Хирургические заболевания кожи и мягких тканей

Современные хирургические методы лечения новообразований желез ориентированы на сохранение оперируемого органа и его функций.

Как проводится лечение хирургических заболеваний кожи

На первом этапе обязательно назначается консультация хирурга. Специалист должен провести первичный осмотр, собрать анамнез, выслушать жалобы. Большинство доброкачественных заболеваний кожи удается идентифицировать таким способом, но иногда требуется применять дополнительные методы диагностики. После того, как диагноз будет установлен, врач предложит пациенту один или несколько способов лечения.

Для удаления поверхностных новообразований кожи могут применяться аппаратные методы – «Сургитрон», лазер, криодеструкция, диатермокоагуляция и др. В некоторых ситуациях применяется классическое хирургическое удаление при помощи скальпеля с последующим наложением швов. Для устранения серьезных дефектов применяются полноценные хирургические операции, среди которых можно отметить:

  • Аутодермопластику.
  • Кожную пластику с использованием метода дерматензии.
  • Перекрестную кожную пластику.
  • Свободную кожную пластику дерматомным перфорированным лоскутом.
  • Дермабразию.
  • Внутрикожную контурную пластику.

Некоторые заболевания необходимо лечить комплексно. В таких случаях хирургические методы могут сочетаться с физиотерапией или медикаментозным лечением.

После проведенного лечения наступает период реабилитации. В зависимости от применяемых методов, он может быть коротким и простым, но всегда требует от пациента строгого соблюдения рекомендаций хирурга.

Циторедуктивные операции по удалению опухолей

Когда всю злокачественную ткань невозможно удалить, хирурги-онкологи прибегают к частичному иссечению раковой опухоли. Такая операция приводит к уменьшению объема новообразования, повышает чувствительность патологических тканей к цитостатической терапии.

На терминальных стадиях ракового процесса, который сопровождается распространением множественных метастазов, эффективным способом лечения является резекция пораженных лимфатических узлов. Своевременное иссечение раковых лимфоузлов позволяет несколько продолжить длительность жизни больного и отодвинуть на некоторое время смерть от рака .

Читайте также:  Операции по удалению камней из желчных протоков

Прогноз после удаления

Продолжительность жизни зависит от вида внутричерепного образования и локализации очага. Своевременное обращение за медицинской помощью при патологической симптоматике, позволяет диагностировать опухоли на начальной стадии и провести радикальное лечение.

Удаление опухоли головного мозга при доброкачественном течении гарантирует полное излечение и имеет низкий риск рецидива заболевания. Удаление злокачественных образований имеет высокую вероятность повторного заболевания в течение 5 лет после радикального лечения.

Сколько живут после нейрохирургического вмешательства, зависит от стадии рака и возраста больного. Чем старше возраст, тем ниже становится компенсаторные возможности организма и иммунное сопротивление атипичным клеткам.

Выявление опухоли на ранней стадии имеет высокий процент полного излечения. Позднее диагностирование, и наличие метастаз, не подлежит инструментальному вмешательству и неизбежно приводит к летальному исходу.

Тяжелые последствия после хирургического удаления опухоли в мозге при правильной врачебной тактике имеют низкую вероятность. Даже неполное удаление новообразования продлевает жизнь больному и улучшает качество жизни. Отказ от операции приводит к неминуемой смерти.

Виды сарком мягких тканей и их проявления

Липосаркома – возникает везде, где есть ткань с содержанием большого количества жира, чаще всего на бедре. Четких границ не имеет, пальпируется легко. Рост медленный, метастазы дает редко.

Рабдомиосаркома, или РМС – опухоль, поражающая поперечно-полосатую мышечную ткань. Чаще поражает мужчин после 40 лет. Опухоль в виде плотного неподвижного узла находится в середине мышц, боли не вызывает, пальпируется. Излюбленная локализация – шея, голова, таз и ноги.

Лейомиосаркома – опухоль, поражающая гладкую мышечную ткань. Возникает редко, обычно в матке. Считается немой опухолью и проявляет себя только на поздних стадиях. Обнаруживается случайно при других исследованиях.

