Как отличить метастазы в позвоночнике от остеохондроза

Заболевания позвоночника нередко приводят к частичной неподвижности, а в сложных случаях — к параличу.

Интрамедуллярные опухоли (Intramedullary Tumors)

К этой группе относятся опухоли, локализованные в спинном мозге и, как правило, сформированные из клеток спинного мозга. На начальных стадиях симптомами данного заболевания являются расстройства чувствительности и небольшие двигательные нарушения. Диагноз ставится на основании магнитно-резонансной томографии (МРТ). Лечение назначается исходя из результатов МРТ и тяжести симптоматики. Первичное лечение может заключаться в медицинском наблюдении и проведении биопсии тканей спинного мозга (в ходе открытой операции, при которой иссекается небольшой участок опухоли).

В определенных случаях показана операция по удалению опухоли. Такие операции должны производиться под электрофизиологическим контролем, чтобы не допустить нанесения необратимого ущерба спинному мозгу. Следует отметить, что в большинстве случаев операция приведет к временным или постоянным неврологическим расстройствам.

К наиболее распространенным интрамедуллярным опухолям относятся: астроцитома (Astrocytoma), глиома (Glioma) и эпендимома (Ependymoma). Дальнейшее постоперационное лечение назначается в зависимости от специфических особенностей злокачественного процесса, объема удаленных тканей и с учетом результатов последующих диагностических проверок. После операции пациент должен оставаться под постоянным медицинским наблюдением и проходить регулярные диагностические мероприятия в соответствии с указаниями лечащего врача.

Что такое межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — распространенное заболевание позвоночника, которое характеризуется разрушением межпозвоночного диска. При этом может наблюдаться выпячивание пульпозного ядра, выходящего из фиброзного кольца межпозвоночного диска.

Патологическое развитие межпозвоночных дисков может происходить по ряду причин: усиленных физических нагрузок, продолжительным нахождением в одной позе, искривление позвоночного столба и других.

Самым распространенным сегментом, в котором может развиваться межпозвоночная грыжа является пояснично-крестцовый участок позвоночника. Наименее распространена грыжа в шейном отделе и довольно редко бывает в грудном. В зависимости от степени разрушения межпозвоночного диска и отклонения ядра от оси позвоночника заболевание может иметь различные стадии протекания. Тяжелое течение заболевания предполагает проведение операции.

Рак позвоночника: диагностика

Кроме опроса, осмотра врачом, исследования анализов крови и мочи, диагностика рака позвоночника включает 5 основных методов:

  1. неврологические тесты: проверяют рефлексы, чувствительность, тонус и сенсорные функции;
  2. КТ и МРТ для точного выявления очага болезни, его размера и места расположения;
  3. исследование рентгенограммы для визуализации костей с разрушениями при давлении опухолевой массой;
  4. биопсию при раке позвоночника пункционной иглой для определения характера опухоли методом гистологического исследования полученного тканевого образца;
  5. миелографию — путем введения контрастного вещества в канал позвоночника. Далее проводят классическую контрастную томографию и определяют патологические зоны.

Рак позвоночника с метастазами

Метастазы в позвоночнике образуют вторичный рак. Кровь распространяет злокачественные клетки из первичных очагов любых органов через печень, сердце и легкие и обратно. Вдоль позвоночного столба от крупных кровеносных и лимфатических сосудов отходят мелкие ответвления (коллатерали) к позвоночным сосудам. Этими путями и мигрируют патологические клетки.

Кроме этого, посредством мозговой жидкости проникают и оседают клетки рака в губчатом веществе тел позвонков шейного, грудного или пояснично-крестцового отделов. Здесь и развивают метастазы в позвоночнике опухолевый очаг вторичного плана.

Метастазы растут и давят на сосуды крови, спинной мозг, корешки нервов и костную ткань. Симптомы метастаз в позвоночнике и поведение вторичной опухоли такие же, как и у первичного рака.

Выявить метастазы в позвоночник: одиночные или множественные можно МРТ, КТ-ПЭТ, контрастной миелографией, гистологическим и молекулярным исследованием пункции. Часто применяется диагностика рака позвоночника с метастазами методом остеосцинтиграфии, при этом сканируется вся костная система, включая позвоночник.

