Хирургическое лечение доброкачественных опухолей гортани

Оперативное лечение опухолей головного мозга — это процедура трепанации черепа и удаления патологического новообразования хирургическим путем. Оперативное вмешательство проводится с целью полного иссечения опухоли.

Виды хирургических операций в онкологии

В зависимости от стадии опухоли, ее локализации, наличия осложнений, сопутствующей патологии онколог-хирург отдает предпочтение тому или иному виду операции.

При обнаружении потенциально опасных новообразований, которые имеют высокий риск озлокачествления, применяются так называемые профилактические операции. Например, удаление полипов толстого кишечника помогает избежать роста злокачественной опухоли в дальнейшем, а больной находится под постоянным динамическим наблюдением.

Развитие цитогенетических методик позволило определить генные мутации, характерные для тех или иных новообразований. Особенно четко эта связь прослеживается для рака молочной железы, когда в одной семье можно наблюдать повторение заболевания у женщин из поколения в поколение. При обнаружении соответствующей мутации можно прибегнуть к удалению молочных желез, не дожидаясь начала роста опухоли. Такие примеры уже есть и известны многим: актрисе Анджелине Джоли была проведена операция мастэктомии, чтобы избежать рака в будущем, ведь у нее был обнаружен мутантный ген.

Оборудование необходимое для выполнения торакоскопии и техника проведения

Используемое оборудование.Показания к проведению.

Оборудование необходимое для выполнения торакоскопии и техника проведения

Для визуализации процесса используют видеоторакоскоп – прибор, на конце с видеокамерой, через которую изображение выводится на монитор. Оптимальное освещение достигается с помощью ксенонового или галогенного светодиода.

Для проведения различного рода диагностических и терапевтических манипуляций пользуются такими же инструментами, как и при открытых операциях:

  • эндоскопические ножницы;
  • зажимы;
  • электрокоагуляторы;
  • ретракторы;
  • иглодержатели.

Перед процедурой проведения (на видео в этой статье) пациента укладывают на здоровый бок, и подкладывают валик. Если необходимо провести только диагностику плевральной полости, то применяют местную анестезию.

Оборудование необходимое для выполнения торакоскопии и техника проведения

При оперативном вмешательстве прибегают к услугам анестезиолога, который вводит больного в медикаментозный наркоз. Чаще всего операцию проводят с раздельной интубацией бронхов и с отключением от вентиляции одного из легких.

Торакоскопия.

Сделав с помощью скальпеля надрез 1-2 см длиной торакопортом проникают в плевральную полость. В большинстве случаев, первый торакопорт устанавливают в пятом или шестом межребье.

Далее, через отверстие вводят оптический торакоскоп, подсоединяют видеокамеру и производят осмотр тканей. Исходя из патологического состояния и планируемых результатов, подбирается место для установки следующих дополнительных двух или трех торакопортов.

Оборудование необходимое для выполнения торакоскопии и техника проведения

Через них вводятся инструменты для выполнения планируемых диагностических или операционных манипуляций: санация полостей, разделение спаек, резекцию патологических новообразований. Весь тракоскопический процесс записывают или фотографируют на видеокамеру.

После завершения основных процедур, на месте одного из разрезов устанавливают вакуумные дренажи. На остальные накладывают лейкопластырь и асептическую повязку.

Читайте также:  Как происходит операция по удалению желчного пузыря

В течение нескольких часов после процедуры, пациент остается в стационаре для отслеживания основных физиологических показателей. В первую очередь следят за дыхательной функцией и работой дренажей. Появление болевого синдрома купируется обезболивающими медпрепаратами.

Анестезия во время оперативного лечения опухолей головного мозга

Чаще всего оперативное лечение опухолей головного мозга проводится под общим наркозом. Но существуют случаи, когда локализация новообразования не позволяет использование общей анестезии. Например, если опухоль расположена близко от жизненно важных центров мозга, то необходимо, чтобы во время операции пациент находился в сознании. После трепанации черепа, больного на некоторое время выводят из наркоза, для того чтобы определить, какой объем тела опухоли можно удалить без нанесения вреда жизненно важным функциям мозга. Иногда пациенту нужно называть предметы, говорить или даже читать во время операции. Это уменьшает риск нарушений речевого аппарата в послеоперационный период.

Используемые обезболивающие препараты должны отвечать требованиям:

  1. не повышать давление внутри черепной коробки;
  2. быстро выводиться из организма;
  3. иметь минимальную токсичность даже при длительном употреблении;
  4. сочетаться с другими препаратами.

