Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Спленэктомия — это оперативное вмешательство по удалению селезенки. В ходе операции удаляется не часть, а полностью весь орган.

Разрыв селезенки — это патологическое состояние данного органа, которое классифицируется по тяжести полученной травмы, а также наличия соответствующих симптомов у взрослых и детей.

В таблице ниже представлены основные виды повреждений данного типа:

Виды разрывов селезенки Характеристика патологического состояния органа

Контузия

Контузия — это наиболее легкая степень повреждения селезенки. В данном случае происходит разрыв небольшого участка паренхимы, но при этом сохраняется целостность основной капсулы данного органа. Больному с подобной симптоматикой требуется проведение хирургической операции с минимальным риском развития осложнений, связанных с осуществлением оперативного вмешательства. После восстановления целостности паренхимы селезенки больной получает возможность вести прежний образ жизни. При наличии контузии нет необходимости проводить полное удаление органа.
Разрыв капсулы Разрыв капсулы селезенки чаще всего встречается при травмах брюшной полости, которые возникли из-за соприкосновения поверхности левого подреберья с острыми предметами. В данном случае происходит нарушение целостности защитной оболочки органа, но его паренхимальная ткань остается без повреждений. Разрыв капсулы селезенки относится к числу травм средней степени тяжести.
Одномоментный разрыв Получение одномоментного разрыва селезенки предусматривает одновременное нарушение целостности защитной капсулы органа и его паренхимы. Данный вид травмы является опасным для здоровья потерпевшего, требует проведения неотложных хирургических манипуляций по остановке внутреннего кровотечения. Одномоментный разрыв органа довольно часто встречается у людей с множественными травмами тела, которые пережили падение с большой высоты.
Двухмоментный разрыв Двухмоментный разрыв селезенки характеризуется этапностью повреждения данного органа. Изначально на фоне полученной травмы происходит разрыв паренхимальных тканей, а спустя некоторый промежуток времени возникают последующее нарушение целостности капсулы органа. Основная опасность травмы данного вида заключается в том, что вторичное прогрессирование разрыва может произойти в любой момент.
Двухмоментный разрыв мнимого типа Данный вид повреждения селезенки также именуется одновременным разрывом паренхимальной ткани и защитной капсулы с дальнейшей тампонадой области повреждения. При этом участок органа с нарушенной целостностью блокируется плотным сгустком крови еще до начала появления симптоматики, характерной для тяжелых повреждений селезенки. Спустя некоторый период времени происходит вымывание образовавшегося сгустка крови, что влечет за собой открытие обширного внутреннего кровотечения. Задачей медиков, которые выполняют диагностику пациента с признаками двухмоментного разрыва селезенки мнимого типа, своевременно обнаружить не только наличие повреждений, но и факт тампонады органа путем тромбирования.
Трехмоментный разрыв мнимого типа Этот вид нарушения целостности селезенки характеризуется наличием двухмоментного разрыва паренхимы и защитной капсулы, который спустя некоторый промежуток времени начинает закрываться сгустками крови. В данном случае открытие внутреннего кровотечения происходит намного позже обычного. Трехмоментный разрыв селезенки характеризуется обильной кровопотерей, которая начинается внезапно, а также угрожает жизни больного.

В медицинской практике подавляющее большинство травм тканей селезенки составляют одномоментные разрывы, получение которых сопровождается немедленным открытием внутреннего кровотечения внутрь брюшной полости.

Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Этот вид повреждения данного органа не представляет особых сложностей в диагностике, позволяет своевременно обнаружить патологию и принять меры по остановке кровопотери. Двухмоментные разрывы органа встречаются у 13% всех пациентов с подобными травмами.

Читайте также:  Непроникающее ранение грудной клетки код по мкб 10

Средняя продолжительность временного интервала от момента повреждения селезенки до открытия внутреннего кровотечения может составлять от нескольких часов до 2 недель.

Все зависит от характера травмы, причин, которые ее спровоцировали, а также индивидуальных особенностей организма больного.