Лечение метастазов в позвонке проводят, как и первичный онкопроцесс на 4-й стадии, с применением оперативного вмешательства, химио- радио- и иммунотерапии. Для обеспечения чрезвычайно точного удаления очагов местное лечение метастаз в позвонке проводят лучами аппаратов с современными линейными ускорителями частиц.

Нередко спинальными хирургами заменяются разрушенные позвонки и диски для стабилизации позвоночника, затем восстанавливается мышечная сила, чувствительность и функциональная работа органов малого таза. Гормонозависимые образования удаляют гормональными препаратами по индивидуальному протоколу. Их и другие химические средства вводят локально внутрь сосудов. Применяют радиохирургию: кибер-скальпели или гамма-ножи. Опухоль устраняется тонким пучком гамма или бета-лучей.

Радионуклидный метод позволяет воздействовать на ядро метастазирующей опухоли без повреждения здоровых тканей. Инъекцию проводят единократно через каждые три месяца. Биофосфонаты при метастазах вводят внутрь вены (Зомету с золедроновой кислотой или Бондронат с ибандроновой кислотой) или принимают перорально (Бонефос с клодроновой кислотой или Бондронат). Чтобы унять боль вводят нестероидные препараты или на основе опиума, применяют блокады.

Важно знать! При онкологических заболеваниях нельзя принимать массажные процедуры. Они считаются тепловыми, разгоняют кровь, способствуют распространению и росту метастазов.

Этапы реабилитации

У каждого варианта оперативного вмешательства имеются определенные сроки, когда выполняются реабилитационные мероприятия. При малоинвазивном вмешательстве иногда уже после 3-х месяцев человек себя ощущает полноценным. Но рассмотрим классические критерии реабилитации, когда назначается процедура эндопротезирования или фиксация после травмы, при межпозвоночной грыже диска, остеохондрозе или удаления осколков.

Всего выделяют 3 этапа реабилитации.

Ранний реабилитационный период занимает до нескольких недель, и он заключается в предупреждении осложнений, заживлении ран, снятии отечности. В этот период назначаются медикаменты для уменьшения боли, воспаления и упражнения противопоказаны.

Второй период – поздний, длится в среднем два месяца. Пациенту назначается тренер, который показывает, как двигаться и себя обслуживать. Показаны массаж, физиотерапия, занятия ЛФК.

Третий период индивидуален и зависит от возраста человека, степени остеохондроза, наличия межпозвоночной грыжи или обширности травмы. Вначале тренер занимается с человеком, а в дальнейшем все мероприятия можно выполнять на дому. До одного года исключается физическая нагрузка, чтобы не допустить осложнений.

Цели реабилитации – это избавление от боли, восстановление работоспособности и самостоятельного обслуживания, профилактика рецидивов при остеохондрозе шейного, поясничного отдела и предотвращение появления межпозвоночной грыжи.

Схожие симптомы остеохондроза и раковой опухоли позвоночника

Симптоматика ранней стадии развития раковой опухоли позвоночника и прилегающих к нему структур организма почти ничем не отличается от симптомов проявления обострения остеохондроза. Именно поэтом зачастую определить рак на начальной стадии бывает весьма сложно, что нередко приводит к печальным последствиям в связи с упущенным временем.

Прежде всего, стоит сказать о том, что оба эти заболевания проявляются в общем ухудшении состояния организма человека. Нередко при этом наблюдается повышение температуры тела, иммунитет ослабевает и организм становится подвержен влиянию респираторных вирусных инфекций. Также характерна общая усталость, состояние стресса и депрессии, иногда доходящее до проявления панических атак. В ряде случаев наблюдается нарушение координации движений.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в стадии обострения и онкологическое заболевание этого же отдела нарушают функционирование мочеполовой системы человека. При этом у женщин наблюдается нарушение менструального цикла, а у мужчин появляются проблемы с потенцией. Также весьма характерно неконтролируемое мочеиспускание и недержание кала.

Оба заболевания нередко вызывают атрофию мышц во всём теле. При этом наблюдается тремор рук, потеря суставами своей подвижности, онемение конечностей и паховой области. Нередко наблюдается потеря чувствительности кожи в области, поражённой остеохондрозом или раковой опухолью, иногда она становится холодной и липкой от пота.

Обе патологии позвоночника оказывают порой губительное воздействие на внутренние органы. При этом чаще всего поражаются органы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. У человека появляются или обостряются гастрит и язва, наблюдаются сбои в работе сердца.

