Грудная аорта, ее ветви, строение, заболевания

Довольно часто в медицине встречаются ситуации, когда факт наличия отклонений от нормативных показателей определяется случайно в ходе плановых осмотров, прохождении полного обследования для проведения оперативных других видов вмешательств. Как правило подобные патологии долгое время протекают бессимптомно, однако именно это и является главной опасностью для человека.

Причины аневризмы грудной аорты

Причиной возникновения аневризмы грудной аорты является слабость ее стенки, из-за чего кровь буквально выдавливает в ее стенке мешок-выпячивание. В свою очередь, к слабости стенки аорты могут привести факторы:

  • механические;
  • патологические.

Механическими факторами являются:

  • внешние травмы аорты – под воздействием фактора немедицинского характера;
  • ятрогенные травмы – повреждение орты при выполнении диагностических и лечебных манипуляций (операций);
  • некачественный шовный материал, который использовал при проведении операции на аорте;
  • некачественные протезы аорты, ранее установленные.

К патологическим факторам относятся:

  • воспалительные;
  • обменные. Обычно это атеросклероз – скопление холестерина на внутренней поверхности сосуда, которое ведет к уменьшению его диаметра;
  • инфекционные – поражение бактериями, простейшими, грибками и так далее.

Обратите внимание Аневризма аорты может возникнуть как результат нарушения внутриутробного развития плода. Причиной этого являются агрессивные факторы, воздействующие на беременную, а значит, и на плод – физические, химические, инфекционные, вредные привычки будущей матери и другие.

Симптомы аневризмы грудной аорты

При аневризме незначительных размеров (менее 2-3 см в диаметре) симптомы могут отсутствовать на протяжении довольно длительного времени и появляться лишь тогда, когда уже возникли осложнения. Это плохо для больного, так как на протяжении длительного времени человек живет без неприятных симптомов, ни о чем не подозревая, а потом у него может произойти расслоение или разрыв аневризмы, имеющие неблагоприятный исход.

В случае, когда аневризма восходящего отдела или дуги аорты оказывает давление на органы средостения в грудной клетке, у пациента отмечаются соответствующие симптомы. Обычно при достижении аневризмой дуги аорты значительных размеров отмечаются такие признаки, как:

Симптомы аневризмы грудной аорты
  • Приступы сухого кашля при сдавлении трахеи,
  • Чувство удушья при нагрузке или в состоянии покоя,
  • Затруднения во время проглатывания пищи, вызванные сдавлением пищевода,
  • Осиплость голоса, вплоть до полной афонии, при сдавлении возвратного нерва, иннервирующего гортань и голосовые связки,
  • Боли в области сердца, с иррадиацией в межреберную область,
  • При сдавлении верхней полой вены пациент отмечает отечность кожи лица и шеи, набухание шейных вен, иногда с одной стороны, синюшюю окраску кожи лица,
  • При сдавлении нервных пучков может наблюдаться одностороннее сужение зрачка и опущение верхнего века, сочетающиеся с сухостью глаза и объединенные понятием синдрома Горнера.

Дуга аорты

Дуга аорты представляет собой изгиб аорты налево на уровне грудины с переходом через левый бронх.

Строение и расположение дуги аорты

Дуга аорты переходит в нисходящую аорту с небольшой выпуклостью вверх и изгибом назад. Впереди дуги есть небольшое сужение, которое называется перешейком аорты. Этот перешеек расположен между дугой аорты и нисходящей аортой.

Дуга аорты направлена от второго хряща ребра к левым 3-4 грудным позвонкам. В некоторых случаях ветви дуги аорты доходят до плечеголовного ствола и правой сонной артерии, а также могут быть варианты развития, при которых происходит соединение ветвей дуги аорты и двух плечеголовных стволов – правого и левого.

