Из-за чего возникает свищ прямой кишки и как его вылечить

Параректальный свищ – глубокий патологический канал (фистула), соединяющий очаг воспаления (опухоль или абсцесс) с просветом прямой кишки и внешней средой.

Особенности ворсинчатой опухоли

Новообразование имеет округлую или овальную форму, розоватый цвет и своеобразную сосочковую или бархатистую поверхность. Основной элемент опухоли — ворсина. Она представляет собой вытянутое соединительнотканное образование, которое содержит множество сосудов, а снаружи покрыто цилиндрическим эпителием. Многочисленные ворсинки сливаются между собой и образуют дольки, которые видны невооруженным глазом на поверхности образования.

Растет ворсинчатая опухоль преимущественно в просвет прямой кишки. Размеры новообразования могут быть разными: от нескольких миллиметров до 6-8 см и даже более.

Классификация патологии

Свищи прямой кишки подразделяются по нескольким характерным признакам, которые дают определенную характеристику клинической картины и стадии заболевания. Параректальные свищи могут быть полные, внутренние и неполные.

Неполный свищ прямой кишки представляет собой неполную фистулу, то есть внутреннее образование, у которого нет выхода на поверхность. Некоторые медики склонны считать такой негативный процесс промежуточной стадией перед полным свищом.

Появление внутреннего свища прямой кишки – обычно следствие образования фистулы после парапроктита, и в равной степени возможно и после прямокишечного, подслизистого или седалищно-кишечного процесса.

Полный параректальный свищ образовывается рядом с анусом прямо на коже кишки с передней или задней стороны, неполный свищ кишечника заканчивается в параректальной клетчатке, у внутреннего оба протока находятся внутри кишки. Классификация свищей прямой кишки деленит их по месторасположению относительно сфинктера.

Согласно такой градации свищ заднего прохода может быть:

Классификация патологии
  • внутрисфинктерный (интрасфинктерный свищ);
  • внесфинктерный (экстрасфинктерный свищ прямой кишки);
  • чрезсфинктерный (транссфинктерный свищ);
  • ректовагинальный (между влагалищем и просветом прямой кишки).

Самая простая форма образования – внутрисфинктерный, (их еще называют краевые или подкожно-слизистые). Одно (внешнее) отверстие такого образования находится возле заднего прохода, второе (внутреннее) образовывается на кишечных криптах. Чрезсфинктерный (чрессфинктерный) намного сложнее, он может быть направлен через прямокишечный внешний сфинктер, и чем выше над сфинктером он проходит, тем больше ответвлений дает, тем значительнее в параректальной клетчатке застои гноя. Они со временем ведут к образованию соединительной ткани вокруг свища, захватывая и сам сфинктер, и провоцируют нарушение его нормального функционирования.

Образовавшийся прямокишечный свищ внесфинктерный – обычно следствие воспалительных реакций с образованием гноя в прямой кишке. Очаги воспаления бывают расположены и в позади прямокишечном, и в подвздошно-прямокишечном, и в тазово-прямокишечном пространстве. Это нечастый вариант, который встречается у 15-20 человек из всего числа заболевавших. Сложные свищи встречаются несколько реже, нежели простые формы, и обычно становятся продолжением развития негативного сценария из более простых форм. Течение внесфинктерного свища прямой кишки обычно отличается сложностью протекания, извитостью ходов, длительной протяженностью, формированием многочисленных гнойных затеков, появлением новых отверстий.

В некоторых ситуациях воспалительная реакция перемещается на противоположную сторону клетчаточного пространства, и свищ становится подковообразной формы. В медицинских кругах принято разделять  развитие внесфинктерной фистулы на четыре стадии, но такая градация не несет важной информации для выставления диагноза и определении единой тактики терапии. Лечение транссфинктерного свища прямой кишки и свища кишечника, развивающегося в обход прямокишечного сфинктера, практически всегда рекомендуется оперативное. Проктологи редко приходят к разногласиям в вопросе, как лечить свищи на прямой кишке.

Наивные люди, считающие, что лечение свищей прямой кишки допускается народными способами или консервативной терапией, слабо представляют себе механизм их образования.

Симптомы у взрослых и подростков

Образование свища производит на человека весьма неприятное впечатление. Первое, что появляется на глаза, – это небольшое отверстие, которое больной самостоятельно пытается закрыть ватой, прокладкой. Удаление гноя и сукровицы из дырочки будущим пациентом неосознанно проводится мацерация кожи, что впоследствии только раздражает ее и вызывает неприятный зуд.

Читайте также: 

Имейте в виду, что выделения свищей имеют серовато-грязный цвет с бьющим в нос затхлым гнилостным запахом.