Таким образом, остеохондроз и рак позвоночника зачастую путают из-за их довольно схожих симптомов. Именно поэтому обнаружить онкологию на ранних стадиях не всегда возможно. В любом случае, затягивать с лечением остеохондроза и других патологий не следует, так как в стадии обострения они могут оказывать губительное воздействие на организм.

Источник статьи: -a-mojet-rak–5bc8e54a38291700aa48ae2b

Эндоскопическое удаление межпозвоночных грыж

Если консервативная терапия грыжевого выпирания не избавляет от боли, используются хирургические методы. Эндоскопическая операция по удалению грыжи позвоночника — быстрая, малоинвазивная и бескровная процедура с коротким сроком восстановления. Вероятность послеоперационных осложнений невелика, однако эта манипуляция подходит не всем больным и является дорогостоящей.

Иногда своевременно проведенная операция может спасти жизнь человеку или уберечь его от серьезных осложнений, связанных с передавливанием выпавшим дисковым ядром сосудов и нервов.

Эндоскопическая операция позволяет быстро, эффективно и с минимальным вмешательством справиться с грыжей позвоночника.

В каких случаях необходима помощь хирурга?

К операции по удалению межпозвоночной грыжи чаще прибегают пациенты, которые не получили ожидаемых результатов от медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения спустя 3—4 месяца. К показаниям для хирургического вмешательства с применением эндоскопа также относятся:

  • сильные боли, продолжительностью более 6 месяцев, которые не поддаются влиянию лекарств;
  • корешковый синдром;
  • нарушения в работе внутренних органов, спровоцированные грыжей;
  • атрофия мышц;
  • паралич;
  • смещение позвонков вниз.

Плюсы и минусы эндоскопической манипуляции

Решение о проведении эндоскопического оперативного вмешательства должно быть взвешенным и обдуманным, поскольку, кроме достоинств, у операции имеются противопоказания и осложнения.

К положительным сторонам метода относятся незначительная травматичность кожи, мышц, связок, минимальные потери крови, сохранение целости диска, быстрота проведения, недолгий реабилитационный период.

Недостатками являются вероятность осложнений при операции либо от спинальной анестезии, высокая стоимость, вероятность рецидива. Также эта методика применяется не для всех видов позвоночной грыжи.

Подготовка к эндоскопическому удалению грыжи позвоночника

Перед эндоскопией по удалению грыжи позвоночника пациент проходит обследование и консультации у врача.

Перед тем как проводить эндоскопическое удаление грыжи больной сдает несколько лабораторных анализов, делает КТ или МРТ позвоночного столба, кардиограмму. Запрещается пить и есть за 6—8 часов до вмешательства.

Больной консультируется с анестезиологом, а затем ему делаются внутривенные вливания для подготовки к обезболиванию.

Эндоскопическое удаление межпозвоночных грыж

Методика проведения

Длительность неосложненной операции 30—50 минут. Сквозь микроразрез диаметром 6 мм, эндоскоп вводится сквозь межпозвоночное отверстие внутрь канала и специальным щупом удаляется выпирающая часть диска.

После этого полость промывается специальной жидкостью. Эндоскоп снабжен освещением камерой, с помощью которой изображение выводится на монитор и позволяет хирургу наблюдать за течением операции.

Прибор извлекается и на 10 дней накладывается шов.

Если пациенту противопоказана спинальная анестезия — используется общий наркоз.

Осложнения после эндоскопического вмешательства

После эндоскопии грыжи позвоночника могут появиться гематомы, рецидив образования, боли.

После операции пациенты достаточно редко сталкиваются с нежелательными последствиями. В ходе операции по неосторожности врач может повредить нервы или твердую оболочку спинного мозга.

Возможными осложнениями эндоскопической хирургии являются гематома в зоне прокола развитие стеноза позвоночного канала, повторная грыжа, воспаление и замещение соединительной ткани фиброзной, боль и нестабильность позвонков на участке операции, инфицирование.

Побочным действием анестезии является сильная головная боль, которая проходит спустя 7—10 дней.

Сколько времени понадобится на восстановление?

Период реабилитации после хирургической операции с применением эндоскопии длится 1—3 дня в стационарных условиях. Наблюдение врача рекомендуется около 1—2 недель после процедуры. На ближайшие 5—10 дней пациенту назначают антибиотики, НПВС, противоотечные препараты.

