Как проводится операция при раке прямой кишки и возможные последствия

Кроме того, одной из важнейших разработок, существенно повлиявших на результаты хирургического лечения данной категории больных, стала популяризированная в 1982 г. R.J. Heald тотальная мезоректумэктомия (ТМЭ) 9, 10.

Релевантные публикации

Роботохирургия – цифровая технология, спасающая жизни Шептунов С. А., Васильев А. О., Колонтарев К. Б., Нахушев Р. С., Пушкарь Д. Ю. Абдоминальная хирургия, Гинекология, Кардиохирургия, Колоректальная хирургия, Педиатрия, Торакальная хирургия, Урология, Хирургия головы и шеи Видеолапароскопические операции при колоректальном раке: непосредственные результаты операций в зависимости от кривой обучения Уваров И.Б., Мурашко Р.А., Ермаков Е.А., Каушанский В.Б., Коньков Р.В. Колоректальная хирургия

Разновидности операций

В случае если новообразование диагностировано на ранней стадии (I), не проросло через стенку внутренности и располагается неподалеку от ануса, выполняют местную трансанальную резекцию или операцию рака прямой кишки лазером. В период данной процедуры не совершают разрезов на коже: доктор внедряет приборы через орган. Разрез совершают через целую толщу стены кишки. Устраняют пораженный участок и близкие к нему материи, возникший недостаток ушивают.

Разновидности операций

Местную трансанальную резекцию выполняют под местной анестезией. В период процедуры больной пребывает в сознании. Так как лимфоидные участки не иссекают, уже после вмешательства выполняют курс лучевой терапии, в некоторых случаях в комбинации с химиотерапией, чтобы ликвидировать оставшиеся в организме онкологические клетки.

Разновидности операций

В случае если новообразование на I стадии располагается в прямой кишке довольно высоко, то используют метод под названием трансанальная эндоскопия. По сути это та же трансанальная операция, что ведется при поддержке наиболее трудоемкого нынешного оснащения, гарантирует значительную достоверность вмешательства.

Разновидности операций

Разновидности операций

Разновидности операций

Промежностный этап

Начинается разрез промежности. Сначала выполняется круговой вокруг ануса разрез тканей, затем прямая кишка с остатками сигмы убирается + окружающие ее ткани.

Читайте также:  Экстраплевральный Пневмоторакс

Промежность и заднепроходное отверстие наглухо ушивается. Задний проход зашивают шелковыми лигатурами.

После этого производят мобилизацию прямой кишки снизу, т. е. в промежности. Просвет кишки герметизируют – для этого отступают от ануса 3-4 см, кожа надрезается по овалу, подкожная клетчатка вместе с ней. Кожные края кишки сшивают дополнительными шелковыми узловыми швами, которые завязывают на смоченной раствором фурагина салфетке. Вся абдоминальная полость и малый таз также промываются (2 л 0,1% раствора фурагина).

Лапаротомный разрез зашивают послойно, оставляя в углах место для введения антибиотиков. В пресакральном пространстве оставляется для дренажа резиновая трубка. На 3 день ее подсоединяют к вакуум-отсосу малой мощности в палате. Отсасывание приводит к быстрому спадению полости. Дренажная трубка удаляется только на 5-6 сутки.

Швы снимаются на 10-е сутки. Появление кровотечения, повышенная кровоточивость или присоединение инфекции требуют оставления тампонов и резиновой дренажной трубки. Швы при этом, даже редкие, не накладывают.

Послеоперационный период

Восстановление после операции зависит от объема вмешательства, общего состояния пациента, соблюдения им рекомендаций врача. Помимо общепринятых мер по быстрейшему выздоровлению, включающих правильную гигиену послеоперационной раны, раннюю активизацию, первостепенное значение приобретает питание пациента, ведь с пищей сразу же «встретится» оперированный кишечник.

Характер питания отличается в ранние сроки после вмешательства и в дальнейшем, постепенно расширяется рацион от более щадящих продуктов к привычным для пациента. Конечно, раз и навсегда придется отказаться от маринадов, копчений, острых и обильно приправленных блюд, газированных напитков. Лучше исключить кофе, алкоголь, клетчатку.

В ранний послеоперационный период питание осуществляют до восьми раз в сутки, небольшими объемами, еда должна быть теплой (не горячей и не холодной), жидкой в первые двое суток, с третьих суток в рацион включают специальные смеси, содержащие белок, витамины, минералы. К концу первой недели пациент переходит на диету №1, то есть протертую пищу.

Читайте также:  Разрез промежности: как, зачем и что потом?

При тотальной или субтотальной резекции тонкой кишки больной лишается значительной части пищеварительной системы, которая осуществляет переваривание пищи, поэтому реабилитационный период может затянуться на 2-3 месяца. Первую неделю пациенту назначается парентеральное питание, затем две недели питание осуществляется с помощью специальных смесей, объем которых доводится до 2 литров.

Спустя примерно месяц диета включает мясной бульон, кисели и компоты, каши, суфле из нежирного мяса или рыбы. При хорошей переносимости питания в меню постепенно добавляются паровые блюда – мясные и рыбные котлеты, тефтели. Из овощей допускается употребление картофельных блюд, моркови, кабачков, от бобовых, капусты, свежих овощей стоит отказаться.

Послеоперационный период

Постепенно расширяется меню и список разрешенных к употреблению продуктов, от протертой пищи переходят к мелко нарезанной. Реабилитация после операции на кишечнике продолжается 1-2 года, этот срок индивидуален. Понятно, что от многих лакомств и блюд придется отказаться совсем, и рацион уже не будет таким, как у большинства здоровых людей, но соблюдая все рекомендации врача пациент сможет добиться хорошего самочувствия и соответствия диеты потребностям организма.

При опухолях лечением занимаются онкологи, а стоимость операции покрывается полисом ОМС. В экстренных случаях (при гангрене кишки, острой кишечной непроходимости) речь идет не об оплате, а о спасении жизни, поэтому такие операции также бесплатны.

С другой стороны, есть больные, которые хотят оплатить медицинскую помощь, доверить свое здоровье конкретному врачу в конкретной клинике. Оплатив лечение, пациент может рассчитывать на более качественные расходные материалы и используемое оборудование, которых может попросту не оказаться в обычной государственной больнице.

Стоимость резекции кишечника в среднем начинается от 25 тысяч рублей, достигая 45-50 тысяч и более в зависимости от сложности процедуры и используемых материалов. Лапароскопические операции стоят около 80 тысяч рублей, закрытие колостомы – 25-30 тысяч. В Москве пройти платную резекцию можно и за 100-200 тысяч рублей. Выбор за пациентом, от платежеспособности которого будет зависеть и конечная цена.

Читайте также:  Регенеративная медицина и клеточные технологии

Отзывы пациентов, перенесших резекцию кишечника, очень разные. При удалении небольшого участка кишки самочувствие быстро приходит в норму, проблем с питанием обычно не возникает. Другие больные, которые были вынуждены долгие месяцы жить с колостомой и существенными ограничении в питании, отмечают существенный психологический дискомфорт в период реабилитации. В целом, при соблюдении всех рекомендаций врача после качественно проведенной операции результат лечения не вызывает негативных отзывов, ведь оно избавило от серьезной, подчас угрожающей жизни патологии.