Симптомы разрыва селезенки. Лечение травмы селезенки

Разрыв селезенки вызывает боли в животе, как правило, острые, но не всегда. Степень тяжести и даже локализация боли зависят от того, какого размера разрыв и какое количество крови было потеряно. Боль может ощущаться в таких местах:

  • левая сторона брюшной полости под грудной клеткой;
  • левое плечо, так как нервы левого плеча и левой стороны диафрагмы исходят из одинакового участка тела, и разрыв вызывает их раздражение.

Внутреннее кровотечение приводит к падению кровяного давления, а значит и к следующим симптомам:

  • нарушение зрения;
  • бред;
  • обморок;
  • признаки шока, например, беспокойство, тревога, тошнота, бледность, чрезмерная активность.

В прошлом лечение травмы селезенки подразумевало удаление всего органа, то есть процедуру спленэктомии. Однако в настоящее время врачи полагают, что незначительные травмы селезенки могут зажить самостоятельно. Пациенты с разрывами, не нуждающиеся в спленэктомии, должны находиться в стационаре, при необходимости им делают переливание крови.

Экстренная спленэктомия проводится, если внутреннее кровотечение обширное и если жизненные показатели больного с подозрением на разрыв селезенки нестабильны. Без селезенки можно жить, однако поскольку этот орган важен для способности организма бороться с бактериями и вирусами, удаление селезенки влечет за собой ослабление иммунитета и снижение иммунных показателей. После спленэктомии пациент должен получить вакцину от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции.

Диагностика

В настоящее время в связи с широким распространением эндоскопических методов все большее значение в диагностике разрывов селезенки приобретает лапароскопия

На начальных стадиях развития патологии анализы крови обладают малой информативностью. Это объясняется тем, что ввиду запуска механизмов компенсации состав крови может в течение нескольких часов оставаться в нормальных пределах.

Для точной постановки диагноза необходимо выполнить следующие инструментальные методики:

  1. Рентгенография. Обычно выполняется рентген двух отделов: грудной клетки и брюшной полости. Методика позволяет выявить разрыв селезенки по следующим признакам: смещение левой части ободочной кишки, определение гомогенной ткани слева под диафрагмой, расширение желудка, ограничение подвижности селезенки.
  2. Лапароскопия. Методика позволяет в течение короткого времени выявить кровотечение, локализованное в брюшной полости. Это эндоскопическая процедура, благодаря которой врачам удается установить источник кровотечения.
  3. Ангиография. Данная процедура требует значительных временных затрат, а потому применяется в современной диагностике разрывов селезенки крайне редко. К тому же очень сложно найти хорошее оборудование и опытных специалистов.
  4. Лапароцентез. Выполняется в том случае, если специалист не располагает эндоскопическим оборудованием для проведения диагностики. Предполагает осуществление прокола передней брюшной стенки специальным полым инструментом, через который вводится катетер для выполнения аспирации (отсасывания) содержимого брюшной полости. Хоть эта методика и позволяет выявить факт наличия кровотечения в брюшную полость, она недостаточно информативна для определения его источника.
Читайте также:  Диета после операции по ниссену. Хирургия. Почему развивается гэрб

Возможные осложнения спленэктомии

После операции лапароскопическая спленэктомия последствия в большинстве случаев незначительны и проявляются повышением температуры тела, болевым синдромом, незначительными отеками, или гематомами.

Однако, в ряде случаев после операции спленэктомия последствия могут быть более серьезными. В основном, осложнения спленэктомии связаны с нарушением работы иммунитета, так как селезенка является важным органом иммунной системы и отвечает за выработку лимфоцитов и антител. Особенно высокий риск развития осложнений в первые 3 года после операции.

После операции спленэктомия осложнения могут быть следующими:

  • Развитие инфекционных осложнений
  • Сепсис
  • Панкреатит
  • Свищ поджелудочной железы, поддиафрагмальный абсцесс
  • Нарушение коагуляции, что может проявляться кровотечениями, тромбоэмболиями

При тщательном соблюдении рекомендаций в послеоперационном периоде риск развития осложнений и нежелательных последствий значительно снижается.

Диагностика и лечение

Ушиб селезенки диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Подтверждается диагноз дополнительным методом исследования – лапароскопией. Ангиографический метод исследования считается более эффективным, нежели рентгеновский снимок.

