Герниопластика как основной метод лечения пупочной грыжи

К настоящему времени существует большое количество методов реконструктивных вмешательств, проводимых для пластики грыж живота. Условно их разделяют на пять основных групп:

Операция по удалению пупочной грыжи у детей: показания, техника проведения, советы для родителей

Как минимум у 3% светлокожих и у 25% темнокожих детей в грудном возрасте возникает пупочная грыжа (сокращенно ПГ). Среди хирургических патологий (то есть болезней, требующих преимущественно оперативного вмешательства) детского возраста ПГ занимают второе место.

У взрослых пупочная грыжа является прямым показанием к проведению операции, а вот грыжи пупка у детей закрываются самостоятельно более чем в 90% случаев.

Но в ряде случаев хирургического лечения грыжи у детей не избежать: оперируются все дети старше 6 лет, а в более раннем возрасте – маленькие пациенты с гигантскими и ущемленными ПГ.

Операция по удалению пупочной грыжи у детей: показания, техника проведения, советы для родителей

Операция грыжесечения (или герниопластика) дает полное излечение от грыжи. Вероятность развития осложнений очень мала (менее 1%), а эффективность приближается к 100%.

В большинстве случаев дети переносят герниопластику достаточно легко.

Маленькая пупочная грыжа у ребенка

Факторы, способствующие появлению пупочной грыжи

Причиной пупочной грыжи новорожденных является замедленный процесс срастания пупочного кольца. С течением времени у ребенка под пупочной пуговкой формируется полое пространство. Когда малыш плачет, мышцы живота давят на брюшную полость. Из-за этого петля кишечника попадает в полое пространство. Как результат — происходит выпячивание пупка. В детском возрасте пупочные грыжи появляются из-за частых, сильных запоров.

Что касается появления данного заболевания у взрослых, то нужно заметить следующее. Как правило, наиболее часто пупочная грыжа встречается у женщин в возрасте от 30 лет. Это связано с растяжением пупочного кольца при беременности. Если течение болезни сопровождается неблагоприятными условиями, то пупочное кольцо значительно расширяется, а ткани, которые его окружают, отмирают. Постепенно сокращается устойчивость пупочного кольца внутрибрюшному давлению.

Когда проводится герниопластика и кому она противопоказана?

Любую грыжу можно устранить радикально только хирургическим путем, консервативное лечение способно лишь замедлить прогрессирование и облегчить неприятные симптомы заболевания, поэтому уже само наличие грыжевого выпячивания можно считать поводом к операции, с которой, однако, хирурги не всегда спешат.

Планируя герниопластику, врач оценивает пользу от предполагаемого вмешательства и возможные риски. Особенно это касается пожилых пациентов и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В большинстве случаев плановая операция переносится хорошо, но иногда случается, что с грыжей жить безопаснее, нежели проводить операцию, особенно, если для этого требуется общий наркоз.

Относительным показанием к хирургическому лечению грыжи живота считается наличие вправимого выпячивания небольшого размера, когда риск ущемления минимален, а общее состояние больного не нарушено. Способ выбирается индивидуально с учетом локализации грыжи.

Читайте также:  Прокол мочевого пузыря у мужчин при аденоме

Если грыжа не вправляется, то вероятность опасных осложнений, в числе которых и ущемление, возрастает в разы, поэтому хирурги таким пациентам настойчиво советуют оперироваться, сильно не откладывая лечение.

Абсолютными показаниями к герниопластике считаются:

  1. Ущемление грыжи – лечение будет экстренным;
  2. Рецидив после предыдущей операции грыжесечения;
  3. Выпячивание в зоне послеоперационных рубцов;
  4. Вероятность разрыва грыжи, если кожа над ней истончена или воспалена;
  5. Спаечная болезнь брюшной полости с нарушением проходимости кишки;
  6. Обтурационная непроходимость кишечника.

Существуют и препятствия к хирургическому иссечению грыжевых выпячиваний. Так, пациентам после 70 лет с заболеваниями сердца или легких в стадии декомпенсации операция противопоказана даже при гигантских размерах грыж (это не касается случаев ущемления, требующих неотложного лечения).

Беременным женщинам с грыжами живота хирург почти наверняка посоветует повременить с операцией, которую более безопасно будет провести после родов, лапароскопия и вовсе запрещена.

Острые инфекционные заболевания, сепсис, шок, терминальные состояния служат противопоказанием ко всем видам герниопластики, а выраженная степень ожирения делает невозможной лапароскопию.

