Из-за чего бывает недержание кала и как его вылечить

Недержание кала или, как называется данная болезнь медицинским языком, энкопрез представляет собой нарушение в контролировании акта дефекации. В большинстве случаев, когда говорят о такой патологии, то подразумевают детей, однако у взрослых людей она тоже встречается и связана, как правило, с серьезными заболеваниями органического характера.

Диагностика

Симптом недержания кала позволяет сразу же поставить нозологию, однако важно определить этиологический фактор, ее вызвавший. Поэтому таким пациентам назначается ряд исследований:

  • Опрос. Пусть и субъективное исследование, но в данном случае позволяющее более-менее определиться с причиной патологии и направить больного к соответствующему специалисту.
  • Аноректальная манометрия. Проводится для определения уровня чувствительности ректума, оценки силы сжатия мышц сфинктера и его иннервации.
  • МРТ. Позволяет сделать точные снимки мышечного аппарата ануса.
  • УЗИ трансректального типа. Проводится для оценивания структуры мышечного аппарата. Процедура является инвазивной, однако абсолютно безопасной.
  • Проктография. Метод относится к рентгенологическим и показывается прямую кишку во время нахождения в ней каловых масс. Определяется, сколько стула она может держать, как он распределяется и другие детали.
  • Ректороманоскопия. Исследование для визуальной оценки стенок прямой кишки, что особенно важно при подозрении на рубцевание или для исключения опухолевого процесса.
  • Электромиография. Позволяет оценить состояние нервно-мышечного аппарата тазового дна.

После определения точной этиологии заболевания составляется план лечения, который может состоять из одного или нескольких видов терапии.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы поставить диагноз «энкопрез», врач назначает комплекс исследований. Больной должен сдать анализ крови, кала и мочи. Дальнейшие инструментальные методы позволяют подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз, а также подобрать рациональное лечение.

Основными методиками установления энкопреза являются:

  1. Аноректальная манометрия. Этот способ заключается в определении степени сжатия и растяжения сфинктера, а также чувствительности нервных окончаний.
  2. МРТ — применяется как основной метод исследования. Позволяет увидеть исследуемую часть кишки и определить, в каком ее месте находится нарушение.
  3. Проктография позволяет определить вместительность кишечника. Также при помощи этого метода определяют движение кала по кишке, устанавливают время ее наполнения после попадания каловых масс из сигмовидной кишки до момента выведения сфинктером.
  4. Ректальное УЗИ. Процедура совершенно безболезненна для пациента. Позволяет определить состояние прямой кишки и сфинктера в области входа при помощи ультразвука. Выполняется путем введения в анус специального датчика.
  5. Ректороманоскопия — введение в анальное отверстие специальной трубки, через которую ведется осмотр. Процедура позволяет выявить наличие рубцов, спаек или воспалительных процессов.

Для каждого конкретного пациента подбирается индивидуальный метод дополнительной диагностики на основании полученных данных анализов.

Механизм и причины развития энкопреза

Прежде чем рассматривать причины недержания кала, необходимо рассмотреть механизм, по которому развивается данное заболевание. В свою очередь, знание механизма позволит точно охарактеризовать причины, по которым энкопрез прогрессирует далее.

Физиологический механизм дефекации основан на слаженной работе нервной и мышечной системы человека — в прямой кишке содержится большое количество нервных окончаний и мышц, которые отвечают за удержание или извержение кала. Ключевое значение в процессе дефекации имеет сфинктер. Установлено, что нормальное давление в области сфинктера составляетмм. рт. ст., а усредненное значение — порядка 80 мм. рт. ст. Данный показатель у мужчин выше, чем у женщин, а потому при значительном изменении давления возможно появление ряда патологий, среди которых, в том числе, и недержание кала.

Сфинктер находится в состоянии постоянного тонуса, который поддерживается гладкими мышцами внутри прямой кишки, а также вегетативной нервной системой — именно поэтому сознательно управлять или контролировать данной мышцей невозможно.

Физиологически нормальный процесс дефекации происходит в результате раздражающего воздействия на механорецепторы кала, который скапливается в ампуле после прохождения сигмовидной кишки. Далее вступает в действие рефлекс Вальсальвы, при котором наблюдается одновременное напряжение брюшной стенки и голосовой щели. В результате данного рефлекса значительно повышается давление в брюшной полости, которое, в свою очередь, вызывает сегментарные сокращение в кишечнике и, как результат, выход каловых масс. При этом мускулатура тазового дна расслабляется и оно опускается, что позволяет калу легче выходить из организма.