Тщательный контроль анестезии и самой операции проводится с помощью ультразвука, интраоперационной нейронавигации (один из методов визуализации в хирургии и нейрохирургии).

Диагностическая торакотомия

Диагностическая торакотомия это вскрытие плевральной полости с целью ос­мотра, пальпации, получения биоптата для срочного морфоло­гического исследования и, как правило, радикального удале­ния патологического образования.

Пробную, эксплоративную, торакотомию, при выполнении которой установлена неоперабельность злокачественной опухоли, не относят к диагности­ческим операциям.

Откры­тая биопсия легкого по своей сути является диагностической торакотомией, но при ее выполнении не планируется радикаль­ное удаление пораженного органа. После морфологического исследования биоптата назначают лекарственную терапию.

Название «диагностическая торакотомия» не полностью отра­жает содержание операции. По ходу вмешательства, помимо диагностики, выполняется лечебное хирургическое воздействие на тканях и органах больного.

Показания к диагностической торакотомии

— периферические и прикорневые шаровидные об­разования легкого, опухоли и кисты средостения, опухолевид­ные процессы грудной стенки и диафрагмы, локализующиеся в грудной полости и не верифицированные перед торакотомией.

В связи с внедрением в практику компьютерной томографии и торакоскопических операций показания к диагностической торакотомии сужаются.

Доступ при диагностической торакотомии

Доступ избирается в зависимости от локализации патологи­ческого процесса и предполагаемого максимального объема операции в случае его злокачественной природы.

Для опера­ции на легком чаще применяют переднебоковую торакотомию через 4-е или 5-е межреберье от края грудины до задней под­мышечной линии.

Этот доступ обеспечивает идеальные усло­вия для проведения эндотрахеального наркоза и оптимальный подход к элементам корня легкого.

Боковую торакотомию обычно выполняют через 5-е или 6-е межреберье от среднеключичной линии до точки, отстоящей на 3—6 см кзади от задней подмышечной линии в положении больного на валике на здоровом боку. Наименее травматичный доступ. Он обеспечивает удобный подход ко всем сегментам и корню легкого, переднему и заднему средостению, стенкам груд­ной полости.

Заднебоковая торакотомия — послойное рассечение мягких тканей от околопозвоночной линии, огибая нижний угол ло­патки, до средней подмышечной линии. Торакотомия выпол­няется через ложе резецированного VI ребра.

Диагностическая торакотомия

Обеспечивает под­ход к задней поверхности корня легкого, позволяет обработать в первую очередь главный бронх и предупредить поступление гнойного бронхиального секрета в бронхи здорового легкого.

Читайте также:  Межпозвоночная фораминальная грыжа диска L4-L5

При обработке элементов корня меньше травмируется сердце в случае уменьшения объема легкого и смещения средостения. Доступ более травматичен, так как пересекаются мышечные массивы и выполняется резекция ребра.

Затруднено проведение эндотрахеального наркоза и реанимационных мероприятий в случае необходимости. По этим причинам диагностическая зад­небоковая торакотомия выполняется очень редко.

Трансстернальный доступ для диагностической торакотомии с полным продольным рассечени­ем грудины обеспечивает идеальный подход к переднему сре­достению, вилочковой железе, перикарду и сердцу. После рас­сечения средостенной плевры доступны передние отделы лег­кого.

Выполнив визуальное и пальпаторное исследование легко­го, средостения, стенок грудной полости, принимают решение о биопсии патологического образования. Чаще проводят пол­ное или частичное иссечение образования, увеличенного лим­фатического узла, реже — пункционную биопсию.

Материал, полученный при диагностической торакотомии подвергают срочному патогистологическому и цитологическо­му исследованию.

Небольшое образование в периферической зоне легкого удаляют путем атипичной плоскостной или кли­новидной резекции его с помощью сшивающего аппарата или кровоостанавливающих зажимов; в последнем случае исполь­зуют ручной шов раны легкого. Доброкачественная опухоль, например, гамартома, легко удаляется путем вылущивания.

При расположении патологического очага в центре доли и в при­корневой зоне показана типичная сегментарная, долевая резек­ция легкого. После срочного морфологического исследования операционного материала принимается решение о дальнейших лечебных действиях.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Патологическое образование средостения, грудной стенки, диафрагмы удаляют в пределах здоровых тканей. Плевральную полость после диагностической торакотомии дренируют силиконовыми трубками диаметром 7—9 мм во 2 и 7 межреберьях.