Читайте также:  Эндогенная интоксикация: симптомы, виды, лечение

На протяжении месяца пациент должен носить жесткий ортопедический корсет и ограничивать физические нагрузки. После того как проведена эндоскопия грыжи поясничного отдела нельзя сильно сгибать и разгибать спину. Пользу на этом этапе принесут лазерные и магнитные физиотерапевтические процедуры.

К интенсивным занятиям спортом или ЛФК разрешается приступать спустя 2 месяца после эндоскопической операции.

Эндоскопический вид

Эндоскопическая операция в нейрохирургии позвоночника применяется сравнительно недавно, за рубежом ее начали внедрять в средине 90-х, в России только спустя 10 лет. Эндоскопия по поводу декомпрессии – это самая миниинвазивная методика резекции патологических тканей через незначительный разрез (1-1,5 см) с использованием телескопического зонда и комплекта инструментов, которые вводятся в его рабочую полость. Сеанс длится в среднем 45 минут. На реабилитацию уходит примерно 60 суток.

Во время операции.

Эндоскопический вид

Методика, когда хирург производит резекционные мероприятия через тонкую эндоскопическую трубку диаметром всего в 6-8 мм, является наиболее корректной по отношению к здоровым кожным и окружающим мышечно-связочным структурам. Благодаря этому пациент легче и быстрее переносит восстановительные этапы.

Эндоскопия предельно минимизирует риски интра- и послеоперационных осложнений за счет высочайших возможностей увеличения операционного поля с четкой передачей его изображения на хирургический монитор в реальном времени. Оперативное вмешательство с эндоскопом также располагает уникальными способами доступа:

  • TESSYS (трансфораминальный);
  • CESSYS (переднелатеральный);
  • iLESSYS (дорзальный, дорзолатеральный) и другими высокоперспективными в плане безопасности и минимальной инвазивности технологиями.

Составить представление о том, как эндоскопическим методом производится освобождение сдавленных составляющих элементов нервной и кровеносной системы в позвоночнике, вам поможет информация:

Эндоскопический вид
  1. Как правило, операция проходит под местной анестезией, но возможно и использование общего эндотрахеального наркоза.
  2. Далее следует обработка антисептическим раствором кожных покровов спины, если доступ создается сзади. На коже в проекции места поражения выполняется маленький разрез (не более 1,5 см) скальпелем.
  3. В созданное отверстие под контролем ЭОП в безопасную зону позвоночного пространства вводится дилататор (расширитель), затем по нему вводится рабочая гильза, и уже через гильзу устанавливают трубку эндоскопа. В основном приборе подключают камеру и световод.
  4. Под многократно увеличенным видеонаблюдением, используя сменные инструменты, которые помещаются внутрь эндоскопа, хирург выполняет необходимые манипуляции. Специалист аккуратно удаляет источник компрессионного синдрома, например, остеофиты костными кусачками, грыжу диска микрощупом. Таким образом, достигается декомпрессия нервов или сосудов, которые смогут восстановиться уже в скором времени.
  5. Иссеченные структуры выводятся через отсек эндоскопической системы, полость позвоночного канала тщательно промывается физиологическим раствором от хирургического «мусора». Далее прибор извлекается, после чего ранку дезинфицируют и накладывают на нее несколько швов.

Эндоскопия противопоказана при наличии сильно выраженного бокового и циркулярного стеноза, двусторонней каудогенной хромоты, грубых парезов, медианных грыж, опухолей паравертебральной локализации. Установка стабилизирующих устройств в большинстве случаев – невыполнимая задача при этой тактике.

Реабилитация

Первые сутки или двое после операции за больным ведется стационарное наблюдение, оценивается динамика самочувствия. Для снятия боли назначаются лекарства, курс которых составляет 2 недели.

Реабилитация
  1. Выписка из стационара производится на 2 сутки после удаления грыжи и отсутствии побочных проявлений.
  2. Больничный выдается на 2 месяца, в течение которых выздоравливающий должен соблюдать рекомендации врача. От выполнения этих требований зависит положительная динамика восстановления позвоночного диска.
  3. До 14 дня разрешены только лечебные процедуры магнитом и лазером, никаких физических нагрузок.
  4. Для поддержания позвоночника и укрепления мышечного каркаса следует надевать корсет и ортопедическое белье на 3–6 часов в сутки (в течение 45 дней).
  5. Через 60 дней позвоночник можно нагружать плаванием в бассейне и специальной программой ЛФК.