Группа крови и коронавирус: существует ли связь?

Эта статья предназначена только для информационных целей. Текущая вспышка коронавируса является продолжающимся событием, и текущее состояние может измениться по мере поступления новой информации. 

Разные группы крови появились в разное время

Многие исследователи сходятся во мнении, что самой «старшей» можно назвать первую группу крови. Ее обладателями были древние охотники, которые добывали пищу, выслеживая представителей фауны. Спустя тысячелетия часть охотников решила «переквалифицироваться» в земледельцев, что обусловило изменения в их питании и, как следствие, повлекло за собой физиологические перемены. Так стала формироваться вторая группа крови, которая была характерна для ведущих оседлый образ жизни племен. Когда же человечество решило осваивать новые земли, это стало началом формирования третьей группы крови, которую еще называют «кровь путешественников». Потом ученые выделили четвертую группу, научились определять резус-факторы. Но именно третья группа крови преподнесла современным исследователям больше всего загадок и сюрпризов.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Neurology в 2014 году, приводятся данные о том, что в наши дни на планете носителями третьей группы крови является около 11 процентов людей. Одна из версий ее возникновения – мутация, которая происходила в течение долгого времени у склонной к кочевой жизни монголоидной расы. По другой версии, третья группа зародилась у евреев после из исхода из Египта. В качестве серьезного аргумента исследователи приводят тот факт, что именно среди евреев очень часто встречаются носители этой группы крови.

Биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Аджит Варки считает, что пока наука не может объяснить, почему человечество поделилось на носителей разных групп крови и в чем заключался смысл такого разделения. Однако это не мешает ученым изучать особенности этих групп.

По версии натуропата Питера Д’Адамо, кровь третьей группы возникла у наших предков от 10 000 до 15 000 лет назад в Гималаях. Эти земли издревле считались местом, где таинственные пришельцы вступали в контакт с местным населением и дарили ему невиданные на Земле знания и технологии. Так что нельзя исключать и внеземного происхождения третьей группы крови – у этой теории есть много приверженцев.

Читайте также:  Отличительные признаки геморроя и рака прямой кишки

Более склонные к реализму исследователи, к которым относится группа ученых из Токийского университета в Японии, считают, что именно изменения климата и питания вызвали трансформацию крови у древних переселенцев из африканских тропиков. Эти путешествующие племена мигрировали в непростые условия гористой местности с разреженным воздухом, и выжить смогли именно те переселенцы, у которых стала формироваться третья группа крови.

Группа крови и противовирусная реакция

Прежде чем углубиться в последние открытия, давайте быстро взглянем на группы крови и их потенциальное влияние на противовирусный иммунитет.

Что такое группы крови?

Группа крови и противовирусная реакция

Группа крови – это классификация крови, основанная на наличии и отсутствия антител и наследственных антигенных веществ на поверхности эритроцитов. Эти антигены могут быть белками, углеводами, гликопротеинами или гликолипидами, в зависимости от системы групп крови.

Группы крови наследуются и представляют собой вклад от обоих родителей. В мире существуют две наиболее важные системы групп крови ABO и Rh (резус-фактор). Они определяют группы крови (A, B, AB, O и обозначают её статусом Rh). Это очень важно для пригодности чей-то крови для переливания другому человеку.

Система АВО является наиболее распространенным способом классификации крови по различным группам. Система групп крови АВО включает в себя два антигена и два антитела, обнаруженных в крови человека. По антигенному свойству крови все люди могут быть классифицированы на 4 группы: те, у кого есть антиген А (Группа А или II-группа), те, у кого есть антиген В (Группа В или ), те, у кого есть и антиген А, и антиген В (Группа А), и те, у кого нет ни одного антигена (группа О).

Система групп крови AB0

Группа крови и противовирусная реакция

Например, у кого-то из группы А (II-группа крови) есть только антигены “А”. Их организм распознает “B” антигены и чужеродные вещества, вырабатывая анти-В антитела. Если смешать две разные группы крови, то возникает агглютинация эритроцитов, основанная на реакции антиген-антитело. Этот процесс необратимого склеивания эритроцитов, которые формируются в комки и выпадают в осадок, что приводит к смерти человека. Вот почему очень важно сопоставлять группы перед переливанием крови.

Читайте также:  Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы

Связь групп крови с противовирусным иммунитетом

Идея о том, что группы крови могут влиять на противовирусную иммунную реакцию, не является чем-то новым. Антигены A / B присутствуют на различных типах клеток, и они могут как подавлять, так и поддерживать вирусные инфекции. Анти-A / B антитела также могут играть определенную роль в противовирусных реакциях. (1, 2)

Например, норовирус, который вызывает проблемы с пищеварением, может использовать антигены в кишечнике, чтобы войти в организм. Люди с группой O (без антигенов или I-группы) могут быть более устойчивы к инфекциям в целом, особенно передающихся через кровь. Люди с группой А (II-группы крови) могут быть более склонны к инфицированию вирусами гепатита В и ВИЧ. (3, 4)

Группа крови и противовирусная реакция

Интересно, что еще в 2005 году ученые наблюдали, что люди с I-группой крови были более устойчивы к коронавирусу SARS, который похож на новый вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. (5) Тогда ученые посчитали, что значительное количество людей с I-группой крови были инфицированы Хеликобактер пилори, чего не было у людей с II-й и III-группой крови. И что подобное инфицирование может как-то повлиять на иммунный ответ против коронавируса.

