Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

ÓÕÎÄ ÇÀ ÁÎËÜÍÛÌÈ ÒÓÁÅÐÊÓËÅÇÎÌ. ÎÑÍÎÂÍÛÅ ÏÐÈÍÖÈÏÛ ÄÈÀÃÍÎÑÒÈÊÈ, ËÅ×ÅÍÈß È ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÈ

Обратите внимание!

  • В настоящее время выделяют лекарственно чувствительный и лекарственно устойчивый туберкулез легких
  • Развитие лекарственной резистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам — одна из главных причин неэффективности противотуберкулезной терапии
  • Фторхинолоны (максаквин) имеют отличный от других антибактериальных препаратов механизм действия, поэтому к ним не бывает перекрестной устойчивости с другими антибиотиками
  • Введение максаквина в комплексное лечение в сочетании с протионамидом, амикацином, пиразинамидом и этамбутолом существенно повышает эффективность этиотропного лечения
  • Максаквин должен оставаться в резерве и применяться только при лекарственно устойчивом туберкулезе легких и сопутствующей неспецифической бронхолегочной инфекции

Коротко о туберкулезе

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (называемыми еще палочками Коха). Передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Подвержены ему не только люди, но и животные, которые тоже являются распространителями этой болезни. В большинстве случаев инфицирование проходит бессимптомно, но иногда переходит в активную форму.

Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но все же более тропные к палочке Коха – ткани легких. Именно эта локализация встречается чаще всего.

Виды предотвращения болезни

Проявляется туберкулез легких затяжным течением с кашлем и кровохарканьем (в запущенных случаях). Температура редко поднимается до высоких цифр, из-за чего больные поздно обращаются к врачу, не воспринимая свой кашель всерьез (см. Симптомы туберкулеза на ранней стадии у взрослых: когда нужно обследовать своё здоровье).

Это и приводит к высокому распространению заболевания, так как пациенты не только долгое время не получают адекватного лечения, но и являются выделителями микобактерий в окружающую среду.

Применение гормональных препаратов

Применение гормональных препаратов

В настоящее время одним из компонентов патогенетической терапии больных туберкулезом являются кортикостероидные гормоны. Они постоянно образуются в организме и поддерживают нормальный уровень обмена веществ. Из коры надпочечников выделено более 40 стероидных гормонов, но физиологически активны лишь некоторые из них. В зависимости от биологического действия различают глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогенные стероиды. Постоянно выделяются 3 гормона: гидрокортизон, кортикостерон и альдостерон.

При туберкулезе наибольшее применение находят глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительным, противоаллергическим и отчасти противосклеротическим действием. Снижая барьерную функцию демаркационной зоны неспецифического воспаления, глюкокортикоиды также способствуют повышению концентрации противотуберкулезных препаратов в специфических очагах. Отрицательное действие кортикостероидов на противотуберкулезный иммунитет устраняется применением туберкулостатических препаратов и назначением относительно небольших доз гормонов. Применение кортикостероидов рассчитано на изменение реактивности организма. Поскольку почти у 85% больных активным туберкулезом наблюдается гипофункция надпочечников, применение кортикостероидов является терапией заместительной в отличие от АКТГ, стимулирующего функцию коры надпочечников.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца у детей — причины, диагностика и лечение

Для ориентировочного суждения о степени гипофункции надпочечников применяется проба Торна, основанная на способности АКТГ стимулировать секрецию кортикостероидных гормонов, под действием которых уменьшается количество циркулирующих в крови эозинофилов. У больного определяют число эозинофилов в крови до введения АКТГ и через 4 ч после введения 20 ЕД АКТГ. Падение числа эозинофилов более чем на 50% расценивается как положительная реакция. При отрицательной пробе Торна назначение АКТГ нецелесообразно.

Направление и интенсивность фармакодинамического действия глюкокортикоидов зависят от гормонального фона, т. е. от соотношения между отдельными фракциями кортикостероидов и гормона роста гипофиза. Для более полного представления об этих соотношениях необходимы детальные биохимические исследования, позволяющие выбрать момент для гормонотерапии, препарат и его дозу, а также определить длительность курса лечения.

