Искусственная вентиляция легких – что это, как проводится?

Искусственная вентиляция легких (Controlled mechanical ventilation — CMV) — метод, с помощью которого восстанавливаются и поддерживаются нарушен­ные функции легких — вентиляция и газообмен.

Что такое ИВЛ?

ИВЛ — это искусственная вентиляция лёгких. Аппараты, которые её обеспечивают Mechanical Ventilation , врачи иногда называют вентиляторами (от английского ventilation). Их основная задача — помогать пациентам, которые по каким‑то причинам не могут дышать самостоятельно.

Аппарат ИВЛ нагнетает воздух в лёгкие и отводит из них углекислый газ. Таким образом он «дышит» за пациента, пока организм того борется с заболеванием или травмой.

Существует два варианта Обзор искусственной вентиляции лёгких ИВЛ:

  1. Неинвазивная вентиляция лёгких. Это когда на пациента надевают специальную герметичную маску или шлем, через которую подают кислород под давлением.
  2. Инвазивная вентиляция лёгких. Её применяют, если неинвазивный вариант по каким‑то причинам не может обеспечить человеку нужное количество кислорода в крови. В этом случае в трахею пациента через рот или нос вставляют так называемую интубационную трубку и подают воздух практически напрямую в лёгкие. Также трубку могут ввести через разрез в трахее, тогда она называется трахеостомической.

Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

Искусственная вентиляция легких не имеет противопоказаний к применению, кроме наличия инородных тел в дыхательных путях больного. Однако проведение искусственной вентиляции может иметь некоторые негативные последствия. Наиболее часто встречаются следующие осложнения ИВЛ:

  1. Раздутие желудка воздухом.
  2. Рвота при введении воздуховода.
  3. Травма слизистой.
  4. Перелом шейных позвонков.
  5. Повреждение легких.
  6. Пневмония (инфицирование, нарушение дренажа).
  7. Двусторонний евстахиит (воспаление слизистой оболочки слуховой трубы).
  8. Пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной области).
  9. Острая эмфизема легких (патология легочной ткани).
  10. Ателектаз легкого (безвоздушность легочной ткани).
Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

Данный вид реанимации нашел свое применение в неонатальных отделениях и детской реаниматологии. Ее использование показано для:

  1. Избегания травмы легких.
  2. Обеспечения газообмена.
  3. Увеличения объема легких.
  4. Снижения дыхательной нагрузки.
  5. Создания комфортных условий ребенку.
  6. Наполнения легких кислородом.
Читайте также:  Жировая эмболия: симптомы, лечение и профилактика

Абсолютные основы ИВЛ включают в себя:

  • отсутствие дыхания,
  • судороги,
  • пульс менее 100 ударов в минуту,
  • стойкий цианоз (посинение кожи и слизистых оболочек ребенка).
Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

Клинические показатели необходимости вентиляции легких:

  • артериальная гипотензия,
  • кровотечение легкого,
  • брадикардия,
  • рецидивирующий апноэ,
  • пороки развития.

Реанимационные действия проводятся под контролем частоты сердцебиения, частоты дыхания и артериального давления. Во избежание развития пневмонии и трахеобронхита проводят вибрационный массаж груди ребенка, дезинфицирование эндотрахеальной трубки и кондиционирование дыхательной смеси.

У новорожденных используется режим ИВЛ с поддержкой по давлению, который нейтрализует утечку воздуха при вентилировании. Такой режим синхронизирует и поддерживает каждый вздох маленького пациента. Не меньшей популярностью пользуется синхронизированный режим, позволяющий оборудованию подстроиться под спонтанное дыхание новорожденного. Это значительно снижает риск развития пневмоторакса и сердечных кровоизлияний.

Возможные осложнения ИВЛ и проведение у новорожденных

В настоящее время детские реанимации оснащены неонатальными аппаратами вентиляции, отвечающими всем требованиям детского организма и осуществляющими контроль артериального давления, равномерное распределение кислорода в легких, непрерывность воздушного потока, нейтрализацию утечки воздуха.

