Как делают химиотерапию при раке кишечника

Вероятность рецидива после радикальных резекций, выполненных по поводу рака в стадии II и III без признаков резидуальной опухоли (R0 резекция), составляет 40-50% случаев.

Химиотерапия при онкологии кишечника

18 марта 2017, 23:30

При обнаружении злокачественных новообразований в кишечнике возникает ряд вопросов. Насколько эффективна химиотерапия при раке кишечника? Какие медикаментозные препараты применяются при ее назначении? Возможны ли побочные явления и как предотвратить их? К проблеме необходимо отнестись серьезно, поскольку рак кишечника — очень опасное заболевание и представляет угрозу для человеческой жизни.

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия представляет собой медикаментозное лечение злокачественных опухолей — разрушение раковых клеток и метастазов с помощью приема специальных препаратов. Ее можно назвать системным видом лечения, поскольку лекарства разносятся по всему человеческому организму и убивают раковые клетки. Использование химиотерапии рационально только на ранних стадиях болезни.

Может применяется как самостоятельный способ удаления новообразований в кишечнике или как дополнительное лечение после операции (при наличии метастазов или вероятности повторного появления раковых клеток). Курс химиотерапии проводится на протяжении 2—3 месяцев, иногда до полугода, и включает чередование приема противораковых препаратов с периодом восстановления организма.

Виды и лекарства

Препараты вводят внутривенно.

В зависимости от стадии рака кишечника, наличия или отсутствия метастазов, возраста и пола пациента, его индивидуальных особенностей химиотерапия может быть нескольких видов: как самостоятельное лечение; дооперационная и послеоперационная терапия (для удаления метастазов и профилактики появления вторичного злокачественного новообразования).

Лекарственные препараты при химиотерапии назначаются в виде внутривенных инъекций (таблетки от рака не существует).Самый распространенный «5-фтороурацил» («5 FU»), который вводят в вену предплечья.

Имеет минимум побочных явлений. Достаточно эффективен. Он довольно болезненный.

Поэтому применяют для его введения «линию Хикмана» (тонкая пластиковая трубка выводится в грудную область через главную вену), который облегчает этот процесс и избавляет от болевых ощущений.

Дополнительно к противораковому препарату «5 FU» назначают комплекс витаминов (в том числе фолиевую кислоту), а также «Левамизоль», который имеет сильное воздействие на иммунитет человека. Лечение может тянуться от нескольких недель до полугода, в зависимости от характера опухоли (первичная или вторичная), ее размера, места локализации.

Правила проведения химиотерапии при раке кишечника до операции

Лечение онкологии проводится как до операции, так и после нее. До оперативного вмешательства целями такой терапии являются:

Химиотерапия при онкологии кишечника
  • остановка роста злокачественного образования;
  • уменьшение размеров опухоли перед операцией или облучением;
  • истребление метастазов.

После операции

После операции необходимо проводить профилактическую терапию.

Операция в онкологии не всегда означает исчезновение проблемы. После удаления раковой опухоли в лимфатических узлах могут оставаться очаги метастазов, которые поначалу непросто выявить.

Читайте также:  Как вылечить кисту перикарда: диагностика и методы терапии

Но они растут, и это приводит к негативным последствиям. Рак может вернуться.

Именно поэтому после оперативного вмешательства часто назначают вспомогательную терапию для профилактики повторных новообразований в кишечнике, удаления метастазов в лимфатических узлах.

Последствия от лечения

В большинстве случаев последствия химиотерапии зависят от назначенного противоракового препарата и его дозировки. Воздействует не только на опухоль, но и провоцирует:

  1. нарушение функций клеток крови;
  2. выпадение волос;
  3. ухудшение работы пищеварительной системы (нарушение микрофлоры кишечника, что вызывает диарею, постоянную тошноту, приступы рвоты);
  4. покраснение и шелушение кожных покровов;
  5. болевые ощущения.

Восстановление организма

Неудивительно, что после химиотерапии организм ослаблен. Потребуется немало времени и сил, чтобы его восстановить. При нарушении микрофлоры кишечника после приема противораковых препаратов назначается специальная диета. Она поможет улучшить пищеварение.

Такая диета должна состоять из натуральных и полезных продуктов для укрепления иммунитета в борьбе организма с тяжелым заболеванием.

Чтобы восстановить организм после химиотерапии и избавить его от негативных последствий, врач назначает специальные лекарства по окончании курса.

Показания

  • Адъювантная химиотерапия — назначается на 1 и 2 стадиях развития опухолевого процесса, когда еще нет метастазов и прорастания патогенных клеток в соседние структуры. На этом этапе цитостатики способны настолько сильно повлиять на опухоль, что есть возможность отказаться от хирургического лечения. Если операция все же показана, этот вид терапии предшествует удалению опухоли.
  • Неоадъювантная терапия химиопрепаратами — используется после операции. Препараты и дозировка могут отличаться от первого вида лечения. В основе лежит закрепление противоопухолевой терапии и профилактика рецидива.

Такие типы лечения применяются при раке пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. От локализации злокачественного процесса зависит принятая схема и дозы препаратов. Химиотерапия при аденокарциноме кишечника имеет свои особенности и частоту введения цитостатиков. На это также влияет стадия развития, возраст пациента и другие патологии.

