Гистология гематоэнцефалического барьера

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – нейроваскулярная структура, которая играет ведущую роль в обеспечении защиты нервных клеток от повреждения, поэтому относится к значимым факторам поддержания гомеостаза мозга. Основные функции – локальная регуляция церебрального кровотока с учетом текущих потребностей разных участков мозга и защита ЦНС от проникновения чужеродных веществ, в том числе некоторых патогенных микроорганизмов.

Функции

Гематоэнцефалический барьер – это такое образование в пределах мозга, которое выполняет защитную функцию, что выражается в препятствовании прохождению нейротоксических веществ, негативно влияющих на структуры ЦНС. Другие функции связаны с регуляцией церебрального кровотока и метаболических процессов в нейронах и синаптических контактах.

Одна из основных задач ГЭБ – задержка веществ, поступающих извне или образующихся в организме, способных повредить клетки нервной ткани. Гематоэнцефалический барьер невозможно назвать непреодолимой преградой для нейротоксических веществ, структура защищает нервную ткань относительно. Степень надежности защитной функции зависит от факторов:

  • Количество (уровень) содержащихся в крови нейротоксических веществ.
  • Общее состояние здоровья человека.
  • Длительность нахождения вредных веществ в организме.
  • Влияние внешней среды.
Функции

Принцип действия ГЭБ основан на совокупном участии в обороне клеточных элементов и межклеточных контактов, которые ограничивают перемещение водорастворимых соединений, замедляют эндоцитоз (процесс захвата клеткой внешнего материала) и трансцитоз (перенос веществ через клетку).

Гематоэнцефалический барьер координирует деятельность мозговых структур, обеспечивает питание нервных клеток и выведение вторичных продуктов жизнедеятельности. В физиологии главная функция ГЭБ определяется, как поддержание гомеостаза (саморегуляция, способность обеспечивать постоянство физиологического состояния) нервной ткани.

ГЭБ препятствует попаданию в мозг эндотоксинов и экзотоксинов, обеспечивает транспорт питательных веществ, необходимых для функциональной активности нейронов, поддержания энергетического баланса нервных клеток и их пластического потенциала. Функция ГЭБ заключается в противостоянии воздействию токсичных соединений, предотвращении их проникновения из капилляров в мозговое вещество.

Читайте также:  15 типов масок. Какая от чего защищает

Механизм развития

Известно, как минимум, четыре процесса, которые могли бы быть названы цереброваскулярной недостаточностью. Патогенез, соответственно, несколько отличается.

Основной вариант — атеросклероз. Это сужение или, чаще, закупорка артерий холестериновыми бляшками. В первом случае состояние преходящее, стеноз отступает сам. Не считая критических ситуаций. Так, у курильщиков со стажем спазм мускулатуры сосудов может длиться неопределенно долго. Основная опасность здесь в вероятности спонтанного развития инсульта, острого невроза нервных скоплений.

Что же касается холестериновых бляшек, они возникают на фоне метаболических (обменных) проблем. В норме липиды (жировые соединения) выводятся из организма естественным путем. Усваивается только малая часть жиров за счет ферментативных реакций. Если же имеет место обменное нарушение, степень абсорбции (впитывания) будет выше, соответственно в кровь проникает больше вредного соединения. В краткосрочной перспективе это приводит к разрастанию бляшки. Она перекрывает кровоток.

Второй вариант — тромбоз. Частичная закупорка просвета сосуда сгустком крови. Не всегда такое образование из форменных клеток имеет отношение к мозгу. Первоисточник может быть, где угодно. Чаще всего это кровоснабжающие структуры нижних конечностей.

Механизм развития

Третья возможная ситуация касается артериита. Воспаления эндотелиального слоя или выстилки сосудов. Развивается как осложнение инфекций либо же аутоиммунного процесса в рамках системных патологий.

Наконец, также часто обнаруживаются мальформации или аневризмы сосудов. Первые — аномальные области сообщения артерий и вен, вторые — выпячивания стенок мешковидного или диффузного характера (по всему диаметру в определенном месте).

Что общего между описанными патологиями? Несмотря на разницу в сути отклонения, роднит нарушения один момент: возникновение механического препятствия на пути тока крови. Жидкая ткань поступает к нервным скоплениям в недостаточной мере. С другой — организм в целях компенсации интенсифицирует работу сердца. А это путь к росту артериального давления. Таким образом, растет риск не только острой ишемии, когда тканям не хватает трофики, но и геморрагии — разрыва сосуда от чрезмерного напряжения, что много опаснее.

Читайте также:  11 упражнений ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Все описанные состояния без лечения чреваты острой церебральной недостаточностью, которая диагностически соответствует инсульту.

Лечение

Лечение заболевания проходит с помощью комплексной терапии, которая включает следующие группы препаратов:

  • антисклеротические препараты;
  • антигипертензионные препараты;
  • гипогликемические препараты;
  • метаболики;
  • антигипоксанты;
  • антиоксиданты;
  • спазмолитики;
  • антикоагулянты;
  • ноотропные средства;
  • сосудорасширяющие средства.

В запущенных случаях болезнь протекает тяжело, медикаментозное лечение не показывает высокой эффективности. В этом случае врач-невролог принимает решение о проведении хирургического лечения. Во время операции хирург удаляет в сосудах тромбы, атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосуда. Может быть проведено стентирование, эндартерэктомия, баллонная ангиопластика, экстра-интракраниальный анастомоз. Такие хирургические вмешательства проводят при непроходимости сосудов, сильном сужении сосуда, для удаления атеросклеротических бляшек и восстановления проходимости сосудов.

Диагностика

Подтверждение диагноза цереброваскулярной болезни проводится с участием врача-невролога, который рассматривает симптомы, факторы риска, семейную предрасположенность и медицинский анамнез. Проводится физическое обследование, в ходе которого тщательно изучается неврологический статус.

В большинстве случаев врач назначает один или несколько диагностических исследований, которые позволяют соответствующим специалистам оценить состояние головного мозга, артерий и сосудов вокруг него. В частности, могут использоваться следующие методы диагностики:

Диагностика
  • Ангиография: тонкая трубочка (катетер) вводится в кровеносный сосуд, а затем используется краситель, позволяющий выделить кровеносные сосуды во время проведения рентгенографии. На полученном изображении могут быть определены любые сгустки крови или другие проблемы с кровеносными сосудами.
  • Ультразвуковое исследование: с помощью ультразвукового устройства может быть определено артериальное давление на разных точках рук или ног, что помогает врачу определить блокировку сосуда, а также скорость протекания крови по артериям.
  • Компьютерная томоангиография (КТА): это неинвазивное исследование, которое может показывать артерии различных частей тела, включая головной мозг. Этот тест часто выполняют больным с кардиостимуляторами или стентами.
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ): во время этого метода исследования специальные электроды, прикрепленные к различным участкам головы, посылают электрические импульсные данные из мозга на специальное записывающее устройство. С его помощью импульсы преобразуются в визуальное изображение, которое сохраняется на компьютере и затем оценивается врачом.
  • Поясничная пункция спинного мозга: небезопасное исследование, поскольку в ходе его проведения используется игла для взятия образца спинномозговой жидкости из окружающего спинной мозг пространства. Этот тест может быть полезен для обнаружения крови, возникшей там при кровоизлиянии в мозг.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): в ходе исследования создается изображение кровеносных сосудов. Для этого используется магнитноволновая установка.
Читайте также:  Чем отличается флюорография от рентгена грудной клетки и что лучше