Как подготовиться к пероральной или внутривенной холецистографии

Желчный пузырь – это орган, в котором происходит накопление желчи, поступающей из печени. Располагается пузырь в правой продольной борозде, прикрепившись к нижней части печени. По форме напоминает овальный мешок, который заполнен тягучей и зеленой жидкостью.

Прободение желчного пузыря

Прободение желчного пузыря является достаточно редким состоянием и в подавляющем большинстве случаев обусловлено воспалительным процессом в желчном пузыре. Около 60% пациентов, перенесших эту патологию, страдали желчнокаменной болезнью либо калькулезным холециститом, в остальных случаях конкременты в желчном пузыре отсутствовали (в основном такое состояние развивалось у больных сахарным диабетом с хроническим бескаменным холециститом). В прежние годы отмечалась высокая смертность при этом заболевании – каждый пятый больной погибал от разлитого желчного перитонита  и тяжелейшей интоксикации, сформировавшихся на фоне длительного консервативного лечения. На сегодняшний день выработана тактика раннего оперативного вмешательства при подозрении на перфорацию желчного пузыря, что привело к снижению летальности до 7%. Заболевание у мужчин регистрируется в 2,5 раза чаще, чем у женщин. В целом прободением желчного пузыря заканчиваются не более 1-3% всех случаев холецистита.

Симптомы

Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

Именно нарушение нормального желчевыделения и приводит к повышению давления в пузыре, концентрированию и сгущению желчи. Она начинает собираться в сгустки, появляются хлопья и комки, которые кристаллизуются в виде камней в пузыре. Если холецистит не лечить, он может перейти в острый или в пузыре появятся камни. Мы называем эту последовательную смену стадий «желчным континуумом».

Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

Правильный подход и краткая характеристика методов

Доктор общего профиля, как правило, направляет пациента к узкому специалисту, то есть к гастроэнтерологу. Любой врач придерживается поэтапного подхода к диагностическим процедурам, руководствуется простотой методики исследования, ее информативностью, инвазивностью (травматичностью) и финансовым фактором.

Это означает, что обследование желчного пузыря обычно начинается с простых, недорогих и довольно информативных методик:

  • общие анализы (клинические крови, мочи, кала, коагулограмма);
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ);
  • дуоденальное зондирование;
  • холецистография.

В большинстве случаев вышеперечисленных исследований достаточно для установления окончательного диагноза. Не стоит забывать, что некоторые болезни требуют более детальной визуализации, поэтому применяются другие информативные методы. Такие исследования проводятся не везде, но доступны в крупных городах и областных медицинских центрах.

Правильный подход и краткая характеристика методов

К этим методикам относят следующие:

  • динамическую сцинтиграфию;
  • эндоскопическую ретроградную холецистопанкреатографию (ЭРХПГ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • позитронно-эмиссионную томографию;
  • биопсию.
Читайте также:  Бурсит коленного сустава симптомы и лечение народными средствами

Самостоятельно составить план диагностики невозможно, так как только специалист может оценить необходимость или отсутствие таковой при обследовании конкретного пациента.

Лапароскопия

Этот вид хирургического лечения выполняют с помощью вспомогательных инструментов:

  • Аппарат – лапароскоп;
  • Манипуляторы в виде троакаров.

Что же собой представляет лапароскоп? Это своеобразный аппарат, куда встроен фонарик для освещения места работ и видеокамера. Камеру хирург вводит в брюшное пространство пациенту, сделав в ней предварительно небольшой надрез (1см).

В ходе операции все его манипуляции видны на экране, благодаря видеокамере. Это помогает доктору следить за своими действиями. Плюс здесь в том, что не производится прямое контактирование с удаляемым больным органом, а лишь визуальный контакт.

