Интоксикационный синдром: признаки и симптомы интоксикации

Интоксикация – это патологическое состояние организма, развивающееся из-за негативного воздействия эндотоксинов и проникновения внутрь соединений экзогенной природы. Нередко состояние сопровождается характерными ярко выраженными симптомами:

Что может означать

На фоне воспалительных заболеваний накапливаются специфические вещества, которые загрязняют сосудистое русло. Эндотоксины влияют на почки, сердце, печень, вызывают клинику полиорганной недостаточности, что нередко заканчивается летальным исходом. Вещества вырабатываются в процессе метаболического обмена, не выводятся в достаточном количестве из организма. Они вызывают ряд патологических воздействий:

  1. Действуют на нервную систему, угнетают передачу нервного импульса клеткам.
  2. Препятствуют образованию кровяных телец, белковых молекул.
  3. Способствуют гибели клеток.
  4. Угнетают тканевое дыхание, повышают проницаемость клеточных мембран для чужеродных агентов.
  5. Токсины нарушают процессы натрий – калиевого обмена.
  6. Влияют на микроциркуляцию крови, лимфы.

Патология приводит к разрушению клеток экзогенными и эндогенными агентами, нарушению внутриклеточного гомеостаза. Состояние интоксикации развивается у людей со слабым иммунитетом, после оперативных вмешательств, на фоне тяжелого отравления организма токсичными продуктами.

Причины интоксикации

Инфекционному токсическому поражению подвергаются почти все системы и органы в человеческом организме, но больше всех поражается центральная нервная система. Тем более тяжело интоксикацию организма переносят дети, в особенности маленькие. У них еще полностью не сформированы механизмы противостояния к заболеванию. Интоксикацию могут вызывать непосредственно вирусные частицы, продукты распада зараженных заболеванием клеток организма человека и макрофагов – клеток иммунной защиты. Результатом токсических эффектов этого является воздействие болезнетворных активных биологических веществ на ткани сосудов, это приводит к отекам и повышению ее проницаемости.

Терапия

При первых признаках отравления организма следует принять меры, чтобы не провоцировать осложнения. Вдобавок потребуется снять симптомы. Если интоксикация в острой форме, полагается вызвать бригаду скорой помощи. Пока машина в пути, оказывают первую помощь в домашних условиях. Нужно использовать препараты, снимающие поверхностные симптомы и облегчающие состояние больного:

  1. По возможности убрать отравляющее вещество, чтобы больше в организм не попадало. Выйти из помещения, где много дыма. Первое спасение от яда – промывание желудка с целью вывести из организма токсины. При внутреннем кровотечении либо отсутствии сознания проводить промывание категорически запрещено. Если пациент слышит и понимает сказанное, дайте выпить залпом литр воды, потом вызывают рвоту.
  2. Если токсикологическое отравление наступило в результате некачественных продуктов питания, алкоголя либо передозировки лекарств, рекомендуется делать клизму с водой, чтобы очистить кишечник от скопившихся токсинов и ускорить выведение вредных веществ.
  3. В отсутствие внутренних кровотечений допустимы лекарства – сорбенты. Могут использоваться таблетки, гели или суспензии, помогающие снять первичные симптомы боли и тошноты.
  4. Больному предлагают больше пить жидкости. Рвота и понос провоцируют обезвоживание, требуется поддерживать увлажнённость в теле. Это возможно, если нет внутренних кровотечений. Состояние пациента, отравившегося газом, станет легче, если дать молока либо чая с сахаром.
  5. При наличии кровотечений нельзя давать ни лекарственный раствор, ни воду. В этом случае поможет холод на животе, обеспечивающий спазматические явления в сосудах, он уменьшит потерю крови.

После прибытия скорой помощи за дело спасения пациента берутся медики. Больного везут в больницу, где врач определяет степень отравления и назначает лечение. Продолжительность терапии зависит от состояния организма, развития осложнений. Против интоксикации внутривенно вводят раствор глюкозы, чтобы поддержать организм и пополнить запасы энергии.

Возможно использование антидотов, борющихся с ядами, поступившими в организм. Не исключено, что понадобится провести очищение при интоксикации крови с помощью аппарата искусственной почки.

Причины лекарственного отравления

К отравлению лекарственными препаратами наиболее часто приводят:

  • Несоблюдение дозировки, указанной врачом или в инструкции к препарату;
  • Самовольное назначение различных препаратов, которые могут иметь другое назначение;
  • Прием препаратов, которые не имеют сертификатов и лицензий, т.е. лекарства сомнительного происхождения;
  • Медикаментозная зависимость – когда человек применяет средство без явных показаний;
  • Прием медикаментов, у которых закончился срок годности;
  • Прием группы препаратов, которые несовместимы друг с другом.
  • Наиболее распространенной ошибкой современных людей является прием антибиотиков при первых же признаках ОРВИ/ОРЗ. Во-первых, если причиной болезни стали вирусы – антибактериальные препараты никак не помогут, т.к. они не активны по отношению к вирусным инфекциям, но могут осложнить заболевание за счет уничтожения полезной микрофлоры кишечника и снижения иммунитета. А во-вторых – люди зачастую назначают себе наиболее сильные антибиотики, так сказать последнего рубежа, после которых, если бактерии выработают к ним устойчивость, препаратов уже не остается. В-третьих – к разным видам бактерий могут назначаться разные антибиотики.