При незначительных повреждениях диагностика проводится на аппарате КТ. А метод ультрасонографии может подтвердить необходимость операции при более серьезных повреждениях.

Лечение травм селезенки легкой степени проводится без операционного вмешательства, пациентам рекомендуется мазать место ушиба противовоспалительными препаратами и принимать антибиотики. Больным также рекомендуется диета и постельный режим. Вносится полный запрет на физическую нагрузку и поднятие тяжестей.

При серьезных повреждениях селезенки показана операция. При внутренних кровотечениях на область повреждения накладываются швы, либо применяется гемостатический комплекс мер по остановке кровотечения.

Методы лечения

Перед тем, как начать операцию, врачи стараются максимально стабилизировать состояние пострадавшего, переливают кровь и кровезаменители, восстанавливают артериальное давление до необходимых показателей. При невозможности это сделать операция проводится в любом случае, но тогда организм пациента поддерживается при помощи специальных аппаратов.

Пребывание в отделении реанимации может занять до 10 дней, а на полное восстановление уйдет от одного до двух месяцев.

Если ранее селезенку удаляли, то сейчас есть возможность ушивать паренхиму и восстанавливать кровоснабжение органа. К сожалению, успешные операции проводятся только в одном проценте случаев, а при обширном повреждении  зашивать паренхиму нет смысла, т.к. края органа расходятся из-за существенного давления в нем.

Читайте также:  Вся правда о пластике после удаления груди

Поэтому при больших повреждениях прибегают к спленэктомии – удалению селезенки. После проведения операции вливания кровезаменителей или крови еще некоторое время продолжают, добиваясь стабилизации состояния больного.

Консервативные методы лечения применяются довольно редко.

Разрыв селезенки – опасная травма, и неправильно подобранная методика может привести к существенным кровопотерям.

Поэтому риски при проведении консервативного лечения высоки, а осложнения могут подстерегать повсюду. Консервативно лечат травму только в том случае, если патология не прогрессирует, показатели крови стабильны в течение двух дней, нет необходимости делать переливание, и пациент достаточно молод (до 55 лет). За такими пациентами наблюдают особенно тщательно.

Рекомендации врачей

Ежедневное меню пострадавшего человека должно состоять из таких блюд:

  • ненаваристые бульоны на основе овощей, рыбы, нежирных сортов мяса;
  • каши из зеленой гречки, овсянки, перловки, пшена и неочищенного риса;
  • тушеная либо отварная красная рыба;
  • тушенные или обработанные паром овощи — сладкий перец, все разновидности капусты, кабачки и картофель.

Для полного восстановления организма рекомендуется поглощать порядка 2000-2200 калорий в течение дня.

В период реабилитации категорически запрещается курить и употреблять всевозможные спиртные напитки.

При соблюдении всех рекомендаций врача боль в селезенке отступает всего через 2-3 недели.

Людям, перенесшим полное удаление поврежденного органа, очень важно избегать переохлаждений, чтобы предупредить ослабление иммунитета. Если же предотвратить развитие болезни не получилось, нельзя заниматься самолечением.

Кроме всего прочего, человеку после разрыва селезенки следует отказаться от поездок в страны, в которых высокий риск заражения малярией, систематически заниматься спортом и в течение первых двух лет после операции проходить УЗИ органов брюшной полости.

Причины

Разрыв селезенки встречается при различных высокоэнергетических травмах: падениях с высоты, промышленных, природных, железнодорожных или автодорожных катастрофах. К числу предрасполагающих факторов, повышающих вероятность повреждения селезенки, относятся недостаточно прочная тонкая капсула, полнокровие органа и его малая подвижность. С другой стороны, эти факторы нивелируются тем, что селезенка достаточно надежно защищена от внешних воздействий ребрами. Вероятность разрыва селезенки в результате травмы увеличивается при патологических процессах, сопровождающихся спленомегалией и повышением рыхлости паренхимы. Кроме того, прочность селезенки в некоторой степени зависит от степени ее кровенаполнения, положения органа в момент травмы, фазы дыхания, наполнения кишечника и желудка.