Как происходит заражение печени эхинококком, лечение патологии

Если в человеческий организм проникают онкосферы (яйца) гельминта, называемого эхинококком, то развивается заболевание – эхинококкоз. Личинки попадают в кровоток и лимфатическую систему и с током физиологической жидкости разносятся по организму. Они могут оседать в разных органах, но чаще всего поражается печень. Мы расскажем, что такое эхинококкоз печени, каковы симптомы этого недуга и особенности его лечения.

Паразитарное заболевание головного мозга

Эхинококкоз головного мозга – редкое хронически протекающее паразитарное заболевание, поражающее нервную систему, которое возникает в результате внедрения и роста личинки ленточного гельминта эхинококка. Возбудителем эхинококкоза человека выступает личиночная форма цепня эхинококка — Echinococcus granulosus.

Половозрелая форма цепня эхинококка паразитирует у хищников (собак, волков), а личиночная стадия — эхинококковая киста — паразитирует у копытных и человека. Заражение человека происходит через грязные руки после контакта с инвазированными собаками, при употреблении немытых овощей, ягод, фруктов, а также воды из природных водоемов.

Симптомы эхинококкоза и пути заражения

Эхинококкоз печени чаще всего развивается при попадании в организм человека яиц, которые переносятся с шерстью собак. Животные могут заражаться при поедании фекалий, облизывании больных собак или употреблении зараженных отходов боен.

Рекомендуем к прочтению:Детские препараты от энтеробиоза

Возможные пути заражения эхинококкозом человека следующие:

Симптомы эхинококкоза и пути заражения
  1. Когда травоядные животные поедают траву, сено или пьют воду, содержащую яйца, они также заражаются. Человек может инфицироваться во время разделки туш больных животных.
  2. Заразиться можно и от больной собаки. Но разносчиками инфекции могут быть и здоровые животные, на шерсти которых присутствуют яйца эхинококка.
  3. Также инвазия может возникнуть после употребления в пищу немытой зелени и плодов, а также некипяченой воды из водоемов.
  4. Охотники могут заражаться при разделке туш убитых животных, шитье меховых изделий, а пастухи, чабаны и стригали от овец и псов, охраняющих отары. Причем риску заражения подвергаются и члены их семей.

Если диагностируют эхинококкоз печени, симптомы и лечение зависят от стадии недуга. Первая стадия является латентной. На данном этапе никакой клинической симптоматики нет, больного ничего не беспокоит. Этот период длится от начала инфицирования и до момента проявления недуга. В латентном периоде кисты в печени обнаруживают случайно при проведении обследования относительно другого заболевания.  Скрытый период недуга может продолжаться от 8 недель до нескольких лет (5-15).

Важно! Единственным симптомом, который может указывать на начало болезни, является крапивница. Она проявляется только эпизодически и сопровождается зудом.

Первые признаки болезни можно заметить на второй стадии. На этом этапе эхинококк печени вырастает до значительных размеров. Общая симптоматика связана не с самой кистой, а с механическим давлением, которое оказывает растущее образование, на окружающие ткани. В этой стадии больному докучают такие симптомы:

  • ноющие тупые болевые ощущения со стороны правого подреберья;
  • при прощупывании живота можно заметить увеличение печени;
  • имеют место диспептические расстройства.

Последняя стадия недуга начинается, когда присоединяются осложнения. Такие проблемы появляются у 15 процентов пациентов. Осложнением эхинококкоза печени может быть:

Симптомы эхинококкоза и пути заражения
  • анафилактический шок в случае разрыва кисты;
  • нагноение кисты;
  • портальная гипертензия;
  • механическая желтуха;
  • печеночная недостаточность;
  • разрыв капсулы с излитием содержимого в желудок, кишечник или брюшную полость;
  • перитонит;
  • кальцинирование стенок кисты;
  • если при разрыве кисты содержимое попадает в лимфу или кровоток, то появляются личиночные метастазы, то есть начинают образовываться кисты в других органах.
Читайте также:  Лечение после удаления вилочковой железы

Стоит знать! Существуют две формы эхинококкоза печени: кистозная и альвеолярная.