Гной у каждого выделяется по-разному: у некоторых больных до пары капель, другие вынуждены менять прокладки по несколько раз в день. Через отверстие свища возможен выход газов из кишечника со свистом и писком. Дело еще в контролируемом состоянии, если гнойные выделения можно беспрепятственно убрать самому. Но иногда содержимое свища имеет такой состав, что болезнь сопровождается сильной болью при ходьбе, при сидении и дефекации.

Свищ прямой кишки: лечение без операции препаратами и народными средствами, мазь от свища заднего прохода, свищ прямой кишки затянулся сам

В повседневной лексике свищ – это сквозная дыра, отверстие или пустота. В медицине свищ имеет и другое название, побуквенно интегрированное с латыни – фистула (то есть трубка). Это может быть глубокая рана с узким отверстием либо канал, соединяющий разные полости.

Обычно свищ устлан эпителием и объединяет опухоль или полые внутренние органы с поверхностью тела. Иногда появляются свищи, внедряющиеся между внутренними полостями, а еще свищи специально делают во время хирургических операций, подготавливая таким образом путь для последующего отвода содержимого определенной полости.

Свищ – это глубокая рана с узким отверстием либо канал, соединяющий разные полости

Как правило, свищи именуются в зависимости от своей локации. Таким образом, встречаются различные свищи – от зубного до копчикового.

  • Бронхиальный свищ образовывается в бронхах и проявляется патологическим сообщением этого органа с плевральной полостью.
  • Желудочный свищ в природе не существует и является результатом деятельности хирургов. Обычно создается во время резекции желудка или является альтернативой проведения радикальной хирургии на пищеводе.
  • Дуоденальный свищ находится в двенадцатиперстной кишке,а свищ ректовагинальный повреждает перегородку.

Ректальные свищи бывают двух типов:

  1. аноректальный;
  2. параректальный.

Что такое свищ

В результате разнообразных патологических процессов в очаге воспаления накапливается гнойная жидкость – она состоит из клеток бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности и мертвых лейкоцитов.

В ходе развития патологии количество экссудата постепенно увеличивается, он не помещается в полости, поэтому организм пытается дать ему выход.

Так образуется свищ – фистула (трубка, канал), которая соединяет пораженную полость или орган с местом выхода экссудата (поверхностью кожи или другой полостью).

Через свищ, поверхность которого покрывает эпителиальный слой или грануляционная ткань, постоянно проходит гнойный секрет, умножая воспаление, поэтому самопроизвольное заживление такой патологии проблематично, но в некоторых случаях возможно. Кроме того, свищи часто имеют множественные ответвления, что затрудняет оперативное удаление патологии.

Свищ прямой кишки: лечение без операции препаратами и народными средствами, мазь от свища заднего прохода, свищ прямой кишки затянулся сам

При определенных условиях микроорганизмы из гнойной жидкости могут «мигрировать» в окружающие органы и ткани, провоцируя появление новых очагов воспаления.

Состав отделяемого вещества напрямую зависит от органа, с которым связан канал; чем агрессивнее секрет, тем более он повреждает кожу или близлежащие ткани.

При возникновении свищей происходит потеря жидкости, интоксикация организма, что приводит к нарушениям обмена веществ и водно-солевого баланса.

Свищи могут существовать в организме продолжительное время и при отсутствии должного лечения поражать несколько органов. Если воспаление исходного органа купируется, в канал перестают поступать гнойные выделения, он закрывается и заживает. При возобновлении патологического процесса фистула снова начинает функционировать, накапливать и выделять экссудат – происходит рецидив.

  • Выпадение геморроидальных узлов — причины, признаки, лечение медикаментозными и народными средствами
  • Появление шишки за ухом у взрослого
  • Что будет, если не лечить геморрой — стадии развития, осложнения у мужчин и женщин

Как выглядит свищ

Наружная фистула возникает на кожных покровах человека вблизи полостей – например, в области горла и носа. В некоторых случаях человек может не знать о наличии воспалительного процесса в организме, пока на поверхности кожи не появится свищевое отверстие.

При тяжелом поражении внутренних органов из канала может выделяться не только гнойный экссудат, но и каловый, мочевой, желчный.

Как лечить ребенка

Свищ на десне у ребенка тоже появляется вследствие инфекционного процесса. Причины образования могут быть разные:

  • удар при падении;
  • пристрастие к сладостям;
  • невылеченный кариес;
  • прорезывание коренных зубов.

Обычно молочный зубик сразу удаляют, чтобы убрать источник воспаления. Далее лечение проводят на дому — назначают солевое полоскание, применение противовоспалительных и регенерирующих средств. Если малыш еще не умеет полоскать рот и чистить зубки самостоятельно, можно делать солевые компрессы — прикладывать к десне смоченный в солевом растворе тампон.

