Как проводится операция по удалению молочной железы?

Применяемая с 1897 года методика перетерпела множество изменений и стала настоящим спасением для женщин, чья грудь потеряла былую упругость и форму. Якорная подтяжка – наиболее сложная техника мастопексии, при которой корректируются грудные железы любых размеров и форм.

Показания к удалению молочной железы

Мастэктомия выполняется в случае диагностики у женщины доброкачественной или злокачественной опухоли в области груди. Нередко процедура назначается, если у женщины в семейном анемнезе есть риски возникновения опухоли груди.

Помимо этого, если есть вероятность онкологической патологии (агрессивный рак) или следующие показания к проведению оперативного хирургического вмешательства:

Показания к удалению молочной железы
  • Воспаление в молочных железах.
  • Отсутствие возможности проведения химиотерапии.
  • Образования больших размеров и неизвестного характера.

Если в период вынашивания плода, женщине диагностируют рак, и нет возможности провести стандартное облучение (чтобы не навредить ребенку) назначают проведение мастэктомии.

Комментарии

Катерина C.

Сейчас многие девушки предпочитают эндоскопическую подтяжку груди. Особенно молодые. Хотя этот вид операции далеко на самый простой.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Евгения Воробьева

Очень любопытная статья. Получается, что эндоскопическая подтяжка груди — это шанс не оставить на груди огромных и страшных шрамов на всю жизнь?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

mira9888

Очень интересная статья лично для меня. Хорошо что хирургия так развивается что можна уже не бояться больших шрамов на все жизнь как последствия от увеличения груди. Так как меня с мужем этот факт очень беспокоил. Интересно только сколько времени эти шрамики будут заживать?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Валерия Гавриленко

Мне кажется, подтяжка груди- это хороший шанс для женщины побороть свои комплексы и чувствовать себя красивой. Главное — это найти специалиста, который ,как минимум, не испортит вашу грудь,ведь если и решаться на хирургическое вмешательство, то только у настоящего мастера.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ирина Алирмович

Абсолютно все женщины хотят быть красивыми и нравиться мужчинам!А что больше всего привлекает мужчин,на что они обращают внимание в первую очередь?Конечно же, на всем, к сожалению, от природы даны идеальные данные, но прогресс не стоит на месте!Лично я считаю, что эндоскопическая подтяжка груди это отличный вариант для женщин, которые стараются всегда выглядеть на все 100%. Никаких разрезов,только проколы, соответственно ни шрамов,ни рубцов и.т.д. не будет заметно.Я думаю, что сложность будет только в поиске хорошего врача, а не какого-нибудь шарлатана(а то развелось таких тьма тьмущая).Я очень рада,что современная медицина не стоит на месте и с каждым годом нам,женщинам, предлагаются все новые и новые методы для того, что бы оставаться как можно дольше здоровыми и в хорошей форме. Грех не пользоваться новыми методами.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Читайте также:  Как развивается перитонит брюшной полости у детей

Сколько швов накладывают при подтяжке груди?

Количество швов зависит, прежде всего, от вида операции. При мастопексии (изолированной подтяжке без увеличения размера груди) число швов также может отличаться. При полулунной и циркулярной технике косметический непрерывный шов один. При вертикальной операции – два, при якорной – три. Число швов определяет радикальность операции. Чем большей реконструкции требует ваша грудь, тем большее число швов необходимо наложить.

При увеличении груди при помощи силиконовых имплантов накладывается только один непрерывный подкожный шов (по одному на каждую грудь). Расположение его может быть разным:

· По контуру сосков;

· Под грудью;

· В подмышечной области.

Методика

Рис. 1. Схематическое изображение вариантов кожных разрезов (обозначены сплошной линией) при мастэктомии в зависимости от локализации опухоли (пунктиром обозначены границы иссечения клетчатки; слева внизу у каждого рисунка — конфигурации кожного шва).Рис. 2. Схематическое изображение этапов радикальной мастэктомии: а — мобилизация малой грудной мышцы (пунктиром намечена граница пересечения), б — пересечены грудные мышцы, в — удалена клетчатка вокруг сосудистого пучка, г — операционное поле после удаления молочной железы; 1 — большая грудная мышца, 2 — малая грудная мышца, 3 — ключичная часть большой грудной мышцы, 4 — сосудистый пучок.

Специальной подготовки перед операцией М. обычно не требуется. Применяется ингаляционный наркоз (см.), в редких случаях может быть использована местная анестезия.

Кожный разрез производят, отступя не менее чем на 5 см от пальпируемых краев опухоли; конфигурация разреза зависит от локализации опухоли (рис. 1). Кожные лоскуты отсепаровывают медиально до средины грудины, латерально до задней подмышечной линии, вверх до ключицы, вниз до средины надчревной области. Большую и малую грудные мышцы пересекают у места прикрепления к плечевой кости, сохраняя ключичную часть большой грудной мышцы для прикрытия сосудисто-нервного пучка (рис. 2, а, б). Выделение клетчатки начинают от грудинного конца ключицы, тупым путем сдвигая ее с передней и задненижней поверхности подключичной и подмышечной вен (рис. 2, в), из пространства между латеральным краем лопатки и грудной стенкой, из подмышечной области вниз по направлению к молочной железе. Молочную железу оттягивают к грудине, коротко пересекают волокна большой и малой грудных мышц от грудной стенки и удаляют единым блоком с грудными мышцами и выделенной клетчаткой (рис. 2,г). После тщательного гемостаза с помощью диатермокоагуляции (см.) и кетгутовых лигатур в подмышечную область через контрапертуру (см.) вводят резиновый дренаж, который подсоединяют к постоянному отсосу на 3—5 дней (см. Аспирационное дренирование). При некоторых местно распространенных формах рака со значительным натяжением краев раны и опасностью некроза кожи применяется один из вариантов кожной пластики (см.), чаще путем местного перемещения кожных лоскутов.

