Как лечить плеврит в легком: лучшие средства

Сухим плевритом называется воспалительное поражение плевры с отсутствием выпота. Другое название – фибринозный. Обычно патология характеризуется благоприятным течением, лечение сухого плеврита  комплексное, с включением методов физиотерапии. Рассмотрим сухой плеврит, этиология, симптомы и лечение, а также профилактические меры.

Осумкованный плеврит: симптомы и лечение недуга

Осумкованный плеврит считается одним из самых опасных вариантов развития патологии легких. Относясь к экссудативной категории, этот тип плеврита имеет выраженный характер и требует своевременного выявления. Именно своевременно начатое лечение дает положительный прогноз на избавление от болезни.

Сущность патологии

В общем случае, плеврит представляет собой воспалительную реакцию плевральных листков с образованием выпота в полости плевры при экссудативном типе заболевания.

Осумкованный плеврит возникает при накоплении экссудата на определенных участках плевры, ограниченных спайками листков от остальной полости органа.

Эта патология в абсолютном большинстве случаев имеет вторичный механизм зарождения, то есть становится результатом осложнений болезней легких или близлежащих тканей (грудная стенка, средостение, диафрагма, пространство под диафрагмой).

Развитие болезни во многом зависит от характера первичной патологии, спровоцировавшей воспалительный процесс в плевре.

По своему характеру осумкованный плеврит может иметь острое, подострое и хроническое течение.

В общем случае плевриты имеют тенденцию к рассасыванию экссудата, но осумкованная форма из-за наличия ограничительных спаек рассасывается очень медленно, что и увеличивает опасность патологии.

Характер воспалительного процесса имеет разные варианты, что приводит к скоплению экссудата разного состава: серозный, серозно-фибринозный, геморрагический и гнойный тип. Наиболее тяжелое течение отмечается при гнойном плеврите, чреватом проникновением гнойной массы в ближайшие ткани и образованием свищей.

Этиология

Осумкованный плеврит: симптомы и лечение недуга

Механизм этиологии болезни подразделяется на 2 основных типа: инфекционная и неинфекционная разновидность.

Инфекционные причины воспаления плевры связаны с инфекционными заболеваниями легких и соседних органов: туберкулез, пневмония, эмпиема, бронхоэктатическая патология, а также с инфицированием по восходящему пути: панкреатит, поддиафрагменный абсцесс.

Таким образом, возбудителями становятся специфические (бледная спирохета, туберкулезная палочка) и неспецифические (пневмококки, стафилококки, кишечная палочка, вирусы, грибы) инфекции.

Неинфекционный характер плеврита обуславливается такими причинами:

  • травмы и внутриплевральные кровоизлияния;
  • легочный инфаркт;
  • воздействие ферментов поджелудочной железы;
  • системные патологии типа ревматизма, коллагенозов;
  • заболевания почек и печени;
  • опухолевые образования – онкология легких, средостения;
  • хирургическое вмешательство.

Появление плевральных сумок может идти в двух направлениях: накопление экссудата в ранее сформировавшихся участках между сростками или при формировании новых спаек (вторичное осумкование). При этом спайки образуются в результате осаждения фибрина на листки плевры.

Симптоматика

Симптомы осумкованного плеврита зависят от расположения очага, типа патологии и объема жидкости. Можно выделить некоторые основные признаки. Начальные симптомы чаще всего проявляются резко в виде озноба и повышения температуры. На этой стадии отмечается боль в боку и сухой кашель, а в ряде случаев признаки общей интоксикации – головная боль, тошнота, рвота.

Читайте также:  Как вылечить парапроктит в домашних условиях?

По мере накопления жидкости болевой синдром затихает, но ощущается тяжесть в груди, прогрессирует одышка. Общее состояние резко ухудшается, особенно при гнойном плеврите. При осмотре наблюдается асимметрия грудной клетки; пораженная доля легкого отстает в дыхании. На рентгенограмме обнаруживается массивное затемнение.

Осумкованный плеврит: симптомы, профилактика и лечение

Правосторонний осумкованный плеврит

Осумкованный плеврит – заболевание, поражающее плевру легких. В результате воспаления происходит локальное скопление экссудата – жидкости, выделяемой мелкими кровеносными сосудами. В зависимости от того, где именно накопилось вещество и в каком количестве, болезнь может проявляться с различной симптоматикой, а иногда и без неё.

Выделяют вид патологии, при котором жидкость не наблюдается плевритом может заболеть любой человек в любом возрасте, чаще всего после перенесения тяжелой пневмонии. Плеврит является вторичным заболеванием, развивающимся на фоне иной патологии легких или других внутренних органов.