Пациентам с циррозом печени, у которых имеется высокая портальная гипертензия с асцитом и варикозным расширением вен пищевода, при сахарном диабете, некорригируемом инсулином, тяжелой почечной недостаточности, серьезной патологии свертывания крови, а также больным с послеоперационными грыжами, появившимися после паллиативного лечения рака, в операции будет отказано в связи с высоким риском для жизни.

Современный уровень хирургической техники, возможность местного обезболивания и лапароскопического лечения делают герниопластику более доступной для тяжелых больных, а перечень противопоказаний постепенно сужается, поэтому в каждом случае степень риска оценивается индивидуально и, возможно, врач даст согласие на операцию после тщательнейшей подготовки больного.

Может ли грыжа появиться снова после операции? Каковы риски?

После операции грыжа может возникнуть снова, особенно если в вашей жизни по-прежнему присутствуют факторы риска. Риск рецидива зависит от того, насколько хорошо проведена операция, насколько добросовестно пациент соблюдал рекомендации врача в послеоперационном периоде.

Другие возможные осложнения характерны для всех хирургических вмешательств вообще:

  • Инфекция и нагноение раны.
  • Кровотечение.
  • Плохое заживление — особенно у людей с избыточным весом.

Операция при пупочной грыже не считается сложной. Ее может успешно выполнить начинающий врач в любой клинике, где есть хирургическое отделение. И все же любое хирургическое вмешательство несет определенные риски, поэтому хочется, чтобы его выполнял опытный профессионал, в операционной, оснащенной современным оборудованием. Все эти условия созданы в хирургической клинике «Медицина 24/7». Свяжитесь с нами: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

  1. Григорьев Станислав Георгиевич, Кривощеков Евгений Петрович, Григорьева Татьяна Станиславовна, Костин Антон Юрьевич Особенности внутрибрюшного эндопротезирования пупочных и послеоперационных вентральных грыж // Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. №1.
  2. Федосеев Андрей Владимирович, Муравьев С. Ю., Авдеев С. С., Газуани А. Пупочные грыжи и патогенетическое обоснование выбора метода их коррекции // Анналы хирургии. 2013. №6.
  3. Костин А. Ю., Григорьева Т. С. Результаты лечения ущемленных пупочных грыж // Вестник Здоровье и образование в XXI веке. 2010. №4.
  4. Ботезату Александр Антонович Алгоритм хирургического лечения пупочных грыж // Вестник СПбГУ. Серия 11. Медицина. 2012. №1.
Читайте также:  Выбор метода лечения и операции при выпадении прямой кишки

Послеоперационный период

Натяжные методы герниопластики требуют более длительного восстановления.

После операции нужно обязательно использовать специальный бандаж.

Положительная динамика раннего послеоперационного периода позволяет снять швы в конце первой недели.

Правильно организованный восстановительный период обеспечит полное выздоровление и отсутствие операции требуется соблюдение следующих правил:

Послеоперационный период
  • отказаться от физических нагрузок;
  • использовать специальный бандаж;
  • не допускать движений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса;
  • придерживаться щадящей диеты.

Возвращение к полноценной жизни должно происходить постепенно. Назначаются лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры. Физические нагрузки ограничиваются сроком до года. Из рациона исключаются жирные, острые блюда, газированные напитки. Работа кишечника должна быть адекватной. Правильно организованный послеоперационный период обеспечит выздоровление и отсутствие осложнений.

Строгий послеоперационный период длится 12 часов. В течение этого времени больному показан постельный режим. Вечером в день операции можно начинать употреблять жидкости, приподниматься и поворачиваться из положения лежа. Ходить разрешено уже через сутки после операции. Привычный режим питания можно возобновить через неделю после герниопластики.

Снятия швов не требуется, а обработку швов больной проводит самостоятельно. В качестве средства для обработки применяется слабый раствор йода или марганцовки.

Операция по удалению грыжи

Удаление пупочной грыжи у взрослых проходит только оперативным методом, лечение назначается сразу, причем строго в условиях стационара. Традиционный вид пластики (метод Сапежко и Мейо) имеет некоторые недостатки:

  • период восстановления организма может длиться достаточно долго (большие нагрузки запрещены в течение одного года);
  • высокий риск того, что образование после операции проявится вновь в той же области.

Практикуется удаление грыжи с использованием сетчатых имплантов, которые могут устанавливаться несколькими способами. Достоинства операции:

  • восстановление может происходить не больше одного месяца, оперированный пациент может заниматься физическими нагрузками и даже спортом;
  • небольшой процент рецидива заболевания — 1%;
  • операция может быть произведена при любом виде анестезии, имеющей долгое действие, необязательно общей.