Читайте также:  Блуждающая грыжа в брюшной полости симптомы

Причины недержания кала

Выше мы рассмотрели физиологический процесс дефекации и то, как он происходит в норме. Соответственно, причина нарушений процесса калоизвержения может скрываться за нарушением одной или нескольких фаз, предшествующих самому процессу. Рассмотрим подробнее основные причины недержания кала:

  • Физиологические и функциональные нарушения. В данную категорию входят такие явления, как запор (70-80% всех случаев недержания кала), мышечная слабость или поражение, возникшее в результате механической или органической травмы анального отверстия, патология нервной системы, геморрой, функциональное расстройство мышечной ткани, в частности — в области тазового дна и прямой кишки.
  • Неврологические и психофизиологические нарушения. В некоторых случаях недержание кала может быть спровоцировано проблемой невротического характера — это может быть перенесенный сильный страх, стресс или другая травма психологического характера, которая, в свою очередь, спровоцировала расстройства нервной системы. Поскольку нервная регуляция также принимает участие в физиологическом процессе калоизвержения, нарушение её работы или развитие патологий также способны спровоцировать развитие энкопреза.

Среди прочих причин также стоит отметить колэктомию (перенесенные операции на кишечнике), снижение ощущения опорожненности кишечника, а также заболевания различной природы, при которых энкопрез является одним из симптомов клинической картины.

Недержание кала как сопутствующая симптоматика

Выше мы отметили, что энкопрез может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который сопровождает другие недуги. В частности, недержание кала может возникнуть в результате геморрагического или ишемического инсульта, вследствие нарушения нервной регуляции и патологии деятельности высшей нервной системы, а также нарушения функции органов тазового дна. В последнем случае недержание кала выступает в качестве сопутствующего симптома при болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, энцефалита, различных пороков мочеполовой системы, опухолевых явлений и новообразований, выпадении матки, простатита и других заболеваний.

Методы лечения

Как лечить энкопрез? Схему терапевтического курса составит врач.

Он исходит из определённых принципов:

  • корректировка режима и рациона;
  • медикаменты;
  • тренировка мышц кишечных систем;
  • стимуляция работы с помощью электрооборудования;
  • операционные мероприятия.

Каждый принцип разберёт специалист. Лечение энкопреза направлено на устранение проблемы – причины, вызвавшей нарушение процесса дефекации.

Лекарственные средства

Среди лекарств, помогающих нормализовать работу пищеварительной системы, одним из популярных считаются таблетки Имодиум. На медицинском языке их называют Лоперамид.

Группы препаратов:

  • антациды;
  • слабительные;
  • терапевтические.

Другие средства против диареи вмешиваются в заболевание и производят дополнительные целебные действия:

  1. Атропин, Белладонна. Препараты антихолинергические, они уменьшают развитие секреции, усиливают перистальтику. Моторика стенок кишечника возвращается к норме. Использоваться может на различных стадиях.
  2. Кодеин. Средство снимает боль, так как является одним из производных опиумной группы лекарственных препаратов. Чаще случается, что входит в группу опасных противопоказаний. Назначается только по рекомендациям врача.
  3. Ломотил. Лекарство с таким названием уменьшает движение каловых масс, создаёт условия для его затвердения.

Самыми распространёнными являются таблетки активированного угля. Вещество называется так по активному элементу состава. Уголь поглощает жидкость, расширяет кал в объёме. Кроме этого, лекарство выводит из организма токсические вещества.

Причины и лечение изучают врачи. Они подберут специальные устройства, если медикаментозные составы не помогут.

Домашние методы лечения

Проблема может возникать в условиях невозможности обратиться в медицинское учреждение. Тогда приходится обращаться к советам знахарей, лекарей из народа. В домашних условиях болезнь устранялась на протяжении многих веков. Лечение недержание кала проводилось в деревнях, где бабушки подбирали целебные травы и создавали чудодейственные настойки.

Народными средствами воспользоваться можно, но такое действие не должно быть постоянным. Какие причины привели к жидкому стулу, отчего произошли сбои в работе кишечника? Ответы на вопросы можно получить после полного обследования и проведение процедуры диагностирования.