При консервативном варианте радикальной М. после отсепаровки кожных лоскутов рассекают поверхностную фасцию вдоль края грудины и вместе с молочной железой отделяют от большой грудной мышцы до ее латерального края. Край большой грудной мышцы поднимают кверху, малую грудную мышцу отсекают от клювовидного отростка ключицы и грудной стенки, низводят к молочной железе. Регионарную клетчатку выделяют так же, как при радикальной М., и удаляют единым блоком с молочной железой и малой грудной мышцей.

При расширенной радикальной М., отделив молочную железу с грудными мышцами от грудной стенки, как при радикальной М., резецируют хрящи II — V ребер и удаляют окологрудинную клетчатку с лимф, узлами в едином блоке с молочной железой, мышцами, подмышечно-подключично-подлопаточной клетчаткой. Образовавшийся дефект грудной стенки прикрывают ключичной частью большой грудной мышцы, свободно пересаженным куском широкой фасции бедра или эксплантатом.

При М. следует соблюдать принципы абластики (см. Опухоли, хирургическое лечение). Во время М. могут возникнуть ранения подключичной вены, требующие в некоторых случаях наложения сосудистого шва (см.); при расширенной радикальной М. может возникнуть пневмоторакс (см.).

Способы восстановления и противопоказания

К основным методам восстановления относят:

  • использование эспандеров из ткани с дальнейшим внедрением имплантов
  • применение ректоабдоминального лоскута
  • применение торакодорсального лоскута

Силиконовый имплант может вживляться как целиком, так и в совокупности с эспандером из ткани. Подобное оперативное вмешательство является достаточно простым способом реконструкции и не требует взятия ткани из других частей тела. Применяется метод только в случаях, когда имеется достаточное количество тканей для введения импланта. Неприятным моментом врачи называют тот факт, что результатом может стать неестественная, шарообразная и твердая на ощупь грудь. Также есть большая вероятность возникновения некроза или сжимания тканей. В этих случаях потребуется немедленное изъятие импланта.

Метод с использованием ректоабдоминального лоскута представляется более положительным. Ткани для имплантации берутся из области бедер или живота. Производится забор большого количества материала, что позволяет воспроизвести грудь, максимально похожую на натуральную. Такая грудная железа будет откликаться на все изменения в организме, например, на набор или снижение веса. Однако потребуется комплекс восстановительных процедур для донорской области.

Способы восстановления и противопоказания

Третий способ представляет собой некую совокупность первых двух, так как для реконструкции используются собственные ткани спины и имплант. Ткани необходимы для того, чтобы прикрывать имплант, что позволяет сделать грудь более естественной. Такой метод более приемлем, нежели использование одного только импланта. Однако есть и свои минусы: на спине образуется сильно заметный рубец, а лоскут со временем может потерять свою эластичность, что негативно отразится на внешнем виде железы.

Читайте также:  Плазмаферез побочные действия. Процедура очищения крови плазмаферезом

Реконструкция молочной железы после мастэктомии может проводиться по любому из трех способов, но выбор должен произвести квалифицированный хирург после оценки состояния пациентки. Он же даст подробные рекомендации относительно до- и послеоперационного периода.

Противопоказания к пластической коррекции:

  • заболевания органов
  • беременность и кормление грудью
  • сахарный диабет
  • инфекционные заболевания
  • аутоиммунные патологии
  • плохая свертываемость крови

Диагностика перед якорной подтяжкой груди

Схема и принцип предстоящей операции определяется в ходе первичного осмотра пластическим хирургом. Визуально оценивается характер кожных покровов, степень птоза, особенности формы и размера груди.

Пожелания пациента сопоставляются с потенциальными возможностями операции. Во многих клиниках используют компьютерное моделирование, что бы женщина могла приблизительно понимать, какой результат ожидать.

Якорная подтяжка – сложная операция на грудных железах, поэтому хирург предварительно выписывает направления на анализы и обследование, необходимые для утверждения предстоящей мастопексии:

Диагностика перед якорной подтяжкой груди

Необходимы заключения других специалистов:

  1. Терапевта – измеряет давление, ЧСС. На основе истории медицинской карты и результатов анализов принимает решение о целесообразности предстоящей операции.
  2. Маммолога – изучает состояние молочных желез путем осмотра пациента и его рентгеновских снимков.
  3. Анестезиолога – назначает обезболивающие препараты ссылаясь не результаты аппаратного обследования сердечно-сосудистой системы.

Осмотр специалистами проводится бесплатно в государственных поликлиниках, либо оплачиваются отдельно.

Применение сетки-каркаса

Одним из относительно новых методов реконструкции груди выступает восстановление грудных желез при онкологическом поражении, выступает специализированная сетка. Сетка изготавливается из определенного биоматериала.

Специализированная  конструкция предоставляет возможность упорядочить процесс клеточного роста.

Сетка обрабатывается гелем, который изготавливается из собственных тканей женщины, что является фактором, обеспечивающим рост жировых клеток.

Полость сформированной грудной железы наполняется собственными жировыми тканями женщины, стволовыми клетками.

По завершению формирования груди сетка извлекается. Методика предоставляет возможность сформировать грудь естественной формы и структуры.

На данный момент разрабатывается сетка из материала, который рассасывается самостоятельно, а также способствует восстановлению молочных проток и сосково-альвеолярного комплекса.