Лапараскопический метод по удалению грыжи живота — один из наиболее щадящих форм операций, поскольку он может протекать без разрезов на теле, достаточно нескольких проколов. Реабилитация проходит легко и быстро, однако такой метод имеет противопоказания. К ним относятся:

  • состояния иммунодефицита, в том числе и ВИЧ,
  • нарушения работы печени,
  • время менструаций у женщин.

Нередко операцию проводят в комбинации с постановкой сетчатого импланта. Операции по удалению пупочной грыжи у взрослых проводятся по следующей схеме. Сначала пациента помещают в стационар для осмотра и подготовки к оперативному вмешательству. Если пациент поступает в экстренном состоянии, подготовка к операции на пупочную грыжу у взрослых сводится к минимуму.

Затем пациенту делается анестезия (местная или проводниковая; общий наркоз как более сложный используют при повторных проявлениях). Если образование небольшого размера, операция на пупочной грыже сводится к тому, что ушивается пупочное кольцо. Если образование имеет больший размер, его приходится закрывать хирургическим способом. Возникшие спайки рассекаются, что позволяет оставаться внутренним органам в грыжевом мешке. Можно заниматься и профилактикой грыж. Обычно врачи рекомендуют соблюдать некоторые простые правила:

  • тренировка мышц живота (это позволит поддержать их в тонусе);
  • правильное питание, которые поможет контролировать массу тела;
  • в период беременности необходимо носить пупковый бандаж;
  • избегать больших физических нагрузок.
Читайте также:  Перечень заболеваний печени, их симптомы и диагностика

Почему появляется пупочная грыжа? У малышей причиной появления может быть замедленное срастание пупочного кольца. Взрослое население чаще подвержено развитию пупочной грыжи после 40 лет. Особенно это касается беременных женщин.

К предрасполагающим факторам относят:

  • слабость соединительной ткани;
  • медленное срастание пупочного кольца;
  • ожирение;
  • послеоперационные рубцы.

Факторы риска, способные привести к повышению внутрибрюшного давления:

  • частый плач и крик у младенцев;
  • перенапряжение в физическом плане;
  • запоры;
  • период беременности;
  • асцит;
  • продолжительный сильный кашель.

Анатомия пупка

Слои, образующие пупок, состоят из плотной ткани, передняя поверхность которой спаяна с кожей, пупочной фасцией и брюшиной. Здесь нет ни подкожной, ни предбрюшинной клетчатки. Пупочная вена, идущая от пупка к печени, находится в канале, который нередко называется пупочным.

Как пупочное кольцо, так и пупочный канал могут быть местом выхода грыжи. Пупочный канал имеет косое направление, поэтому пупочные грыжи, выходящие через него, называются косыми.

Пупочные грыжи по частоте следуют за паховыми и бедренными, хотя фактически анатомическая предрасположенность к ним возникает со дня рождения.

Н. В. Воскресенский все пупочные грыжи делит на грыжи: взрослых, детского возраста, эмбриональные, развивающиеся при недоразвитии брюшной стенки по средней линии, пупочного канатика.

Эмбриональные пупочные грыжи подлежат оперативному лечению сразу после рождения ребенка. Хирургическое лечение противопоказано при очень больших или, наоборот, незначительных по размерам врожденных грыжах.

Симптомы заболевания

Появление выпуклого образования в области пупка является признаком грыжи. Начальные стадии не имеют болезненных проявлений, грыжа вправляется без затруднений.

При увеличении выпячивания развиваются спайки в местах соприкосновения грыжевого мешка с передней брюшной стенкой.

Спаечный процесс делает грыжу невправимой. Появляются боли в животе, тошнота, хронические запоры. Сильный кашель, физическая нагрузка провоцируют симптомы заболевания. Симптоматика зависит от величины дефекта, развития спаечного процесса, осложнений.

Методы и виды операции

Операция при грыжах живота включает в себя 2 этапа: герниотомия (грыжесечение) и герниопластика (ушивание грыжевых ворот).

На первом этапе происходит поиск и обнаружение грыжевого мешка, его рассечение, ревизия содержимого и при возможности вправление жизнеспособных частей в брюшную полость. При наличии некротизированных тканей – они отсекаются.

Герниопластика – это второй и главнейший этап операции. Она может проводиться многими способами. Объединены они в 3 большие группы:

  • ушивание натяжением собственных тканей;
  • укрепление грыжевых ворот лоскутами из других тканей;
  • закрытие грыжевого отверстия полимерной сеткой с дальнейшим ее вживлением.

Главным недостатком всех ранее производимых методов герниопластики пупочной грыжи до 1960-х годов 20 века было натяжение тканей при ушивании грыжи. Такая процедура давала до 70 % осложнений и рецидивов, поскольку такой шов оказывался несостоятельным. Поэтому сегодня подобный метод заменен более результативными способами – без натяжения.