Ж. Нейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли

Что МОЖНО и чего НЕЛЬЗЯ при раке из продуктов НСП… И почему вопрос «натуральное, как помощь при онкологии» имеет право быть задан?

Общие сведения, классификация

Центральная нервная система включает головной и спинной мозг, периферическая – систему иннервации тканей, органов систем. Различают:

  • Инфекционные неврологические заболевания – развиваются на фоне патогенного влияния вирусов, бактерий, грибков, глистных инвазий. Симптомы связаны с поражением ЦНС (головного и спинного мозга). Характерные примеры: энцефалит, менингит, малярия.
  • Генные и хромосомные патологии – являются следствием повреждения генетического материала при мутациях отдельных генов (болезни аминокислотного, липидного обмена) или хромосомных аномалиях (синдромы Дауна, Эдвардса). Наследственная предрасположенность характерна для эпилепсии, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.
  • Травматические неврологические нарушения связаны с повреждением центрального или периферического отделов. Характерные примеры: сотрясение головного мозга, травмы с повреждением спинного мозга, компрессия седалищного нерва (ишиалгия).
  • Опухолевые заболевания ЦНС – являются частным случаем травматических патологий. Доброкачественные или злокачественные структуры при разрастании давят на нервные ткани, вызывая их повреждения.
  • Сосудистые неврологические патологии связаны с нарушением кровоснабжения и питания нервных структур, преимущественно головного мозга. Со временем могут стать причиной инсультов и параличей.

На заметку! Согласно статистике, с неврологией сталкивается 10% населения страны. Из них наибольший процент приходится на неврозы, черепно-мозговые травмы и инсульты. Чуть реже встречаются эпилепсии, невралгии, дегенеративные и опухолевые процессы головного мозга. Неврологические патологии являются главной причиной инвалидизации населения как детском (19% случаев), так и во взрослом (25–27% случаев) возрасте.

Сестринский процесс при опухолевых заболеваний головного мозга

Нарушенные потребности пациента:

1. Быть здоровым

2. Спать

3. Двигаться

4. Вести нормальную жизнедеятельность (работать, учиться)

5. Быть в безопасности

6. Потребность в комфорте

7. Потребность в самоуходе

8. Социальная проблема

9. Нарушение психо-эмоцианальной реакции

Настоящие проблемы пациента:

1. Головная боль, головокружение

2. Дефицит знаний

3. Беспокойство, страх, негативный настрой

4. Нарушение сна

5. Рвота, тошнота

6. Ухудшение памяти, зрения, внимания

7. Утомляемость, слабость

8. Рассеянность, раздражительность

9. Двигательные нарушения (парезы, параличи)

10. Отсутствия аппетита

Потенциальная проблема пациента: риск развития осложнений.

Приоритетная проблема: дефицит знаний.

Цели:

Краткосрочная цель — восполнить дефицит знаний.

Долгосрочная цель — пациент здоров.

Независимые сестринские вмешательства:

1. Оптимизация микроклимата. Регулярное проветривание палаты. Контроль над температурой и влажностью воздуха в палате. Проведение генеральной и ежедневной влажной уборки палаты.

Читайте также:  Мрт под наркозом: особенности проведения, показания, преимущества

2. Соблюдение санитарно — эпидемиологического режима.

3. Выполнение врачебных назначений. При необходимости постановку инъекций и забор крови выполнять строго в палате пациента.

4. Лечебно-охранительный режим. Обеспечить физический и психологический покой пациенту, научить пациента терпеливее относится к боли.

5. Оказать помощь при рвоте.

Успокоить пациента, если позволяет состояние, усадить, надеть на пациента клеенчатый фартук, обеспечить судном, дать воду для полоскания рта.

Рвотные массы предварительно показать врачу, обработать их соответственно требованиям

6. Контроль соблюдением врачебных рекомендаций (диета, постельный режим, гигиена и т.д.)

7. Регулярная гемодинамика, измерение температуры тела и занесение данных в температурный лист, контроль состояния пациента.

В случае появления изменений сообщить врачу.

8. Провести беседу о заболевании с пациентом и его родственниками.

Оказать морально — психологическую поддержку. Привести благоприятные примеры.

