Инфузионная терапия на ДГЭ — кому, когда и сколько?

Èíôóçèÿ (infusio) — âëèâàíèå, òðàíñôóçèÿ (transfiisio) — ïåðåëèâàíèå, ãåìîòðàíñôóçèÿ (heamotransfusio) — ïåðåëèâàíèå êðîâè.

Когда показана внутривенная инфузия?

Чаще всего, чтобы провести внутривенное вливание, используют водно-солевые растворы при неукротимой рвоте, диарее, отказе животных самостоятельно принимать пищу и воду. Так же, при шоковых состояниях, низком артериальном давлении, гиповолемии внутривенное введение препаратов — основной способ стабилизации пациента. Не обойтись без инфузий, также, при ожогах, сепсисе, заболеваниях почек, отравлениях для выведения токсических веществ из организма. Внутривенно могут вводиться не только водно-солевые растворы, но и препараты крови. Они незаменимы для пациентов в критическом состоянии при значительных кровопотерях, или анемиях. Так же, зачастую, введение препаратов крови необходимо во время экстренных операций животным. Внутривенное введение является незаменимым помощником ветеринарным врачам в лечении многих тяжелых заболеваний, но нельзя забывать, что есть патологии, при которых инфузионная терапия противопоказана, и приведет только к ухудшению состояния пациента. Прежде всего, это серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы, отек легких и анурия. Введение лекарственных средств является интенсивной терапией, а значит должна проводиться только под контролем ветеринарного врача в клинике. Ежедневно необходимо переоценивать объем внутривенной инфузии, скорость введения растворов, и какие лекарственные препараты необходимы пациенту в данный момент. При этом необходимо помнить, что чрезмерное количество жидкости, а тем более быстрое ее введение, может навредить животному. Это может привести к таким последствиям, как отеки не только периферических тканей, но и легких! В ветеринарном центре «Ветмастер» вашему животному может быть выполнена внутривенная инфузия, внутривенная инъекция и др. процедуры под постоянным контролем ветеринарных специалистов и в любое время суток!

Форма выпуска и состав

  • раствор для инфузий 5%: бесцветная прозрачная жидкость [по 100, 250, 500 или 1000 мл в пластиковых контейнерах, по 50 или 60 шт. (100 мл), 30 или 36 шт. (250 мл), 20 или 24 шт. (500 мл), 10 или 12 шт. (1000 мл) в отдельных защитных пакетах, которые упакованы в коробки из картона вместе с соответствующим числом инструкций по применению];
  • раствор для инфузий 10%: бесцветная прозрачная жидкость (по 500 мл в пластиковых контейнерах, по 20 или 24 шт. в отдельных защитных пакетах, которые упакованы в коробки из картона вместе с соответствующим числом инструкций по применению).
Читайте также:  Порядок проведения процедуры рентгена средостения

Активное вещество: декстрозы моногидрат – 5,5 г (что соответствует 5 г безводной декстрозы) или 11 г (что соответствует 10 г безводной декстрозы).

Вспомогательное вещество: вода для инъекций – до 100 мл.

Что эффективнее: таблетки или уколы?

Фармакология — наука активно развивающаяся. За последние десятилетия ассортимент лекарств пополнился множеством препаратов, имеющих существенные, важные отличия от своих «прародителей». Сегодня даже трудно представить, что каких-то 50 лет назад в арсенале врачей было всего несколько антибиотиков.

При этом препараты в таблетированной форме, тот же ампициллин и феноксиметилпенициллин, имели массу недостатков. Их нужно было принимать по нескольку раз в день в строгом соответствии с приемом пищи, к тому же все они отличались крайне низкой биодоступностью, т. е. бóльшая часть действующего вещества выводилась, не оказывая фармакологического эффекта.

А вот у инъекционных антибиотиков, того же бензилпенициллина или ампициллина, этих минусов не было: коли на здоровье, минуя желудочно-кишечный тракт и не переживай ни о биодоступности, ни о еде. С тех пор и закрепилось в сознании и врачей, и пациентов мнение о великой и безусловной эффективности инъекций.

И хотя сегодня, в веке XXI, и ассортимент, и биодоступность пероральных (т. е. принимаемых per os, через рот) лекарств существенно изменились, накрепко засевший в головах потребителей и — чего уж там скрывать — некоторых докторов миф жив, в отличие от рок-н-ролла. А между тем «живучесть» легенды этой может не лучшим образом отражаться на состоянии пациентов.

Уколи меня нежно

Прежде всего, укол — это больно. Плюс голубовато-сизые шишки после процедуры могут еще несколько недель напоминать о травматичном лечении. Более того, в отличие от приема таблеток, внутримышечное введение препаратов может сопровождаться рядом других неприятных последствий, в том числе:

  • Образование гематомы вследствие повреждения капилляров иглой. 
  • Эмболия сосуда. Это может случиться, если при введении масляных растворов игла попадает в просвет кровеносного сосуда, что приводит к его обструкции — закупорке. 
  • Повреждение нервных стволов, происходящее при неверном выборе места введения лекарства. Сопровождается сильной болью по ходу нерва и может привести к развитию неврита. 
  • Развитие абсцесса — гнойного воспаления мягких тканей, которое сопровождается образованием заполненной гноем полости. Появляется при инфицировании инфильтрата — шишки, которая образуется вследствие многократных инъекций в одно и то же место или нарушения техники введения.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о страхе перед медицинскими манипуляциями, который поселяется в сознании многих взрослых и почти всех детей, испытавших на себе все «прелести» лечения уколами. Уколами, которые во всем мире уже практически уступили место не менее эффективным пероральным препаратам.

Читайте также:  Хирургические заболевания кожи и мягких тканей

Таблетка современная, доступная

Что эффективнее: таблетки или уколы?