Откуда берется зараза?

Есть несколько путей, которыми человек обычно заражается паразитами. Например, в пищу может попасть термически некачественно обработанное мясо животных (коров, кур), которые были заражены эхинококком. Сельскохозяйственные животные чаще всего получают инфекцию через воду. Альтернативный вариант – дичь, убитая на охоте.

Самый часто встречающийся в реальности вариант – банальное несоблюдение гигиенических правил. Люди (самого разного возраста!) играют с собаками и не моют после этого руки или же ленятся промыть свежесобранные овощи, фрукты. Многие еще и грызут ногти, где скапливается всевозможная грязь и зараза. В такой ситуации подхватить заражение самыми разными паразитами более чем вероятно, а вот избавляться от них придется долго, и сам процесс наверняка окажется неприятным. В частности, современное лечение эхинококковой кисты – процесс довольно сложный, а затягивание с ним и вовсе провоцирует многочисленные осложнения вплоть до летального исхода.

Методы диагностики эхинококкоза печени

Чтобы выявить эхинококкоз печени требуется произвести некоторые инструментальные и лабораторные исследования. Для этого больной должен обратиться за помощью к доктору паразитологу, гастроэнтерологу. В первую очередь, доктор проводит первичный осмотр и опрос. Уже по признакам и жалобам квалифицированный специалист сможет поставить предварительный диагноз, который после диагностики подтверждается или опровергается.

Врач обязательно поинтересуется, занимается ли сельскохозяйственной деятельностью, имеет ли домашних животных. Эхинококки, чаще всего, попадают в человеческий организм именно этими путями. Для определения эхинококкоза печени проводят следующие лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Иммунологические тесты;
  • Проба аллергическая Каццони.

Общий анализ крови при данном заболевании покажет большое количество эозинофилов, высокую скорость оседания эритроцитов. Иммунологические тесты проводят для оценки наличия антител к данному виду паразитов, находящихся в крови и кисте. Именно данный метод диагностики обладает высокой информативностью, позволяет точно определить эхинококкоз. Биохимические пробы печени необходимо провести для выявления текущего состояния органа. Ведь при эхинококкозе разрушаются гепатоциты.

Инструментальные методы диагностики включают в себя такие виды анализов: ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, рентгенография органов брюшины, магнитно-резонансная томография, ОФЭКТ печени. Такое визуальное исследование поможет доктору установить размеры, характер, структуру эхинококковой кисты. Также, просто УЗИ органов брюшной полости показывает состояние печени и селезенки, расширение желчевыводящих путей, выявить асцит. В тяжелых случаях врач вынужден взять содержимое кисты при помощи пункционной биопсии.

Лечение эхинококкоза

Консервативное лечение антипаразитарными препаратами при эхинококкозе не эффективно и применяется с целью предупреждения обсеменения во время и после операции, а также у людей в эндемических очагах с положительными серологическими реакциями, но отсутствием эхинококковых кист при полном инструментальном обследовании.

Основным видом лечения, независимо от локализации паразитарных кист, является оперативное. Оно должно проводиться по возможности в более ранние сроки, т.к. с течением времени развитие паразита неизбежно приводит к распространенности поражения, хронической интоксикации, инфекционным осложнениям, нарушению функции жизненно важных органов.

Эхинококкэктомия

Оперативное вмешательство — эхинококкэктомия — заключается в удалении эхинококковой кисты со всем ее содержимым и оболочками. Во время операции необходима тщательная изоляция операционного поля для исключения попадания содержимого кисты на окружающие ткани, для чего используют специальные вакуум-отсосы, позволяющие отграничить место пункции кисты от окружающих тканей.

После пункции и опорожнения кисты в ее просвет вводятся препараты, позволяющие обезвредить сохранившиеся в ней сколексы (глицерин, 3% раствор формальдегида в глицерине и др.), и только после этого вскрывают фиброзную капсулу и эвакуируют жидкость и хитиновую оболочку из просвета остаточной полости, которая повторно подвергается антипаразитарной обработке.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс и пневмоперитонеум

При небольших кистах или кистах, расположенных в сальнике, брыжейке кишечника, возможно их удаление вместе с фиброзной капсулой с резекцией прилегающих тканей. Из легкого удается удалить эхинококковую кисту без вскрытия паразитарных оболочек после рассечения фиброзной капсулы, с помощью повышения давления при искусственной вентиляции их при проведении общей анестезии.