Чаще применяются преднизолон, преднизон, дексаметазон и триамсинолон как наиболее активные и наименее токсичные препараты. Общепринятая максимальная суточная доза преднизолона — 20—30 мг (соответственно 15—20 мг триамсинолона или 2,5—5 мг дексаметазона). Рекомендуется «убывающая» схема: постепенное уменьшение дозы каждые 7—10 дней и возможно более длительное применение малых доз во избежание появления симптомов отмены. Это позволяет избежать резкого и длительного угнетения функции надпочечников, которая восстанавливается после прекращения лечения.

Показана гормонотерапия, прежде всего при острых формах туберкулеза: менингите, милиарном туберкулезе, плеврите, полисерозите, экссудативно-некротических формах — лобите, казеозной пневмонии, при лекарственной аллергии и при сопутствующих инфекционно-аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, красная волчанка и т. п.); в последнем случае целесообразнее назначать триамсинолон или дексаметазон, лишенные минералокортикоидных свойств (табл.5).

Во избежание осложнений необходимы полноценная белковая диета, ограничение приема солей натрия, введения калия, регулярный контроль за лечением и достаточная антибактериальная защита.

Из истории болезни

До XX века туберкулёз часто назывался «чахоткой» и был практически неизлечим.

О заразности туберкулёза знали ещё наши давние предки – упоминания о болезни встречаются в законодательных документах древних вавилонян. В начале XIX века врачи, изучающие причины и развитие чахотки, начали предпринимать первые попытки лечения инфекции.

Так, в 1822 году англичанин Джеймс Карсон попытался вылечить больного с помощью искусственного введения воздуха в плевральную полость (т. н. искусственный пневмоторакс).

За распространением болезни вёл наблюдения французский врач Жан-Антуан Вильмен в 1865 году. Он заметил, что туберкулёз передаётся от одного матроса к другому во время морского плавания на корабле. Чтобы доказать заразность инфекции, он собрал мокроту заражённых людей и поместил её в контейнер с морскими свинками. Животные заразились – это послужило доказательством, что болезнь весьма «летуча» и заразна.

Читайте также:  Упражнения при защемлении нерва в грудном отделе позвоночника

В 1882 году итальянский медик Карло Форланини начал на практике применять искусственный пневмоторакс. В России же он был впервые применён в 1910 году.

Открытие возбудителя туберкулёза принадлежит немецкому микробиологу Роберту Коху, который объявил об обнаружении микобактерии Mycobacterium tuberculosis (названной в его честь бациллой Коха) в 1882 году. Наука признала значимость его открытия, и в 1905 году учёный был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Позднее учёный смог выделить чистую культуру т. н. бациллы Коха и вызвать с её помощью туберкулёз у подопытных животных. В начале 1890-х Коху удалось получить туберкулин – экстракт туберкулёзных культур, который он представил научному сообществу, как эффективное диагностическое средство при выявлении туберкулёза.

Занимались исследованием туберкулёза и в России. В 1904 году российский учёный Алексей Абрикосов обнародовал исследования, в которых описал картину состояния лёгких на рентгенограмме при начальных стадиях заболевания туберкулёзом.

В 1919 году французские учёные Кальметт и Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для проведения вакцинации. Применили его впервые в 1921 году.

ДЛЯ СПРАВКИ
Штаммом в медицине называют специально изолированную в определённом месте культуру вирусов или бактерий с определёнными, обычно изученными, свойствами. Штаммам обычно присваивают код, состоящий из букв и цифр.

Клинические и экспериментальные исследования свойств вакцины доказали, что она относительно безвредна, а смертность от туберкулёза среди вакцинированных с рождения детей ниже, чем среди невакцинированных. Широко применяться вакцина стала с середины 1930-х годов, а с середины 1950-х годов вакцинация новорождённых детей стала обязательной процедурой.

Вакцинация как профилактическое средство прошла испытание временем.

Что же касается лечения инфекции, то с 1930-х годов при тяжёлых формах заболевания стали применять эктомию части лёгкого – частичное удаление поражённого участка лёгкого пациента.