Лапароскопия

Хирург управляет необходимыми для операции инструментами посредством троакаров. Это не что иное, как полые трубочки, которые также вводятся через проколы в брюшное пространство. Они необходимы для доставки к удаляемому органу нужного инструмента. На трубочках имеются устройства-манипуляторы, с их помощью доктору удается перемещать инструмент внутри живота.

Одним словом, весь процесс лапароскопической операции доктор проводит, руководя всего лишь тремя трубками:

  • В первую трубочку вводят видеокамеру для выдачи картинки на экран;
  • Две другие трубки нужны для работы через них хирургическим инструментом.

Все этапы обоих оперативных вмешательств и их сути являются полностью идентичными.

Симптомы билиарного сладжа

Симптомы осадка в желчном пузыре напоминают воспаление органа или холецистит. Но только профессиональный врач сможет отличить эти два состояния, поэтому обязательно надо обращаться к врачу при возникновении следующих признаков болезни:

Симптомы билиарного сладжа
  1. Болевые ощущения с правой стороны живота, под ребрами. Это происходит после или до еды, то есть боль носит непостоянный характер.
  2. На языке появляется чувство горечи, как будто желчь попала в рот.
  3. Сильная изжога.
  4. У больного может начаться тошнота, иногда настолько сильная, что заканчивается она рвотой.
  5. Нарушается стул – диарея сменяет запор и наоборот.
  6. В животе слышатся булькающие звуки, нередко они сопровождаются метеоризмом.
  7. Живот человека заметно вздувается.

Лабораторные исследования

Пациентов с патологиями ЖП интересует вопрос о том, какие анализы будут проводить. Лабораторное исследование крови – это важный этап в диагностике заболеваний билиарного тракта. Во время процедуры изучают специфичные маркеры печени и ЖП. Главный исследуемый маркер – это билирубин (желчный пигмент), который скапливается в моче и крови, провоцирует желтушность. После получения результатов доктор принимает решение о том, какие исследования будут проводиться дальше для постановки диагноза.

Анализы для выявления заболеваний билиарной системы:

  • Клиническое исследование крови. Этот метод диагностики позволит выявить происходящие в организме изменения. Таким образом можно обнаружить воспаление ЖП. Но чтобы установить диагноз, стоит провести другие анализы.
  • Биохимия крови. Это исследование включает несколько анализов, которые необходимо провести, чтобы оценить состояние ЖП и желчевыводящих протоков. Важно выявить концентрацию билирубина, а особенно его связанной формы. Если его количество повысилось, то необходимо провести тщательное медицинское исследование. Кроме того, важно выявить уровень общего билирубина (связанная и несвязанная форма). Этот показатель поможет выявить камни в органах желчевыводящей системы. Кроме того, с его помощью определяют концентрацию холестерина, протеина. На основе этих показателей можно выявить расстройства функциональности печени.
  • ОАМ (общий анализ мочи). С помощью данного исследования тоже можно оценить состояние организма, выявить различные заболевания на ранней стадии. Если урина потемнела, то это свидетельствует о повышении концентрации билирубина. При появлении подобного симптома необходимо обращаться к доктору. Он свидетельствует о патологиях гепатобилиарного тракта, которые грозят опасными последствиями.

Копрограмма – это исследование каловых масс человека. С помощью этого метода диагностики можно выявить функциональные расстройства органов ЖКТ. Вследствие закупорки желчевыводящих протоков испражнения человека обесцвечиваются и приобретает жирную консистенцию. Это происходит из-за того, что без желчи липиды из пищи не расщепляются и не усваиваются организмом. Как следствие, кал приобретает жирный блеск. Кроме того, печёночный секрет содержит стеркобилин (предшественник билирубина), который придаёт экскрементам характерный окрас. Если стеркобилин отсутствует, то это указывает на закупорку желчных каналов или заболевания печени.

Кроме того, для выявления патологий ЖП исследуют следующие маркеры: щелочная фосфотаза, С-реактивный белок, аспартатаминотрансферза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ). Повышение концентрации первого вещества свидетельствует о болезнях ЖП и печени. Количество С-реактивного белка увеличивается при воспалении. А с помощью последних двух маркеров можно оценить функциональность печени.