Обширные резекции органов при эхинококкозе не показаны в связи с возможностью рецидива заболевания и эффективностью эхинококкэктомии с антипаразитарной обработкой остаточной полости. Исключением являются множественные паразитарные кисты селезенки и обызвествление фиброзной капсулы при эхинококкозе печени, т.к. при оставлении ее образуются длительно существующие гнойные и желчные свищи.

При множественном эхинококкозе, когда имеется много эхинококковых кист в одной области или органе человека, а также при распространенном и сочетанием эхинококкоза, когда кисты локализуются одновременно в различных органах и областях человеческого организма, оперативное лечение производят в несколько этапов, удаляя в первую очередь кисты, представляющие наибольшую опасность для человека. Интервалы между операциями составляют от 3 до 6 мес., при этом в послеоперационном периоде проводят антибактериальную терапию для предупреждения нагноения оставшихся кист.

Профилактика или как не заразиться болезнью

Заразиться этим опасным паразитарным заболеванием может каждый, большую роль в профилактических мероприятиях играет государство, оно должно контролировать все фермы и сельскохозяйственные учреждения. Простым людям нужно знать, как происходит заражение, что позволит значительно снизить риски:

  • источником инфекции часто бывают животные, не только дикие, но и домашние;
  • после контакта с любым животным необходимо мыть руки с мылом;
  • после посещения туалета, особенно общественного, руки каждый раз моются с мылом;
  • нельзя пить воду из различных водоемов и рек без кипячения, это также касается воды из родников и колодцев;
  • любое мясо, особенно диких животных, в том числе дичи, должно подвергаться хорошей термической обработке, так как в нем могут содержаться личинки эхинококка.

Многие считают, что заразиться эхинококком можно от человека напрямую, но такой вариант маловероятен. Хотя теоретически, возможно, что врач при операции заденет кисту с паразитами и случайно жидкость попадет к нему на кожу. Бытовым путем заразиться эхинококкозом невозможно, человек лишь случайно становится промежуточным хозяином этого паразита, окончательный хозяин — это животное.

Лечение

Учитывая паразитарную природу эхинококкоза, самостоятельно оно не пройдет. После постановки диагноза требуется направленное лечение эхинококкоза печени. Консервативные методы терапии не позволяют полностью устранить это заболевание, но способствуют замедлению распространения паразитов на другие органы и улучшению общего состояния. Больным назначается диетическое питание, предполагающее исключение острых и жирных блюд. Основу рациона должны составлять блюда, богатые легкоусвояемыми белками, витаминами и минеральными веществами.

К лекарственным препаратам, применяющимся при эхинококкозе, относятся анальгезирующие, противорвотные и желчегонные средства. Перед оперативным вмешательством может быть прописан курс применения такого противопаразитарного препарата, как Мебендазол. Он позволяет снизить риск распространения паразитов и уменьшить имеющиеся кисты. Кроме того, в паллиативных целях, то есть для улучшения состояния больного, может использоваться химиотерапия.

Лечение

Хирургическое вмешательство при такой патологии, как эхинококкоз печени, является единственным действенным способом полного излечения. Однако данный метод лечения сопряжен с риском рассеивания паразитов по органам брюшной полости из-за прорыва кисты во время ее удаления.

В большинстве случаев выполняются малоинвазивные оперативные вмешательства, предполагающие выполнение небольших разрезов, через которые вводятся специальные инструменты. После этого проводятся иссечение стенки кисты и эндоскопическое дренирование. В образовавшуюся полость вводятся специальные вещества, позволяющие избежать рецидива паразитарной инвазии. Для этой цели наиболее часто используют хлорид натрия и глицерина.

Читайте также:  Как врачи диагностируют аппендицит в больнице?

Жизнь после операции

Лечение рассматриваемой патологии не заканчивается оперативным вмешательством. После хирургического вмешательства при эхинококкозе печени пациент должен продолжать прием медикаментов и соблюдать рекомендации врача.