Онколог должен изучить все подробности течения опухолевого процесса, сопутствующие заболевания для назначения подходящей схемы лечения.

Химиотерапия при раке толстой кишки

Химиотерапия – это медикаментозное лечение злокачественных новообразований, направленное на замедление роста или уничтожение патологических клеток с помощью цитостатиков. Данный метод назначают систематически по определённой схеме, которую подбирает врач в индивидуальном порядке. В большинстве случаев схемы состоят из нескольких курсов приёма комбинаций лекарственных средств и паузами между ними (для восстановления повреждённых тканей).

В зависимости от целей может быть назначена неоадъювантная химиотерапия (для уменьшения опухоли больших размеров, чтобы в итоге можно было провести операцию, а также для выявления чувствительности новообразования к препаратам с дальнейшим их применением после хирургического вмешательства), адъювантную химиотерапию (ее назначают после операции для предотвращения развития метастазов, снижения риска рецидивов) и лечебную химиотерапию (ее назначают для уменьшения метастатических новообразований при их развитии).

Очень доступно информация о колоректальном раке, преимущества лапароскопической хирургии при его лечении детально изложена мною на телепрограмме "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Задать вопросы или записаться на консультацию

Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону: +7 495 222-10-87 Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте: [email protected] [email protected] копировать

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Диагностика колоректального рака

При наличии вышеперечисленных жалоб и для постановки диагноза колоректального рака проводятся следующие диагностические мероприятия:

Клинический осмотр. Обращает на себя внимание увеличение объема живота, бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Проводится прощупывание живота (в некоторых случаях опухоль удается прощупать через брюшную стенку), печени (при наличии в ней метастазов она увеличивается в размере, становится плотной, бугристой), лимфатических узлов (часто увеличиваются паховые лимфатические узлы). Проводится пальцевое исследование прямой кишки, которое позволяет прощупать опухоль, находящуюся в нижней части толстой или прямой кишке.

Лабораторные анализы

  • Общий анализ крови (определяется количество эритроцитов и уровень гемоглобина).
  • Биохимический анализ крови (определение уровня общего белка, альбумина, билирубина, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины).
  • Определение опухолевых маркеров в крови. В отдельных случаях возможно определение уровня канцерэмбрионального антигена в крови.
  • Тест на скрытую кровь (кровь, которую невозможно увидеть) в кале. Данное исследование дает возможность доказать присутствие крови в кале, однако не позволяет определить, откуда она поступает.

Инструментальные методы исследования.

  • Ректороманоскопия — визуальный осмотр нижнего отдела толстой кишки и прямой кишки с помощью прибора специального назначения. Позволяет обнаружить опухоль, установить её протяженность и характер роста, а также взять прицельную биопсию для патогистологического исследования и подтверждения диагноза.
  • Колонофиброскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки. Позволяет визуально исследовать толстую кишку на всем протяжении и взять прицельную биопсию из всех подозрительных участков.
  • Виртуальная колоноскопия — исследование толстой кишки без введения эндоскопа, с использованием современнейшего мультиспирального компьютерного томографа и построение трехмерного изображения кишки.
  • Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью специально предназначенного прибора и использованием контрастного вещества. Данное исследование позволяет оценить рельеф слизистой оболочки толстой кишки, установить наличие опухоли, свищей и изъязвлений.
  • Узи органов брюшной полости.
  • Рентгенография органов грудной клетки (для выявления отдаленных метастазов).
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют уточнить степень распространения опухоли на соседние органы и структуры, а также наличие метастазов колоректального рака в печень, лимфатические узлы и другие органы.
  • Остеосцинтиграфия — лучевой метод исследования костей с использованием радиофармацевтического препарата. Применяется при подозрении на существование вторичных опухолевых отсевов в костях.

Лучевая терапия

Некоторые виды колоректального рака, особенно расположенные в нижнеампулярном отделе прямой кишки и анального канала, чувствительны к облучению, поэтому предварительное проведение лучевой терапии до операции позволяет:

  • уменьшить размер удаляемой опухоли,
  • снизить вероятность  рецидивирования и метастазирования опухоли.

Послеоперационное облучение также используется при больших размерах опухоли толстой кишки и при распространении опухоли за пределы кишечной стенки с целью профилактики рецидивов опухоли.

Большинство побочных эффектов химиопрепаратов после завершения лечения довольно быстро проходят. Но некоторые сохраняются надолго. Это зависит от типа применявшихся химиопрепаратов, их дозировок и продолжительности курса, наличия у пациента сопутствующих проблем со здоровьем, индивидуальной реакции организма на препараты.

Лучевая терапия

Вы получите подробные рекомендации от врача по поводу того, как правильно питаться и организовать свой образ жизни в ближайшее время, когда можно вернуться к работе и физической активности.

Многие химиопрепараты оказывают сильное влияние на репродуктивную систему, поэтому, если вы планируете ребенка, придется повременить. Врач расскажет о том, когда можно планировать зачатие, какими средствами контрацепции лучше пользоваться до этого.

Химиотерапия ослабляет иммунную систему. При первых признаках инфекции (повышенная температура, кашель, одышка, диарея, сыпь на коже) нужно немедленно обратиться к врачу.