Илеоскопия что за исследование кишечника

Энтероскопия как один из видов медицинской эндоскопии нацелена на визуальное обследование наиболее удаленного с точки зрения доступа отдела нашего тела — тонкого кишечника.

Преимущества парентерального способа введения

Парентеральное введение лекарственных средств имеет ряд очевидных преимуществ перед пероральным применением аналогичных препаратов. К ним относятся следующие факторы:

Преимущества парентерального способа введения
  1. Становится возможным лечение пациентов, находящихся в бессознательном состоянии.
  2. Возможность оказания помощи пациентам при сильной рвоте и других нарушениях работы пищеварительной системы, когда существует риск отторжения препарата, принятого пероральным способом.
  3. Улучшение биодоступности активных компонентов лекарственных препаратов (повышение их усвояемости).
  4. Скорость наступления лечебного эффекта при парентеральном введении возрастает, что особенно важно при критических состояниях.
  5. Возможность легко достичь постоянных терапевтических концентраций компонентов препарата в крови.
  6. Доступно использование препаратов, которые плохо всасываются при прохождении через желудочно-кишечный тракт или оказывают на него раздражающее действие; соединений, разрушающихся под воздействием кислот и ферментов желудочного сока (например, адреналина или инсулина).
  7. Благодаря крупным порам в мембране эндотелиальных клеток скорость диффузии при некоторых типах парентерального введения не зависит от растворимости препарата в жирах.
  8. Усвояемость компонентов препарата не зависит от графика приема еды, воздействия желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов.
  9. Парентеральное питание организма является неотъемлемой частью терапии при тяжелых заболеваниях печени и почек.

Какие фармацевтические препараты исследуют ученые?

Подавляющее большинство протестированных лекарств известны и используются в качестве проверенных препаратов на протяжении многих лет. Примером является гидрохлорохин, который используется для лечения малярии и ревматоидного артрита.

Одно из крупнейших исследований, включающее испытания многих перспективных фармацевтических препаратов, проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в рамках программы «Солидарность». Самая большая группа исследований под названием «Recovery» проводится британскими специалистами. В них участвует более 11 тысяч пациентов.

Исследуются препараты с противовирусной активностью, а также медикаменты, которые подавляют слишком сильную реакцию иммунной системы, возникающую у многих пациентов в ответ на коронавирус. Рассматриваются как дорогостоящие препараты, так и недорогие, но эффективные медикаменты. Она может нанести больший вред легким, чем сам возбудитель. Во многих странах также исследуется плазма крови выздоравливающих пациентов и ее потенциал в лечении.

Читайте также:  Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

Чем будем лечиться

— Как быть кардиологическому больному, если он всё-таки заразился? Надо ли менять базовую терапию?

— Заниматься самолечением, отказываться от базовой терапии ни в коем случае нельзя! Надо вызвать врача из поликлиники и выполнять его рекомендации. Но если состояние ухудшилось, появились одышка, чувство нехватки воздуха, боль в грудной клетке, высокая температура, необходимо вызвать скорую помощь. Скорее всего, такому пациенту понадобится госпитализация. Смесь зла и коварства. Академик — об опасностях малоизученного коронавируса Подробнее

— Появилось ли эффективное лечение от COVID‑19?

— Пока нет специфической противовирусной терапии с доказанным эффектом, но врачи опытным путём определили некоторые препараты, оказавшиеся эффективными. Это прежде всего препараты с мощными противовоспалительными свойствами, ранее применявшиеся при лечении ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Опыт нашего центра показал, что они весьма эффективны. Обнадёживающие результаты даёт использование интерферонов. Конечно, лечение носит комплексный характер и включает в себя антибиотики, симптоматическую терапию. Однако наличие сердечно-сосудистых заболеваний ограничивает назначение препаратов, поскольку некоторые из них могут вызвать нарушения сердечного ритма, усугубить сердечную патологию. Важную роль играют разные виды кислородной поддержки, в том числе СИПАП-терапия, дыхательная гимнастика. В тяжёлых случаях приходится прибегать к использованию ИВЛ.

Чем будем лечиться

— Вы сказали, что при COVID‑19 могут повреждаться сосуды и возникать мелкие кровоизлияния. Значит ли это, что надо принимать антикоагулянты?

— Очень важный вопрос. Антикоагулянты мы обязательно назначаем всем пациентам со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID‑19. Их приём действительно уменьшает риск развития тромбоэмболических осложнений, который у пациентов с COVID‑19 существенно повышен. В стационаре препаратами выбора являются прямые антикоагулянты. Статья по теме Чтобы сердце дышало. Правила ношения масок для людей с ССЗ

— Как ваши коллеги переживали эпидемию?