Дуга аорты соединяется с тремя крупными сосудами – общей сонной артерией, подключичной артерией и плечеголовным стволом. Наиболее крупным сосудом длиной 4 см является плечеголовной ствол. Он отходит от дуги аорты вверх на уровне грудинно-ключичного сустава и разделяется на две ветви – правую сонную артерию и правую подключичную артерию. При некоторых особенностях анатомического развития у человека от плечеголовного сосуда может отходить низшая щитовидная артерия.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь

Врожденная деформация дуги аорты

При некоторых случаях аномального развития дуги аорты может появиться ее врожденная извилистость, которая называется деформацией. Данная аномалия развития встречается у 0,4-0,6% пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями и 3% пациентов с коарктацией аорты.

Врожденная извилистость дуги аорты выражается в ее удлинении, перегибе и патологическом истончении стенок сосудов. В некоторых случаях дуга аорты уплотнена и имеет симптомы стенозирования (сужения).

Причины деформации не выявлены, но медицинские исследования показали, что данная аномалия начинается в период внутриутробного развития под воздействием ряда факторов и наследственной предрасположенности.

Существует два основных вида деформации:

  • Врожденная деформация с удлинением и изгибами артерии;
  • Врожденная деформация, при которой дуга аорты уплотнена, а стенки сосудов сужены.

В дальнейшем деформация может развиться в несколько пороков:

  • Порок с перегибом между сонной и безымянной артериями;
  • Порок с перегибом левой сонной и подключичной артерий;
  • Порок с перегибом аорты в месте разветвления подключичной артерии.

В подавляющем числе случаев при деформации дуги аорты нарушений кровообращения не наблюдается, но увеличивается нагрузка на стенки сосудов и может сформироваться аневризма аорты.

При серьезной деформации дуги аорты может происходить сдавливание пищевода, трахеи и нервных стволов. Для лечения деформации дуги аорты назначается специальный медикаментозный курс с последующим хирургическим вмешательством.

Заболевания дуги аорты

Основными заболеваниями дуги аорты являются аневризма и гипоплазия.

Аневризма дуги аорты является атеросклеротическим или травматическим поражением сосудов. Симптомами аневризмы дуги аорты являются поражения сосудов сердца и головного мозга, головная боль, болевой синдром в грудной клетке, одышка, сильное пульсирование в грудной клетке, парез возвратного нерва.

Для диагностики аневризмы проводится рентгенографическое исследование и аортография, которая позволяет установить степень изменения стенки аорты. Аневризма дуги аорты лечится с помощью оперативного протезирования аорты и ее ветвей.

Гипоплазия дуги аорты представляет собой гипотрофию средних элементов сосудов аорты и дегенеративные изменения пластичной оболочки, которые приводят к перерыву перешейка аорты.

Причинами возникновения гипоплазии дуги аорты являются гормональные нарушения, врожденные патологии, наследственная предрасположенность, нарушения иннервации. Гипоплазия дуги аорты может повлиять на другие артерии, в том числе на функционирование почечной артерии.

При серьезных нарушениях, вызванных гипоплазией аорты, проводится хирургическая операция. После проведения операции осуществляется частичная коррекция порока сердца и других сердечнососудистых заболеваний. Затем назначается медикаментозное лечение гликозидами и диуретиками.

Выводы

Благодаря особенностям анатомии и физиологии, аорта – ведущий сосуд тела человека. Она обеспечивает кровоснабжением все ткани, и потому любые ее патологии ведут к обширным нарушениям деятельности всего организма. В последние годы уровень смертности от патологий сосуда снижается благодаря внедрению новых малоинвазивных техник оперативного лечения.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Нередко аневризмы аорты

длительно протекают асимптомно, их признаки могут выявляться случайно при физикальном обследовании или ультразвуковом исследовании. Клинические проявления аневризм грудного отдела аорты частично рассматриваются при дифференциальной диагностике инфаркта миокарда. Что касается абдоминальных атеросклеротических аневризм, то более чем в 90 % случаев они возникают ниже почечных артерий и распространяются на бифуркацию аорты.

Аневризма аорты

(от лат. апеитупо — расширяю) — это локальное или диффузное расширение ее просвета в 2 раза и более превышающее диаметр неизмененных участков или нормальные для данного пола и возраста размеры аорты. Аневризмы возникают вследствие разнообразных причин, которые снижают прочность и эластичность ее стенки.