  1. Клизмы. Для их проведения используются ромашковые отвары. Берут 50 г лекарственной травы, помещают её в литре кипятка. На медленном огне ждут полного растворения компонентов ромашки. Затем остужают до комнатной температуры и вводят в прямую кишку. Удерживать лекарство внутри нужно очень долго, помогать можно с помощью медицинских приспособлений или рук.
  2. Настои для внутреннего приёма. Основа – трава аир. Её запаривают в кипятке, пропорции 20 г травы, 200 мл жидкости. Водных составов нельзя делать много. Литр целебного настоя достаточен для курса на 7 дней. Пьют по 1 ложке после приёма пищи.
  3. Рябиновый сок. Плоды дерева помогают в свежем виде и отжатые в напиток. Норма приёма – по одной ложке не более 3 раз в день.
  4. Медовые продукты. Мёд по 1 столовой ложке в день станет и лечебным, и профилактическим методом устранения болезни.
Читайте также:  Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

Понятие об энкопрезе

Когда у пациента диагностируется недержание кала, то в медицине это называют как энкопрез. Это связано с тем, что у больного возникает неспособность контролировать дефекацию. Заболевание часто возникает вместе инконтиненцией энуреза. Оба состояния связаны с нарушением нервной регуляции. В процессе опорожнения мочевого пузыря и кишечника участвуют близких нейроцентров.

Механизм развития этого состояния

Недержание развивается из-за нарушения последовательной работы мышц таза. Если заболевание связано с неконтролируемой дефекацией, то проблема кроется в мышечных тканях сфинктера. Именно это позволяет удерживать каловые массы в кишке. Чтобы поддерживать правильную работу этих мышц, активизируется вегетативная нервная система. Нейроцентр влияет на процесс опорожнения кишечника без осознанного сокращения мышц сфинктера.

При нормальном тонусе мышц в промежности анальное отверстие находится в сомкнутом состоянии. Это происходит постоянно во время сна или бодрствования человека. Мышцы сфинктера находятся в напряжении. Это давление у мужчин и женщин разное.

Классификация состояния

У взрослых выделяют несколько видов недержания кала. Это зависит от механизма неспособности контролировать дефекацию. Поэтому выделяют:

Понятие об энкопрезе
  • постоянную инконтиненцию;
  • до непроизвольной дефекации есть позывы к опорожнению;
  • частичную инконтиненцию.

Регулярное недержание кала бывает у детей и у пожилых людей. При этом у них протекают заболевания, или здоровье находится в тяжёлом состоянии. Если больной чувствует позывы к опорожнению кишечника, то задержать кал в прямой кишке не получится. Частичное недержание кала возникает у взрослых после или во время тяжёлой нагрузке. Однако это состояние наблюдается после кашля, чихания или подъёма тяжёлых объектов.

Отдельным видом считается недержание кала у стариков. Это связано с протеканием дегенеративных процессов.

Кроме этого, в классификацию энкопреза входит распределение по стадиям. Этапов развития недержания всего 3, к которым относят:

  • 1 степень – неконтролируемое испражнение из-за выхода газов;
  • 2 степень – инконтиненция несформированного кала;
  • 3 степень – сфинктер не способен удерживать фекалии твёрдого характера.

Лечение

Лечение заключается в разработке программы управления функцией кишечника. Выполняя ее, пациент должен научиться плановой дефекации. Программа включает адекватное потребление жидкости и регулярное питание.

Для облегчения дефекации используются свечи с глицерином или бисакодилом, а также клизмы.

Если не удается добиться регулярного стула, то назначают бесшлаковую диету с низким содержанием клетчатки. Эта диета включает мясные и куриные бульоны, протертое мясо и омлеты.

Из препаратов часто эффективным оказывается имодиум, который улучшает функцию сфинктера.

Пациенту рекомендуется выполнять упражнения, которые увеличивают мышечную массу сфинктера за счет ягодичных мышц. Это прежде всего напряжение ягодичных мышц с втягиванием сфинктера внутрь.

Существуют и методы хирургического лечения, основанные на пластике сфинктера

  • сфинктеропластика,
  • сфинктеролеваторопластика,
  • сфинктероглютеопластика,
  • пластика с использованием приводящей мышцы бедра.

В особенно тяжелых случаях может рассматриваться вопрос о показаниях к колостомии.

Диагностика заболевания

Самая простая задача для проктолога — установить диагноз «недержание кала». У женщин отыскать причину, которая в преимущественном числе случаев кроется в последствиях тяжелых родов, проще простого. Куда более сложная задача — определить, что спровоцировало патологию у мужчин и малышей. Особое значение имеет:

  • продолжительность заболевания;
  • частота эпизодов непроизвольного выделения кала;
  • характер выделяемых фекалий;
  • способность контролировать отхождение газов.