В зависимости от интенсивности воздействия токсиканта

(характеристика, определяющаяся дозо-временными особенностями действия) интоксикация может быть тяжелой, средней степени тяжести, и легкой.

  • Тяжелая интоксикация – состояние, угрожающее жизни. Крайняя форма тяжелой интоксикации — смертельное отравление.
  • Интоксикация средней степени тяжести — болезнь, при которой возможно длительное течение, развитие осложнений, необратимые повреждения органов и систем, приводящие к инвалидизации или обезображиванию пострадавшего.
  • Легкая интоксикация — заканчивается полным выздоровлением в течение нескольких суток.

Первая помощь и лечение интоксикации

Что делать при интоксикации мозга? Как восстановить головной мозг? При обнаружении признаков отравления приглашают бригаду медицинских работников. Острая форма передозировки требует оказания первой медицинской помощи.

Что делать:

  • Промывают желудок с помощью слабого солевого либо содового раствора,
  • Пациенту после процедуры дают принять сорбенты,
  • Избежать обезвоживания при интоксикации поможет употребление лекарственного средства Регидрон,
  • До приезда врачей внимательно следят за состоянием пациента, разговаривают с ним.

Дальнейшее лечение после оказания первой помощи проводится под наблюдением специалиста в медицинском учреждении.

Как восстановить мозг? Терапия осуществляется после проведения тщательной диагностики. По результатам анализов назначают лекарственные средства и необходимые процедуры.

Терапия:

  1. Введение специфических растворов внутривенно для восстановления функциональности систем и органов,
  2. Использование очистительных клизм,
  3. Очищение желудка при помощи зонда,
  4. Введение антидотов,
  5. Переливание крови либо плазмы,
  6. Назначаются медикаменты, нормализующие состояние пациента в целом и мозга в особенности.

Обязательно в процессе выздоровления пострадавшему требуется принимать витаминные комплексы. При необходимости допустимо проведение некоторых физиопроцедур. Особое внимание уделяют питанию.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Опасным осложнением, особенно для детей, является развитие обезвоживания.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Профилактика

Учитывая, что интоксикации могут вызываться многочисленными токсинами, их профилактика многопланова. Она включает следующие основные мероприятия:

  • своевременно выявлять и лечить инфекционные и соматические заболевания;
  • употреблять в пищу только качественные продукты питания с не истекшим сроком годности;
  • употреблять только качественную питьевую воду;
  • хранить лекарства в недоступном для детей месте с обязательной маркировкой каждого препарата с указанием названия, дозировки, срока годности;
  • не употреблять в пищу неизвестные растения и грибы;
  • отправляясь на природу, надевать одежду, максимально защищающую от возможных укусов ядовитыми насекомыми и змеями;
  • тщательно соблюдать правила и требования техники безопасности при работе с токсическими веществами.

Диагностика интоксикации не вызывает сложностей, значительно труднее бывает установить вид токсина, вызвавшего нарушение функций организма. С этой целью прибегают к лабораторным анализам, направленным на обнаружение в биологических жидкостях организма непосредственно самого токсина или продуктов его метаболизма.

Калиевая интоксикация

В норме содержание ионов калия в плазме доходит до 5,5 ммоль/л, а уровень в 7 ммоль/л считается опасным для человека. В длительно хранившейся донорской крови из-за разрушения эритроцитов увеличивается содержание калия (гиперкалиемия). Опасность гиперкалиемии возникает при массивных переливаниях, вызывающих резкое повышение содержания калия в крови реципиента.

Гиперкалиемия достаточно просто диагностируется при исследовании крови. Клинически гиперкалиемия проявляется апатией (после кратковременного периода возбуждения), сонливостью, вялостью, судорожным подергиванием мьшщ, вплоть до развития вялых параличей, падением АД, брадикардией, аритмией, нарушением дыхания, вплоть до остановки, атонией кишечника. При концентрации в плазме калия до 8 ммоль/л типичные ЭКГ-признаки гиперкалемии: нарушения внутрисердечной проводимости (расширение зубца Р), возможна синоаурикулярная блокада (снижение зубца R, углубление и уширение зубца S). При гиперкалиемии (свыше 8 ммоль/л) нарушается внутрижелудочковая проводимость (расширение комплекса QRS), развивается желудочковая тахикардия, переходящая в асистолию. На ЭКГ появляются высокие остроконечные зубцы Т с узким основанием. Дифференциальный диагноз калиевой интоксикации следует проводить при метаболическом ацидозе, почечной недостаточности, дефиците минералокортикоидов.

Профилактика гиперкалемии заключается прежде всего в своевременном выявлении больных с потенциальной гипокальциемией и в переливании свежей крови или ЭМ. Скорость гемотрансфузии должна быть не более 50-70 мл/мин. Необходимо профилактическое введение растворов кальция (глюконат, хлорид кальция — 10 мл на каждые 0,5 л плазмы или крови).

Лечение гиперкалиемии : отмена всех препаратов, содержащих калий, в том числе калийсберегающих; внутривенные вливания 5 мл 10 %-го р-ра хлорида или глюконата кальция и хлорида натрия после трансфузии каждых 500 мл цитратной крови; внутривенное введение 20-40 %-го р-ра глюкозы (100-200 мл) с инсулином (1 ЕД на 5 г глюкозы); не содержащие калий кровезаменители (дисоль или физиологический раствор хлорида натрия); назначение диеты с низким содержанием белка.