Болезнь может маскировать более серьёзное нарушение в организме.

Причины возникновения

Причина развития данной патологии напрямую связана с присутствием другой болезни. Например, в результате пневмонии или туберкулеза может скопиться экссудат. К этому же приводит панкреатит или поддиафрагмальный абсцесс. Причинами осумкованного плеврита могут стать онкологические заболевания, в частности рак легких.

Болезнь может развиться из-за внешних факторов, таких как проникающие травмы грудной клетки (при этом происходит выделение экссудата и плевральное сращение), а также хирургическое воздействие.

Выделяют первичное и вторичное осумкование плевры. Первый вариант обозначает, что жидкости скопились между уже имеющимися сращениями. Второй появляется, когда экссудат отграничивается от тканей, тем самым образуя новые спайки.

Чаще всего плеврит развивается на фоне инфекций, но причиной возникновения могут быть и грибковые поражения, такие как:

  • Кандидоз
  • Микоплазмоза
  • Эхинококкоз.

Лечение от осумкованного плеврита может понадобиться и в том случае, если человек страдает от сифилиса, брюшного тифа, или распада опухолей. Последнее может привести к появлению патологии, если:

  • Имеется сердечная недостаточность или проблемы с кровообращением
  • В артериях легких находятся тромбы
  • Человек страдает от панкреатита, волчанки, гемофилии или болезней суставов, перенес инфаркт
  • Опухоль развивалась непосредственно на плевре или дала метастазы на соседние органы
  • Имеются проблемы с работой почек
  • Применяются медикаментозные средства.

Прогноз

К наиболее точным прогнозам относятся:

  1. Прекращение образования экссудации после прохождения курса лечения наблюдается через 14-28 дней.
  2. В случае инфекционных осумкованных плевритов наблюдается риск возможного повторения скопления жидкости в плевральной полости.
  3. Плевриты, возникшие из-за злокачественных новообразований, отличаются быстрым развитием и риском осложнений.
  4. После завершения лечения пациентам необходимо проходить регулярную диагностику и консультацию у лечащего врача в течение последующих 3 лет.

Также после перенесения плевритов рекомендуется отказаться от работы с повышенной вредностью, придерживаться правил здорового образа жизни и избегать факторов, способствующих заражению или развитию простуды.

Дополнительные рентген-признаки

Скопление большого количества плевральной жидкости, независимо от причины, приводит к такому явлению, как смещение средостения (срединной тени) в сторону, противоположную пораженной (это касается одностороннего плеврита). Степень этого смещения зависит от ряда факторов:

  • Объем экссудата.
  • Уровня стояния диафрагмы.
  • Степень подвижности средостенных структур.
  • Функциональное состояние легочных образований.

Когда пациент подвергается исследованию в горизонтальном положении, более интенсивная тень появляется уже в латеральных областях грудной клетки. Этот симптом носит авторское название – феномен Ленка. Он воспроизводится при горизонтальной позиции или в положении Тренделенбурга. Также типично для этой ситуации уменьшение такого показателя, как прозрачность ткани легкого. Оно однородное и диффузное. Плеврит с вовлечением медиастинальной (средостенной) плевры выявляется не так часто. Его характеристики:

  • Дополнительное затемнение в районе срединной тени.
  • Четкость контуров этих образований.
  • Разнообразие форм тени: треугольные, напоминающие веретено или полосообразные (лентовидные).
Дополнительные рентген-признаки

Когда выпот расположен в междолевой плевре, рентген картина имеет свою особенность. Она заключается в том, что затемнения расположены по ходу границы между долями легких. Тени при этом напоминают линзы: они имеют форму симметричных образований с двояковогнутыми или двояковыпуклыми очертаниями. Средостение обычно при такой форме плеврита интактно и никуда не смещается.

Особый вариант экссудативного воспаления плевральных листков – осумкованный плеврит. Термин означает, что жидкость не подверглась окончательной резорбции и частично отграничена от остальной полости. В зависимости от того, где было изначально локализовано воспаление, и как оно рассасывалось, выделяют следующие варианты осумкованного плеврита:

  • Междолевой.
  • Средостенный.
  • Костальный (реберный).
  • Верхушечный (апикальный).
  • Наддиафрагмальный (в области реберно-диафрагмальных синусов).

При несвоевременном рассасывании экссудата повышается риск такого исхода, как плевральные спайки, шварты, которые будут ограничивать дыхательную экскурсию легких.