Читайте также: 

Симптомы

Клиническая картина патологии возникает на фоне потери организмом через новообразованный канал полезных питательных веществ и микроэлементов, биокатализаторов пищеварения, воды и электролитов. Происходит сильное нарушение вещественного и водно-электролитического обмена с появлением соответствующей симптоматики.

Дополнительным проявлением кишечных свищей наружного типа является дерматит, образующийся на участках вокруг свищевого отверстия.

Симптомы

Местная симптоматика свищей:

  • гнойное воспаление близлежащих к свищу тканей с их расплавлением и образованием гнойных очагов;
  • диффузное гнойное воспаление мягких околокишечных тканей с пропитыванием гнойным экссудатом, что способствует быстрой интоксикации организма на клеточном уровне;
  • каловые выбросы;
  • выпадение кишки;
  • выпячивание кишечника через внешние мышцы живота;
  • кровотечения через свищ;
  • энтерит, колит.

Как определить свищ прямой кишки: симптомы

При первых симптомах недомогания, связанных с прямой кишкой, следует обратиться к проктологу

Полные наружные свищи проявляются визуально: на коже вокруг анального отверстия и частично на ягодицах прощупываются одно или несколько уплотнений ткани, имеющей внутренний просвет.

Через это проход наблюдается выделения гноя, слизи или инфильтрата. В местах выхода свища кожа становится влажной, размягченной, утрачивает природный тургор, вследствие мацерации. При ощупывании прямой кишки обнаруживается отверстие-фистула в виде воронки.

Как определить свищ прямой кишки: симптомы

Наличие неполных внутренних свищей вызывает у больных чувство присутствия инородного тела в области заднего прохода. При недостаточном выходе инфильтрата из полости свища больные ощущают:

  • боль и дискомфорт в зоне ануса
  • задержку стула и мочеиспускания
  • выделения из прямой кишки (гноя, инфильтрата, слизи)
  • раздражение и покраснение кожного покрова вокруг заднего прохода и части ягодиц
  • повышение температуры, озноб

Наружные внутренние кишечные свищи имеют выраженную симптоматику. Симптомы образовавшегося свища прямой кишки игнорировать нельзя, так как патология в редких случаях может самостоятельно рассосаться. Чаще всего пациентам требуется свищ иссекать в кишечнике.

Свищи прямой кишки имеют симптомы болей, отторжений из анального канала со следами крови. У больных ощущается физическое и моральное недомогание, требуется частая замена нательного и постельного белья, ношение каждодневных прокладок. Из-за выделяемого экссудата у пациентов в промежье постоянно зудит и жжет. Свищ на попе выражается нарастающей симптоматикой боли при кашле, чихании или опорожнении кишечника.

С ремиссией симптомы проходят, и человек снова откладывает поход к врачу. С каждым обострением болевой синдром начинается заново.

Дискомфорт в анусе

Как определить свищ прямой кишки: симптомы
  • из кишки отделяется гной;
  • слабость;
  • каловые недержания;
  • мигрень;
  • плохой сон;
  • рубцевания;
  • кишечная деформация, видоизменение сфинктера;
  • слабое либидо.

При возникновении признаков свищевых образований рекомендуется безотлагательная консультация проктолога. Дело в том, что свищи не получается удалить без операции, но чем раньше пациент обратиться за помощью, тем легче хирургу справиться со свищем без проявления пост операционных осложнений.

Параректальный свищ

Диагностика и лечение в сети клиник НИАРМЕДИК

Опытные колопроктологи многопрофильных клиник НИАРМЕДИК в результате многолетней практики в отечественных и зарубежных медучреждениях диагностируют заболевание уже на первой консультации по результатам опроса и физикального осмотра.

Для подтверждения диагноза, определения причины заболевания, дифференциации его от других болезней со схожими симптомами, выяснения пролегания канала, врач может назначить консультацию гинеколога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов, а также следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализ экссудата, крови, кала;
  • зондирование;
  • аноскопию;
  • фистулографию;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию;
  • сфинктерометрию;
  • ультрасонографию;
  • ирригоскопию;
  • УЗИ, МРТ или КТ.
  • Обследования проводятся с применением самых современных методик, на оборудовании от лучших производителей медтехники.
  • После подтверждения диагноз апараректального свища лечение назначается строго индивидуально, в зависимости от причин заболевания, глубины дислокации и формы свища.
  • В обязательном порядке назначается лечение первопричины образования фистулы, в противном случае оперативное вмешательство не приведет к желательным результатам, и рецидив неизбежен.

В сети клиник НИАРМЕДИК вы можете получить качественное лечение любого заболевания, приведшего к появлению фистул прямой кишки. Терапия может быть назначена до или после операции.