Диагноз опухоль головного мозга является большим ударом для пациента и его семьи. Медицинская сестра должна оказать максимальную поддержку и помощь в уходе за больным.

9. При дефиците самоухода оказывать помощь пациенту при утреннем туалете, принятии гигиенической ванны, своевременной стрижке ногтей, смена постельного и нательного белья, подача судна, кормление пациента и т.д.

10. Если пациент находится в тяжелом состоянии производить профилактику пролежней.

Менять положение тела пациента каждые два часа (если позволяет его состояние), следить за тем, чтобы нательное и постельное белье не собиралось в складки, подкладывать под конечности ватно-марлевые круги, под крестец и затылок подушечки, контроль чистоты кожи.

11. Рассказать о диете назначенной врачом пациенту и его родственникам. Контроль передач. (см. приложение 2)

12. Подготовка пациента к диагностическим и лечебным мероприятиям, к сдаче анализов. Подготовка пациента к предстоящей операции.

При правильном проведении психологической подготовки снижается уровень тревожности, послеоперационная боль и частота послеоперационных осложнений. Тяжелый травмирующий эффект оказывают мучительные переживания больного по поводу предстоящей операции. Больной с опухолью головного мозга может бояться самой операции и связанных с ней страданий, боли. Он может опасаться за исход и последствия операции. В любом случае именно сестра, в силу того, что она постоянно находится при больном, должна суметь выяснить специфику страха того или иного больного, определить, чего именно боится больной и насколько велик и глубок его страх. Помимо слов больного о его опасениях можно узнать косвенно, через вегетативные признаки: потливость, дрожание, ускоренная сердечная деятельность, понос, частое мочеиспускание, бессонницу. Обо всех своих наблюдениях сестра сообщает лечащему врачу, она должна стать внимательной посредницей и с обеих сторон подготовить беседу больного с лечащим врачом о предстоящей операции, которая должна способствовать рассеиванию страхов. И врач, и сестра должны «заразить» больного своим оптимизмом, сделать его своим соратником в борьбе с болезнью и сложностями послеоперационного периода[10].

Читайте также:  Атрезия кишечника у новорожденных

А. Опухоли, исходящие из менинготелиальных клеток оболочек мозга

1. Менингиома: менинготелиоматозная, смешанная, фиброзная, псаммоматозная, ангиоматозная, метапластические (ксантоматозная, оссифицированная, хрящевая и др.) и др.

2. Атипическая менингиома

3. Анапластическая (злокачественная) менингиома

а) с вариантами

б) папиллярная

Б. Неменингеальные опухоли оболочек мозга

1. Мезенхимальные опухоли

1) доброкачественные опухоли

а) костно-хрящевые опухоли

б) липома

в) фиброзная гистиоцитома

2) злокачественные опухоли

а) гемангиоперицитома

б) хондросаркома

в) мезенхимальная хондросаркома

г) злокачественная фиброзная гистиоцитома

д) рабдомиосаркома

    е) саркоматоз оболочек

3) первичные меланоклеточные поражения

а) диффузный меланоз

б) меланоцитома

в) злокачественная меланома (включая меланоматоз оболочек)

2. Опухоли неопределенного гистогенеза

    а) гемангиобластома (капиллярная гемангиобластома, ангиоретикулома)

IV. Лимфомы и опухоли кроветворной ткани

1. Первичные злокачественные лимфомы

2. Плазмоцитома

3. Гранулецитарная саркома

4. Другие

V. Опухоли из зародышевых клеток

1. Герминома

2. Эмбриональная карцинома

3. Опухоль желточного мешка (опухоль эпидермального синуса)

4. Хориокарцинома

5. Тератома: зрелая, незрелая, злокачественная

6. Смешанные опухоли

VI. Кисты и опухолеподобные процессы

1. Киста кармана Ратке

2. Эпидермоидная киста (холестеатома)

3. Дермоидная киста

4. Коллоидная киста III желудочка

5. Энтерогенная киста

6. Нейроглиальная киста

7. Зернистоклеточная опухоль (хористома, питуицитома)