Эндоскопия желчного пузыря

11 минут Любовь Добрецова 11231

Желчный пузырь – орган, косвенно участвующий в процессе пищеварения. Его основная функция заключается в аккумулировании постоянно вырабатываемой печенью желчи для последующей доставки ее в двенадцатиперстную кишку.

Иннервация желчного пузыря, сопровождающаяся выбросом желчи, происходит в ответ на появление пищи в желудке.

Такой механизм позволяет обеспечивать нормальный процесс пищеварения, улучшая ферментативные функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако принимая во внимание частоту оперативных вмешательств, в процессе которых выполняется удаление желчного пузыря, возникает естественный вопрос, так ли важен этот орган? Здоровый желчный пузырь, безусловно, важный атрибут пищеварительной системы, чего нельзя сказать о патологически измененном органе, способном нарушить работу не только билиарной (желчепроводящей) системы и поджелудочной железы, но и вызывать сильный болевой синдром.

Чем можно объяснить рост количества оперативных вмешательств по поводу удаления желчного пузыря (ЖП)? С одной стороны, такое явление объясняется увеличением случаев патологических нарушений функций ЖП, обусловленное воздействием вредных факторов, таких как курение, некачественное питание, экология. С другой стороны, можно считать развитие лапароскопических методов хирургии, малая травматичность которых, незначительные косметические дефекты и короткий период утраты трудоспособности, позволяет существенно расширить возрастной диапазон больных, решившихся на удаление ЖП.

Общие сведения

Несмотря на то что операции по удалению желчного пузыря занимают ведущее место в хирургической практике уже более 100 лет, лапароскопические методы оперативного вмешательства, внедрены относительно недавно.

Широкое внедрение и возрастающая популярность, объясняется их относительной безопасностью и высокой эффективностью.

Термин «лапароскопия» означает характер доступа к оперируемому органу, осуществляемому с помощью лапароскопа и других эндоскопических инструментов, введенных в брюшную полость через проколы брюшины.

Отверстия для осуществления манипуляций обычно имеют диаметр, не превышающий 2 см, и формируются с помощью троакара – колющего полого инструмента, через который впоследствии вводят хирургические инструменты.

Сам лапароскоп представляет собой видеокамеру, позволяющую выводить изображение исследуемой области на монитор.

Для осуществления оперативного вмешательства по удалению ЖП, необходимо выполнить 4 прокола, обеспечивающие оптимальный доступ к оперируемой области:

  • Умбиликальный. Прокол осуществляется в пупочной складке, а также над или под пупком. Как правило, этот прокол имеет самый большой диаметр и служит для изъятия из брюшной полости удаленного желчного пузыря.
  • Эпигастральный. Отверстие формируют по средней линии на 2 сантиметра вниз от мечевидного отростка.
  • Прокол выполняют по передней подмышечной линии, спустившись на 4–5 сантиметров ниже реберной дуги.
  • Последний прокол расположен на среднеключичной линии на том же расстоянии от реберной дуги, что и предыдущий.

Поскольку для осуществления манипуляций инструментами, требуется некоторое пространство, брюшную стенку приподнимают с помощью газа, подаваемого через иглу Bepeша под давлением 8–12 мм рт. ст.

Читайте также:  Упражнения при защемлении нерва в грудном отделе позвоночника

Создание газового напряжения в брюшной полости (напряженного пневмоперитонеума) может быть выполнено с помощью воздуха, инертных газов или закиси азота, но на практике чаще всего применяется углекислый газ, легко абсорбирующийся тканями, благодаря чему отсутствует риск развития газовой эмболии.