При параректальном свище операция – единственный результативный метод терапии. Постоянно практикующие хирурги-колопроктологи нашей сети в зависимости от типа заболевания проводят все виды операций по удалению параректального свища с выполнением следующих манипуляций:

  • рассечение или иссечение параректального свища в просвет прямой кишки;
  • вскрытие и дренирование гнойных затеков;
  • ушивание сфинктера;
  • использование слизисто-мышечного или слизистого лоскута для закрытия внутреннего отверстияфистулы.

Оперативное вмешательство проводится не в стадии ремиссии, поскольку хирург должен видеть всю картину расположения фистул и пролегания каналов. Подготовка включает вскрытие абсцесса в случае обострения, удаление гнойного экссудата, предоперационную терапию антибиотиками и физиотерапию.

Чем раньше больной обратится к специалисту, тем успешнее пройдет операция и меньше времени займет реабилитационный период.

Обычно период восстановления занимает несколько дней, в течение которых под наблюдением врача проводится консервативное лечение с назначением обезболивающих и антибактериальных препаратов, антисептические процедуры.

Через сутки после операции удаляется газоотводная трубка и гемостатическая губка, процесс заживления во время перевязки контролируется лечащим операции на сложных фистулах перевязка может проводиться под анестезией с глубокой ревизией раны.

В первые дни пациент находится на жидкой диете для предупреждения дефекации, что исключает инфицирование послеоперационной раны каловыми массами. Соблюдать особую диету необходимо до полного заживления, все рекомендации по безопасному питанию в этот период, а также остальные постоперационные предписания даст лечащий врач при выписке из клиники.

Заживление послеоперационной раны может занять длительный период и во многом зависит от вида операции, общего состояния пациента, соблюдения им назначения врача.

Записывайтесь на консультацию к колопроктологу через контакт-центр многопрофильных клиник НИАРМЕДИК или сервисы сайта.

Диагностика анальных фистул

Перед посещением проктолога рекомендуется клизмой очистить кишечник. На первичном приеме врач проводит сбор анамнеза при опросе пациента. После применения местного анестетика мануально исследуется задний проход, чтобы определить количество свищевых отверстий и оценить степень деформации ануса.

Дальнейшая диагностика прямой кишки и фистульных ходов выполняется при помощи ректального зонда, сфинктерометра, эндоректального УЗИ, ультрасонографии, ректороманоскопии, и контрастной фистулографии.

Расположение прямокишечных свищей уточняют при помощи цветовой пробы, используя в в качестве красителя водный раствор метиленовой сини. После этого ампула прямой кишки исследуется аноскопом для выявления локализации и количества свищевых выходов. При отсутствии окрашивания выходных отверстий судят о закупорке свищевого хода. Пациенту в течение 5 дней промывают фистульные каналы антисептиками, а затем повторяют пробу красителем.

Строение свища исследуют с помощью пуговчатого зонда. Инструмент вводят в наружное отверстие и аккуратно перемещают по каналу, исследуя возможные ответвления. При наличии интрасфинктерного или короткого транссфинктерного свища зонд направляется в сторону сфинктера. При обнаружении других видов фистулы инструмент продвигается параллельно стенке прямой кишки.

Для проведения комплексной диагностики ЖКТ используют колоноскопию, ирригоскопию, компьютерную томографию, УЗИ, а также выполняют биопсию. Обязательно проводится общее, биохимическое и бактериологическое исследование крови, кала и мочи.

Диагностика

Свидетельство открытия наружного свища должно быть показанием к хирургическому вмешательству. Окончательная диагностика кишечного свища должна быть сделана во время оперативного вмешательства путем физического обследования.

Оценка функции сфинктера по классификации кишечных свищей перед операцией полезна. Если у пациента в анамнезе есть подозрения, следует провести колоноскопию для исключения хронического воспалительного заболевания кишечника в рамках лечения. Для сложных и рецидивирующих свищей следует использовать трансанальное эндоскопическое УЗИ или даже МРТ.

Симптоматика

Опытному врачу не доставит труда установить диагноз «стеноз кишечника». Симптомы у взрослых довольно специфические, однако подтвердить заболевание можно только лишь после прохождения УЗИ.

Итак, к признакам, которые сигнализируют о наличии данной патологии, можно отнести:

  • частое вздутие;
  • острые боли в верхней части живота;
  • рвота, в которой отмечается наличие желчи;
  • бледность кожи, иногда присутствие серого оттенка;
  • похудание;
  • повышенное газообразование;
  • невозможность набрать вес;
  • плохая работа кишечника;
  • нарушение выведения мочи;
  • сухость и шелушение кожи.

Как видно, симптоматика данной патологии действительно специфическая и ее перепутать крайне трудно, однако иногда так же себя проявляет и атрезия, которая часто принимается за стеноз кишечника. Симптомы двух заболеваний очень схожи, но при атрезии происходит полное перекрывание кишечника человека. Чтобы точно установить диагноз, врачи прибегают к современным видам диагностики.