Читайте также:  Лечение народными средствами при раке фатерова сосочка

— Трудно передать, насколько тяжело пришлось врачам и другим медицинским работникам на пике эпидемии, как высока была их психологическая нагрузка. Для них тогдашняя ситуация была сопряжена с угрозой жизни. Но так уж устроены медики — они спасают жизнь другим, рискуя своей.

Порядок проведения энтероскопии

Фиброгастроскопия

Эта диагностическая процедура длится от пяти до семи минут. Лежащий на левом боку пациент заглатывает эндоскопический зонд с датчиком на конце. Перед фиброгастроскопией исследуемому проводится анестезия гортани специальным обезболивающим спреем.

Во время манипуляции пациенту необходимо удерживать ртом загубник, через который вводится зонд. Информация о состоянии тонкой кишки выводится на монитор. Во время процедуры пациент испытывает определенный дискомфорт, а в течение суток после нее ощущает непроходящую боль в горле.

Колоноскопия

Данная диагностическая процедура длится от пятнадцати минут до получаса. После предварительной анестезии анального кольца специальным гелем или мазью, пациенту через задний проход вводится гибкий жгут с оптической системой, называемый фиброколоноскопом.

Процедура является достаточно неприятной: во время нее у пациента наблюдается вздутие живота, а в течение суток после диагностики — некоторая болезненность из-за растяжения ануса. Для облегчения состояния наиболее впечатлительных пациентов практикуется введение их в медикаментозный сон.

Во время данной процедуры специалист может провести следующие манипуляции.

  1. Обследовать стенки кишечника на предмет спаек, опухолей, туберкулеза.
  2. Провести биопсию, взяв кусочек ткани для гистологического исследования.
  3. Провести удаление небольших полипов или доброкачественной опухоли без хирургического вмешательства.

О результатах проведенной диагностики пациенту сообщается сразу же после процедуры.

Капсульная энтероскопия

Данный вид энтероскопии стал настоящим прорывом в гастроэнтерологической диагностике. Несмотря на то, что эта процедура занимает весь день, метод капсульной энтероскопии не вызывает дискомфорта и позиционируется как наиболее информативный и наименее инвазивный.

Аппарат представляет собой «пилюлю» довольно крупного размера, в которую встроена цветная фотокамера и четыре импульсных светодиода. Устройство укомплектовано источником питания, передающим блоком и антенной. Оболочка устройства изготовлена из биологически нейтрального материала. Устройство хранится в специальном контейнере и активируется при его вскрытии.

Читайте также:  Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

Перед диагностикой на теле пациента под одеждой закрепляется специальный датчик, который фиксирует местонахождения капсулы. На пояс прикрепляется миниатюрное приемное устройство с цветным дисплеем, которое запрограммировано именно под этого человека. Пациенту предлагается проглотить одноразовую видеокапсулу, информация о «путешествии» которой по желудочно-кишечному тракту под воздействием волновой перистальтики выводится на монитор в режиме реального времени. В течение первого получаса пациент находится под присмотром специалистов, которым необходимо убедиться, что эндокапсула беспрепятственно покинула пределы желудка и очутилась в тонком кишечнике.

Видеокамера продолжает сканировать слизистую оболочку тонкой кишки, передавая на записывающий прибор в зависимости от модификации устройства от 2-х до 35 кадров за секунду. В это время пациент может заняться своими делами, покинув медицинское учреждение. Ему необходимо больше двигаться, способствуя своим дыханием продвижению капсулы. Для коррекции его поведения в зависимости от обстоятельств предусмотрены подсказки. После прохода капсулой 12-перстной кишки пациенту разрешается легкий обед.

После того как капсула естественным путем покинет кишечник, полученная с помощью нее видеоинформация обрабатывается специальной компьютерной программой, анализирующей снимки.

Несмотря на высокую информативность, безопасность, простоту, отсутствие дискомфорта и безболезненности во время и после процедуры, капсульная диагностика все же имеет ряд недостатков, в числе которых следующие:

  1. Вероятность застревания видеокапсулы в верхних отделах желудочно-кишечного тракта из-за слабой перистальтики кишечника.
  2. Недоступность некоторых участков тонкого кишечника из-за невозможности управлять капсулой извне для того, чтобы расправить складки кишечника.
  3. Невозможность проведения биопсии, остановки кровотечения, удаления полипов и других процедур в ходе капсульной энтероскопии.
  4. Ограничение широкого применения из-за дороговизны капсулы.

Для обнаружения мест сужения кишечника (стриктуры) специалисты используют специальную капсулу, в которую вместо камеры встроен микрочип. В случае ограничения ее проходимости, такая капсула за двое суток растворяется, а микрочип остается в кишечнике, фиксируя сужение просвета.

В дальнейшем он выводится из организма естественным путем.