Кроме того, в 1943 году американскому микробиологу Зельману Васкману удалось получить первый противомикробный антибиотик стрептомицин, за что учёный был удостоен Нобелевской премии в 1952 году. Первое время после начала применения препарата он был очень эффективен против микобактерий, однако спустя десятилетие он утратил свой клинический эффект и в настоящее время применяется редко.

Тем не менее открытие стрептомицина начало антибактериальную эру в лечении заболевания. С 1954 года начинают использоваться такие препараты, как изониазид и тибон, с 1967 года – одного из самых эффективных противотуберкулёзных средств – рифампицина.

Статья по теме В цифрах и фактах: один больной туберкулезом может заразить 10–15 человек

Совершенно новый подход к контролю туберкулёза был создан, во многом благодаря голландскому доктору Карелу Стибло, который в 1974 году предложил принципы т. н. стратегии ДОТС (DOTS) – по сути, противотуберкулёзной химиотерапии с применением специальных препаратов. Так, в 1994 году эта стратегия была рекомендована ВОЗ для применения в странах, для которых проблема заболеваемости туберкулёзом является весьма актуальной.

Читайте также:  Бактериальный холангит: симптомы и лечение

DOTS до сих пор является основополагающей схемой лечения, хотя современные учёные и медики отчасти модифицировали её, включив препараты нового поколения для более эффективной борьбы с заболеванием.

Химиотерапия и хирургическое вмешательство

Химиотерапия как основной метод лечения больного туберкулезом в стационаре включает в себя применение целой группы специальных препаратов, к которым возбудители заболевания наиболее чувствительны. К ним относятся:

  • рифампицин (R);
  • пиразинамид (Z);
  • изониазид (H);
  • стрептомицин (S);
  • этамбунол (Е).

При верной схеме лечения через 20-25 дней происходит абациллирование больного, т.е. у него прекращается выделение возбудителей инфекции в мокроте. Больной становится для окружающих не заразен. Останавливается процесс распада легких. Лечение входит в следующую стадию — стабилизации, при которой нельзя прерывать прием лекарств во избежание появления впоследствии устойчивой формы заболевания.

Первый курс лечения в стационаре заканчивается примерно через 2-3 месяца. При появлении устойчивого положительного эффекта лечащий врач может отменить ряд препаратов. Но основные лекарства — рифампицин и изониазид — необходимо принимать еще в течение 4-6 месяцев для закрепления эффекта. На протяжении всего периода лечения в стационаре больной сдает анализы (кровь, мокроту) для осуществления контроля за его состоянием здоровья.

В некоторых случаях, несмотря на все усилия врачей, болезнь принимает лекарственно-устойчивую форму. Тогда к основным препаратам могут быть добавлены лекарства от туберкулеза второго ряда:

Лечение устойчивой формы туберкулеза происходит по принципам, указанным выше, но приобретает более длительный, мучительный и менее успешный характер.

Стоит отметить, что все противотуберкулезные препараты очень токсичны и приводят к тяжелым побочным эффектам. В данном случае наблюдение и коррекция схемы лечения больного врачом просто необходима.

Химиотерапия является основным методом лечения при туберкулезе. Иногда врачом назначается операция, показаниями к которой могут быть:

  • неэффективность химиотерапии;
  • различные осложнения и последствия заболевания: легочное кровотечение, пневмоторакс и др.;
  • необратимые морфологические изменения, вызванные туберкулезом.

Надо отметить, что в дооперационном и послеоперационном периоде проводится активная химиотерапия для максимальной стабилизации туберкулезного процесса.

ТЕРАПИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ПРИ ВЫРАЖЕННОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И УРЕМИИ

При нарушении функции почек нет необходимости в изменении режима дозирования изониазида и рифампицина, однако, так как эти препараты удаляются при диализе, их следует принимать после этой процедуры. При тяжелой почечной недостаточности этамбутол и пиразинамид применяют в дозе 8-10 мг/кг и 15-20 мг/кг соответственно. Необходимо избегать применения стрептомицина и других аминогликозидов; если они все-таки назначены, то обязателен мониторинг их концентрации в сыворотке крови.

Обычно используется схема 2HR/6HR.