Рану грудной стенки послойно за­шивают наглухо. После операции необходимо быстро и полно­стью расправить легкое с помощью постоянной активной аспи­рации. Дренажи удаляют не ранее, чем через сутки после прекращения выделения воздуха.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Радионуклиды в помощь

Чем раньше выявлен рак, тем больше у врачей возможностей помочь пациенту. Однако сегодня надежда на выздоровление есть и у неоперабельных пациентов с запущенными формами болезни. Помочь им может ядерная медицина.

Радиофармпрепараты, которые вводятся в организм, целенаправленно «ищут» опухолевую ткань либо метастазы и убивают ядра их клеток. По­скольку эти клетки более активны, чем здоровые, микроисточники излучения устремляются именно в них.

Обнадёживающие результаты даёт применение современной разновидности лучевой терапии – альфа-эмиттерной брахитерапии. Впервые в мире операция по альфа-эммитерной брахитерапии неоперабельного метастатического рака молочной железы была проведена в филиале НМИЦ радиологии – Медицинском радиологическом научном центре им. Цыба.

«При этой методике источник излучения через специальные иглы вводится непосредственно в опухоль и прицельно уничтожает раковые клетки, не повреждая окружающие ткани, – рассказывает директор НМИЦ радиологии академик Андрей Каприн. – Также альфа-частицы способствуют выработке защитных свойств иммунной системы. Альфа-эммитерная брахитерапия поможет «до­браться» до труднодоступных опухолей (головы и шеи). Надеемся, что в будущем она сможет помочь и пациентам с таким грозным заболеванием, как рак поджелудочной железы».

Радионуклиды в помощь

Ещё одна уникальная операция, проведённая в МРНЦ им. Цыба, – радиоэмболизация неоперабельного рака печени. В сосуды, питающие опухоль, был введён радионуклидный препарат иттрий-90, который остановил рост опухоли. По оценкам врачей, это позволило в 3–4 раза продлить жизнь пациенту по сравнению с возможными результатами при других методах лечения.

Читайте также:  Сосуды грудной полости. Кровоснабжение и иннервация грудной стенки

«Раньше такие операции не выполнялись, потому что необходимые источники радионуклидного излучения производились только за границей. После того как было налажено производство отечественных микросфер, у нас появилась надежда, что они будут поставлены на поток», – добавляет Каприн.

Передовой край ядерной медицины – протонная терапия. Протоны выделяют энергию в месте локализации опухоли, и это оказывается самым эффективным при многих онкологических заболеваниях, которые лечат без хирургического вмешательства. Особенно это важно при лечении детей. От макушки до пяток. В регионах улучшается качество онкодиагностики Подробнее

Показания к хирургическому лечению доброкачественных опухолей гортани

  • Быстрый рост новообразования.
  • Вероятность перерождения в рак.
  • Развитие осложнений.

Хирургическое вмешательство, как правило, требуется, когда медикаментозная терапия оказывается несостоятельной.

Хирургические методики делятся на две группы:

1. Удаление с применением «холодного» инструмента – отсечение, иссечение, выкусывание. При кистах, заполненных жидкостью, выполняется прокалывание образования. Недостаток таких операций по удалению доброкачественных опухолей гортани – невозможность хирурга точно визуально контролировать свои действия. Это повышает риск не полностью удалить опухоль либо повредить здоровые ткани горла или голосовые связки с необратимыми переменами голоса.

2. Электродная и лазерная коагуляция, ультразвук, криодеструкция. Это малоинвазивные эндоскопические операции. Доступ к новообразованию хирург получает через ротовую полость пациента. Если же опухоль большая и расположена глубоко, то она удаляется методом ларингофиссуры, то есть открытой хирургической операции с наружными разрезами.

Основные методы хирургического лечения:

  • иссечение;
  • прокол кисты;
  • криодеструкция (воздействие холодом с последующим отмиранием опухоли);
  • ультразвуковая дезинтеграция (распад опухоли под действием ультразвука);
  • склерозирование (введение склерозанта в просвет сосудов);
  • лазерная деструкция (разрушение опухоли высокой температурой лазерного луча);
  • окклюзия (перекрытие) сосудов, питающих опухоль.

Результаты диагностической торакоскопии

При отсутствии патологий в плевральной полости выявляется незначительное количество жидкости. Листки плевры не спаяны друг с другом, а на их поверхности не обнаруживаются какие-либо изменения.

При присутствии отклонений от нормы врач может выявить участки воспалений, изъязвлений, кровотечений, деструктивных изменений или опухолевых процессов. После завершения исследования он подробно описывает выявленные отклонения (размер и структуру образования, воспалительные очаги и пр.). Анализ полученных данных выполняется врачом, который направил пациента на обследование.