8. Нейрональная гамартома гипоталамуса

9. Назальная глиальная гетеротопия

10. Плазмоклеточная гранулема

VII. Опухоли области турецкого седла

1. Аденома гипофиза

2. Карцинома гипофиза

3. Краниофарингиома

VIII. Прорастание опухолей из близлежащих тканей

1. Параганглиома (хемодектома, опухоль яремного гломуса)

2. Хордома

3 Хондрома (включая хондросаркому)

4. Карцинома (назофарингеальная чешуйчатоклеточная карцинома, аденоидная кистозная карцинома)

IX. Метастатические опухолиX. Неклассифицированные опухали

Неврома слухового нерва

Неврому слухового нерва называют опухолью (невромой) восьмого нерва (вестибулохохлеар). Этот нерв отвечает за слух и чувство равновесия, поэтому в случае рака могут быть затронуты обе эти функции организма.

Тревожным сигналом, который может указывать на неврому, является нарушение слуха (потеря слуха, шум в ушах), которое обычно происходят в односторонней форме, реже симметрично.

Неврома вряд ли будет проявляться внезапной глухотой. Также бывает, что у некоторых пациентов это не вызывает заметных нарушений слуха. Слуховая неврома также вызывает симптомы в виде дисбаланса, а иногда и лицевого паралича (покалывание или онемение в частях лица).

Редкими симптомами, которые могут указывать на запущенную форму невромы, являются: дисгевзия, боль в горле или в глазах, сухость в глазах, головная боль и рвота неясного происхождения – особенно если эти состояния сохраняются.

Читайте также:  Заболевания ободочной кишки, описание болезней, их лечение и прогноз

Операция на мозге – это больно и опасно

Михаил Землянский, врач-нейрохирург отделения нейрохирургии Морозовской детской городской клинической больницы: «Подавляющее большинство операций на головном мозге выполняется под общей анестезией, что делает хирургическое вмешательство безболезненным.

Операция сопряжена с определенными рисками и осложнениями, независимо от страны и клиники, где выполняется оперативное лечение. Риски операционных осложнений составляют примерно 3-5% и зависят от степени вовлеченности в опухолевый процесс функционально важных зон головного мозга (корковые представительства речи, движения конечностей, подкорковые узлы, ствол мозга) и магистральных сосудов, кровоснабжающих мозг.

Современная оснащенность нейрохирургии – микроскоп, эндоскопия, интраоперационная навигация, нейрофизиологический мониторинг – позволяет выполнять оперативное лечение с максимальной безопасностью и радикальностью удаления опухоли. Конечно, ранний послеоперационный период сопровождается болевым синдромом, который, тем не менее, с успехом купируется современными анальгетиками».

Милана Паршкова, студентка Медицинского института РУДН, 10 лет назад перенесла опухоль мозга: «Мне поставили диагноз «опухоль ствола мозга», когда мне было 11 лет. Всё началось довольно резко, и я быстро оказалась на операционном столе. Послеоперационный период был довольно тяжелым –  перевязки, уколы, заново учиться ходить. Плюс химия и лучевая терапия давали о себе знать. Но я знала – это временно.

Главное – не думать о совокупности нахлынувших проблем, а думать о том, сколько всего ещё впереди и что ты сам можешь предпринять. Мне пришлось наверстывать упущенное в школе, были и попытки издевательства надо мной, но обидчики ничего не добились. Ведь если человек уверен в себе и своих силах, то все равно, что думают о нем его завистники.

Я каждый день занималась, чтобы мой организм начал работать так, как нужно. Это необязательно должно быть долго или тяжело, просто нужно найти правильную мотивацию. В итоге я закончила школу всего с несколькими четверками, поступила на бюджет в медицинский институт. Да, было нелегко, но это нормально. Сейчас я на пятом курсе, я ничем не отличаюсь от своих одногруппников. Даже наоборот, меня все уважают за мой подход к любой ситуации.

Что я хочу сказать: если у вас начались проблемы со здоровьем и вам кажется, что это конец (даже если и врачи так говорят), то не думайте так, а стремитесь к лучшему. В любом случае, вы ничего не потеряете, а только приобретете. А вот что именно и в каком количестве, зависит от вас самих».