К развитию аневризмы аорты

могут приводить различные неинфекционные и инфекционные заболевания. Обычно развитие аневризмы происходит, когда эти заболевания сочетаются с какими-либо гемодинамическими и патоморфологическими предрасполагающими факторами.

Читайте также:  Отличительные признаки геморроя и рака прямой кишки

Большое значение в формировании аневризм торакоабдоминального отдела аорты

имеют врожденные дегенеративные заболевания стенки аорты, некроз медии, которые часто встречаются при синдроме Марфана, болезни Эртгейма, Элерса-Данло. В ряде случаев дополнительное значение могут иметь травмы грудной клетки и живота (иногда они имеют и самостоятельное значение).

Значительно реже аневризмы аорты

возникают при сифилитических, гигантоклеточных, микотических аортитах. Однако наиболее частой причиной аневризм нисходящей грудной и торакоабдоминального отделов аорты является атеросклеротический процесс. В некоторых случаях атеросклероз аорты может сочетаться с врожденной неполноценностью соединительной ткани, с дегенеративными процессами в стенке аорты.

Артериальная гипертензия, сочетаясь с вышеуказанными заболеваниями

, вместе с атеросклерозом является одним из ведущих факторов риска в развитии аневризмы аорты. Практически у всех пациентов с дистальным расслоением аорты и у большинства пациентов с расслоением проксимального отдела аорты в анамнезе имеется артериальная гипертензия. При этом большое значение имеет уровень диастолического давления.

Его повышение более 100 мм рт. ст

. может приобретать решающую роль в возникновении разрыва аорты. Артериальная гипертензия является одним из факторов риска развития аневризмы и расслоения аорты, особенно при наличии дегенеративных заболеваний соединительной ткани и атеросклероза. У значительного числа больных с острым расслоением проксимального отдела аорты в анамнезе или в момент обследования регистрируется высокое артериальное давление.

У части больных расслоение аорты

приводит к резкому нарушению общей гемодинамики с развитием тяжелого шока, а иногда — к тампонаде сердца. По мнению многих авторов (М.И. Кертес и соавт. и др.), важными факторами риска разрыва аневризмы аорты являются следующие симптомы: диастолическое АД выше 100 мм рт. ст., переднезадний размер аорты более 5 см, особенно на фоне выраженных хронических обструктивных заболеваний легких. При наличии артериальной гипертензии и диаметре проксимального отдела аорты 6 см и более, а дистального отдела — 7,2 см риск расслоения и разрыва аорты существенно увеличивается. Наиболее частой причиной смерти в первые недели после возникновения расслоения в проксимальном отделе аорты является ее разрыв с кровотечением в полость перикарда и развитием гемотампонады сердца.

Примерные средние нормальные размеры различных отделов аорты (по М.И. Кертес и соавт.)

Клиника аневризмы аорты

Клинические проявления аневризмы аорты

в значительной степени зависят от наличия или отсутствия расслоения. Расслоение стенки аорты возникает вследствие разрушения внутренней и средней оболочек. В результате кровь через образовавшийся дефект проникает между внутренней и средней или между средней и наружной оболочками, отслаивая их одну за другой. При этом образуется внутристеночное скопление крови, которое сообщается с просветом сосуда. Последующая симптоматика в большой степени определяется протяженностью расслоения и давностью заболевания.

Результаты

Результаты УЗИ аорты брюшной полости (брюшной аорты) фиксируют на термобумаге и выдают на руки пациентам с расшифровкой врача, правда, последнее слово в установлении диагноза все равно остается за доктором, направившим больного на диагностику. Сразу после проведения исследования прозрачный гель удаляют с кожи, и больной может приступить к своим обычным делам.

Обследование артерии печени проводят в том же положении. При этом исследуются отделы артерии наряду с окружающими ее лимфатическими узлами. Могут наблюдаться также значительные анатомические вариации в ее отхождении. Исследование верхней мезентериальной артерии и целикального ствола проводят на спине с поднятием головного конца кушетки на угол около тридцати градусов.