Побочные эффекты УВЧ

После проведения УВЧ могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Ожоги. Термическое поражение тканей может возникнуть вследствие использования во время процедуры влажной тканевой прокладки, а также при касании кожных покровов с металлической пластинкой.
  • Кровотечение. Использование УВЧ до оперативного вмешательства увеличивает риск развития кровотечений. Электромагнитное поле, нагревая ткани и вызывая гиперемию в области воздействия, впоследствии может привести к появлению кровоточивости.
  • Рубец. Одно из лечебных действий УВЧ направлено на развитие соединительной ткани, которая, например, во время воспалительных процессов создает защитный барьер, препятствуя распространению инфекции по организму. Однако в ряде случаев, когда имеется риск развития нежелательной рубцовой ткани (например, после полостной операции), УВЧ не рекомендуется проводить.
  • Удар электрическим током. Побочный эффект, который может возникнуть в редких случаях, при несоблюдении правил безопасности, если пациент соприкоснется с оголенными частями прибора, находящимися под напряжением.
Читайте также:  Антибиотики при аппендиците: виды, безопасно ли и эффект от применения

Аппарат ИВЛ

Аппарат ИВЛ – это сложное оборудование медицинского назначения, которое принудительно подает в легкие смесь кислорода с воздухом и удаляет из них углекислый газ.

Искусственная вентиляция легких реанимационным аппаратом ИВЛ может осуществляться двумя способами:

Аппарат ИВЛ
  1. Неинвазивным – через дыхательную маску.
  2. Инвазивным – через интубационную трубку, которую доктор вводит непосредственно в дыхательные пути.

Современные аппараты ИВЛ – это высокотехнологичные устройства. Они способны поддерживать дыхание больного в нужном объеме и с определенным давлением.

Поддержка дыхания давлением

(Pressure support ventilation — PSV, или PS). Этот режим триггерной ИВЛ заключается в том, что в системе аппарат — дыхательные пути больного создается положительное постоянное давление. При попытке вдоха больного включается триггерная система, которая реагирует на снижение давления в контуре ниже заданного уровня ПДКВ. Важно, чтобы в период вдоха, как и во время всего дыхательного никла, не происходило эпизодов даже кратковременного снижения давле­ния в дыхательных путях ниже атмосферного. При попытке выдоха и по­вышении давления в контуре свыше установленной величины инспираторный поток прерывается и у больного происходит выдох. Давление в дыха­тельных путях быстро снижается до уровня ПДКВ.

Режим (PSV) обычно хорошо переносится больными. Это связано с тем, что поддержка дыхания давлением улучшает альвеолярную вентиля­цию при повышенном содержании внутрисосудистой воды в легких. Каж­дая из попыток вдоха у больного приводит к увеличению газотока, подава­емого респиратором, скорость которого зависит от доли участия самого па­циента в акте дыхания. ДО при поддержке давлением прямо пропорциона­лен заданному давлению. При этом режиме снижаются потребление кис­лорода и расход энергии, отчетливо преобладают положительные эффекты ИВЛ. Особо интересен принцип пропорциональной вспомогательной вен­тиляции, заключающийся в том, что во время энергичного вдоха у пациен­та увеличивается объемная скорость подаваемого потока в самом начале вдоха, и заданное давление достигается быстрее. Если же инспираторная попытка слабая, то поток продолжается почти до конца фазы вдоха и за­данное давление достигается позже.

В респираторе «Bird-8400-ST» реализована модификация Pressure Support с обеспечением заданного ДО.

Что такое ИВЛ

В медицине ИВЛ – это искусственное вдувание в легкие воздуха для обеспечения газообмена между альвеолами и окружающей средой.

Искусственная вентиляция применяется в том числе как мера реанимации, если у пациента серьезные нарушения дыхания, либо как средство защиты организма от недостатка кислорода.

Что такое ИВЛ

Состояние нехватки кислорода появляется при болезнях спонтанного характера или при вентиляция имеет прямую и аппаратную форму.

Первая подразумевает сжимания/разжимания легких, обеспечивающие пассивные вдохи и выдохи без помощи аппарата. Аппаратная использует специальную газовую смесь, которая попадает в легкие через аппарат искусственной вентиляции (это своеобразные искусственные легкие).