Диагностика

Чтобы выявить наличие перегиба желчного пузыря, необходимо провести несколько инструментальных обследований пациента, но перед тем как их назначить, гастроэнтерологу следует самостоятельно выполнить несколько манипуляций, среди которых:

  • проведение детального опроса пациента – это даст возможность врачу узнать первое время появления и степень выраженности симптомов недуга;
  • ознакомление с историей болезни и семейным анамнезом – для выявления этиологических факторов, которые в каждом случае будут индивидуальными;
  • осуществление физикального осмотра – он обязательно должен включать в себя изучение состояния кожного покрова и видимых слизистых, а также пальпацию передней стенки брюшной полости по всей поверхности, при этом внимание заостряется в зоне правого подреберья. При надавливании на проекцию поражённого органа пациент будет ощущать сильную боль.

Инструментальная диагностика перетяжки желчного пузыря включает в себя осуществление:

  • УЗИ – основная диагностическая методика, которая укажет на деформацию этого органа;
  • КТ – является современной альтернативой предыдущей процедуры;
  • холангиографии – это способ контрастного обследования желчных протоков.

Холецистограммы при врожденных перетяжках желчного пузыря

Только после изучения результатов всех вышеуказанных обследований и дифференциации перетяжки ЖП с другими недугами, имеющими похожие симптомы, гастроэнтеролог составляет наиболее эффективную тактику терапии недуга.

Заключение и расшифровка

Расшифровкой результатов ультразвукового сканирования занимается сонолог. В своем протоколе он отметит все анатомические особенности желчного пузыря, желчевыводящих протоков, печени пациента. В случае обнаружения аномалий будет указана их локация, размеры, инвазивность, эхогенность. С результатами диагностики пациент должен отправиться на прием к  профильному специалисту. В его задачи будет входить постановка окончательного диагноза и  решение о том, какой метод терапии подойдёт пациенту.

Поделиться:  

Рентгенологические исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей

Ультразвуковое обследование является самым распространенным, дешевым, информативным, доступным и необременительным способом диагностирования патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Сведения снимаются специальным датчиком сквозь проводящий гель, нанесенный на кожу живота. По полученным эхопризнакам, выведенным на экран, УЗИ-врач делает заключение. Камни в желчном пузыре имеют вид плотных образований с ультразвуковой тенью на задней стенке пузыря, но смещающейся при изменении положения тела. УЗИ позволят с точностью до 98% определить камни размером 1 мм или осадок в желчи, пузырную дисфункцию при 100%-м заполнении органа конкрементами.

Застой в желчных протоках, сократительные способности желчевыводящей системы позволяет определить УЗИ с нагрузкой, когда после обычного ультразвука пациенту дают желчегонный завтрак и проводят несколько повторных обследований.

Рентгенологические исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей

Дуоденальное зондирование может оценить качество желчи.

Специфичными методами патологий в желчевыводящей системе являются:

  • Релаксационная дуоденография рекомендована при обнаружении механической желтухи, новообразований у фатерового сосочка и заболеваний 12-перстной кишки. Исследование проводится путем введения внутривенно гипотензивных соединений и водного бариевого коллоида. После наполнения 12-перстной кишки делают снимки в разных положениях больного.
  • Эзофагогастродуоденоскопия используется при калькулезном холецистите, осложненном холедохолитиазе, стенозе фатерова сосочка, панкреатите. Позволяет детально исследовать желудок, 12-перстную кишку, фатеровы сосочки с его катетеризацией для проведения контрастного исследования желчных путей, вирсунгова протока. Также есть возможность взять биопсийный материал, удалить конкременты, выполнить эндоскопическую папиллосфинктеротомию.
  • Дуоденальное зондирование определяет функциональные способности желчевыводящей системы, оценить по качеству желчи работоспособность и сократительные свойства желчных путей. Выполняется путем введения через рот зонда с оливой для забора проб на 60 см внутрь ЖКТ, вплоть до 12-перстного отростка, с целью взятия нескольких порций желчи.