Народные средства помогут вылечить аневризму брюшной аорты

Аневризма — истончение или расширение участка аорты, грозящее разрывом аорты. Весьма распространено заболевание среди лиц старше 60–65 лет: наблюдается в этом случае у каждого двадцатого.

Читайте также:  Лечение рака фатерова сосочка в Израиле

Спровоцировать поражение аорты способны инфекционные заболевания, физические травмы, наследственная предрасположенность, атеросклероз, воспалительные процессы.

Благотворное влияние на сосуды в процессе лечения оказывают растительные народные средства — о них мы и поговорим в данной статье.

Рацион больного с аневризмой аорты необходимо пересмотреть в пользу большего количества свежих фруктов и овощей. Хорошими профилактическим и целебными свойствами обладают в этой связи чеснок, томатный, морковный соки, гранаты, чернослив, свёкла, очищенные огурцы.

Свести риск формирования аневризмы аорты к минимуму поможет регулярное обследование у врачей. Особенно это касается курящих мужчин в возрасте 60 лет. Стоит учесть также, что диагностика аневризмы представляет собой известную трудность: зачастую симптомы этого заболевания схожи с признаками других.

Одним из наиболее эффективных народных средств в борьбе с аневризмой является желтушник. Настой на его основе можно приготовить так: измельчите около 10 г.

травы и залейте 300 мл. горячей воды. Плотно закройте и закутайте средство в ёмкости и дайте настояться. Спустя 2 часа, процедив, принимайте настой внутрь по 1 столовой ложке 5 раз в сутки. Допускается добавление сахара.

Отличным средством при укреплении сосудов является боярышник

Вместо плодов можно использовать ветки боярышника для укрепления сосудов

Вместо плодов можно использовать и цветки боярышника. Смешайте высушенные цветки растения с хвощем (трава) и горцем в пропорции 5:2:3. 2 чайные ложки сбора залейте 300 мл горячей воды и плотно закройте. Через 2 часа процедите настой и выпейте его в течение дня.

Можно использовать при аневризме отвар из укропа

А вот как можно использовать при аневризме укроп. 1 столовую ложку семян или травы растения смешайте с 0,5 л. кипятка. После настаивания употребите отвар в течение суток. На следующий день повторите процедуру.

Ощутимый эффект при заболеваниях сосудов может дать тысячелистник

Дайте средству настояться и через 3 часа поставьте его на малый огонь. Доведя до кипения, прогрейте настой в течение нескольких минут, затем остудите и процедите. Принимать тёплым в течение дня.

При заболеваниях сосудов отличным средством может стать средство приготовленное из корня бузины

Альтернативной тысячелистнику может стать бузина. Измельчите корень растения и в количестве 1 столовой ложки добавьте его в 300 мл. воды. Поставьте средство на огонь и кипятите четверть часа. Затем его остужают и процеживают. Употреблять по столовой ложке.

Можно при одышке, сопровождающей аневризму, использовать ягоды калины или малины. Просто кушайте свежие плоды этих растений регулярно; допускается добавление сахара или мёда.

Известным средством для укрепления сосудов является лимон

Известным средством для укрепления сосудов является лимон. Измельчите 4 целых лимона и смешайте с 15 ядрами фундука. Поместите всё в стеклянную ёмкость и залейте мёдом.

Также можно использовать чеснок. Смешайте измельчённые чеснок и ягоды клюквы в пропорции 1:10. Дайте снадобью настояться и через три дня отожмите. Добавьте 100 г. мёда и употребляйте по чайной ложке два раза в день перед едой.

В качестве основы для отвара можно задействовать татарник

Татарник можно заменить бессмертником и сделать из него лечебный отвар

Если под рукой нет татарника, возьмите бессмертник. В этом случае на стакан кипятка придётся 1 столовая ложка растения. Дайте смеси настояться и спустя полчаса употребляйте её по 100 мл трижды в день.

Неплохой эффект могут оказать на сосуды настойки на основе различных растений: элеутерококк, родиола, лимонник. Принимать такие настойки следует по 20 капель трижды в день.