Особенности жизни после операции:

  • Реабилитационный период зависит от способа хирургического вмешательства. Пациент находится на больничном в течение 2–4 месяцев.
  • В каждом индивидуальном случае применяется определенная схема противогельминтной терапии.
  • Пациенту назначаются препараты, восстанавливающие клетки печени (Гептрал, Гепа-мерц, Карсил).
  • На протяжении первых двух лет после операции дважды в год проводится обследование на эхинококкоз. В дальнейшем диагностику осуществляют раз в 12 месяцев на протяжении 8 лет. Для проведения обследования пациенту назначают рентген легких, УЗИ печени, анализ мочи, крови на биохимию и печеночные пробы.
  • После лечения эхинококкоза печени пациентом должны употребляться в пищу продукты, прошедшие достаточную термическую обработку и строго соблюдаться правила личной гигиены.
  • Весь реабилитационный период рекомендуется придерживаться диеты (стол №5). Она подразумевает достаточное употребление белков, углеводов, витаминов и минералов, а также исключение из рациона жирной, острой и жареной пищи.

Что нельзя делать после операции на печени:

  • На протяжении 4-х месяцев необходимо избегать тяжелых физических нагрузок.
  • Представительницам прекрасного пола беременность лучше не планировать в ближайший год после хирургического вмешательства.
  • В течение 2-х месяцев нельзя применять физиотерапевтические процедуры.

Также для скорейшего выздоровления после хирургического лечения эхинококкоза печени специалисты рекомендуют избегать эмоционального перенапряжения. Стрессовые ситуации негативно влияют на реабилитацию человека.

Профилактика

Все профилактические действия направлены уничтожение источника инвазии, чтобы человек не мог подхватить паразита. Для этого разработаны инструкции и рекомендации для ветеринарно-медицинских учреждений по учету собак, проведению у них дегельминтизации, а также по уничтожению бродячих животных. Дегельминтизация собак в зимний период проводят каждые полтора месяца, в теплое время , раз в месяц. Делать это необходимо на специальных территориях, испражнения животных собирают и подвергают обеззараживанию, землю опрыскивают хлорным раствором.

Для того, чтобы собаки не заразились паразитами, необходимо не допускать проникновения их на мясокомбинаты, места убоя и захоронения животных. Категории людей, занимающихся охотой, выращиванием пушного зверя, часто контактирующих с животными, должны периодически обследоваться на предмет заражения эхинококком.

Личные меры предосторожности заключаются в особой гигиене после контактирования с собаками, прогулок, огородных работ, сбора грибов. Необходимо тщательно мыть руки, не употреблять немытые продукты, фрукты, ягоды, овощи. Особенно осторожно необходимо относиться к воде. Не пить воду,с водоемов без предварительного длительного кипячения.

Профилактика

Если появились характерные симптомы заражения эхинококком печени следует обратиться к гепатологу, инфекционисту или гастроэнтерологу.

(Пока оценок нет)

Диагностика эхинококкоза

При обследовании пациента врачом-гельминтологом или инфекционистом собирается эпидемиологический анамнез. Врач анализирует, имеется ли у больного тесный контакт с животными, связан ли он с животноводством, часто ли бывает на природе.

Методы инструментальной и лабораторной диагностики:

  • УЗИ брюшной полости, рентгенография легких, КТ для диагностирования кист с одной или несколькими камерами. Не допускается взятие пункции из кисты, чтобы не распространять заражение в другие органы.

  • Серологическое исследование крови методами РНИФ, ИФА, РНГА на обнаружение антител к эхинококку. Подобный анализ имеет высокую чувствительность (98%). Исследование основано на такой особенности организма больных эхинококкозом, как выделение в кровь специфических антител.

  • Исследование биологических жидкостей организма (моча, мокрота, содержимое 12-перстной кишки) для обнаружения члеников и сколексов паразита.

  • Общеклинические исследования – биохимия крови (на АСТ, АЛТ, билирубин, ГГТП), общий анализ крови (на содержание лейкоцитов и эозинофилов).