Чтобы потребители смогли поверить и свыкнуться с посягающей на святое мыслью о не меньшей эффективности таблеток по сравнению с инъекциями, разумеется, необходимы доказательства. И они есть, просто не все знают об их существовании.

Итак, в ряде масштабных клинических исследований, проведенных в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины, было продемонстрировано, что современные пероральные антибиотики не уступают по эффективности инъекционным формам. Биодоступность подавляющего большинства таблетированных антибактериальных препаратов не ниже, чем инъекций.

Клинически доказано, что внутримышечное введение такого «любимого» многими врачами цефтриаксона при инфекции мочевыводящих путей у детей так же эффективно, как и прием внутрь комбинации триметоприма и сульфометоксазола (Бисептол). Скорость выздоровления и риск рецидивов при среднем отите у детей абсолютно одинаковы, независимо от того, колют ли ребенку тот же цефтриаксон или поят его сладкими детскими формами амоксициллина.

Ведущие международные организации здравоохранения утверждают: нет никакого смысла лечить пневмонию амбулаторно с помощью инъекций. Таблетки справятся с задачей не хуже! Также вовсе не обязательно назначать инъекционные антибиотики при синусите и большинстве внебольничных инфекций.

Отдавать предпочтения антибактериальным препаратам в инъекциях имеет смысл лишь в исключительных случаях, среди которых:

  • внутримышечное введение бензатин бензилпенициллина при сифилисе; 
  • введение цефтриаксона при гонококковых инфекциях и заболеваниях малого таза (4) и другие, еще более редкие ситуации.

Сравнение эффективности таблеток и инъекций проводились не только в отношении антибактериальных препаратов.

Результаты исследований убедительно свидетельствуют, что результат лечения гормональными препаратами, витаминами группы В, в частности витамином В12, некоторыми нестероидными противовоспалительными препаратами, в том числе популярным анальгетиком кеторолаком, и многими другими лекарствами в таблетках и уколах идентичен. Но следует отметить, что иногда действительно без инъекций не обойтись.

Исключения из правил

Часто встречающиеся ошибки при проведении инфузионной терапии

  1. Недостаточный объем и скорость инфузии. Часто встречается при проведении терапии гиповолемического шока. Приводит к неэффективности инфузии, дальнейшей дестабилизации гемодинамики и усугублению полиорганной дисфункции. Всегда следует устанавливать такое количество катетеров, которое необходимо для адекватной инфузии!
  2. Чрезмерно активная и объемная инфузия. Перед началом ИТ всегда следует оценить состояние сердечно-сосудистой системы пациента на предмет наличия миокардиальной недостаточности. Особенно опасна чрезмерная инфузия у детей раннего возраста, которых всегда лучше немного недолить, чем перелить. Перегрузка объемом приводит к нарастанию левожелудочковой недостаточности вплоть до развития отека легких. Никогда не забываете известный афоризм реаниматологов о том, что инфузионной терапией утоплено больше людей, чем утонуло в Ла-Манше.
Читайте также:  Атеросклероз сосудов — лечение народными средствами

Клинический случай. Пациент М. 47 лет, находился в ОРИТ по поводу тяжелой сочетанной травмы. Больному проводилась ИВЛ. Дежурный врач-реаниматолог, обратив внимание на низкое ЦВД (0 см вод. ст.) и некоторую гипотензию (АД 100/60 мм рт. ст.), решил увеличить объем инфузионной терапии, несмотря на то, что диурез у пациента был вполне достаточным. Врач произвел инфузию 2000 мл кристаллоидных растворов за 1 час, но, получив лишь небольшой рост ЦВД (2 см вод. ст.), перелил пациенту еще 2000 мл кристаллоидов за последующий час. Состояние пациента резко ухудшилось, развилась картина острой левожелудочковой недостаточности с последующим отеком легких. Отек легких был купирован, пациент через сутки был снят с ИВЛ, дальнейшее течение болезни без особенности, с выздоровлением.

Ошибкой врача была ориентация на один показатель – ЦВД и игнорирование при этом других признаков адекватной перфузии тканей, что и привело к совершенно необоснованному назначению инфузии.

  1. Отказ от инотропной поддержки при развитии у пациента признаков сердечной недостаточности в процессе проведения массивной инфузионной терапии также приводит к развитию острой левожелудочковой недостаточности.
  2. Применение инотропов до хотя бы частичного восполнения ОЦК приводит к усугублению централизации кровообращения, ухудшению органного кровотока и развитию полиорганной недостаточности. В первую очередь страдают печень и почки.
  3. Назначение растворов глюкозы с целью инфузии приводит к развитию внутриклеточных отеков и недостаточному гемодинамическому эффекту инфузии, так как растворы глюкозы быстро покидают сосудистое русло.
  4. Назначение коллоидных растворов при дегидратационном синдроме (если нет шока) приводит к дальнейшему усугублению дегидратации интерстициального сектора.
  5. Назначение одних коллоидов при восполнении ОЦК при гиповолемическом шоке также ведет к дегидратации интерстициального пространства.

В заключение мне бы хотелось подчеркнуть, что инфузионная терапия является мощнейшим оружием в руках специалиста при ее грамотном и своевременном применении и нередко определяет дальнейший исход течения заболевания. Поэтому отказ от нее на догоспитальном этапе в тех случаях, когда она необходима, выглядит совершенно неоправданным и преступным. Никогда не пытайтесь капать «на глаз», это чревато как недостаточной, так и избыточной инфузией. Всегда оценивайте и анализируйте состояние пациента в процессе проведения инфузионной терапии.

Швец А.А. (Граф)

Файл: Инфузионная терапия на ДГЭ — кому, когда и сколько? Скачать