Как лечиться на дому пациентам с COVID-19. Памятка

Министерство здравоохранения издало дополнительную памятку для пациентов, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции на дому. Решение о домашнем режиме или госпитализации принимает врач. Приводим основные советы медиков.

Общее описание

Энкопрез у детей — это патологическое состояние организма, которое проявляется нарушением контроля дефекации. Основным клиническим признаком является недержание каловых масс. Энкопрез может быть как самостоятельной патологией, так и одним из симптомов целого ряда соматических заболеваний, причем не только тех, при которых поражается ЖКТ.

Недержание кала у детей может чередоваться с запорами. Иногда болезнь сопровождается нарушением поведения (невротический энкопрез).

Лечение комплексное и включает в себя не только медикаментозную терапию, но и психотерапевтические мероприятия. Прогноз зависит от этиологии заболевания.

Энкопрез у детей

Если недержанием кала страдает ребенок младенческого возраста, это явление вполне можно назвать нормальным. Новорожденные дети в силу анатомических особенностей организма еще не умеют контролировать такие процессы. Однако, если патология касается ребенка постарше, в среднем, после 3-4 лет, родителям стоит обратить на нее особое внимание.

Данное отклонение от нормы может свидетельствовать о достаточно серьезных нарушениях в организме малыша. Они могут быть как физическими, так и психологическими. Поэтому при возникновении подобных ситуаций рекомендуется обратиться за консультацией специалиста.

Сам процесс испражнения достаточно сложен и управляется специальным центром коры головного мозга. Рефлекс срабатывает при наполнении кишечника достаточным количеством каловых масс. При энкопрезе этот механизм дает сбои.

Схема лечения коронавируса дома

Что необходимо измерять самому каждые три часа ·       Температуру

·        Частоту дыхания

·        Пульс

·         Артериальное давление при наличии болезней системы кровообращения.

Какие показатели считаются нормальными для лечения на дому ·        Температура: в пределах 35-38,5

·        Частота вдоха и выдоха: меньше 22 цикла за минуту

·         Пульс: в пределах 40-90 в минуту*.

·         Артериальное давление: 120/80 до 140/90. При этом НЕ должно быть резких перепадов АД, снижения систолического ниже 100 и подьем выше 180 -200, бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа.

·        Отсутствие заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли.

Как лечиться ·        Строго соблюдать рекомендации врача.

·        Обильное частое теплое питье.

·        Парацетамол для снижения высокой температуры.

·        Постельный режим в первые дни.

·        Чаще лежать на животе, положив валики под грудную клетку и таз, чтобы живот не давил на диафрагму.

·        В начале выздоровления начинать дыхательную гимнастику: надувание воздушных шариков; задержка дыхания на вдохе (начиная от 10–15 секунд до 1 минуты);

задержка дыхания на выдохе (от 5–10 секунд до 40 секунд);

быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд.

·        Кушать мясо, рыбу, бобовые, хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды с витамином С: апельсины, лимоны, клюкву.

·        Полноценный сон.

·         Позитивное настроение.

Что делать в квартире ·        Чаще проветривать комнаты.

·        Делать влажную уборку с дезинфекцией всех поверхностей.

·        Дезинфицировать ванную комнату и туалет бытовым моечно-дезинфекционным средством.

·        Чаще мыть посуду больного.

·        Чаще стирать его постельное белье и менять наволочки (в стиральной машине 60-90 °C с обычные стиральным порошком), небольшие вещи можно стирать вручную обычным мылом.

Как себя вести ухаживающему ·        Минимизировать контакт.

·        Носить медицинскую маску, когда находитесь в одной комнате с заболевшим.

·        Не приближаться к нему ближе чем на один метр.

·        Мыть руки после любых контактов с заболевшим, вытирать их — одноразовыми бумажными полотенцами.

·        Использовать одноразовые медицинские перчатки для ухода за больным и уборки помещения.

·        До и после снятия медицинских перчаток мыть руки.

·        Использованные перчатки и маски складывать в отдельный контейнер (пакет) в том же помещении, где находится больной, завязывать его и потом выносить из комнаты в мусорный контейнер.

·        Контролировать, чтобы дома были все базовые препараты для лечения основных болезней заболевшего. Уточнить их дозировку с учетом состояния у лечащего врача.

·         Звонить лечащему врачу или в скорую, если у заболевшего началась лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание.

*норма в обычном неболезненном состоянии: в возрасте 15-50 лет — 60-85 уд/мин, в возрасте от 50 и выше — 70-90 уд/мин.

Больше рекомендаций по домашнему лечению здесь – Помощь пациентам с пневмонией и COVID-I9 при лечении на дому

Что такое гидроксихлорохин

Это горький белый синтетический порошок. По сути, дополненная копия лекарства, созданного природой. Ещё в древние времена южноамериканские индейцы кечуа лечили лихорадку корой хинного дерева — в ней есть вещество с жаропонижающим и обезболивающим действием, к тому же эффективное против малярии. В 1930-е годы в Германии создали его искусственный аналог — хлорохин. Позже в эту формулу добавили гидроксид. С 1955 года получившийся препарат применяют в лечении малярии в США по благословению национального Минздрава, а точнее, FDA — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

А меж тем до сих пор не совсем ясно, как именно он борется с этой инфекцией. По основной версии, он делает так, чтобы внутри вирусной частицы «затвердели» — кристаллизовались — продукты «переваривания» проглоченного ею гемоглобина. Они называются гемом. Этот гем накапливается в вирусной частице, и в конце концов она погибает. Одновременно это вещество уменьшает воспаление и подавляет реакцию иммунитета, а это бывает очень нужно, например, при аутоиммунных болезнях, то есть когда твой иммунитет работает против твоих же совершенно здоровых клеток.

Что такое гидроксихлорохин

Эффект гидроксихлорохина как таковой доказан только в эксперименте, причём в эксперименте даже не на животных, а в пробирке. Якобы он убивает вирус. Под это подводятся определённые механизмы, и, действительно, логика есть в этих механизмах, но механизм действия препарата никогда нельзя взять и перенести на его клиническую эффективность

Сергей Марцевич

Руководитель отдела профилактической фармакотерапии Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ

Читайте также:  Рак желудка: тактика хирургического лечения