Дополнительная информация о рисках переливания

Даже полная совместимость донора и рецепиента крови по системе АВО не дает 100% гарантии, что гемотрансфузия произойдет без осложнений.

Возникновение осложнений может быть связано со следующим:

  1. Агглютиногены или агглютинины донора сильно отличаются по своему составу от одноименных у рецепиента и при попадании в организм вызывают иммунную реакцию. Несмотря на основное деление на группы, состав крови у каждого человека индивидуален, именно эти индивидуальные особенности вызывают иммунологические реакции при переливании.
  2. Сильное различие в составе плазмы. Лабораторные исследования проверяют только соотношения основных биохимических компонентов, многие показатели при этом не учитываются. Такое несовпадение также может послужить причиной острого иммунного ответа.
Дополнительная информация о рисках переливания

Но бывают ситуации, когда переливание необходимо по жизненным показателям.

К ним относятся:

  • тяжелые формы анемий;
  • обширные кровопотери при травмах или операциях:
  • снижение свертываемости;
  • онкологические процессы;
  • тяжелые ожоги.

Современная медицина в зависимости от возникшего состояния больного рекомендует делать не полную гемотрансфузию, а вливать пациенту отдельные компоненты крови:

  1. Эритроцитарная масса. Готовится из донорской крови и содержит только «отмытые» эритроциты, несущие минимум информации о доноре. Эритроцитарная масса применяется для лечения анемий, онкологических процессов системы кроветворения или при кровопотерях.
  2. Тромбоцитарная масса. Обезличенные донорские тромбоциты переливают при нарушении свертываемости.
  3. Лейкоцитарная масса. Помогает восполнить количество лейкоцитов при онкологических заболеваниях, связанных с угнетением лейкоцитарного ростка и при других состояниях, сопровождающихся лейкопенией.
  4. Плазма. Вливание плазмы проводится в основном при сильных ожогах, во время других заболеваний плазмотрансфузия применяется редко.
Читайте также:  Бедренная грыжа у мужчин — симптомы и лечение

Для подбора совместимых элементов крови также используется система АВО, но при этом гемотрансфузионные осложнения встречаются значительно реже.

Дополнительная информация о рисках переливания

Система АВО групп крови важна при подборе донора для больного и позволяет снизить риск возникновения гемотрансфузионного шока.

Во всех других случаях сочетание агглютининов и агглютиногенов не влияет на общее состояние здоровья человека.

Группа 3, Резус – положительный B(III)Rh+

Медицинское значение

Эритроциты третьей группы крови содержат аглютиноген В, в плазме – агглютинин альфа.

Совместимость

  • При группе крови 3+, переливать ее можно людям с группой 3+ и 4+.
  • Донором для данной группы крови может стать человек с группой 1+/- и 3+/-.

Характер человека

Характеристика поведения и основные черты характера:

  • открытые люди, обладают искренностью, честностью;
  • могут прямолинейно говорить свою точку зрения, случайно обидеть этим человека;
  • не любят придерживаться правил, стремятся к авторитету;
  • имеют хороший и гибкий ум и проницательность;
  • не любят работать в команде, так как вспыльчивы и требовательны;
  • являются отличными поварами.

Возможные заболевания

Из-за неправильного питания и вследствие предрасположенности, люди с группой крови 3+ склонны к заболеваниям:

  • ожирение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • рассеянный атеросклероз;
  • диабет первого типа;
  • гастрит;
  • нарушения пищеварения;
  • дизентерия;
  • рак пищевода, поджелудочной железы;
  • психозы;
  • неврозы.

Питание

Рекомендуется употреблять продукты:

  • мясо – баранина и кролик;
  • индейка;
  • говядина;
  • печень;
  • морская рыба, особенно лосось;
  • овсяные хлопья;
  • рис;
  • бобовые;
  • соя;
  • легкие йогурты;
  • кефир;
  • папайя;
  • бананы;
  • виноград;
  • морковь;
  • зеленый чай;
  • морсы;
  • малина;
  • яйца;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • соки: клюквенный, виноградный, ананасовый.

Продукты, которые следует ограничить или исключить из рациона:

  • пшеница;
  • арахис;
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • гранат;
  • томаты;
  • липовый чай;
  • газированные напитки;
  • морепродукты;
  • кукуруза;
  • подсолнечное масло;
  • свинина;
  • курица;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • мороженое;
  • хурма;
  • авокадо;
  • топинамбур.

Наверх