Патологическая анатомия плеврита

Острые плевриты . Серозный плеврит наблюдается редко. При фибринозном плеврите (сухой плеврит) на плевре вначале появляется нежный, легко снимающийся фибринозный налет. В дальнейшем образуется фибринозная пленка (рис. 1) желтоватого или желтовато-серого цвета. Серозный, серозно-фибринозный и фибринозный плевриты наблюдаются при различных заболеваниях (туберкулез, крупозная пневмония, ревматизм, диссеминированная красная волчанка, туляремия, орнитоз, бластомикоз, кокцидиомикоз, абсцессы и инфаркты легких, уремия).

Рис. 1. Фибринозный плеврит.

Гнойный плеврит (эмпиема плевры) редко с самого начала возникает как гнойный, чаще развивается вслед за серозно-фибринозным воспалением плевры. Процесс обычно бывает односторонним и преимущественно располагается в базальной или задней части полости плевры. Гнойный плеврит наблюдается при прорыве абсцесса легкого в полость плевры, септических инфарктах, бронхоплевральных свищах и т. п.

Гнилостный плеврит возникает при попадании в плевральную полость гнилостных микроорганизмов из очагов гангренозного распада тканей (гангрена легкого, септический инфаркт, распадающаяся раковая опухоль и т. д.). В плевральной полости скапливается экссудат с неприятным запахом, грязно-серого цвета, нередко с явлениями газообразования.

Читайте также: 

Геморрагический плеврит сопровождается пропотеванием в полость плевры экссудата, содержащего значительную примесь эритроцитов (например, при злокачественных опухолях, туберкулезе). Экссудат может также принять кровянистый характер при заболеваниях, сопровождающихся геморрагическим диатезом (анемии, лейкозы, скорбут и др.).

Исходы острых плевритов бывают различными. Серозный экссудат может полностью рассосаться. В подавляющем большинстве случаев фибринозный экссудат рассасывается лишь частично, а в основном подвергается организации, что ведет к развитию спаек (рис. 2), фиброзному утолщению плевры, облитерации плевральных полостей.

Гнойный экссудат редко подвергается полному рассасыванию, чаще наблюдается инкапсуляция воспалительного выпота. Воспалительный процесс при эмпиеме плевры может переходить на интерстициальную ткань легкого (межуточная гнойная пневмония).

Патологическая анатомия плеврита

Наблюдаются случаи самопроизвольного прорыва гнойного экссудата как во внешнюю среду вследствие расплавления тканей грудной клетки, так и в бронхи через легкие, реже в полость брюшины, околосердечную сумку и средостение.

Рис. 2. Плевральная спайка, стягивающая поверхность легкого.

Хронические плевриты . Чаще всего хроническое течение плеврита наблюдается при эмпиеме плевры. В этих случаях экссудат сгущается, распадается, превращается в маркую сыровидную массу или кашицу с наличием кристаллов холестерина; микроорганизмы могут исчезнуть. Плевральные листки бывают резко утолщены, плотные, иногда с очаговой петрификацией и даже оссификацией.

Значительные отложения известковых масс особенно характерны для туберкулезной эмпиемы. Эмпиема плевры может вести к гнойно-резорбтивной лихорадке, сепсису, истощению, амилоидозу внутренних органов. Иногда затяжное, хроническое течение наблюдается при серозно-фибринозных и фибринозных плевритах (рис. 3).

При острых и хронических плевритах значительное накопление экссудата в плевральной полости вызывает ателектаз соответствующего легкого, органы средостения смещаются в противоположную сторону, а диафрагма выпячивается в полость брюшины. Облитерация плевральных полостей может сопровождаться сдавленней диафрагмального, блуждающего нервов, большого грудного протока, а также близрасположенных сосудов.

Рис. 3. Хронический плеврит. Висцеральная плевра резко утолщена, с большим количеством сосудов и явлениями хронического воспаления. На плевре фибринозные наложения.

Основные методики лечения

Лечение осумкованного плеврита (МКБ-10 – R09.1.) предполагает использование следующих терапевтических инструментов:

  • Являясь чаще всего болезнью инфекционного происхождения, он требует назначения специальных антибиотиков. При этом применяются препараты широкого спектра воздействия.
  • При наличии неинфекционной формы проводится лечение основной болезни, послужившей причиной.
  • Дополнительно может назначаться дезинтоксикационная терапия.
  • Пациентам показан ввод диуретиков.
  • В случае развития недостаточности дыхания проводят его коррекцию.

Лекарственные средства при этой патологии вводят, как правило, не только внутримышечным или внутривенным способом, но и в плевральную область.

Источники

  • -otvet/kak-lechit-osumkovannyj-plevrit
  • -osumkovannyiy-plevrit-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie
  • -plevrit-619
  • -plevrit/
  • -plevrit-06/
  • -osymkovannogo-plevrita/
  • _pulmonology/encysted-pleuritis