментозное лечение

Назначают следующие типы лекарств:

  • антибиотики. Пенициллин-Тева, бензилпенициллин, цефтриаксон, гентамицин и другие;
  • мочегонные препараты, действующими веществами которых являются Индапамид (торговое название – «Арифон»), Спиронолактон («Верошпирон»), Торасемид («Тригрим»);
  • средства, направленные на выведение из организма токсичных веществ. К ним относятся «Кальция глюконат», «Спленин», «Унитиол» и др;
  • инфузионные растворы («Гемодез», «Желатиноль», «Реополиглюкин»);
  • препараты крови – «Альбумин» (5-ти% и 20-ти% растворы), «протеин», «фибриноген»;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – «Кетопрофен», «Аркоксия», «Индометацин»;
  • средства, предупреждающие рвоту. Содержат ондансетрон («Эмесет»), домперидон («Мотилиум»);
  • препараты, направленные для профилактики развития пареза кишечника. Это «Неостигмин», «Физостигмин».

Профилактические мероприятия

Профилактика данного заболевания заключается в информировании людей об . Только люди, имеющие знания о стадиях этого заболевания и о прочих его особенностях, могут вовремя принять адекватные меры и избежать печальной у части.

Профилактические мероприятия

Видеоматериал для любопытных, но не для слабонервных. Хирургические осложнения. Релапароскопия при желчном перитоните:

Профилактические мероприятия

Расскажите друзьям!

Профилактические мероприятия

Телеграм

Профилактические мероприятия

Вместе с этой статьей читают:

Профилактические мероприятия

Перитонит – патологическое состояние, характеризующееся воспалением тонкой соединительнотканной оболочки (брюшины), покрывающей брюшную полость изнутри.

Профилактические мероприятия

В большинстве случаев перитонит возникает в качестве осложнения различной хирургической патологии брюшной полости, сопровождающейся нарушением целостности стенки толстого (в 32% случаев) или тонкого кишечника (13% случаев), червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) (3% случаев), желудка/двенадцатиперстной кишки (18% случаев) с истечением содержимого желудочно-кишечного тракта в полость живота.

Послеоперационный период

После операции перитонит продолжают лечить с помощью лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия включает в себя:

  • Антибиотики — после бактериологического исследования экссудата препараты корректируют, исходя из чувствительности выявленной флоры.
  • Инфузионную терапию — для восполнения дефицита жидкости и нормализации гемодинамики.
  • Коррекцию нарушений обмена веществ — путем введения антиоксидантов, антигистаминов, глюкозы и витаминов.
  • Профилактику повышенного свертывания крови.
  • Стимуляцию защитных сил — с помощью иммуномодуляторов.
  • Обезболивание.

Для успешного восстановления ребенка необходимо строгое соблюдение диеты на основе куриного бульона, овощных пюре, рисовой каши на воде и нежирных кисломолочных продуктов без добавок.

Лечение перитонита – всегда ли нужна операция

Перитонит относится к экстренной хирургической патологии, которая без своевременной помощи грозит гибелью. Перитонит может привести к серьезным проблемам со здоровьем очень быстро, за считанные часы формируя сепсис.

Пациент обязательно будет госпитализирован, и ему проводится первичная хирургическая обработка ран, а также лечебные мероприятия.

Немедленно будут даны внутривенные (внутривенные) препараты для борьбы с инфекцией (антибиотики). Они будут лечить инфекцию.

Если у пациента начинают отказывать органы, ему также могут быть назначены другие виды лечения, вплоть до искусственной вентиляции легких.

Скорее всего, потребуется срочная операция, чтобы найти и устранить причину инфекции.

Это предпринимается, когда инфекция может быть вызвана:

  • Покраснением и отеком (воспаление) аппендикса (гангренозный аппендицит).
  • Открытой раной в желудке или кишечнике (перфорированной язвенной болезнью желудка).
  • Образованием множественных полостей в толстой кишке (дивертикулит).