Читайте также:  Заброс мочи в почки у детей, рефлюкс урины

Гемангиосаркома – опухоль кровеносных сосудов. Локализуется в глубине мышц, мягкая по структуре, безболезненная. К ним относятся саркома Капоши, гемангиоперицитома и гемангиоэндотелиома. Наиболее известна саркома Капоши (формируется из незрелых сосудистых клеток при воздействии вируса герпеса 8-го типа; характерна для СПИДа).

Лимфангиосаркома – формируется из лимфососудов.

Фибросаркома – возникает из соединительной ткани, локализуется часто в мышцах ног и туловища. При пальпации относительно подвижна, имеет вид бугра круглой или овальной формы. Может расти до больших размеров. Чаще возникает у женщин.

Синовиальная саркома – может диагностироваться в любом возрасте. Болезненна при пальпации, ввиду плохой всасываемости мембраны в суставе легко скапливается гной или кровь. Если внутри опухоли имеется киста, она эластична при прощупывании. Если же в ней есть соли кальция, она твердая.

Саркомы из нервной ткани – нейрогенные саркомы, невриномы, симпатобластомы и пр. Поскольку речь идет о нервной ткани, у половины больных формирование опухоли сопровождается болями и неврологической симптоматикой. Рост опухолей медленный, излюбленное место появления – голень и бедро. Данная опухоль редкая, возникает у мужчин среднего возраста. Опухоль обычно крупнобугристая, в капсуле; иногда может состоять из нескольких узлов, расположенных по ходу нервного ствола. Пальпаторно она определяется как «мягко-эластичной консистенции», но с четкими границами, может содержать известковые включения и тогда становится твердой. Боль и другие симптомы бывают редко. При близком соседстве с кожей может прорастать в нее, с костью – прорастать и туда. Метастазы бывают редко, в основном в легкие. Рецидивы бывают часто. Резюмируя сказанное, следует напомнить: в большинстве своем опухоли имеют эластичную или твердую консистенцию. Если же обнаруживаются участки размягчения, они говорят о распаде опухоли.

Читайте также:  Лечебная физкультура в случае опухоли мозга

Гемангиомы

Эти опухоли, возникающие из сосудистой ткани, бывают:

  • плоскими – красными и или синюшными родимыми пятнами;
  • кавернозными — имеющими вид багровых или синеватых наростов. При напряжении к опухоли приливает кровь, она увеличивается в размерах, становясь заметнее;
  • сочетанными и комбинированными – состоящими из выпуклых и плоских участков.

Обязательному удалению подлежат кавернозные гемангиомы, которые растут, болят, кровоточат и нагнаиваются. Остальные варианты устраняются только по эстетическим соображениям.

Рекомендации врачей

Чтобы физиологическое и эмоциональное восстановление женщины прошло без проблем и побочных явлений, пациентке необходимо придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Соблюдать график постоянных перевязок и посещения врача.
  2. В послеоперационный период женщине необходимо носить специальное лечебное ортопедическое белье, которое даже на ночь ненужно снимать. В среднем 1-1,5 недели считается обязательным компрессионный трикотаж. Это поможет ране хорошо затянуться.
  3. Пациентке нужно больше отдыхать, спать в послеоперационный период.
  4. Только с разрешения врача женщина может начинать мыться под душем, принимать ванны. Стоит учесть, что сразу после операции швы и рану рекомендуется не мочить, не обрабатывать мылом.
  5. Чтобы предупредить гематомы и боль, врач назначит специальные мази и крема.
  6. Если вдруг резко ухудшилось состояние женщины, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.
Рекомендации врачей

На данный момент существует множество показаний к проведению удаления молочной железы, как полностью, так и частично. Она определяется, как полноценная хирургическая резекция опухоли.

Удаление выполняется с помощью современных высокоточных инструментов опытными хирургами, и у женщины нет причин переживать. Во многих случаях это необходимая процедура, и выполнять ее нужно незамедлительно, несмотря на все стрессовые факторы.