Для подтверждения заболевания и обнаружения его причин больного направляют на прохождение следующих диагностических процедур:

  • Аноректальной манометрии. Исследование заключается в определении чувствительности нервных окончаний прямой кишки, оценивании состояния мускулатуры анальных сфинктеров.
  • Проктографии. Это разновидность рентгеновской процедуры, которая проводится с целью определения объемов и размещения каловых масс в прямой кишке. По итогам проктографии можно делать выводы о функциональности кишечника.
  • Магнитно-резонансной томографии. Наиболее информативный метод исследования, который позволяет получить трехмерное изображение органов и мягких тканей малого таза, без рентгеновского излучения.
  • Скрининг подразумевает введение в анальное отверстие специального датчика, который посылает ультразвуковые волны к органам и тканям.
  • Ректороманоскопии. К этому методу прибегают с целью исследовать состояния верхнего и нижнего отделов прямой кишки. В задний проход пациента вводится ректороскоп — гибкий тонкий шланг с камерой.
  • Электронейромиографии. Исследование проводят для определения электрической активности мышц.
Читайте также:  Операция на легких при раке послеоперационный период

Дисфункциональное расстройство тазового дна

В норме у здоровых мужчин кишка отлично растягивается, вполне удерживает кал в пределах возможного. В случае снижения мышечного тонуса стенки прямой кишки становятся неэластичными. Мышцы перестают адекватно растягиваться и удерживать конкременты, вызывая недержание каловых масс.

Причины пониженного тонуса мышц:

  • диарея, расстройства кишечника;
  • болезнь Крона;
  • язвенный неспецифический колит;
  • операция аноректальной области;
  • лучевая терапия.

Недержание стула у мужчин может стать следствием нарушения функций мышц (нервов) тазового дна. При этом снижается чувствительность и самосжимающаяся способность мышц.

Сопутствующие заболевания

  • атеросклероз;
  • энцефалит;
  • опухоль мозга;
  • болезнь Альцгеймера;
  • слабость мышц сфинктера;
  • ночной энурез;
  • простатит;
  • травма мочевыводящей системы;
  • запоры.

Результатом провоцирующих факторов становятся ложные позывы к дефекации либо неконтролируемое отхождение каловых масс. Тазовое дно постоянно находится в расслабленном состоянии или провисает, выпадает, выпячивается наружу из ануса прямая кишка.

Физические упражнения

Именно упражнения Кегеля постепенно начинают восстанавливать утраченные функции ректального аппарата, тренировать сфинктер и мышцы тазового дна. Комплекс разрабатывается совместно с врачом. Суть терапии — сжимание и разжимание анального сфинктера после введения в прямую кишку резиновой трубки, смазанной вазелином. Основная цель — натренировать ослабленный анальный сфинктер и мышца для удержания кала до посещения туалета.

Курс терапии – 3-8 недель. Длительность 1 сеанса – 1-16 минут. Врачи рекомендуют выполнять до 5 сеансов ежедневно. Дополнительно укреплять мышцы ягодичной области и качать брюшной пресс выполнением других физических упражнений.

Недержание кала у пожилых: какие памперсы, подгузники лучше использовать?

Недержанию кала практически всегда сопутствует и недержание мочи. Для этого идеально подойдут Seni V прокладки с впитывающим эффектом. Они применяются вместе с другими памперсами, так как классические подгузники просто не справляются с калом и мочой одновременно.

Какие лучше использовать памперсы и подгузники?

  • Возможно применять прокладки вместе с мочеточниковым катетером, они размещаются и фиксируются в трусах, и в таких условиях памперс уже можно не применять.
  • Особенности этих прокладок в том, что они прекрасно поглощают все неприятные запахи, благодаря супер абсорбирующей прослойке.
  • Антибактериальный слой предотвращает размножение бактерий.

Такие изделия подстраивается под форму тела, этим самым обеспечивает комфорт и не пропускает влагу, но самое главное эти прокладки произведены из «дышащего» компонента и с легкостью пропускают воздух.

Общее описание и характеристика энкопреза

Как мы отметили выше, энкопрез представляет собой патологическое состояние организма, при котором человек теряет управление над процессом дефекации. Также данное состояние возможно не только в тех случаях, когда недержание каловых масс происходит непосредственно до момента дефекации, но и в тех случаях, когда дефекация происходит в процессе выхода газов из организма.

В большинстве случаев (до 70% случаев клинической практики), встречается до 5 лет. Часто подобному явлению предшествует длительная задержка стула. Если подобное явление наблюдается у ребенка до 2-3 лет, то его нельзя назвать патологическим, ввиду неполной сформированности детского организма и физиологической слабости прямой кишки и всего кишечника в целом.

В случае, когда наблюдается недержание кала у взрослых, типичным является портрет больного — как правило, это пожилой мужчина старше 65 лет. Отметим, что у лиц мужского пола энкопрез встречается в 1.5 раза чаще, чем у женщин (недержание кала у женщин является больше патологией, нежели следствием возрастных изменений организма). В большинстве случаев заболевания у взрослых встречается не столько непроизвольное калоизвержение, сколько каломазание — явление, характеризующееся незначительным выделением каловых масс при газоиспускании или первичных позывах в туалет.